Полезные свойства овощей, какие лучше

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 — тиамин 2 мг
В2 — рибофлавин 2-3 мг
В3 — ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В12 — цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Ажгон -полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Ажгон или Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Википедия

Растение ажгон

Пряность относится  к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом  и пряным ароматом.

Химический состав растения

Семена  культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Остальные компоненты:

  • карвакрол,
  • p-цимол,
  • α-терпинен,
  • α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

  • Антипаразитарное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
  • Антисептическое
  • Пртивоглистное
  • Улучшающее сердечную деятельность
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • При наружном применении порошок  из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
  • Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и  ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Пряность  достаточна  популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью,  посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

  • Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
  • Его  используют для приготовления  колбас из конины и баранины.
  • В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
  • Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для  усиления его аромата.
  • Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
  • Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
  • Щепотку ажгона  можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.

Им можно приправлять маринады для овощей и грибов,  и столовые соусы.

Пряность входит в состав  универсальной эфиопской приправы berbere — огненная паста. Она чем то  похожая на индийские масла. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует  в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон –  отлично сочетается с  смесью  тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон –  это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды  2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

  • с черным перцем;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном;
  • орегано;
  • мятой.

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

  • с тмином;
  • укропом (смотрите калорийность укропа);
  • кориандром;
  • фенхелем.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

В медицине

Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.

Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:

  1. Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
  2. Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
  3. Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
  7. Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

В косметологии

Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:

  1. Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Способствует регенерации клеток эпидермиса.
  3. Устраняет синяки и кровоподтеки.
  4. Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.

Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

  1. Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
  2. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
  3. Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
  4. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  5. Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
  6. Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
  7. Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
  8. Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
  9. Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
  10. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

  • период беременности, кормления грудью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы с сердцем, пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Польза для женщин

Пожалуй, самую большую пользу мелисса приносит женщинам и девушкам. Чай с этой замечательной травой помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и улучшить обмен веществ

Очень хорошо воздействует она и на гормональный фон, что крайне важно для женского самочувствия. Эфирное масло мелиссы мягко действует на центральную нервную систему женщин

Это помогает успокоиться, справиться с раздражительностью и победить бессонницу. Во время критических женских дней препараты с лимонной травкой снимут болезненные спазмы и уменьшат боль. По поводу красивых волос, чистой и сияющей кожи лица тоже можно «обращаться» к мелиссе.

При беременности и в период лактации

Как известно, во всем хороша мера. Поэтому пить травяной чаёк с мелиссой во время беременности можно и нужно, но очень умеренно. Это будет хорошей профилактикой при отеках и крайне неприятных симптомах токсикоза. Мелисса при беременности помогает справиться с головокружением и укрепить защитные функции женского организма. Непременно проконсультируйтесь с врачом по поводу количества чая, которое можно именно вам.

В период беременности лучше всего принимать травяной отвар или добавлять свежие листочки лимонника при заваривании чая.

Мелисса при грудном вскармливании незаменима — это очень эффективное средство для повышения количества молока. Любая кормящая мама может смело использовать отвар этой чудесной травы с лимонным вкусом. Получится двойная польза — увеличится количество молока и оно станет еще вкуснее. Ваш малыш будет доволен Кормящим женщинам необходимо выпивать 1 стакан ароматного отвара из лимонника для улучшения метаболических процессов в организме. Также этот напиток поможет нормализовать гормональный фон.

Лечение бесплодия

Мелиссу длительно принимают для зачатия. Она хороший помощник в деле нормализации менструального цикла и даже способна излечить различного рода воспаления в органах малого таза. Одним из способов, которые применяются при лечении бесплодия, являются компрессы.

Чтобы получить более значительный эффект надо добавить еще одно удивительное растение — шалфей. Смесь готовиться так — на 220 мл берём по половине чайной ложки каждой из трав. Полученный отвар необходимо пить в первой половине цикла (до 11 дня) по 15 мл трижды в сутки. Не стоит употреблять отвар слишком долго. Через три месяца приема препарата необходимо сделать перерыв на два месяца. Потом можно повторить курс лечения.

Чай для лечения бесплодия: возьмите три части сухих листьев ежевики, по две части пустырника и мелиссы, по одной части боярышника и сушеницы. Заваривать в следующих пропорциях — 30 грамм сухой смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать отвар надо 40 минут. Принимать 3 раза в день по 75 мл. Заметить видимые улучшения после приёма препарата можно спустя всего две недели.

При климаксе

На своем жизненном пути практически любая женщина сталкивается с климаксом и его симптомами. Справиться с ними поможет мелисса. Препараты с нежно-лимонным запахом помогут улучшить настроение, снять (или хотя бы уменьшить) приступы раздражения и головной боли. Вы станете лучше спать и быстрее засыпать. Справиться с приливами поможет отвар лимонной травки и чай.

При гинекологических проблемах

Экстракты мелиссы лимонной помогут женщинам при лечении различных гинекологических проблем. При лечении кист яичников препараты на основе этой травы очень действенны.

Одно из самых распространенных женских гинекологических заболеваний – эндометриоз. Помочь в лечении поможет отвар мелиссы — 14 грамм травы на стакан кипятка. Пить трижды в день.

Для похудения

Большинство женщин мечтает хотя бы немного сбросить вес. И в этом тоже может помочь мелисса. Отвар этой чудесной травки поможет согнать лишнюю жидкость. Благодаря такому потогонному и мочегонному эффекту ваш организм очистится от шлаков и других малополезных веществ. Рекомендуем вам усилить эффект от мелиссы при помощи зеленого чая, который, как известно, является прекрасным антиоксидантом.

Как приготовить зеленый чай с мелиссой для похудения: заварим зеленый чай и сольём воду. Повторим заваривание с добавлением сухой мелиссы лимонной (1 ч. л. травы на каждые 200 мл жидкости). Ждём 30 минут. Чай готов! Пейте не более 1 литра в день.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Выбор и хранение ажгона

Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах

Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:

  • сильный запах;
  • однородный цвет;
  • не сильно отличаются по размеру.

Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.

Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.

Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.

Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Свойства и противопоказания

Используемые части растения: плоды, которые содержат эфирное масло с выраженным тимоловым запахом.

Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40-50%).

Кроме того, плоды содержат большое количество:

  • (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%);
  • витамина В2 (рибофлавин) — плоды 0,83 мг%;
  • тиамина (витамин В1, аневрин) — сем. 0,48 мг%.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды убирают при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60-70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопы, которые подсушивают под навесом в вертикальном положении, а затем обмолачивают и отделяют семена от стеблей и листьев на решетах.

Применение: тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным (анкилостомоз, трихоцефалез — власоглав, некатороз), спазмолитическим свойствами. А также это трахейный релаксант (вызывает расслабление трахеи при спазмах). Тимол растворим в органических растворителях, но не растворим в воде.

В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство при обработке кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки.

Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике.

В фармакологии тимол входит в состав различных препаратов в качестве консерванта.

Хозяйственное назначение: эфирномасличное растение. Используют плоды, содержащие около 4% эфирного масла, состоящего на 40-60% из тимола. Масло используется для получения ментола и тимола, которые применяются в медицине, парфюмерии, лакокрасочной промышленности. Тмин ажгон применяют в кулинарии.

Тимол применим в пчеловодстве против варроатоза и акарапидоза пчёл.

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий.

Шрот используют в качестве концентрированного корма для скота.

Эфирное масло также используется в мыловаренной промышленности.

Рецепты:

  • лепёшка для рассасывания опухолей: замесить тесто из 2 г айована и 50 г бобовой или ржаной муки на оливковом масле без добавления воды. Раскатать лепёшку и приложить к припухлости на ночь.
  • настойка на вине как мочегонное, очищающее почки и мочевой пузырь от песка: измельчённые семена и красное вина в соотношении 1:10, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам с использованием ажгона:

Противопоказания: беременность и лактация.

  • Возможны аллергические реакции.
  • В некоторых источниках имеются сведения о запрете на приём айована при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях почек.

Использование

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым распространённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Африке — к мясным. В Средней Азии используют в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных супов. Ажгон присутствует в некоторых вариантах карри.

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств. Плоды используют в Индии в качестве средства против холеры, колик и др.

Эфирное масло получают перегонкой паром измельчённых или неизмельчённых плодов. Выход масла колеблется от 2,5 % до 5 %. Масло применяется, главным образом, для получения тимола. Тимол извлекается из масла раствором едкого натра. Отделяемая при этом смесь терпенов используется как отдушка для мыла. Отходы эфирномасличного производства идут на корм скоту.

Возделывание в культуре

Для посевов ажгона наиболее пригодны участки с плодородными лёгкими, средними суглинистыми или супесчаными водопроницаемыми незасолёнными почвами. Посев семян производится после прогревания почвы до 8—10 °C на глубину 1,5—2 см. Посевы прикатывают лёгким катком. Всходы айована при нормальных условиях появляются на 15—20-й день. Для ускорения всходов и сокращения вегетационного периода семена подвергают ферментации: погружают в мешках на 10—15 минут в воду, нагретую до 45 °C, затем переносят в воду с комнатной температурой на пять часов. Когда семена набухнут, их выдерживают два — три дня при температуре 18—22 °C. Когда 3—5 % семян наклюнутся, их подсушивают до сыпучего состояния. Ферментация ускоряет появление всходов на 5—10 дней и на несколько дней сокращает вегетационный период, равный в среднем 130—150 дням. Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и полке сорняков. При культуре с искусственным орошением проводят три — пять поливов. После каждого полива почву в междурядьях разрыхляют. Уборку производят при побурении плодов в центральных зонтиках, в фазе между восковой и полной зрелостью, что обычно наступает в начале октября. Растения вяжут в снопики, которые ставят для просушки на 5—6 дней в суслоны по 10—15 штук, после чего обмолачивают. Урожайность плодов в условиях полива 8—10 ц/га.

Ажгон -полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Растение ажгон

Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.

Химический состав растения

Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

  • карвакрол,
  • p-цимол,
  • α-терпинен,
  • α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Могут снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием, которое увеличивает риск развития заболеваний сердца и возникновения инсульта (, ).

Традиционное лечение предполагает использование таких препаратов, как блокаторы кальциевых каналов. Эти блокаторы предотвращают проникновение кальция в клетки вашего сердца, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления ().

Некоторые исследования показывают, что тимол – основное соединение семян ажгона – может оказывать блокирующее действие на кальциевые каналы и может способствовать снижению уровня артериального давления.

Например, исследования показывают, что экстракт семян ажгона снижает уровень артериального давления у крыс (, ).

Тем не менее исследования эффективности семян ажгона в снижении уровня артериального давления все еще ограничены. Чтобы понять, как семена могут влиять на кровяное давление у людей необходимы дальнейшие исследования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: