Как приготовить манты без мантоварки

Как приготовить «Манты с тыквой и мясом в мультиварке»

Воду в кастрюле доведите до кипения. В кипяток добавьте соль и растительное масло.

Снимите воду с огня, добавьте в нее 1 стакан муки, хорошо перемешайте с помощью вилки. Немного остудите, чтобы можно было дотронуться рукой.

Добавьте еще 1 стакан муки, замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Заверните тесто в пленку, дайте ему отдохнуть в холодильнике, пока вы готовите фарш.

Приготовьте фарш. Для сочности в манты с мясом кладут много лука и тыкву.

В традиционных мантах мясо и тыква режутся одинаковыми мелкими кусочками. Я пропускаю мясо с луком через мясорубку, а тыкву тру на мелкой терке. Добавляю специи и соль по вкусу, тщательно вымешиваю. Фарш получается очень вкусным и сочным.

Теперь приступаем к лепке мантов.

Разделите тесто на две части, чтобы удобнее было раскатывать. Раскатайте тесто тонким пластом и разрежьте на одинаковые квадраты. В центр каждого положите начинку.

Защипните противоположные края квадрата по очереди с двух сторон.

Защипните края хорошо, чтобы при варке не вытекал бульон. Соедините противоположные кончики между собой.

Включите мультиварку в режим «Варка на пару» на 30 минут. В чашу налейте стакан горячей воды. Чашу для варки на пару смажьте растительным маслом, выкладывайте в нее манты. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.

Подавайте манты горячими со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Яна 15:40 «Ответить

Вкусные манты! Тесто хорошее и начинка нереально сочная и нежная за счет тыквы Благодарю!

Мари 22:20 «Ответить

Самые настоящие манты, мясо и тыква! Вкусно не то слово!!!

Baklz 00:20 «Ответить

Сочно и вкусно! Не много не поняла сначала как Вы их лепили в конце, но потом вроде пошло.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Домашние манты в мультиварке

Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • говядина и свинина – по 250 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
  3. Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
  4. Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Рецепт Манты диетические с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты диетические с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.3 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1448 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 6% 1434 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.1% 4000 г
Углеводы 20.7 г 219 г 9.5% 8.2% 1058 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 11.2% 769 г
Вода 63.2 г 2273 г 2.8% 2.4% 3597 г
Зола 0.758 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 6.8% 1262 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.36 мг 5 мг 7.2% 6.2% 1389 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 4.2% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 2.9% 2951 г
Витамин В4, холин 40.09 мг 500 мг 8% 6.9% 1247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 5.1% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 4.5% 1942 г
Витамин В9, фолаты 7.378 мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5422 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.9% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин D, кальциферол 0.127 мкг 10 мкг 1.3% 1.1% 7874 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.705 мг 15 мг 4.7% 4% 2128 г
Витамин Н, биотин 2.357 мкг 50 мкг 4.7% 4% 2121 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.5215 мг 20 мг 7.6% 6.5% 1314 г
Ниацин 0.812 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.69 мг 2500 мг 5.3% 4.6% 1898 г
Кальций, Ca 20.96 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 4771 г
Кремний, Si 5.864 мг 30 мг 19.5% 16.8% 512 г
Магний, Mg 18.63 мг 400 мг 4.7% 4% 2147 г
Натрий, Na 133.16 мг 1300 мг 10.2% 8.8% 976 г
Сера, S 53.86 мг 1000 мг 5.4% 4.6% 1857 г
Фосфор, Ph 57.2 мг 800 мг 7.2% 6.2% 1399 г
Хлор, Cl 211.61 мг 2300 мг 9.2% 7.9% 1087 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 317.3 мкг ~
Бор, B 47.5 мкг ~
Ванадий, V 33.95 мкг ~
Железо, Fe 1.024 мг 18 мг 5.7% 4.9% 1758 г
Йод, I 1.86 мкг 150 мкг 1.2% 1% 8065 г
Кобальт, Co 2.742 мкг 10 мкг 27.4% 23.6% 365 г
Марганец, Mn 0.2724 мг 2 мг 13.6% 11.7% 734 г
Медь, Cu 121.36 мкг 1000 мкг 12.1% 10.4% 824 г
Молибден, Mo 4.835 мкг 70 мкг 6.9% 5.9% 1448 г
Никель, Ni 3.028 мкг ~
Олово, Sn 1.58 мкг ~
Рубидий, Rb 81.7 мкг ~
Селен, Se 3.579 мкг 55 мкг 6.5% 5.6% 1537 г
Титан, Ti 3.71 мкг ~
Фтор, F 32.92 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 12151 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 2.5% 3401 г
Цинк, Zn 0.6177 мг 12 мг 5.1% 4.4% 1943 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.129 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.975 г ~
Сахароза 1.75 г ~
Фруктоза 0.525 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.067 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.047 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.048 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.083 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.089 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.157 г ~
Пролин 0.031 г ~
Серин 0.06 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.91 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.118 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.051 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.287 г min 16.8 г 1.7% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.236 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.073 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.6%
18:2 Линолевая 0.064 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Манты диетические с тыквой составляет 116,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления мантов

Кухонное оборудование и утварь: набор мисок и чашек, скалка, нож, доска для разделки теста, шинковка, пароварка.

Ингредиенты

Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400-450 г
Лук репчатый средней величины 3-4 шт.
Мука пшеничная, в/с 800-900 г
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко (вода) 200 мл
Соль тонкого помола 1 ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто – основная составляющая блюда. Для мантов нужно особое, хорошо вымешанное, пресное тесто, как для пельменей.
  • Также тесто должно обладать высокой степенью склеивания и в то же время не липнуть, быть плотным, и одновременно податливым и эластичным.
  • Можно вместо мучной подпушки использовать постное масло, чтобы смазывать стол и руки, но в этом случае тесто окажется более плотным по мере готовности.
  • Мясо и лук берутся в равной пропорции, которая должна быть неукоснительно соблюдена, чтобы манты получились сочными.

Пошаговое приготовление мантов

Чтобы приготовить сочные и вкусные манты в пароварке, воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото

Еще обратите внимание на комментарии, они помогут максимальному упрощению процесса готовки

Делаем начинку

За 3-4 часа до начала готовки смешать 400-450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта.
Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой).
Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.
Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса.

Замешиваем тесто

  1. В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли.
  2. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100-200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании.
  4. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха. По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут.

Лепим манты

  1. Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей.
  2. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7-10 см.
  3. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев.
  4. Края «конверта» соединить между собой попарно.
  5. В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга.
    Знаете ли вы? Контейнеры, перед тем как в них складывать манты, растительным маслом смазывать не нужно, в отличие от поддонов мантышницы.

Готовим в пароварке

  1. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX.
  2. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой.
  3. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить.
  4. Через 30 минут манты готовы.

Как и с чем подают манты

Едят манты как самостоятельное блюдо. Они не относятся ни ко вторым блюдам, ни к гарнирам. Их подают горячими, со свежими овощами и салатами из помидор или репчатого лука, приправленного уксусом, растительным маслом и острым перцем с солью, а также большим количеством свежей зелени. Такое сытное блюдо не обходится без горячего свежезаваренного зеленого чая, поэтому настоящий китайский чай неизменно сопровождает подаваемые на стол манты.

Важно! Запивать жирное блюдо холодными напитками категорически не рекомендуется во избежание возникновения проблем с пищеварительным трактом.

Соус к мантам

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых опубликованы выше, окажутся еще вкуснее с подходящим соусом. Встречаются разные варианты последнего. Например, острый пряный или традиционный узбекский.

Томатный острый

Готовить его можно из томатной пасты или мякоти свежих томатов. Второй вариант предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 130-150 мл;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • томатная паста или пюрированная мякоть помидоров – 1 ст.
  • чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник вылить все масло. Разогреть его до появления первого дымка.
  2. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Чеснок предварительно нужно очистить и раздавить.
  3. Залить продукты в миске горячим маслом.
  4. Тщательно перемешать компоненты соуса и дать им хорошенько настояться.

Лучше всего смазать манты получившимся составом сразу после приготовления, когда из них еще активно идет пар.

С чесноком

Такой соус готовится на основе нежирной сметаны. Он получается нежным, но с пикантным привкусом чеснока.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • свежая петрушка и перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сметану отправить в удобную для смешивания миску.
  2. Чеснок почистить, порубить мелкими кусочками. Высыпать их в сметану.
  3. Добавить соль, хмели-сунели.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Всыпать к соусу.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты.

Узбекский соус

Основой такого необычного соуса становится кисломолочный продукт – кефир или простокваша.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Охладить кефир или простоквашу. Вылить в миску.
  2. Всю зелень промыть, обсушить, мелко порезать.
  3. Чеснок очистить, потереть или пропустить через пресс.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.

Получившимся соусом щедро полить готовые манты.

Алматинский

На приготовление этого соуса придется потратить около получаса, но вкуснейший результат того стоит.

Ингредиенты:

  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • лук – 2 головки;
  • томатный сок – 80-100 мл;
  • лавр – 2 листка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон отправить раздавленный чеснок и предварительно порезанные мелкими кубиками луковицы.
  2. Добавить весь лавр, предварительно не разламывая, и густой томатный сок.
  3. Отправить массу на плиту, довести до кипения и дать ей повариться 20-25 мин. Дать соусу хорошенько настояться.

С уксусом

Этот соус чаще всего выбирают народы Крайнего Севера.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – ½ ст.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Воду вылить в пиалу.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Все хорошо перемешать.

Манты сначала нужно щедро поливать растопленным сливочным маслом, а потом – обмакивать в этот оригинальный уксусный соус. Есть много интересных рецептов мантов. Очень популярны варианты узбекской кухни с начинкой из мяса и тыквы. Особенно вкусным получается блюдо, если дополнить его подходящим охлажденным соусом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как лепить манты.

Начинаем лепить манты.

  1. Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана. Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
  2. Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги. Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
  3. Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
  4. Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма. Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Рецепт приготовления вкусных мантов в мультиварке на пару из говяжьего фарша

Необходимые продукты для мантов на пару:

Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 стакана воды

В зависимости от качества муки, воды может понадобиться больше или меньше. Для измерения берем одинаковые стаканы.

Начинка:

  • 700 грамм говяжьего фарша
  • 5-6 луковиц среднего размера
  • Примерно 5 средних картофелин
  • Кусок сливочного масла
  • Вода
  • Соль и меленый перец

Уровень мяса и картошки тоже можно регулировать под себя. Смотря, какой продукт в начинке для вас в приоритете.

Приготовление мантов в мультиварке:

1.Первым делом, замесим тесто. Во вместительную посуду просеиваем всю муку, горочкой. В воде растворяем соль и вливаем в середину. Сразу все хорошо замешиваем ложкой. Если оно жидкое, можно подсыпать муки. Густое тесто можно довести водой.

2.Оно должно получится достаточно плотным, но мягким. Хорошо поддаваться лепке и держать форму. Если сильно прилипает к рукам, можно еще подсыпать муку. Когда вся мука вберется в тесто, будем размешивать вручную. Тесто я растягиваю, а потом «укутываю» оттянутым краем и вминаю его. Таким образом, растягивать и мять его нужно несколько минут, пока он не станет более упругим. Только не добавляйте слишком много муки. Иначе, работать с ним будет очень проблематично.

3.Тесто кладем в пакет, оставляем в покое на полчаса или час. А пока оно отдыхает, займемся массой для начинки.

4.Лук чистим и режем максимально мелко. Без него начинка получится недостаточно сочной и ароматной. Поэтому, я добавляю его побольше. Отправляем его в фарш.

5.Займемся картошкой. Ее очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Не крошите крупно, иначе квадратики могут просто прорвать тесто.

6.Растапливаем небольшой кусок сливочного масла. Не бойтесь переборщить, ведь манты, как и кашу, маслом не испортишь! Вливаем его в начинку. Солим, перчим, размешиваем. Доливаем немного воды, чтобы масса стала более мягкая и пластичная. Снова все вымешиваем. Начинка готова. Перейдем к лепке.

7.Из теста формируем примерно равные шарики. У меня получилось ровно тридцать. Те, которые дожидаются своей очереди, уберем под пакет, чтобы не подсохли.

8.Раскатываем их в лепешки. В середину кладем фарш. Слепляем края конвертиком. Это показано на фото выше. Затем 2 конца с каждой стороны крепим вместе. Вы можете использовать и другую технику лепки. А их немало.

9.В мультиварку, примерно до половины или чуть меньше, наливаем чистую воду. Подсолим ее, положим лаврушку и горошки перца. Сверху устанавливаем сетку для варки на пару. Смазываем ее маслом и раскалываем наши изделия.

10.Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 50 минут. Когда сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать! Вкуснее всего со сметаной.

Приятного аппетита!

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Рецепт со свино-говяжьим наполнителем

Крупные манты сочнее и прочнее пельменей. Внешнее сходство обоих блюд не должно вводить в заблуждение. У мантов — свои особенные вкусовые оттенки. Для приготовления их в мультиварке по этому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука — 3 ст.;
  • вода — 3/4 ст. для теста и 1/2 ст. для содержимого;
  • соль — 1 ч. л. для теста и 1/2 ч. л. для начинки;
  • свинина и говядина — по 0,4 кг;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • специи — по вкусу;

  • свежая зелень — несколько веточек;
  • масло без запаха — 1 ст. л.

Пошаговый порядок приготовления мантов в мультиварке:

  1. Переработайте мясные компоненты в фарш.
  2. Очистите и нарежьте лук на четвертушки кольца. Смешайте его с фаршем. Посолите, введите все специи.
  3. Влейте полстакана воды. Можно и меньше, если мясо было очень жирным. Основательно вручную помните начинку.
  4. Вымесите тесто, заверните его в плёнку или поместите в пакет. Положите в холодильник на 20 мин.
  5. Выложите ком на присыпанную мукой рабочую плоскость. Сформируйте тонкий лист.
  6. Разрежьте на равные куски примерно 8х8 см. В середину каждого поместите небольшой шар начинки.
  7. Соберите мант в узел. Для этого защипните на макушке над мясом противоположные по диагонали углы.
  8. Заполните чашу мультиварки водой для режима варки на пару. Её количество определяется моделью и объёмом.
  9. Смажьте бока мантов подсолнечным маслом, чтобы не слиплись. Отправьте их внутрь техники и жмите «Пуск».

Эти манты в мультиварке пропариваются примерно 40 мин. Готовые конверты красиво выложите на просторную тарелку. Для красоты и аромата присыпьте их измельчённой зеленью. Едят манты горячими, под любимым соусом.

Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри

Одним из вариантов любимого блюда, являются вкусные и нежные изделия с картошкой. Сочетание двух овощей откроется для вас новым вкусом, ярким и ароматным. Попробуйте приготовить это простое блюдо в домашних условиях.

Потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец;
  • 3 стакана муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить масла растительного, соль и воду. Вымесить эластичное, однородное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в прохладное место, минут на 20-30.

Овощи (тыкву, лук, картофель) почистить, порезать мелкими кубиками. Поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Слегка сбрызнуть маслом растительным. Солить начинку лучше сразу. При перемешивании овощи дают сок и начинка приобретает однородность. Не разваливается.

Тесто поделить на маленькие кусочки, каждый и которых раскатать в тонкую лепешку. На каждый пласт теста положить начинку и залепить удобным для вас способом.

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: