Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп

Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Когда сахар может падать ниже нормы?

Самой распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может продуцировать инсулин.
При диабете типа 2 поджелудочная железа выделяет инсулина недостаточно, или организм не может использовать его должным образом.

Причинами понижения концентрации глюкозы в крови могут быть также следующие состояния или заболевания:

  • заболевания поджелудочной железы (аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса, гиперплазия)
  • болезни печени (гепатит, церроз, карцинома, гемохроматоз)
  • заболевания желез внутренней секреции (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы, болезнь Аддисона )
  • заболевания, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе),
  • длительное голодание, диеты с пониженным содержанием углеводов
  • отравления мышьяком, хлороформом
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием некоторых лекарственных препаратов (пропранолол, амфетамин, анаболические стероиды )

Употребление слишком большого количества алкоголя, особенно натощак, может повлиять на способность печени высвобождать накопленную глюкозу в кровоток. А значит уровень сахара в крови может понижаться.

Длительное голодание может только ухудшить процесс похудения

Если, следуя распространённому представлению, вы стараетесь не есть после 1800, 1900 и т. п., советую принять к сведению следующее.

Сама по себе известная рекомендация «Не есть после шести часов вечера!» является ошибочной. Природа рекомендации избегать еды на ночь вполне понятна: во время сна расход энергии намного меньше, нежели во время бодрствования. Поэтому, если у человека вредная привычка потреблять перед сном какую-нибудь высококалорийную пищу сладкую или жирную, лишние калории отправляются в жировые запасники и человек полнеет. С учётом этого, а также с учётом темпов переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте и появилась обсуждаемая рекомендация.

Однако в действительности совет не есть после 6-ти, во-первых, сильно осложняет жизнь многим, кто вынужден контролировать свой вес. Ведь в большинстве своём это люди работающие, так что получить полноценную пищу домашнего приготовления они могут только в вечерние часы на ужин. После шести люди обычно только приходят с работы, и им трудно совсем отказаться от приема пищи.

Во-вторых, и это главное, длительное воздержание от пищи (12 часов) создаёт ситуацию тренировки жировой ткани: к концу этого срока жировые депо уже значительно разряжаются, и механизмы саморегуляции настраивают обмен веществ на пополнение запасов жира в период бодрствования.

Иными словами, так формируется настрой на ожирение!..

В общем, голодая после шести  вечера до утра, человек, склонный к избыточному весу, в лучшем случае просто сохраняет проблему лишнего веса, а в худшем — обостряет и углубляет её…

Ночью организму особенно нужен белок

Следует принять к сведению ещё один факт: во время ночного сна организм ликвидирует биохимические поломки, случившиеся за день. Для этого ему нужна не только энергия, но и строительные (пластические) материалы в крови. Белок не откладывается про запас. Поступление в организм белка с пищей осуществляется достаточно интенсивно лишь на протяжении 5–6 часов после еды.

Поэтому, если основной приём пищи, богатой пластическими веществами (мясо или рыба) приходится на дневные часы, ночью организм уже испытывает некоторый дефицит в них. А это значит, что какие-то репаративные (восстановительные) процессы окажутся не вполне эффективными. В такой ситуации поломки день ото дня накапливаются, и происходит ускоренное старение.

В общем, не употреблять пищу вечером, ложиться спать голодной и оставлять организм на ночь без пластических материалов довольно глупо…

Почему низкий сахар — это опасно?

Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма:
снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.

При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.

Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы.
Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы.
Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.

Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.

Люди, у которых в связи с состоянием здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки
с медицинской информацией.

Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Какие они бывают?

www.fixbody.ru

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар — это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза — это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке — и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25–35% общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что — это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза — родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза — кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2–10 моносахаридов. Основные дисахариды — это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).

Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин

Отказ от углеводов при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям у женщин. Предполагается, что организм женщины более чувствителен к низкому уровню калорий в еде и процента жира в теле.

Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).

Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок ().

Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.

Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (). Это приводит к снижению уровней других гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона ().

Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности ().

Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (, , , ).

Низкий уровень лептина — еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (, ).

Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (, ).

Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?

Полезные продукты с низким содержанием углеводов

  • Мясо и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, свинина, яйца, сливочное масло, сыр
  • Морепродукты: лосось, сом, треска, креветки, сардина, сельдь, анчоусы, форель
  • Приправы: травы и специи
  • Низкокалорийные напитки: вода, черный кофе и чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи и фрукты, богаты жирами: брокколи, цуккини, сладкий перец, баклажаны, огурец, цветная капуста, листовая зелень, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кокос, авокадо

Продукты, которых следует избегать

Безуглеводная диета строго ограничивает и исключает несколько групп продуктов, среди которых:

  • Крупы и зерновые: рис, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
  • Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты
  • Газированные и сладкие напитки
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, бананы, киви, груши
  • Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие коктейли, портвейн, вермут

Эпидемия ожирения причины значительного роста заболеваемости ожирением

Ученые в разных странах на протяжении долгих лет занимаются выявлением факторов риска развития ожирения. На основании данной информации, собранной в ходе собственного исследования, представим три группы причин столь значительного роста заболеваемости ожирением в современном обществе.

Процесс цивилизации:

  • Уменьшение энергетических затрат человека в условиях технического прогресса (снижение физической активности, преобладание умственного труда).
  • Изменение качественного состава пищи (увеличение количества рафинированных продуктов в рационе).
  • Увеличение роли и значения пищи в социальных процессах.
  • Увеличение общей продолжительности жизни.
  • Стрессы и депрессии, ведущие к нарушению пищевого поведения.

Процесс эволюции:

  • Современные люди — это потомки тех человеческих организмов, которые еще на заре человечества выживали в процессе эволюции благодаря способности накапливать энергию «про запас» (аккумулировать в виде жира) и передавать эту способность (особенности метаболизма) своему потомству.
  • Возрастное снижение интенсивности обменных процессов в клетках — приспособительный механизм для защиты от апоптоза (увеличения скорости проживания клеткой своего жизненного цикла).
  • Жировая ткань — депо эстрогенов, которое способствует не только увеличению продолжительности биологической жизни, но и фертильности (сохранению репродуктивных возможностей) у женщин.

Отношение общества к проблеме:

  • Восприятие ожирения как личной проблемы человека, свидетельства ленивой и праздной жизни.
  • Широкое распространение самолечения.
  • Внедрение в практику авантюрных и недоказанных методик лечения, процветание целительских методов, сеансов массового кодирования и продвижение «чудодейственных препаратов».
  • Недостаточность представлений об этиологии, причинах и механизмах нарастания избыточной массы тела.

Главный вопрос, на который ученые ищут ответ: когда и почему метаболический процесс — жировой обмен, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма, — изменяется настолько, что приносит этому организму не пользу, а вред и приводит к развитию тяжелых заболеваний?

Перед тем как приступить к обсуждению вопросов диагностики и лечения, следует определиться с самим понятием ожирения, его причинами и проявлениями, состоянием обмена жировой ткани в организме здорового и больного человека.

Биодобавки фолиевой кислоты

В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей

Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.

Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) является необходимым веществом для синтеза нуклеотидов. Опухолевые клетки быстро делятся и нуждаются в больших количествах нуклеотидов для синтеза ДНК, поэтому активно потребляют фолат. Еще в 1948 году стало известно, что биодобавки фолиевой кислоты способствуют росту некоторых видов опухолей . На сегодняшний день метаболизм фолиевой кислоты является фармакологической мишенью для терапии рака: упоминавшийся ранее химиотерапевтический препарат метотрексат нарушает метаболизм фолата и ингибирует пути синтеза нуклеотидов. Надо подчеркнуть, что антифолиевая терапия рака пока что является сугубо фармакологической и не предполагает корректировки диеты .

Однако потенциальные негативные эффекты фолата в опухолевой прогрессии на этом не заканчиваются. Ряд исследований показал, что присутствие в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, связанное с ее избыточным потреблением, влекло за собой снижение количества и активности NK-клеток . Упоминавшиеся ранее NK-клетки — это иммунные клетки, одна из основных функций которых состоит в защите организма от раковых клеток. Следовательно, снижение числа и подавление активности NK-клеток может повлечь за собой повышенный риск образования и прогрессии рака, хотя конкретных исследований о влиянии высоких доз фолата на противоопухолевый иммунитет не проводилось.

Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Пьер Дюкан / www.smachno.ua

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках

Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводные диеты в разной степени ограничивают потребление углеводов. Они включают в себя ():

  • Диета с очень низким содержанием углеводов: менее 10% от общей суточной калорийности или 20–50 граммов в день при диете на 2000 калорий.
  • Низкоуглеводные диеты: менее 26% от общей суточной калорийности или менее 130 граммов в день при диете на 2000 калорий.
  • Умеренно-углеводные диеты: 26–44% от общей дневной калорийности.

Обратите внимание, что диеты с очень низким содержанием углеводов часто являются кетогенными, что означает, что они значительно ограничивают потребление углеводов, чтобы вызвать кетоз, метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир для получения энергии вместо углеводов (). Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают употребление таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, выпечка, конфеты и сладости

Некоторые версии этих диет могут также ограничивать здоровые источники углеводов, такие как зерновые, крахмалистые овощи, фрукты с высоким содержанием углеводов, макаронные изделия и бобовые

Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают употребление таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, выпечка, конфеты и сладости. Некоторые версии этих диет могут также ограничивать здоровые источники углеводов, такие как зерновые, крахмалистые овощи, фрукты с высоким содержанием углеводов, макаронные изделия и бобовые.

Одновременно вы должны увеличить потребление белков и жиров из полезных источников, таких как рыба, мясо, яйца, орехи, жирные молочные продукты, необработанные масла и некрахмалистые овощи.

Как происходит процесс регулирования сахара в крови?

Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.

Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень.
Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью.
Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.

Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа.
Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования

Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток.
Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и
помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ

Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.

Диета без сахара: меню

Рацион на безсахарной диете должен быть тщательно продуман и сбалансирован:

Углеводы

  • Сложные углеводы (с низким гликемическим индексом < 50IG) должны составлять 40-50% энергетической ценности диеты (хлеб из цельной муки и макаронные изделия, крупы, бурый рис, гречка и другие продукты из зерновых культур);
  • Цельнозерновые продукты, овощи, зелень и несладкие фрукты;
  • Простые углеводы (высокий гликемический индекс > 70IG) следует исключить из диеты, поскольку они способствуют быстрому увеличению уровня глюкозы в крови;
  • Не забудьте обеспечить организм достаточным количеством клетчатки (около 35 г/день).

Жиры

  • Жиры должны составлять 25-35% энергетической ценности диеты;
  • Насыщенные жиры – ограничены, они должны составлять 7-10% всех потребляемых жиров;
  • Содержание холестерина в ежедневном рационе не должно превышать 300 мг/сутки;
  • Целесообразно потреблять моно- и полиненасыщенные жиры, среди которых: нерафинированные масла холодного отжима: рапсовое, льняное, гречневое, оливковое. Хорошим источником ненасыщенных жиров являются также рыба, авокадо, семечки и орехи.

Белки

  • Должны составлять 15-20% энергетической ценности диеты;
  • Продукты, содержащие белок хорошего качества, включают: нежирные молочные продукты, рыбу, семена, бобовые и мясо птицы.

Голод и аппетит

Исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка уменьшают чувство голода и улучшают настроение по сравнению с диетами с низким содержанием жиров, что потенциально облегчает их поддержание в долгосрочной перспективе (, ).

Например, одно исследование с участием 148 человек связывало диету с низким содержанием жиров с большим снижением уровня пептида YY — гормона, который снижает аппетит и способствует сытости, — чем диета с низким содержанием углеводов ().

Это может быть связано с эффектом наполнения белков и жиров. Оба эти макроэлемента замедляют опорожнение желудка, чтобы дольше сохранять чувство сытости (, ).

Также было показано, что белок и жир влияют на несколько гормонов, контролирующих голод и аппетит.

В небольшом исследовании еда с высоким содержанием белка и жира увеличивала уровни гормона насыщения, глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и снижала уровни грелина, гормона голода, в большей степени, чем еда с высоким содержанием углеводов ().

Польза и вред диеты

Диета без сахара является эффективным решением для людей, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, но исключение этого вещества из пищи, на самом деле, чрезвычайно сложное задание.

Вы скажете: «Я не употребляю сахар». Но давайте научимся читать этикетки тех продуктов, которые покупаем. Сахар содержится практически во всех обработанных продуктах: кетчупах, соусах, консервах, йогуртах, мороженом, покупных сладостях, газированных напитках, алкоголе.  Если Вы в составе этикеток видите слова, которые заканчиваются на «-оза», например, фруктоза, мальтоза, декстроза, лактоза, имейте в виду, что все это – сахар.

Диета без сахара, включающая устранение всех углеводов или значительное сокращение их потребления, не должна использоваться в течение длительного времени. Телу нужны топливно-энергетические запасы, основным источником которых являются углеводы. Следовательно, гораздо чаще диетологи рекомендуют так называемые “сахарные детоксы”, ограничивая потребление только простых сахаров, без исключения из рациона сложных углеводов.

Поскольку углеводы, на сегодняшний день, потребляются в избытке, каждое ограничение сахара будет полезно для организма

Вы можете использовать диету без сахара, если нет особых противопоказаний, но важно, чтобы вывод этого вещества из организма был медленным и выполнялся поэтапно

К сожалению, сахар является стимулятором, от которого организм становится зависимым, поэтому внезапное сокращение его потребления может вызвать такие симптомы, как:

  • постоянное чувство голода;
  • головная боль;
  • слабость;
  • постоянная усталость.

Однако, если ограничивать простые сахара поэтапно, то такая диета будет способствовать уменьшению избыточного веса, предотвращать ожирение, уменьшать риск развития сердечных заболеваний, проблем с пищеварением и закислением организма. Безсахарная диета также помогает избежать кариеса и избавится от угревой сыпи. С другой стороны, если вы полностью устраните углеводы из своего рациона, вы можете почувствовать значительное ухудшение своего самочувствия.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: