Как варить морс из замороженной смородины
Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!
Или же откушать с чаем ароматного варенья!
А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.
Нам понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Замороженная смородина – 300 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
Приготовление:
1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.
2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.
Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!
3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.
В данном случае конечно более полезным окажется блендер.
4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.
5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.
Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.
6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.
7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат!!!
Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.
8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.
Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
- 300 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 1-1,5 л чистой воды.
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды
Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой
Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы
Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед
При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Вариант 5: Морс из облепихи с абрикосами
Чтобы улучшить вкус сегодняшнего морса, советуем ввести в состав напитка разные ягоды. К примеру, спелые абрикосы, которые сделают цвет намного насыщенней, а структуру более вязкой.
Ингредиенты:
- по 1 кг облепихи и абрикосов;
- 4 литра артезианской воды;
- 0,7-0,8 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Облепиху с абрикосами замыть и перебрать. Из вторых удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в кастрюлю. Добавить два литра очищенной воды.
Шаг 2:
Прокипятить основные ингредиенты напитка на протяжении пяти-семи минут, спустя которые перетереть их в сите, подливая горячую жидкость.
Шаг 3:
Полученную смесь вернуть в вымытую кастрюлю. Туда же всыпать весь сахар, который мы запланировали. Ввести оставшуюся воду.
Шаг 4:
Помешивая, довести морс из облепихи до кипения и уменьшить силу конфорки до минимума. Томить еще несколько минут.
Шаг 5:
В конце (после выключения плиты) перелить горячий напиток в стеклянный большой графин. Переставить на холодильную полку для окончательного остывания.
Поскольку мякоть абрикосов содержит довольно много волокон, они обязательно попадут в кастрюлю, как бы тщательно вы не перетирали ягоды сквозь сито. Поэтому перед тем, как залить морс в графин, его желательно процедить через марлю.
Калорийность и состав
Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.
Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80—85 Ккал.
Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа
Рецепт 1
- 1 ст. облепихи;
- 0,5 л воды;
- 1 крупный апельсин;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
Как готовить:
- Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
- С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
- Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
- Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
- По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
Рецепт 2
- 1 ст. облепихи;
- ½ апельсина;
- 1 л воды;
- 50 г меда (или 2 ст. л.);
- 1 палочка корицы.
Как приготовить:
- Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
- Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
- Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
- Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.
Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.
Вариант 2: Быстрый рецепт облепихового морса
Чтобы приготовить полезный терпкий напиток быстро, советуем взять не свежие ягоды, а приготовленный из них джем. Причем его допустимо приобрести в магазине, а еще лучше создать своими руками. А поскольку джем прозрачный, без осадка, процеживать морс нам не придется, достаточно будет просто растворить его в кипятке и полностью остудить.
Ингредиенты:
- 200 грамм облепихового джема;
- 1,5-2 литра воды.
Как быстро приготовить облепиховый морс
Шаг 1:
Заранее в подходящей кастрюле прокипятить фильтрованную воду. Затем в сотейник перелить пару стаканов кипятка.
Шаг 2:
Туда же отправить из баночки ягодный джем. Хорошо растворить смесь, добившись абсолютной однородности.
Шаг 3:
Теперь перелить полученную сладкую заправку в емкость с оставшимся кипятком. Перемешать и повторно прокипятить. Хватит и минуты активного бурления.
Шаг 4:
На конечном этапе разместить облепиховый морс в стеклянную тару и охладить в погребе или на полке холодильника.
Поскольку джем уже содержит достаточно сахара, добавлять его дополнительно не рекомендуется. Хотя это напрямую зависит от ваших предпочтений. В любом случае перед переливанием напитка в емкость для хранения, советуем попробовать и довести до вкуса при необходимости.
Морс из облепихи без блендера
Вопреки распространенному мнению, что морс – это охлаждающий напиток, его можно употреблять, как в холодном, так и в теплом виде. Витамины при этом никуда не денутся. А вот эффект будет разный. В первом случае мы получим прохладу, а во втором – согреемся. Это очень кстати в холодную промозглую пору года. Тогда витаминизированный напиток не даст нам простудиться и заболеть, а заодно и улучшит иммунитет.
Ингредиенты:
- Облепиха – 200 гр;
- Вода – 1 л;
- Мед – 1 столовая л.;
- Сахар – 1-3 столовая л. (по вкусу).
Приготовление:
1. Предварительно замороженную облепиху достаем из морозилки и даем ей оттаять.
2. Ложкой разминаем ягоды.
3. Складываем марлю в 4-8 слоев. Марлей застилаем стакан. Отправляем в стакан облепиху. И выжимаем из облепиховой массы сок.
4. Жмых облепихи отправляем в кастрюльку. Заливаем жмых горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим отвар до кипения. Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даем отвару настояться 20 минут.
5. Через 20 минут вливаем в кастрюлю с отваром сок облепихи. Добавляем мед и сахар. Перемешиваем и морс готов!
Если мед засахаренный, его можно добавить в еще горячий отвар. В принципе, тогда же лучше всего добавить и сахар, чтобы он полностью растаял
Это важно. Иначе, сахар не успеет раствориться, что отразиться на вкусе напитка
Морс будет кисловатым. Обычно при этом мы снова и снова добавляем сахар, пока не получим нужную сладость. При этом какое-то количества сахара осядет на дно кастрюли. Сахар растворится, но позже. И в итоге мы получим переслащенный морс.
Лечебные и полезные свойства
Морс из облепихи, польза которого известна народным целителям, применяют как для профилактики, так и для лечения различных патологий:
-
простудные заболевания. Витамин С в составе напитка способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий. Благодаря содержанию витаминов A, E, группы B, цинка, магния, железа и бора организм получает необходимую ему энергию;
Облепиха — рекордсмен по количеству витамина С
- заболевания ЖКТ. Морс содержит биологически активные вещества, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, напиток является хорошим желчегонным средством. Также он улучшает состояние пациентов с гастритом;
- проблемы со зрением. Регулярное употребление морса из облепихи предупреждает развитие офтальмологических патологий;
- онкологические заболевания. Бета-каротин в составе ягоды препятствует перерождению клеток, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
При регулярном употреблении напитка улучшение состояния можно заметить уже через две недели.
Кроме того, употребление морса из облепихи способствует:
- улучшению работы сердца и сосудов;
- предупреждению развития атеросклероза;
- снижению уровня вредного холестерина;
- улучшению состояния кожи;
- ускорению заживления ран;
- улучшению обменных процессов;
- нормализации состояния нервной системы.
Для женщин
Напиток обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет регенерацию клеток кожи, подтягивая ее, повышая упругость и гладкость. Женщины, регулярно употребляющие морс, защищены от преждевременного старения кожи, появления морщин, отеков.
Полезен напиток и для подростков, так как помогает избавиться от юношеских прыщей, угрей без применения медикаментозных средств и косметологических процедур.
Также полезно употреблять морс в период вынашивания малыша. Фолиевая кислота и витамин Е необходимы развивающемуся плоду. Напиток помогает избавиться от запоров, отеков, повышает гемоглобин и устраняет последствия стресса.
Также напиток уменьшает выпадение волос и помогает молодой маме укрепить зубы. Но следует учитывать возможность развития аллергии, поэтому перед использованием облепихи лучше получить консультацию педиатра.
Полезно употреблять напитки на основе облепихи и в период климакса. Благодаря своему составу ягода поможет женщине избавиться от депрессии и перепадов настроения.
Для мужчин
Мужчинам облепиховый морс помогает вылечить простатит, избавляя от воспаления и отека тканей. Благодаря употреблению напитка улучшается отток мочи, уменьшаются застойные явления. Повышенное содержание витамина Е положительно сказывается на репродуктивных функциях мужчины, помогает нормализовать потенцию.
Для детей
Детям постарше напиток поможет укрепить защитные силы, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, насытить организм витаминами. При приготовлении морса следует разбавлять сок водой в соотношении 1:5, так как содержание витамина С в ягоде превышается суточную норму для ребенка в 5 раз.
Морс из облепихи: рецепт с фото
Облепиха — бесценная кладовая полезнейших для организма минералов, витаминов и органических кислот
Ягоды облепихи обладают иммуномодулирующими свойствами, благодаря этому укрепляется иммунная система и повышается сопротивляемость вирусам, что очень важно в осенний период. Точно такие же свойства имеет и облепиховый морс, рецепт которого предложен в этой статье
Кстати, морс считается значительно полезнее компота, поскольку в его состав помимо воды входит ягодный сок, который богат микроэлементами.
Морс из облепихи имеет насыщенный и яркий цвет, приятную кислинку и легкую терпкость. В холодном виде он очень освежает и бодрит, в теплом — согревает. При желании морс можно сдобрить кардамоном, корицей или имбирем, что сделает его вкус еще более пикантным.
Чтобы приготовить облепиховый морс потребуется:
- вода – 2 л
- облепиха – 400 г
- сахарный песок – 180 г
- мед – 4 десертные ложки
Морс из облепихи – рецепт с фото:
Вначале подготовьте облепиху — переберите, откидывая порченные и мятые плоды, целые ягодки несколько раз сполосните, затем некоторое время продержите в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Подготовленные ягодки загрузите в чашу блендера.
Включите блендер на максимальную мощность, в течение минуты перебивайте плод, образовывая облепиховое пюре.
Далее смесь небольшими порциями закидывайте на металлическое сито с мелкими дырочками. Вниз установите емкость для сбора сока. Надавливая на пюре ложкой, отделите облепиховый сок от косточек и остатков кожицы. Сок отставьте пока в сторону, он в дальнейшем пригодится.
Полученный жмых перекиньте в кастрюлю подходящего объема, залейте отмеренным количеством бутилированной воды. Емкость с содержимым установите на максимальный огонь конфорки.
После кипения в кастрюлю погрузите норму сахарного песка, указанную в списке компонентов, и мед. Интенсивно перемешивайте жидкость ложкой, максимально растворяя сладкие элементы. Варите морс из облепихи следующее 20 минут на умеренном нагреве под закрытой крышкой, оставляя щелочку для выхода пара.
Потом смесь немного остудите, давая ей при этом настояться. Следом процедите через сито, в однородную жидкость влейте облепиховый сок, который оставляли. Морс верните на огонь, доведите до бурления, снимите с конфорки.
На этом облепиховый морс готов!
Это очень вкусный и полезный напиток!
Приятного аппетита!
Тэги:
- безалкогольные напитки,
- морс,
- облепиха
Оцените рецепт:
Как сварить морс из свежей клюквы
Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.
Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!
Нам понадобится:
- Клюква – 0,7 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахарный песок – 0,35 кг.
Приготовление:
1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.
Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.
2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу
Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок
Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.
3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.
4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.
5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.
И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.
7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.
Вот так быстро, просто! А как полезно!
Вариант 4: Облепиховый морс на зиму
Представленный сегодня напиток часто закрывают на зиму, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в течение нескольких месяцев
Однако в отличие от обычного морса в этот важно добавить лимонную кислоту и немного увеличить объем сахара. Оба этих ингредиентов сыграют роль консервантов. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 2 стакана сахара;
- 1 кг сочной облепихи;
- 3 литра фильтрованного кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Облепиху пересмотреть, удалив поврежденные и гнилые ягоды. Вымыть и заложить в сито. Тыльной стороной ложки перетереть.
Шаг 2:
Жмых вложить в сотейник. Добавить литр воды. Прокипятить на протяжении пяти минут. Затем процедить.
Шаг 3:
В большой кастрюле соединить облепиховое пюре, воду, сахар и литр процеженной жидкости без жмыха.
Шаг 4:
Еще раз довести до бурления, после чего выключить конфорку. Всыпать лимонную кислоту.
Шаг 5:
Когда последняя специя растворится, перелить облепиховый морс по стерилизованным банкам и немедленно закатать.
Дополнительно пастеризовать напиток не стоит. Хотя если вы будете хранить его долго и не в холоде, допустимо прокипятить банки в кипятке, и только потом закатать крышками. При этом советуем перевернуть тару верх дном, чтобы убедиться в ее герметичности.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Когда и от чего помогает
Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.
- Прежде всего:
- является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
- улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
- укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
- улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
- способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
- задерживает образование морщин и старение кожи;
- стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
- уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
- поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
- обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
- влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
- усиливает действие мочегонных средств;
- благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
- обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
- Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
- Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
- Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
- Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
- Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
- Жмых залить водой и довести до кипения.
- Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
- Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
- Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
- Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
- Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
- Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
- Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мед.
- Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
- Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
- Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.
Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)
Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.
Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.
Нам понадобится:
- Вода – 2 л.
- Брусника – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление:
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.
2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.
Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.
3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.
4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.
Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.
5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.
Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.