Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре
Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения lipa_fv
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!КОНСЕРВАЦИЯ. ПОМИДОРЫ — В ВАШУ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ Несколько оригинальных рецептов консервации помидор…
ПОМИДОРЫ С АЛЫЧОЙ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Помидоры красные — 1,8 килограмма, 300 граммов алычи, один сельдерей, один лист лаврового листа, пять горошин черного перца и три штучки душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Моем наши небольшие помидорки и раскидываем их по стерильным банкам. Добавляем алычу и специи. Заливаем на 10 минут банки кипятком, затем сливаем воду. Опять заливаем кипятком на 10 минут и снова сливаем воду. Теперь добавляем три столовые ложки сахара и две соли. Кипятим воду и заливаем наши помидоры с алычой. Теперь закатываем банки и ставим их «верх ногами». Всё. Неповторимый вкус!
ПОМИДОРЫ В КАБАЧКАХ «КОЛЬЦА» ПОТРЕБУЕТСЯ:
Два килограмма красных помидор, 1,5 килограмма кабачков, по 50 граммов 5% уксуса, сахара и соли, листики вишни (это по вкусу), 3 листика лаврушки, 5 зубчиков чеснока и 5 граммов душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки нарезаем колечками и из каждого колечка вырезаем семена. В отверстия плотно вставляем помидорчики – будет красиво. На дно простерилизованных банок выкладываем зелень и специи, укладываем наши помидоры в кольцах Заливаем банки кипятком, через 10 минут сливаем воду. Повторяем операцию два раза. Третий раз заливаем уже не кипятком, а приготовленным рассолом с сахаром, солью, сахаром и уксусом.
Теперь закатываем, переворачиваем банки. Накрывать их не нужно.
ПОМИДОРЫ «ЁЖИКИ» С ЧЕСНОКОМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Три килограмма красных помидор, 2 головки чеснока, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка соли (количество соли и сахара рассчитано на литр рассола) и пол чайной ложки 70% уксусной эссенции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим помидоры для консервации — моем их и высушиваем. Теперь чистим чеснок и нарезаем зубчики тонкой соломкой. Прокалываем помидорчики с помощью зубочистки – в каждом помидоре делаем до 10 проколов, а в проколы втыкаем соломки чеснока. Выкладываем помидоры с чесноком в стерилизованные банки, заливаем их крутым кипятком с сахаром и солью, через 10 минут сливаем воду. Повторяем операцию два раза. После второй заливки добавляем в каждую банку уксусной эссенции в пропорции: на каждый литр половина чайной ложки. Теперь закрываем и закатываем банки. Совет: соленые помидоры «Ежики» открывайте не ранее месяца после закрутки!
ПОМИДОРЫ СО СЛИВАМИ ПОТРЕБУЕТСЯ:
На 3-х литровую банку — килограмм красных помидор, 15 граммов сливы-венгерки, три лаврового листика, 100 граммов тростникового сахара, 2 столовые ложки соли, 8 штук гвоздик и 2 столовые ложки 9% уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры и сливы моем и складываем в банку. Добавляем гвоздичку и лавровый лист. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут настояться нашим овощам в будущем маринаде Выливаем воду в кастрюлю. Сыпем туда сахар, соль. Доводим маринад дойдет до кипения. Переливаем обратно в банку и добавляем уксус. Всё. Закатываем крышками и в теплое одеяло.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕЙНОМ СИРОПЕ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Три килограмма красных помидор, литр воды, 70 грамм сахара, 40 грамм соли, чайная ложка 9% уксуса, 30 грамм пищевого желатина, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разводим в холодной воде желатин до полного растворения. . Затем желатин процеживаем. В подготовленные банки нарезаем помидоры — можно резать на четыре части, можно кругами или дольками – на своё усмотрение. Готовим в кастрюле рассол: вскипятим воду и добавим туда соль, сахар, немного уксуса, пряности, специи и желатин. Рассол должен кипеть порядка трех-четырех минут. Заливаем банки рассолом — стерилизуем в желейном сиропе помидоры 15 минут. Теперь банки закатываем и охлаждаем….
Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.
Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.
Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.
Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!
Выбираем сорт помидор и слив
При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:
- Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
- Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
- Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
- Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
- Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
- Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).
Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.
Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:
- классический рецепт заготовки;
- маринованные помидоры со сливами;
- вкусный рецепт с пряными травами;
- использование чернослива вместо свежих слив;
- консервированные помидоры с алычой;
- рецепт засолки без применения уксуса.
Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.
Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.
Приготовление следующее:
- промываются тщательно банки;
- внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
- воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
- банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
- закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.
Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.
Готовится соленье следующим образом:
- в чистые банки накладывается порезанный лук;
- по желанию добавляется зелень и чеснок;
- все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
- все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
- в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.
Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.
Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.
Рецепт готовится следующим образом:
- в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
- банка наполняется томатами и сливами;
- в середину также помещается немного лука;
- вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
- далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
- вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
- все вливается в банку и закатывается крышкой.
С черносливом
Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.
Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:
- в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
- на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
- далее банка заполняется помидорами доверху;
- готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
- после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.
Без уксуса
Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.
Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.
Составляющие рецепта:
- примерно 700 г помидор;
- 1 лист лавра;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- Половина чайной ложки семян горчицы;
- небольшой лист хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин перца;
- 1 головка репчатой луковицы.
Для маринада:
- 0,6 л жидкости;
- по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
Приготовление:
- В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
- Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
- Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
- Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1/2 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 1 стакан очищенного
- растительное масло — 1/2 л
- соль, перец по вкусу
- перец черный
- зелень укропа и петрушки
Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
Консервация помидор на зиму рецепты
Консервация помидор на зиму рецепты
Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.
Консервация
Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.
Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.
Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты
Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение. Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.
На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.
Маринование
Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем
Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время. Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами. Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.
Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.
Засолка
Соление томатов на зиму
Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.
Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным. Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами. Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.
Соление помидоров с оугрцами
Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.
Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.
Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада. Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат. Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.
Итог:
Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.
Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.
Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
Как приготовить:
1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.
2.Смешайте все плоды в большой миске.
3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.
5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.
6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.
7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.
Как заготовить черемшу — полезные советы
- Для заготовки следует выбирать молодые, нежные, не поврежденные вредителями растения.
- Черемшу для заготовок собирают до того как она выбросит цветочную стрелку.
- Перед промывкой нужно перебрать черемшу и снять с нее «сапожки» — ее корень с луковицей. Он просто стягивается рукой.
- А также желательно снять темную шкурку со стебля, если она есть, это делается ножом.
- Растение нужно хорошо промывать, чтобы от нее отстала вся земля и пыль.
- После промывки растение подсушивают на бумажных полотенцах.
Вот такие добротные рецепты, дорогие друзья. Пользуйтесь на здоровье, непременно найдете свой. Витаминов много не бывает. Крепкого вам здоровья и весеннего настроения!
753 просмотров
Подготовка овощей к консервированию
Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.
Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.
Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.
Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.
Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.
Для подготовки выполните следующие действия:
Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите. Петрушку или укроп добавляйте по желанию
Но в любом случае промывка и сушка обязательна. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками
При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%
В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.
Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.
Аджика из черемши
Готовится из так называемых черемшовых «сапожек».
Так называют самую нижнюю, самую жгучую часть стебля с корнями и луковицей, которая просто снимается, если ее потянуть.
Обычно люди не знают, куда применить сапожки и выбрасывают их. Не надо так. Рецепт есть и он очень вкусный!
Для приготовления понадобится:
- Сапожки черемши — 500 гр.
- Томаты — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Несколько зеленых стеблей.
- Соль — 1 ст.л.
- Понадобится мясорубка.
Сначала подготовим ножки-сапожки. Их нужно очень хорошо промывать, обычно это самая загрязненная часть растения, а по вкусу самая острая.
Поэтому они идеально подходят для острого соуса — аджики.
Корни с ножек нужно полностью удалить, промыть в нескольких водах. Теперь они готовы для использования.
Помидоры (можно без шкурки) пропускаем через мясорубку, добавим растительное масло и отправляем на плиту в кастрюле.
Доводим до кипения и провариваем 7-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы томатное пюре стало гуще.
Можно варить и дольше, в зависимости от густоты, которую вам бы хотелось получить.
Сапожки черемши также пропускаем через мясорубку, чем мельче — тем лучше. Должна получится ароматная кашица.
Также пропустим несколько зеленых стеблей для красоты.
Выложим кашицу из черемши к томатам. Заправим 1 ст.л. с горкой соли.
Дождемся, уверенного кипения и проварим 5 минут. Выключаем и вливаем уксусную эссенцию.
Размешаем и распределяем по стерилизованным банкам. Укупориваем.
Этот рецепт в стерилизации не нуждается. Перевернем и укутаем в теплое.
Он немного мягче, чем чесночная аджика, то тоже острый, пикантный и ароматный! Вещь!
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.
Нам понадобится:
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
Для рассола-маринада:
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
Способ приготовления:
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
На заметку
Как и сколько хранить
Оптимальный вариант хранения консервации – темное и прохладное место. Идеально для этих целей подойдет погреб, подвал, в крайнем случае – холодильник, прохладная кладовая. Если условия хранения будут соблюдены, то помидорами со сливами можно будет полакомиться даже спустя 3 года с момента приготовления.
Как подавать
Подойдет такая консервация как для обычного ужина в семейном кругу, так и не стыдно будет угостить ей гостей.
Маринованные помидоры и сливы могут подаваться в виде самостоятельной закуски. Также сливы можно использовать отдельно в качестве гарнира к мясу или ингредиента некоторых салатов с использованием майонеза.
Оригинальный рецепт консервации достоин похвалы: он прост, не требует особых материальных затрат и, самое главное, обладает необычным и приятным вкусом. Приготовив такую заготовку, любая хозяйка обеспечит себя комплиментами по поводу своих кулинарных способностей; восхищенные гости не оставят ее в покое до тех пор, пока она не поделиться рецептом.
Читайте далее:
Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой
Маринованные помидоры с арбузом
Как засолить томаты в кастрюле или банке
Медовый маринованный болгарский перец
Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем
Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты
Ассорти салат из огурцов, помидоров и капусты, дополненный сладким перцем, известен многим хозяйкам еще с советского времени, и его именуют «кубанским». Простота приготовления, букет вкусов разных овощей и их доступность, сделали салат популярным и в наше время. Готовится салат со стерилизацией. Самое трудоемкое в этом процессе, это нарезка овощей, но кухонные гаджеты все упрощают.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 2,8 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно отмерить вышеуказанное количество ингредиентов для салата с учетом нужного вам количества порций. Почистить лук и морковь.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами. Кружками нарезать огурцы и их желательно заранее замочить в холодной воде. Овощи переложить в глубокую посуду.
Шаг 3. На крупной или корейской терке измельчить морковь и переложить к луку.
Шаг 4. Помидоры (лучше использовать мясистые сорта) нарезать небольшими дольками, удалив основание плодоножки.
Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать соломкой.
Шаг 6. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту и переложить к остальной овощной нарезке.
Шаг 7. К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить уксус с растительным маслом и добавить лавровый лист с горошками черного перца.
Шаг 8. Затем салат хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи дали достаточно сока.
Шаг 9. За это время помыть с содой банки. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки на 0,7 л, но объем их выбирайте по своему усмотрению. Затем салат попробовать, откорректировать вкус и овощи вместе с соком разложить по банкам, не заполняя их до самого верха. Банки и крышки желательно простерилизовать.
Шаг 10. Ассорти-салат в банках простерилизовать в течение 30 минут по общим правилам, известным каждой хозяйке.
Шаг 11. Банки с салатом герметично закупорить.
Шаг 12. Затем их поставить на крышки, накрыть теплым пледом и оставить на 12–24 часа для остывания и дополнительной пастеризации. Салат из огурцов, помидоров, перца и капусты отлично хранится в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь
Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.
youtu.be/zHjZd89AHUE
Для 1.5 л рассола:
- 100 г соли с сахаром;
- чайная ложка 9% уксуса;
- 3 перца горошком и гвоздики;
- листья лаврушки, хрена, смородины, вишни, чеснок и перья, зонтик укропа.
Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.
Время приготовления – 30 минут.
План действий.
Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.
Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.
Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.
Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.
Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.