Как вкусно приготовить полбу

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Как выбрать и как хранить продукт?

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления,  а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред.  Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет

Чем полезна полба,  мы выясним ниже.  А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Противопоказания к употреблению

Полбяная крупа имеет очень мало противопоказаний, поэтому большинству людей она вреда не принесет. Исключением являются лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость злаков.

В целом эта крупа не отличается от других злаков по содержанию глютена. Но даже в этом случае людям, которые не переносят это вещество, не стоит понапрасну рисковать и часто включать блюда из этого злака в свой рацион. Всем остальным можно питаться этой крупой без ограничений, наслаждаясь необычным вкусом и радуясь пользе, которую она приносит организму.

Полба является одним из самых загадочных и малоизвестных видов злаков. Она не менее полезна, чем тот же геркулес или гречневая крупа. Поэтому неудивительно, что этот злак присутствует в рационе многих поклонников правильного питания.

Originally posted 2018-04-18 04:01:55.

Что такое полба?

Полба — это одна из наиболее древних зерновых культур, известная человечеству более 8 тысяч лет. Считается, что эта крупа является предком современной пшеницы, вытеснивший полбу благодаря более высокой урожайности и простоты в обработке. Зерна полбяной пшеницы отличаются чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — чаще всего крупа употребляется в пищу в виде каши.

В свою очередь, спельта и камут — это наиболее распространенные в современном сельском хозяйстве подвиды полбы. Хотя по внешним признакам они крайне похожи, имеются существенные отличия как в составе крупы, так и в методике приготовления блюд. Например, из спельты легко можно испечь бездрожжевой хлеб, тогда как замешанное на полбяной муке тесто обязательно нуждается в ферментации.

На расположенном выше фото выше представлены пшеница, рожь, овес и спельта — все эти крупы являются зерновыми культурами и все они содержат в составе глютен

Несмотря на то, что содержащийся в полбе глютен отличается по своей структуре от пшеничного, важно помнить о том, что он способен вызывать аллергию у людей, страдающих целиакией — им рекомендуется употреблять полбу, спельту и камут с осторожностью

Мука из полбы: польза

Полба и цельнозерновая полбяная мука относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки, благодаря чему их употребление приносит пользу организму. Этот злак отличается низким гликемическим индексом (порядка 45 единиц), что делает крупу отличным вариантом диетического питания. Выпеченный из спельты хлеб считается одним из наиболее полезных — особенно, по сравнению с белым пшеничным.

Также в муке из полбы присутствует полный комплект незаменимых аминокислот и целый ряд минералов и витаминов — в первую очередь, витаминов группы В. Отметим, что в полбе, спельте и камуте гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы — роль играет наличие плотной оболочки, сохраняющей полезные вещества.

Полба — КБЖУ и питательная ценность (на 100 г сухой крупы)¹:

Калорийность 342 ккал
Всего углеводов 69 г
– из них клетчатка 11 г
Всего жиров 2.1 г
– из них омега 3 0.06 г
Всего белков 12.1 г

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины,
макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать
незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше
содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин,
В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины
Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь,
селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы
в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку
для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют
в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных
веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь,
приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации
уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению
работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной
и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития
инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией
на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя
и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных
симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на
процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит
куриные яйца.
Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение
голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого
замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и
стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы,
повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд.
Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только
хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы.
В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии
– интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары
готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название
– «черная икра злаков».

Противопоказания

Если организм не воспринимает злаки и глютен, то могут наблюдаться побочные реакции:

  • расстройство стула, понос;
  • вздутие живота, сопровождающееся болями;
  • сыпь на коже;
  • раздражительность, усталость.
БЖУ Значение % от общей суточной нормы
Белки 14,7 17,7
Углеводы 70,1 46,5
Жиры 2,4 3,69
Калорийность 337 23,5

Высокое содержание

делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.

Витамины в составе

  • витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
  • витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
  • витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
  • витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
  • витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.

Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.

Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови

На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:

  • до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
  • 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
  • свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.

Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.

Наименование Значение % от общей суточной нормы
Лейцин 1,070 23,4
Валин 0,681 27,2
Изолейцин 0,551 27,6
Пролин 1,625 36,1
Цистин 0,330 18,3
Треонин 0,441 18,5
Глутаминовая 4,650 34,2
Фенилаланин 0,737 16,8
Гистидин 0,360 17,1

Крупа запрещена, у кого есть непереносимость глютена. Это вызовет серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.

Кашу лучше всего не варить ежедневно. Чрезмерное ее употребление приводит к диарее, запорам, аллергической реакции на коже (сыпь, зуд, покраснение).

Очевидно, что пользы намного больше, чем вреда. Главное, знать меру и правильно приготовить продукт.

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как приготовить полбу

На первый взгляд, блюда из полбы не отличаются вкусовыми качествами. В действительности это не так – крупу можно приготовить по-настоящему вкусно прямо в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов.

Кастрюля

Простая каша из полбы

Каша – наиболее простой вариант приготовления полбы. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае она отлично подойдет в качестве гарнира, во втором ее можно есть как самостоятельное блюдо. Итак, как же сварить кашу из полбы?

Для приготовления потребуется:

  • дважды промыть полбу;
  • один стакан крупы залить полутора стаканами воды и оставить отстаиваться на час;
  • слить воду, в которой отстаивалась пшеница, залить ее 2 стаканами воды или молока;
  • на среднем огне довести кашу до кипения;
  • после закипания убавить огонь и варить кашу 30 – 40 минут.

Если нужно получить более твердую кашу, то ее варят 15 – 20 минут, а затем дают настояться в закрытой крышкой кастрюле в течение 10 минут.

На выходе получается варёная полба – традиционное блюдо, которое составляло важную часть рациона русских крестьян времен Пушкина. Именно его лучше использовать как элемент диеты.

Полба с мясом в мультиварке

Из полбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с мясом в мультиварке. Для этого потребуется поместить туда:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов свинины;
  • нарезанную кольцами средних размеров луковицу;
  • половину средней моркови, нарезанную кольцами;
  • 2 – 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и специи по вкусу, соль.

После этого ставят параметры, аналогичные настройкам для приготовления плова. В результате получается вкуснейшая полбенная мясная каша.

Как и в случае с кашей, перед приготовлением крупу необходимо вымачивать. В противном случае она будет слишком жесткой.

Это блюдо не подходит для полбяной диеты. Его можно приготовить, если хочется чего-то вкусного и полезного.

Суп с полбой

Сегодня стали популярными супы из полбы. Вот что потребуется для приготовления простого первого блюда с этой крупой:

  • 400 граммов свиной мякоти;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • половина стакана полбы;
  • зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Чтобы приготовить суп, понадобится выполнить следующие действия:

  • залить полбу водой и оставить отмокать на протяжении 1 часа;
  • промыть мясо и варить его на медленном огне 1 час;
  • нарезать лук, морковь и зелень и в течение 10 минут пассеровать на растительном масле;
  • поместить полбу в бульон и варить 30 минут;
  • поместить в бульон картошку и варить еще 20 минут;
  • добавить пассеровку и лавровый лист, варить еще 1о минут.

Все, на этом суп готов. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а главное – полезным для организма.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

Цельнозерновые каши. Дробленые каши; Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир; Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия

Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок. Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела

Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания

Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела. Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания

Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы. Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Польза для красоты и стройности

Полезные свойства полбы особенно пригодятся тем, кто внимательно следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса. Крупа отлично утоляет голод, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, а еще из нее готовят разнообразные блюда на любой вкус.

При этом нужно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше пользы сохраняется в зернах.

Пожалуй, самый простой и питательный вариант здорового завтрака – вареная полба. Ее готовят без соли и сахара, или добавляют к крупе для вкуса различные специи и растительные масла.

Приготовленная в мультиварке полба с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе на обед или полноценным блюдом на ужин.

Еще один интересный продукт для правильного питания – пророщенная полба. Зерна, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, а значит, могут принести организму человека наибольшую пользу.

Проращивают крупу так:

  1. Зерна тщательно промывают от песка и мусора.
  2. Чистую крупу заливают кипяченой водой и оставляют в теплом месте на 8-14 часов.
  3. Полбу перекладывают на плоскую тарелку, покрытую марлей, сложенной в несколько слоев. Оставляют зерна в таком виде еще на 3-5 дней, обязательно опрыскивая каждые 6-9 часов теплой водой.
  4. Когда ростки проклюнутся и достигнут длины 5-10 мм, их употребляют в пищу.

Отличным дополнением к такому блюду станет хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей.

Вообще разнообразить меню для похудения можно даже, включив в него макароны из полбы. Такое блюдо, если им не злоупотреблять, не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму необходимые при соблюдении диеты витамины и минералы.

Поскольку калорийность вареной полбы относительно невелика по сравнению с другими крупами (127 кКал на 100 г. приготовленного продукта), ее регулярно включают в диетический рацион питания.

Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении этой крупы важно придерживаться принципа умеренности

Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

Итак, в чем польза этого продукта

Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.

Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.

Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.

Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.

Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.

В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.

витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.

Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.

Полба помогает и при гастрите.

Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.

В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.

Какой вред

Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.

Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.

Удачи всем!

Рецепты с полбой

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка. 

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Ингредиенты:

  • крупа – 259 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленный горошек; 
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения: 

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе. 

Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.

Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.

Каша из полбы

Ингредиенты:

  • крупа – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
  • соль.

Способ приготовления: Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.

Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • сахар, соль.

Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупы;
  • 100 грамм грибов;
  • оливковое масло;
  • лук, морковь – по желанию;
  • соль.

Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: