Рецепт сырной поленты с грибным соусом в мультиварке

Рецепт курицы с грибами в лаваше с сыром

Устали от блюд в духовке, тогда сделайте рулет из лаваша с начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой вариант можно готовить на каждый день или придумать интересную подачу для праздничного стола.

youtu.be/meK6QopC7zs

Продукты:

  • армянский лаваш;
  • картофель;
  • куриная грудка – 1/3 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • нашинкованная капуста и микс-салат;
  • греческий йогурт и кетчуп – 1 ст. л.;
  • горчица, специи и масло.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Картофель нарезайте соломкой. Оберните в фольгу, заправьте специями и маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°C.

Шаг 2. Нашинкуйте капусту. В растительном масле обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Посолите и поперчите.

Шаг 3. Маринованное в специях филе отправьте на 10 минут на гриль или сковороду. После приготовления разберите на волокна, только не мельчите.

Шаг 4. Лаваш разрежьте пополам. С краю одной части выложите продукты в хаотичном порядке. Заправьте соусами и заверните в рулет.

В миске смешайте приправы и масло. Выложите на гриль и сверху смажьте полученным маринадом. Готовьте 5 минут. Если используете сковороду, тогда смазывайте с двух сторон и готовьте по 2.5 минуты с каждой.

Видео-рецепт конвертиков из лаваша с курицей, грибами и сыром:

Представленные рецепты – лишь небольшая часть того разнообразия, которое можно сделать из таких простых продуктов. Попробуйте сначала приготовить предложенные варианты, а потом экспериментируйте и изобретайте что-то свое. Особенность таких блюд заключается в доступности используемых ингредиентов, а потому можете дать волю своей фантазии.

Полента сладкая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 100 граммов;
  • вода – 0,5 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • изюм – горсть по вкусу;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
  4. Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.

Брускетта чесноком

Чеснок один из самых важных ингредиентов не только этого блюда, но и всей средиземноморской кухни

При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.

  1. Подсушиваем ломтики хлеба (5-7 шт.) и сбрызгиваем его оливковым маслом
  2. Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком (2 зубчика)
  3. Нарезаем баклажан тонкими пластинками
  4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон
  5. Укладываем баклажаны на хлеб
  6. Мелко рубим чеснок (2 зубчика) и посыпаем им баклажаны
  7. Нарезаем Фету (150 г) кубиками и укладываем их сверху

Классическая полента

Самый простой рецепт классической поленты из обычной кукурузной крупы. Это блюдо может выручить, если дома ничего нет к чаю, на полдник или хочется приготовить что-то интересное на гарнир.

Ингредиенты

•    250 г кукурузной крупы;

•    соль;

•    немного масла;

•    50 г сыра (пармезан, брынза);

•    литр воды.

Приготовление

1.    Воду перелить в кастрюльку, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.

2.    Добавить крупу, всыпать ее тонкой струйкой, быстро размешивая по кругу, чтобы не образовывались комочки. Варим кашу до готовности около 35-40 минут.

3.    Остужаем поленту, но не до самого конца. Как только масса станет теплой, выкладываем ее на силиконовую доску, коврик, пергамент или просто застеленную пищевой пленкой поверхность. Слой выравниваем, толщина от 1 до 3 см. оставляем блюдо на некоторое время.

4.    Как только корж из кукурузной каши «схватится», его можно порезать порционными кусками. Выкладываем на тарелки.

5.    Сливочное масло растопить, смазать верх, присыпать тертым сыром. Но можно просто смазать кусочки сливочным сыром. По желанию немного подогреваем.

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 гр
  • Филе курицы — 400 гр
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1,5 столовые ложки
  • Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу

На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.

Приятного вам аппетита! Пока!

Грибное ризотто с сыром в сливочном соусе

Этот рецепт дополнен большим количеством хорошего сыра. Он добавляется в самом конце, насыщая блюдо густым сливочным ароматом, создавая идеальную вязкую текстуру. Его вкус великолепно сочетается с грибами и свежим тимьяном.


Источник — inspiredtaste.net

Состав:

  • 1 + 3/4 ст. риса Арборио
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 1/3 ст. сыра Маскарпоне или другого сливочного
  • 1/3 ст. свежего тертого Пармезана
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст. свежих очищенных грибов
  • 8 ст. куриного или овощного бульона*
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, свежий молотый черный перец
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 12 листочков шалфея, стружка Пармезана (для оформления)

Емкость стакана 250 мл.

1. Грибы очистите и промойте, промокните сухой бумажной салфеткой. Удалите ножки, а шляпки нарежьте небольшими кусочками.

2. Перелейте бульон в сотейник емкостью 3 литра. Добавьте грибные ножки, порезанные ломтиками, тимьян, лавровый лист, соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Готовьте на медленном огне без крышки 30 мин. Процедите бульон, у вас должно получиться около 6 стаканов жидкости. Если нет, добавьте воды.

3. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нем кусочки грибов с луком в течение 5 мин. Добавьте сырую рисовую крупу, перемешайте — тушите 1 мин. Влейте сухое белое вино — готовьте до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.

4. Затем введите 0,5 ст. приготовленного бульона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока зерна не впитают жидкость. Так повторяйте до тех пор, пока не будет добавлено от 5 до 5,5 ст. бульона.

5. За 5 мин до полной готовности риса добавьте сливочный сыр, тертый Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.

Подавайте блюдо в отдельных неглубоких тарелках. Сверху посыпьте стружкой Пармезана, выложите несколько обжаренных листьев шалфея.

Для их приготовления на разогретую сковороду с оливковым маслом выложите листья в один слой, подержите 15 сек. Затем переложите на бумажное полотенце, посыпьте щепоткой соли.

Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой

Одно из самых лучших сочетаний – это мясо и картошка. Необычный рецепт мяса по-французски на луковой подложке, которое запекается под картофелем. Три вида сыра придают блюду особую пикантность. Свинина в рецепте без костей с небольшими прослойками жира.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр моцарелла – 50 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Свинину нарежьте на тонкие кусочки.

2. Затем отбейте мясо и добавьте перец, соль по вкусу. Отбивайте мясо не сильно, оно должно сохранить свою целостность. Специи вотрите руками в мясо и добавьте столовую ложку майонеза.

3. Пока свинина пропитывается специями, приступайте к картошке. Почистите, помойте и порежьте ее на очень тонкие кусочки. Можно сделать это при помощи овощечистки или специальной терки для овощей. Кусочки должны буквально просвечиваться, чтобы картошка хорошо пропеклась.

4. В просушенную от влаги картошку добавьте перец, мускатный орех, сушеный чеснок и соль. Хорошо перемешайте руками. Также на этом этапе в картошку добавьте столовую ложку майонеза.

5. Почистите от пленки и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.

6. Натрите и смешайте три вида сыра. Вы можете использовать и один вид сыра, но желательно твердых сортов.

7. Нарежьте кольцами лук и разложите на дно формы. Старайтесь, чтобы кольца тоже были тонкими.

8. Затем слоями выкладывайте мясо и сверху на мясо – слой картошки.

9. На картошку разложите слой грибов.

10. Разложите натертый сыр. Примерно 1/3 часть сыра оставьте. Сверху тонкими полосами добавьте майонез. Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно один час. Время готовки зависит от духовки и формы, в которой вы запекаете. Готовность проверьте по картошке: она должна стать мягкой.

11. Достаньте практически готовое блюдо, чтобы выложить сверху оставшийся сыр. Поставьте блюдо обратно в духовку еще на 5-10 минут. В итоге получается мягкая сырная корочка. А сыры разного цвета дают интересный эффект при запекании. Вкусное ароматное блюдо станет настоящим украшением стола. Приятного аппетита!

Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке

Время приготовления: 1:50-1:55 минут.Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал.Количество порций: от 3 до 5.Кухонные принадлежности: мерный стакан, мультиварка любой марки, деревянная или специальная мультиварочная ложка.

Ингредиенты

кукурузная крупа 200-220 г
молоко (жирность не меньше 2,5%) 600-660 мл
вода 600-660 мл
сливочное масло (жирность 72%) 50-70 г
поваренная соль 5-8 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 200-220 г кукурузной крупы под холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Обильно смазываем стенки и дно чаши устройства 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко во время готовки «не сбежало». Засыпаем в смазанную маслом чашу промытую крупу.
  3. Поверх крупы засыпаем 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
  4. Затем заливаем в чашу по 600-660 мл воды и молока.
  5. Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша твердая и варится долго, выставляем время 1:20. По истечении данного времени, не открывая крышки устройства, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще где-то на 20 минут.
  6. В готовое блюдо добавляем 20-30 г сливочного масла, как следует перемешиваем массу до полного его растворения. Теперь можно раскладывать горячую поленту по тарелкам.

Видеорецепт приготовления поленты на молоке и воде в мультиварке

Весь процесс готовки поленты в мультиварке показан на расположенном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=wpy6TJPRq5kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУКУРУЗНАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗНУЮ КАШУ (https://www.youtube.com/watch?v=wpy6TJPRq5k)

Брускетта с тунцом


Такой вид брускетты очень популярен в Пьемонте

Смесь вкусов тунца, помидоров и оливок олицетворяет традиционную итальянскую кухню.

  1. Нарезаем белый или серый багет (1/2 шт.) на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
  2. Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
  3. Пропускаем чеснок (3 зубчика) через пресс и добавляем к помидорам
  4. Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
  5. Очищаем красный лук (1/2 шт), нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок (2 ст. ложки)
  6. На мелкой терке измельчаем сыр (50 г) и промываем веточки петрушки
  7. Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
  8. Оливки (10 шт.) нарезаем на тонкие кружочки
  9. Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца (1 банка)
  10. Затем кладем слой помидоров и чеснока
  11. Затем слой лука и перетертого сыра
  12. Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет

Готовую пьемонтский «бутерброд» украшаем кольцами оливок и рубленной петрушкой.

Салат из курицы с грибами и сыром слоями

Часто хозяйки запекают курицу с грибами и сыром. Однако с этими ингредиентами можно приготовить несложный салат. В представленном рецепте покажу, как сделать слоеное блюдо, которое подается на любой праздник.

youtu.be/jwt5Dck7OHE

Продукты:

  • отварной картофель и яйца – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковь по-корейски и тертый сыр – 150 г;
  • майонез, масло и специи.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Порежьте лук на четвертинки и обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Затем положите нарезанные шампиньоны и жарьте, пока не подрумянятся. Заправьте специями.

Шаг 2. Копченую птицу мелко порежьте или разберите на волокна. Теперь собирайте салат – дно смажьте майонезом.

Шаг 3. Сверху положите и разровняйте тертый картофель. Посолите и смажьте соусом, затем выложите грибы с луком.

Шаг 4. Теперь слой курицы, который также смажьте майонезом. Потом положите морковку по-корейски и натертые вареные яйца.

Яйца посолите и заправьте майонезом. Осталось присыпать тертым сыром. Для большей эстетичности блюда, трите продукт на мелкой терке. В таком виде отправьте в холодильник на 2 часа. После украсьте и подавайте.

Молодой картофель с маринованными грибами по-французски

Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также  консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание  сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.

  • 12 шт. небольшого молодого картофеля;
  • 250-300 г любых маринованных грибов;
  • 200 г майонеза;
  • По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
  • Чёрный молотый перец, любимые специи;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 3 зубочка чеснока.

Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.

  1. Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
  5. Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
  6. Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
  7. Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности – примерно 45-50 мин.

Как появилась полента

Прообраз поленты — каша «пульс», которую готовили в Древнем Риме. В основе были нут, просо, ячмень или кукуруза, которая появилась в Европе только в XVI веке. Возможно, именно поэтому за блюдом закрепилось другое название.
Полента долгое время считалась пищей бедняков. Ее ели крестьяне и странствующие монахи, а готовили в огромном медном котле. Позднее рецепты стали дополнять томатами, грибами, сыром, морепродуктами и подавать в богатых домах.
Сегодня блюдо можно заказать как в дорогом итальянском ресторане, так и в скромном кафе. В зависимости от способа приготовления и добавок, полента может быть первым или вторым блюдом и даже десертом.

Мамалыга на сметане с брынзой

Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • вода – 900 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • брынза овечья – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги на сметане:

  1. Когда в казане закипит, нужно посолить воду и добавить масла.
  2. В воде нужно развести сметану порционно, добавляя по 1-2 ст. л., периодически помешивая содержимое. Должна получиться консистенция, как у молочной сыворотки.
  3. Сметану с водой нужно также варить в течение 20 мин.
  4. Потом следует добавить кукурузную муку, периодически помешивая кашу.
  5. В течение получаса смесь получится более вязкой и густой. При жидкой консистенции нужно варить кашу до тех пор, пока она не станет обладать текстурой жирной сметаны.
  6. К мамалыге можно добавить в процессе варки брынзу, перемешивая все ингредиенты.

По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

Как приготовить шампиньоны в мультиварке

Давайте начнем с классического рецепта приготовления шампиньонов в мультиварке. В этом блюде, кроме главного ингредиента, обязательно понадобятся курица и сметана. А также ряд второстепенных компонентов, о которых можно узнать из состава рецепта. Такой вариант приготовления является одним из самых популярных рецептов с шампиньонами, его часто подают даже в самых роскошных ресторанах и кафе. Калорийность шампиньонов с курицей под сметаной в мультиварке составляет 133 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. Кстати, дети и подростки тоже обожают это блюдо. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в мультиварке с курицей и сметаной быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (средней жирности) – 3 большие ложки;
  • растительное масло – пару больших ложек;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Подготовить грибы, как это сделать, подробно расписано в статье выше.
  2. Промыть шампиньоны под проточной водой из крана, нарезать на порционные кусочки среднего размера (смотрите, как вам будет удобнее).
  3. Луковицу почистить, после чего при помощи ножа мелко порубить на кубики.
  4. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить лишние пленки и кусочки жира, после чего вновь промыть под водой из крана.
  5. Подготовленную курицу нарезать на порционные кусочки, желательно, чтобы были среднего размера, по вкусу можно посолить и обработать специями.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  7. Уложить на дно шампиньоны, куриное мясо и лук, тщательно перемешать и обжаривать в течение 25 минут, периодически следует перемешивать.
  8. По окончанию программы добавить в мультиварку сметану, соль, специи и тщательно перемешать.
  9. Сразу же перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить шампиньоны под сметаной в течение 30 минут.
  10. После завершения программы тщательно перемешать ингредиенты, можно посыпать зеленью по вкусу.
  11. Шампиньоны с курицей под сметаной готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Принципы приготовления мяса с грибами в мультиварке

Одним из популярных вопросов является: какие грибы лучше использовать для готовки в мультиварке. Чаще используют шампиньоны, практически в 80% случаев применяют эти грибы, из-за низкой цены, простой обработке и быстрой готовки. А вообще, можно использовать любые съедобные грибочки на собственный вкус, например, опята, подберезовики и так далее. Правда, учитывайте, что некоторые грибы не сочетаются с теми или иными ингредиентами, поэтому лучше использовать классику – шампиньоны.

При готовке блюда желательно брать ту часть мяса, где нет костей. Но если купили с косточками – ничего страшного. Мясо в любом случае придется измельчать, а значит, убирать кости. Но все же лучше брать филе, так как эта часть более мягкая и вкусная. Желательно, чтобы на мясе было минимум сала, иначе блюдо получится жирным, да и вкус шампиньонов может испортиться.

Больше «золотых» правил, которые подходят для всех рецептов, нет. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо следовать рецепту, который подробно расписан в этой статье. Не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов, особенно во время готовки соуса. Количество мясо и овощей может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от вкуса конкретного человека. А вот время готовки и режимы мультиварки нужно выбирать такие же, как в рецептах. Приятной и легкой готовки, давайте начинать!

Как приготовить кукурузную поленту – пошаговый рецепт

Для нее возьмите 1 кружку кукурузной муки. Именно муки, а не крупы.

Влейте в кастрюлю с толстым дном 3 кружки холодной (!) воды, посолите, поставьте ее на огонь и постепенно всыпьте кукурузную муку. Всыпав муку в холодную воду, вы избежите комочков.

Венчиком тщательно размешайте муку в воде.

Мука быстро начинает густеть при нагревании. Готовьте кукурузную поленту на очень умеренном огне.

Как только полента начнет густеть, смените венчик на деревянную лопатку.

Такой лопаткой будет удобно перемешивать и собирать поленту со дна кастрюли.

На приготовление поленты вам потребуется около 20-30 минут при постоянном энергичном помешивании на слабом огне.

Добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте его в поленту.

Небольшие формы или лоток смажьте маслом и выложите в него часть поленты. Лопаткой разровняйте поверхность и уберите в холод для застывания.

Горячую густую поленту положите на тарелку и сверху на нее положите грибной соус. Украсьте петрушкой.

Следующую порцию поленты сделайте с помидорным конфитюром.

Для третьей порции поленты нарежьте маленькими брусочками сыр. Лучше всего для этого подойдет сулугуни. Он хорошо расплавится в горячей поленте.

И воткните брусочки в поленту.

Полента в формочках остыла и затвердела. Ее можно подать в качестве хлеба.

А можно разрезав на треугольники обжарить на сливочном масле.

Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.

Обжаренную поленту подавайте горячей.

Приготовив порцию поленты с различными соусами, вы найдете для себя подходящий по вкусу вариант.

Основные условия приготовления поленты:

  1. Используйте только кукурузную муку.
  2. Не отходите от плиты, постоянно размешивайте муку во время варки, что бы не пригорела.
  3. Варите на слабом огне примерно в течение получаса.

Что такое полента в кулинарии?

Полента – это популярное итальянское блюдо, которое готовят из измельченной кукурузной крупы. Этот продукт перемешивают с водой или молоком, варят до загустения (как обычную кашу), а затем обжаривают или запекают. Предлагаем вам приготовить жареную кукурузную поленту с грибной подливкой – вкусное блюдо, отлично подходящее на роль сытного обеда.

Чтобы приготовить кукурузную поленту с грибами понадобится:

  • Полента (крупа) – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Пшеничная мука для обваливания – 2 ст.л.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук – 1 луковица
  • Твердый сыр – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить поленту с грибами: рецепт с фото

  • Для начала, нужно сварить самый главный компонент блюда – поленту. Мелкую кукурузную крупу высыпьте в небольшую кастрюлю, промойте водой, а затем залейте молоком. Молока понадобится немного: приготовить нужно достаточно густую кашу (такую, из которой потом можно будет формировать что-то вроде котлет). Посолите крупу с молоком, поставьте ее на небольшой огонь и, время от времени помешивая, сварите до полной готовности. Отставьте ковшик с кашей остывать.
  • Если полента уже достаточно остыла (она не горячая настолько, что в ней сварится яичный белок), разбейте в нее яйцо и хорошо перемешайте.
  • В широкую тарелку насыпьте муку. Из кукурузной массы сформируйте руками шарики, приплюсните их и обваляйте в муке. Разложите сформированные «котлетки» по тарелке с мукой, а тем временем поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло разогреется, выложите на дно сковородки изделия из поленты и обжаривайте с двух сторон, как котлеты или сырники.
  • Параллельно начните приготовление грибной подливы. Лук почистите и нарежьте кубиками. Переложите кусочки лука в раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте не до румяного цвета, а до прозрачности.
  • Пока лук обжаривается, промойте под проточной водой грибы и нарежьте их тонкими кусочками (толщиной до 3 мм). Кусочки шампиньонов выложите в сковородку. Огонь для обжаривания грибов должен быть не слишком слабым: иначе они не обжарятся, а просто пустят воду и будут вариться в ней.
  • Если грибы уже зажарились, посолите их и добавьте сметану. Перемешайте будущую подливку.
  • Твердый сыр натрите на терке и поместите в сковородку к грибам. Если у вас тонко порезанный сыр (как для бутербродов), его измельчать не нужно: просто выложите кусочки на грибы, а через 2 минуты, когда сыр расплавится, перемешайте.
  • Попробуйте подливку на вкус и добавьте соли, если требуется.

Жареная кукурузная полента с грибами готова! Подавать эти два компонента блюда нужно вместе: грибная подливка отлично дополнит «котлетки» из кукурузной крупы! Приятного вам аппетита!

Друзья, если Вы прочитали этот пост и он был Вам полезен , дайте обратную связь

Спасибо

Полента на молоке

А этот
рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным
соусом или вареньем.

Компоненты:

  • кукурузная
    крупа – 350 гр.;
  • вода
    – 0,5 л.;
  • молоко
    – 0,5 л.;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль,
    сахар.

Приготовление:

  1. Налейте в тяжелую кастрюлю воду,
    посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая,
    чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
  3. После этого начинайте постепенно
    вливать молоко, до получения нужной консистенции.
  4. В конце приготовления добавьте
    сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
  5. Остывшую поленту нарежьте на порции,
    положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.

Подавайте на
завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки
поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.

С сыром

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых сегодня известны в нескольких десятках вариантах, отлично сочетаются с сыром. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, популярный «Российский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы – 330-350 г;
  • куриное филе – 370-400 г;
  • молоко любой жирности – 1 ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • готовую горчицу – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В чаше мультиварки для начала нужно разогреть сливочное масло. После – высыпать на него куриное филе (предварительно промытое и порезанное небольшими кусочками). Оно должно обжариться до легкой румяности. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  2. Лук требуется очистить и очень мелко порубить. Грибы избавить от тонкой верхней пленки, после чего – порезать пластинками.
  3. На следующем этапе шампиньоны можно засыпать к курице и готовить продукты вместе еще 20-25 мин. Если жидкости из грибов выделилось слишком много, стоит открыть крышку устройства и готовить их при таких условиях примерно 10-12 мин.
  4. Далее в массу всыпается мука, добавляется соль и горчица. Все ингредиенты вместе заливаются молоком. Вместо них можно использовать и сливки.
  5. После тщательного перемешивания угощение будет томиться еще около 20 мин в режиме выпечки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовое нежное блюдо с любым гарниром. Например, вкусно сочетать его с рисом. Так как угощение получается по вкусу похожим на жульен, можно разложить его по булочкам, тарталеткам или сырным корзинкам.

Резюмируя

Теперь знаете, как приготовить мясо с грибами в мультиварке своими руками. В качестве гарнира для этого блюда подойдет гречка, перловка, картошка и макароны. На основе этого рецепта можно даже приготовить пирог (смотреть последний рецепт). Несмотря на большое разнообразие блюд, все похожи друг на друга вкусом, отличаясь небольшими деталями. Но если необходимо выделить один рецепт, то рекомендую мясо по-французски, еще вкусно получаются грибы с мясом, черносливом и овощами. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии под статьей в специальной форме. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности

Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.

«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится, впрочем, последнее необязательно. Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.

На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или, если повезет, упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.

См также: Кукурузная каша — рецепт с пошаговыми фото.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!

Как правильно готовить поленту

Есть разные рецепты, как варить поленту. Чтобы вне зависимости от способа блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Классический вариант предполагает соотношение муки и воды 1:3. Количество жидкости сокращают, если нужна плотная консистенция.
  2. Время варки каши из муки — 40–50 минут, крупяной — 20–30.
  3. Блюдо надо перемешивать постоянно, чтобы оно не пригорело, не образовались комки, и консистенция была однородной. Для этого удобно использовать деревянную ложку.
  4. Лучше всего варить в посуде с толстыми стенками — подойдут чугунки и казанки.

Если вы правильно приготовили блюдо, то на вид оно маслянистое и гладкое. Это объясняется тем, что во время термической обработки кукурузный крахмал расщепляется, и текстура становится однородная

В связи с этим важно тщательно выбирать муку или крупу.

Как выбрать основу для поленты

Некачественная мука не позволит в процессе приготовления достичь нужной консистенции и вкуса. Крупные частицы не растворятся, и во рту будет ощущение песка.
Можно выбрать настоящий итальянский продукт, произведенный специально для поленты. На упаковке иногда пишут bramata — грубый помол, или stone-ground — перемолота с помощью каменных жерновов

В варианте stone-ground сохраняется больше полезных свойств.
На что обратить внимание при выборе:

  • герметичность упаковки,
  • дата изготовления,
  • срок годности.

Кукурузная мука крупнее пшеничной. Она не должна липнуть к пальцам. Характерный цвет — светло-желтый. Темный оттенок говорит о неправильном хранении. Вкус должен быть сладковатым, недопустима горчинка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: