Манты с мясом свинины

Готовим манты с мясом и луком

Прежде, чем начать описание данного вида мантов хотелось бы уточнить, а с чем предпочитаете делать их Вы? С тыквой или с картофелем, а возможно только с мясом. Сейчас расскажу как в одной лепешке можно уместить все эти три ингредиента. Естественно, что времени на нарезку овощей уйдет немного больше. А в остальном данный процесс практически не отличается от обычных.

Нам потребуется:

  • Мясное филе или фарш — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр. (или по желанию)
  • Жир курдюк — на любителя
  • Вода (для начинки) — 50 гр. (на любителя)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Конечно же изначально мы займемся процессом замеса теста. Все продукты муку и соль, всыпать в чашу и перемешать. Не большими порциями вливать норму воды. Воду предпочтительней использовать кипяченную.

Замешивать тесто следует классическим образом. Никаких новшеств в данном процессе нет.

2. Давайте приготовление начинки начнём с овощей. Тыкву зачистите от семян и кожицы. Аналогично поступите и с картофелем. Теперь нарезаем всё кубиком, картофель после нарезки обязательно промойте. Так сказать смойте излишки крахмала.

3. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой.

Теперь все резаные ингредиенты необходимо соединить в одном тазу. Сюда же добавить мясо или фарш. Заправляем всё солью и перцем, можно добавить сушеной зелени.

Перед тем, как начать формовать манты необходимо раскатать тесто. Размеры пласта будут произвольные, после из него вырежем формы круга. Для этого можно воспользоваться обычной тарелкой нужного размера.

Выкладываем на получившуюся лепешку начинку, и приступаем к лепке.

В данном случае форма наших мантов будет в виде пирожков. Уверяю Вас на вкус это точно не повлияет.

Изделия готовы к варке, можно начать выкладывать их в пароварку и ставить на огонь. Но прежде доведите воду до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

Спустя 40 минут выньте, и приступайте к приему пищи. Или же можно начать угощать гостей.

Классический рецепт приготовления вкусных мантов из свинины

Из множества имеющихся рецептов, этот, пожалуй, наиболее простой и вкусный. Мне нравится, что мясо тут мелко рубится. Вы можете брать разные части туши, регулируя таким способом жирность начинки. Количество лука также указано примерно: можно взять его поменьше, если у вас в семье его не очень любят.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л воды;
  • 4 яйца;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 0,8 – 1 кг свинины;
  • 6 – 8 мелких луковиц;
  • 2 ст.л. перца.

Как приготовить:

1. В миску разбейте яйца. Добавьте к ним пару чайных ложек соли, все хорошо взболтайте венчиком или вилкой.

2. Долейте в миску около 0,5 л воды, снова размешайте.

3. Засыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито порциями. Таким способом тесто будет более воздушным, а вы сможете лучше контролировать процесс замешивания.

4. Размешивайте тесто сперва ложкой или вилкой. А когда месить будет уже тяжело, начинайте обминать его руками до тех пор, пока оно не станет отлипать от них. Если необходимо, муки можно добавить.

5. Готовое тесто отставьте в сторону, прикрыв тканью, чтобы оно не подсыхало. Ему надо «дать отдохнуть».

6. Приступайте к начинке: свинину нарубите мелким кубиком. В принципе, чем мельче покрошите, тем однороднее и нежнее будет начинка.

7. Также, мелко нашинкуйте лук. Его стоит, как я уже отмечала, немного помять.

8. Соедините лук и мясо, поперчить и чуть посолите.

9. Приступайте к лепке. От теста на подпыленную мукой доску отделите небольшой кусок. Скрутите из него «колбаску».

10. Не очень острым ножом нарежьте «колбаску» на небольшие кусочки, которые раскатайте на кружки средней толщины.

11. Теперь начинайте лепить манты. В каждый кружок раскатанного теста положите по 1 – 1,5 ст.л. начинки, края залепите.

Полученные изделия готовьте на пару, например, в мультиварке, используя специальное «решето», предварительно смажьте его маслом. В зависимости от модели, это займет от 30 до 40 минут.

А вы пробовали готовить манты с бараниной? В отдельной статье я описала довольно универсальные рецепты и они придутся по вкусу всем, кто любит мясо.

Манты с картошкой: принципы приготовления

Тесто для мантов

Тесто замешивают пресное и достаточно тугое, как для пельменей. Оно не должно порваться во время приготовления мантов, иначе весь сок вытечет. Перед лепкой тесто накрывают миской или пакетиком и оставляют «отдохнуть» минут на 30-40. Далее его раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, чтобы начинка на пару смогла до конца провариться. Подробнее в отдельной статье про тесто!

Фарш для мантов с картошкой и мясом

Картофель для фарша и любые другие овощи можно порезать небольшими кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Мясо рубят на маленькие кусочки ножом. Эта хитрость позволяет сохранить сок внутри каждого «мешочка». Прокрученное на мясорубке мясо теряет свои самые лучшие свойства. Начинка становится суховатой и не такой нежной. Но если нет времени на весь ритуал, можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Только в фарш необходимо добавить воды, курдючного жира или масла и тщательно перемешать.

Способы лепки мантов

Манты у разных азиатских народов имеют небольшие отличия, в том числе и в способе лепки. Одни из теста вылепливают «мешочки» с плотным хвостиком, который не едят, а оставляют на краю тарелки. Другие народы делают манты в виде треугольников. Традиционными также являются квадратные и круглые формы. Манты могут быть с открытыми и закрытыми краями. У нас на сайте есть отдельные рецепты например казахские манты и узбекские манты. Тесто для лепки раскатывают в тонкий пласт и нарезают квадратами либо делают порционные кружочки.

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г гoвяжьего фaрша;
  • 2 бoльшие лукoвицы;
  • 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перeц, сoль

Для заварного теста:

  • 3,5 стакaна муки;
  • 3 ст. л. рaстительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 1 стaкан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок. Заверните его в целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Как приготовить

Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку… Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить .

До новых встреч в наших аппетитных статьях

23 675 просмотров

7 способов как лепить манты красиво

Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусными, но и отлично выглядело, нужно знать, как лепить красиво. Сделать это можно самыми разными способами: от традиционных «конвертов» до необычной цветочной формы изделия. Выбор остается за вами. А чтобы лучше сориентироваться в разнообразии способов, делюсь с свами видео о том, как это можно сделать.

Даже если вы раньше никогда не лепили манты, вам непременно стоит попробовать. Начните с самого простого первого рецепта. А уж как освоитесь, переходите к более «продвинутым» вариантам, например, с тыквой или картошкой. Дети получат особую радость от совместного изготовления, а мужчины – от поедания ваших шедевров.

Мантами со свининой все останутся довольны. Ведь это вкусно, сытно, а с тыквой – еще и полезно. Успехов вам и до новых встреч!

Очень вкусное жаркое из баранины с картошкой в казане

Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде. Можно для этих целей использовать и утятницу. Давайте узнаем, как это сделать.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 килограмма баранины
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • Соль на вкус
  • 3-4 лаврушки
  • Черный перец, зира, кориандр и другие специи на вкус

Приготовление:

1. Если у вас мясо молодого барашка, то можно приступать к приготовлению сразу. Если животное было уже немолодое, то мясо, наверняка, источает неприятный запах. Вкус у него будет соответственный, неприятный. Поэтому, его лучше замочить в соленой воде на сутки или на ночь. На литр воды предназначается 5 ложек соли. Рассол должен быть не горячим.

2. Итак, подготовленное мясо нарезаем порционными кусочками. Солим его, все перемешиваем. Разогреваем на плите казан и выкладываем кусочки сюда.

3. Всыпаем специи. В данном случае, это зира, черный молотый перец и молотый кориандр. Вы можете использовать любые другие приправы. Например, универсальный букет приправ к мясу. Кладем сверху лаврушку. Вливаем 100 миллилитров воды.

4. Накрываем крышкой. На медленном огне тушим все вместе полчаса. Больше воды добавлять не нужно. Ведь еще и мясо выпустит достаточное количество сока.

5. Теперь крышку открываем и тушим до полного выпаривания воды, помешивая. Затем перекладываем кусочки на тарелку, оставляя весь жир в казане.

6. Очищаем и нарезаем картошку. В данном случае, она нарезана фигурным ножом. Но это вовсе необязательно. Можно нарезать ее обычным ножом. Выкладываем ее в жир от мяса, в казан. Обжариваем, не переворачивая, на сильном огне пару минут. Затем, когда снизу она схватится корочкой, можно переворачивать. Солим, приправляем на вкус.

7. Жарим ее на сильном огне до румяности со всех сторон. Часто перемешивать не нужно. Затем перекладываем сюда мясо, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл. горячей воды. Под крышкой тушим на небольшом огне еще минут 20.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно подрезать сюда свежей зелени или овощей. Но можно подавать и просто так.

Готовим вкусные пельмени с грибами и фаршем в домашних условиях

Довольно интересные на вкус и вдвойне сытные получаются пельмени из грибов с мясом. При варке по кухне разлетается очень нежный аромат лесных красавцев. Ну как удержаться от такого блюда?

Причем подойдут как белые грибы, лисички, обычные вешенки и даже шампиньоны. Только их желательно заранее отварить или обжарить.

Приготовление:

Грибы хорошо почистить и промыть. Дать остаткам жидкости стечь и можно сразу приступить к их дальнейшей подготовке. Способ получения вкуснейшей начинки вы выберите для себя сами:

  1. Отварить грибы хотя бы 20 минут в подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. Отправить вместе с мясом и луком в мясорубку и перекрутить на 1-2 раза. Приправить солью с перцем и слегка сдобрить растопленным маслом.
  2. Свежие грибочки мелко покрошить, а затем с мелко порезанным луком пассеровать практически до готовности (чтобы лишняя жидкость испарилась). Затем эту массу вместе с мякотью перекрутить на мясорубке. Также обязательно сдобрить солью и молотым перцем, чтобы не было слишком пресно.

Остается только налепить пельмешков из эластичного теста, а потом уже варить их около 15 минут и наслаждаться, приправив любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Манты: главное

Тесто. 

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов.  Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.

Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница)

Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.

Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.

ПП-рецепт кабачковых котлет с фаршем на пару

Прекрасный рецепт вкусных котлет с небольшой калорийностью. Он подойдет для детей, тех, кто на диете и всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.

Из чего будем готовить:

  • маложирный куриный или говяжий фарш – 300 г;
  • кабачок (в уже очищенном виде) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • овсяные хлопья мелкого помола — половина стакана;
  • перец ч. м., мелкая соль.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сельдерей и кабачок размолоть блендером до консистенции кашицы. Добавить фарш, яйцо, еще раз взбить. Получится довольно пышная, но жидковатая масса.
  2. Высыпать в нее овсянку, перемешать. Довести до вкуса перцем и парой щепоток соли.
  3. Выложить котлеты в чашу пароварки (на решетку мультиварки) двумя ложками. Готовить на пару 20 минут.

Останется только позаботиться о сочном и полезном сопровождении. Например, можно подать эти котлеты с салатом из свежих овощей с заправкой или оливкового или льняного масла.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Полезные советы по приготовлению

Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

  1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
  2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
  3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
  4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
  5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
  6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.

Что понадобится:

  • фарш мясной любой – 700 г;
  • мякоть кабачка – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный соус или паста – 2 ст. л.;
  • сметана (майонез) – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  1. Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
  2. Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
  3. Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
  4. Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
  5. Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.

При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

Как использовать замороженные манты

После заморозки манты необходимо правильно приготовить, чтобы насладиться их вкусом.

Важно знать, что их не надо размораживать, начинать приготовление следует сразу после извлечения из морозилки

Можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Подставку, на которую выкладывают манты, необходимо смазать маслом (сливочным или растительным, по желанию). После этого она готова к использованию. Благодаря такому приему тесто в процессе приготовления не прилипнет к подставке.
  • Манты следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, приблизительно в 1 сантиметре. Это поможет избежать склеивания теста, когда манты увеличатся в размере.
  • Время приготовления замороженного продукта несколько дольше, чем обычно, но все зависит от того, какого размера манты были приготовлены.

Благодаря замороженным мантам можно в любой момент угостить родных и близких вкусным блюдом. Кроме того, вы всегда будете готовы к визиту неожиданных гостей.

Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком

Манты это традиционное блюдо восточной кухни.  Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, не с чем нельзя сравнить. Сочные, невероятно аппетитные манты отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного. Я бы кушал их хоть каждый день.  Этот рецепт можно назвать классическим.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль
  • Яйцо — 2 шт.

Для фарша:

  • Мясо — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Молоко — 100 мл.
  • Перец
  • Соль

Для зажарки:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.

1. Как замешать тесто для мантов, вы можете почитать выше, в специальной статье. А мы сразу займемся фаршем.

2. На 1 кг мяса берем 1 кг. лука и нарезаем небольшим «кубиком».

3. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с луком.

Если мясо у вас не жирное, то добавьте обязательно свиное сало, примерно 10% от объема мяса.

Фарш посолим и поперчим по вкусу. А для того чтобы манты были более сочнее добавим немного молока, примерно 100-150 мл. Обычно добавляют воду, но с молоком, мне кажется, получается вкуснее.

И хорошо вымешиваем.

4. Пока можно приготовить заправку для мант.

Для этого нарежем лук и помидоры перьями или как вам больше нравиться и обжарим на растительном масле. Обязательно в конце посолим и поперчим по вкусу.

Соус готов.

5. Листы мантышницы смажем растительным маслом.

6. Лепим манты любым удобным для вас способом.

Главное правило, когда раскатываете тесто, старайтесь чтобы серединка была толще, а края тоньше.

Укладываем все манты на листик, а листики ставим в мантоварку. Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.

Благодаря тому, что мы смазали листики растительным маслом, манты легко снимаются и не рвутся. Выкладываем на блюдо и подаем с томатным соусом.

Рекомендую всем попробовать приготовить по данному рецепту. Манты получаются очень сочными и вкусными. Если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго или с третьего.

С мясом и картошкой

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 130 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясо жирное – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
  2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
  4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
  5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
  6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
  8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
  9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Как приготовить пельмени из фарша с добавлением тыквы

Обычно с мякотью тыквы стряпают манты, чтобы они были более сочными и мягкими, но аналогичный фарш вполне допустим и для пельменей.

Ингредиенты:

  • Пельменное тесто, смешанный фарш – 0,5 кг.
  • Тыква – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы никто не почувствовал присутствия в начинке тыквы, ее мякоть лучше всего натереть на самой мелкой терке. Луковицу средних размеров можно тоже пропустить через средние ячейки или же покрошить ножом, но очень мелкими кусочками. Добавить получившуюся массу фарш, подсолить, придать ароматности молотым перцем и мелко рубленной зеленью. Тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты хорошо перераспределились между собой. Оставить полученный сочный фарш настояться минут 20-30.

2. К этому времени накатать кружки из теста и, заполнив их тыквенно-мясным фаршем, придать форму красивых пельмешек.

3. Отварить и подавать с брусничным соусом или любой другой сладко-кислой добавкой к вашему шедевру.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: манты с картошкой и грибным фаршем

Для данного рецепта нужно:

  • 0,2 кг свежих клубней картофеля;
  • 0,1 кг сала, курдючного жира или охлажденного сливочного масла;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов или вешенок;
  • 1 стакан воды;
  • одно яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • соль, перец, зира;
  • 3-4 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла.

Данный рецепт имеет восточные корни с русской интерпретацией. Для приготовления начинки грибы с луком режут кубиками, обжаривают на масле примерно 3-4 минуты, остужают. Картошку в начинку добавляют в сыром измельченном виде. Дальнейший процесс повторяется, как в рецепте №1. Варить манты необходимо около 30 мин. Затем их руками выкладывают на тарелку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: