Рецепт маринада на кефире
В рецепте этого маринада есть и кефир, и лимон, и лук, и прекрасно подобранные специи для мяса. Шашлык получится мягким, сочным и не пересушенным. Попробуйте приготовить, возможно этот маринад станет вашим коронным рецептом.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кинза – пучёк
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый черный и острый – по 0,5 ч. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Зира молотая – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 100 мл.
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из говядины, маринованной в кефире.
Приятного аппетита!
Маринад для свинины с киви
Состав:
- свиная вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- киви – 3 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- минеральная вода с газом – 0,25 л;
- сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
Очистите киви и нарежьте некрупными кусками
Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.
Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.
Маринад для шашлыка на кефире с минералкой
Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.
• 0,5 литра минералки;
• 1 ч. л. перца черного.
1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.
2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.
3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.
4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.
5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.
6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.
7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.
Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• килограмм телятины;
• два киви;
• три луковицы;
• два болгарских сладких перца;
• по вкусу соль, молотый кориандр и черный перец.
Приготовление:
1. Очистите от кожицы киви, от шелухи лук. Натрите два киви и один лук на терке или пропустите через мясорубку.
2. Два оставшихся лука нарежьте тонкими колечками.
3. Телятину тщательно ополосните, нарежьте порционными кусочками. Натрите каждый кусок перцем, солью и кориандром в желаемом количестве.
4. Переложите кашицу из киви и лука в мясо, сюда же положите колечки лука.
5. Добавьте к мясу болгарский перец, порезанный полукольцами.
6. Уберите шашлык, придавив гнетом, в холодильник на один час.
7. Замаринованное в киви мясо переложите сначала на противень, обжарьте в течение 10 минут при 190 градусах. После переложите в чашу мультиварки вместе с луком и болгарским перцем.
8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
9. Подавайте шашлык с зеленью и овощами.
Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?
Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
- 2 шт. средних лимона.
- 400 мл. майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец, соль и зелень по желанию.
Процесс приготовления
- Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
- Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
- Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
- Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
- Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
- Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
- Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.
В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.
Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!
Маринад на майонезе
Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.
В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.
Ингредиенты:
- мясо говядины без кости — 1,2 кг;
- майонез — 310 грамм;
- лимон крупный — 1 шт.;
- лук белый — 4 штуки;
- чеснок молодой — 3 зубчика;
- молотый перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют сок из лимона.
- Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
- Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
- Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
- Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
- Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.
Шашлык из говядины в уксусе
Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.
Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.
Для приготовления, требуется подготовить:
- говядина — 3 кг;
- лук-репка – 1,5 кг;
- уксус столовый — 150 мл;
- лимон;
- перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.
Процесс приготовления достаточно простой:
- Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
- На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
- Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
- Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
- Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
- Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
- Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
- Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
- Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.
Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке
Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.
Говядина отличается от других видов мяса более плотной структурой мяса. Но при приготовлении по вкусу ничем не уступает другим видам мяса. Она требует более длительное маринование и состав маринада можно назвать более «агрессивным». Такой маринад делает готовое мясо более сочным и мягким. Далее мы рассмотрим рецепт маринада с добавлением красного сухого вина. Вино придаст мясу кисловато – сладкий вкус и очень приятный аромат.
Продукты:
- Один стакан сухого красного вина
- Две средние луковицы
- Одна головка чеснока
- Растительное масло
- Соль, розмарин, базилик, красный перец по вкусу
1. Хорошо промыть мясо под проточной водой. Нарезать говядину на средние, одинаковые кусочки и отложить в сторону.
2. Промыть и нарезать репчатый лук крупными кольцами. Почистить и мелко нарезать чеснок.
3. Сложить мясо в посуду для маринования и залить вином. Туда же добавляем розмарин.
4. В посуду с мясом добавляем лук. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем совсем чуть-чуть растительного масла.
5. Хорошо перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху ставим какой-нибудь пресс (банку и т.д.). Ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
6. Жарим шашлык на углях до полной готовности. Приятного аппетита!
Свиной шашлык с маринадом из киви
Используя этот маринад для шашлыка с киви получаем самое нежное и вкусное мясо. Способ не совсем обычный.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 киви
- 1 луковица
- 1 лимон
- черный молотый перец
- паприка
- рубленая кинза
Рецепт шашлыка с киви
1. Нарежьте свинину, посолите, добавьте специи и зелень, посолите.
2. Лук измельчите в блендере.
3. Очистите лимон от кожицы, порежьте на кусочки и также измельчите в кашицу, смешайте с луком.
4. Залейте этой смесью свинину, хорошо перемешайте. Оставьте до утра в холодильнике.
5. За час до жарки добавляем в мясо пюре из киви и перемешиваем. Жарим.
Если вы любите блюда из мяса, приготовленные на углях, рецепты, как замочить шашлык с киви, очень вам пригодятся. Обязательно попробуйте!
Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.
Самое главное – мясо.
Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.
Не бойтесь добавлять алкоголь
– мясо не опьянеет Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.
Не передерживайте говядину в духовке больше положенного
. Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.
Если тушите говядину, сначала обжаривайте.
Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.
Для отбивных
мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.
Рецепт для куриного шашлыка
Куриное мясо, пожаренное на открытом огне, полюбилось многим. Это самый популярный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, готовить ее просто, испортить практически невозможно. Кроме того, используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.
Базовый рецепт маринада с киви для куриного шашлыка следующий.
Продукты:
- несколько спелых плодов киви;
- немного лимонной цедры;
- соль по вкусу;
- специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).
Приготовление:
Фрукты почистить и измельчить.
Добавить цедру цитрусовых (лайм или лимон), посолить.
В маринад добавить соус барбекю, карри. Или смешать набор специй для карри с майонезом и добавить этот соус в маринад.
Для более традиционного вкуса шашлыка, добавьте соль, перец, 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
Если маринад получился слишком густой и с «плотным» вкусом, разбавить его питьевой водой.
Замариновать курицу целиком или порционными кусками
Важно не передержать мясо в соусе. Достаточно 15-30 минут (до часа для целой тушки).
Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью).
Для курицы
Чтобы куриный шашлык получился сочным, необходимо как следует промариновать его. Соединив кислый сок киви с мягким вкусом майонеза и масла, можно получить идеальный маринад для мяса.
Ингредиенты:
Маринад для шашлыка из свинины на пиве
- мясо курицы – 1,5 кг;
- майонез – 50 мл;
- киви – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соус соевый – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, просушить на полотенцах. Нарезать некрупными кусками. Сложить в пищевой контейнер или другую удобную ёмкость.
- Киви и чеснок очистить и вместе отправить в чашу блендера. Измельчить в кашицу.
- Влить в полученное пюре сок лимона и оливковое масло. Добавить майонез и соевый соус.
- Всё взбить до однородного состояния. Добавить специи и соль.
- Залить полученным составом курицу и оставить мариноваться на ночь.
- Кусочки нанизать на шампуры или, если удобнее, разложить на решетке.
- Поджаривать на углях около 15 минут, следя, чтобы температура была не слишком высокой. Курицу легко пересушить.
Ингредиенты для маринаде перемешиваются в блендере
Если из кусочка, разрезанного ножом, выделяется красноватый сок, значит, снимать шампуры рано. Если жидкость прозрачная – блюдо готово.
Вкуснейший маринад с луком
Использовать этот рецепт маринада можно для любого мяса, даже для жестковатой говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- томат – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, просушить. Нарезать кусками такой величины, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками. Чуть прижать руками, чтобы овощ пустил сок.
- Отправить луковые колечки к мясу, поперчить.
- Помидор обдать кипятком и удалить кожицу. Мякоть превратить в кашицу с помощью тёрки.
- Киви очистить и измельчить блендером. Смешать с томатным пюре.
- Полученную кашицу отправить к мясу, всё тщательно перемешать. Оставить ёмкость в холодильнике на ночь.
- Запечь говядину на углях до готовности (примерно 30 минут), переворачивая решетку или шампуры.
Важно! В качестве дров для костра лучше использовать ветки фруктовых деревьев. Хвойные породы для этой цели не подойдут
Готовый шашлык можно подавать с киви
Армянский шашлык из говядины на мангале
Шашлык по-армянски считается классикой жанра, и способ маринования говядины имеет ряд преимуществ. Маринад готовится на основе нерафинированного растительного масла и без разных уксусов и майонезов. Из специй, берутся только черный перец с душистым перцем и обязательно кориандр. Лука берется много и нарезается он по-особому. Время маринования составляет 40 минут, и время жарки вдвое быстрее, так как масло нагревает мясо изнутри и не дает ему пересохнуть.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Перец душистый горошек – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Этот вариант маринования говядины хорошо подходит для готовки шашлыков на природе: мангале или костре.
Шаг 2. Для маринования шашлыка по-армянски берем нерафинированное подсолнечное масло.
Шаг 3. Горошки перцев и кориандр измельчаем в ступке, только не в порошок, и чтобы не было крупных кусочков.
Шаг 4. В посуду для маринования наливаем масло, насыпаем измельченные специи и хорошо перемешиваем.Шаг 5. Луковицы очищаем от шелухи, но кончики оставляем. Затем их режем на четвертинки.
Шаг 6. Луковую нарезку перекладываем в масляный маринад и хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Говядину промываем под холодной водой, насухо вытираем салфеткой и нарезаем кусочками, как для обычного шашлыка. Перекладываем нарезанную говядину в масляную смесь и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо для маринования на 40 минут.
Шаг 8. За это время готовим мангал или другой огонь.
Шаг 9. Через 40 минут замаринованные по-армянски кусочки говядины нанизываем на шампуры, чередуя мясо с луком. Жарим шашлык над горячими углями до готовности. Капли масла могут немного угли поджигать, поэтому нужно следить за процессом жарки.
Шаг 10. Готовый шашлык подаем к трапезе с любыми овощами. Приятного аппетита!
Рецепт маринада для шашлыка в духовке
Классический рецепт маринада с уксусом сделает шашлык мягким и сочным. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина (вырезка или часть толстого/тонкого края) – 1 кг;
- уксус 9 % – 4- 5 ст. л.;
- специи «к шашлыку»;
- масло растительное;
- вода;
- луковица;
- уксус,
- шпажки.
Вымытый, высушенный кусок вырезки порезать небольшими кусками, отправить в глубокую ёмкость. Уксус немного разбавить водой, чтобы равномерно пропитать все куски. Вкинуть специи, порубленный крупными кольцами лук, растительное масло. Смешать, оставить на ночь (8-10 ч.), после нанизать куски. Оставшиеся края шпажек, обвернуть фольгой, чтобы не сгорели. Противень также застелить фольгой, на него положить решётку. Распределить шашлыки на поверхности, отправить в духовку. Готовить 40-45 мин. (200°). Полить шашлык жидкостью с противня, дать немного полежать.
Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.
- Говядина должна быть свежей. В идеале парной. Свежесть определяется нажатием пальцем на кусок мяса – ямка быстро выравнивается, если мясо свежее.
- Маринад должен содержать кислоту, она размягчит мясо.
- Кусочки должны быть одинаковой величины.
- Нельзя сильно солить маринад, это приводит к сухости шашлыка. Мясо досаливают непосредственно перед жаркой.
- Выдерживать говядину в маринаде нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Крупные куски держат в маринаде дольше.
- Для маринования не подходит алюминиевая посуда.
- Переворачивать мясо над углями раньше, чем оно покроется корочкой с нижней стороны не стоит, весь сок стечет.
- Шашлыки не должны жариться на открытом огне.
- Жарить шашлык нужно около 25 минут. Пережаренное мясо будет сухим.
Сочный шашлык из говядины с салом
Говядина – мясо достаточно сухое и постное, и шашлык из него пересыхает и получается жестким. Есть хороший вариант приготовления его с салом. Кусочки говядины можно завернуть в сало, но в этом рецепте насаживаем говядину на шампуры, чередуя ее кусочками сала. Говядину маринуем в минеральной воде и для ускорения этого процесса добавим в маринад киви. Для маринования будет достаточно 5 часов. Сало по возможности берем баранье курдючное, но можно и обычное. Специй добавляем немного, чтобы не заглушить вкус мяса.
Время готовки: 5 часов 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 1.3 кг.
- Сало курдючное – 700 гр.
- Лук – 4 шт.
- Киви – 2 шт.
- Вода минеральная газированная – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок говядины для шашлыка промывается холодной водой, насухо вытирается салфеткой и нарезается средними кусочками.
Шаг 2. Небольшими кусочками нарезается сало.
Шаг 3. Луковицы очищаются от шелухи и нарезаются полукольцами. В посуду для маринования перекладывается нарезка говядины с салом и лук.
Шаг 4. Затем шашлык посыпается солью, кориандром и растертой в ладонях зирой. К шашлыку добавляется очищенное и мелко нарезанное киви. Затем эти ингредиенты заливаются половиной газированной минералки.
Шаг 5. Шашлык рукой хорошо перемешивается, чтобы кусочки говядины были промаринованы равномерно. К шашлыку наливается остальная газировка. Мясо прикрывается плоской тарелкой и гнетом, и ставится на 5 часов в холодильник для маринования.
Шаг 6. По истечении времени маринования, на шампуры насаживаются кусочки говядины и кусочки сала.
Шаг 7. Шампуры с шашлыком из говядины с салом укладываются на заранее подготовленный мангал.
Шаг 8. Обжаривается шашлык до готовности со всех сторон, а готовность проверяется протыканием кусочка мяса ножом, сок при этом должен быть прозрачным. Приятного аппетита!
Маринад для рыбного шашлыка из киви
Ингредиенты:
• полкило филе сазана;
• полкило филе судака;
• две луковицы;
• четыре киви;
• один лимон;
• растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.
3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.
6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.
7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.
8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.
9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.
10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.
С кефиром
Замариновать свиное мясо можно в смеси из киви и кефира – она размягчит даже самые жесткие мясные волокна. Кефир можно заменить натуральным йогуртом, айраном или простоквашей.
Необходимые продукты:
- свиное мясо – 2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- кефир – 500-600 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- ароматные пряности.
Промытую и обсушенную свинину нужно нарезать брусочками и пересыпать в глубокую посудину, посолить и поперчить. Репчатый лук следует нарезать полуколечками, добавить к мясу и залить все кефиром. В этом маринаде шашлык должен простоять 60 минут. После этого к мясу добавляются экзотические фрукты, нарезанные кружочками, и оно маринуется еще час. Шашлык обжаривается на решетке гриля или шампурах 15-20 минут.
Солить шашлык лучше всего после маринования, перед приготовлением
Как быстро очистить киви
Киви к шашлыку для маринада выбирайте твердый и однородной консистенции, без мягких мест и потемнений на кожуре, так как придется много мякоти выкинуть. Для приготовления плод сначала очищают от кожуры, а затем либо нарезают на мелкие кусочки, либо натирают на терке. Можно для большого количества мяса использовать блендер.
В продаже имеются специальные приспособления для быстрого освобождения таких плодов от кожуры, но очень быстро это можно сделать обычной чайной ложкой. На фотографии выше видно, что киви разрезают сначала пополам, а затем вставляют ложку в промежуток между кожицей и мякотью. Провернув по всему периметру окружности, вынимайте уже очищенную половинку. Процесс занимает всего минуту, поэтому таким методом пользоваться удобнее всего.
Маринад для говядины с кефиром
- говядина – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
- Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
- Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
- Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
- Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.
Основные правила маринования мяса говядины
Для того чтобы шашлык из говядины удался надо взять нужное мясо. Лучше всего для этих целей подходит вырезка, поясничная или спинная часть. Именно мясо с этих частей наиболее мягкое и нежное.
Кусочки мяса для шашлыка не должны быть большими. Оптимальный вариант – один укус, т.е. примерно 4-5 см.
Приправы в маринад для говядины можно класть любые – по вкусу. Однако стоит помнить, что они должны подчёркивать вкус мяса, а не забивать его. А вообще для маринада вполне достаточно лишь соли и перца, либо готового набора специй для шашлыка, который можно купить в магазине или на рынке.
Что касается соли, то её много класть не стоит. Максимум щепотка на каждый килограмм мяса. Лучше уж потом досолить, чем испортить пикник.
Маринад для говядины с лимоном
Это, пожалуй, самый простой способ маринования говядины для шашлыка. Хорош он тем, что в нём не используется уксус. А вообще же для данного маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
- лимонный сок – от половины крупного лимона;
- лук – 1 головка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Лук порезать тонкими колечками или полукольцами и отправить в глубокую посуду, где уже лежит нарезанная мякоть. Туда же добавить остальные ингредиенты и всё хорошенько перемешать руками. Будущий шашлык оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 30-40 и можно отправлять на мангал. Кстати, такое мясо можно и просто пожарить на сковородке. Получится не менее вкусно.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 2 средние головки;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- чёрный молотый перец – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу.
Подготовленную мякоть говядины сложить в глубокую посуду и слегка присолить. Лук нарезать тонкими полуколечками и смешать с измельчённым жгучим и молотым чёрным перцем. Полученную смесь добавить к мясу и хорошенько перемешать, после чего залить все продукты уксусом. Сверху на мясо поставить гнёт и убрать в верхнее отделение холодильника на 6 часов.
Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл (можно взять сметану или простоквашу);
- соевый соус – 30 мл;
- острый перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада перемешать в глубокой посуде и положить в полученную смесь кусочки мяса. Процесс маринования продолжается примерно час при комнатной температуре. Солить мясо в этом случае не стоит. В соевом соусе и так достаточно данного продукта.
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Киви – отличный ингредиент для маринада. Даже самое застарелое мясо с его помощью можно превратить в прекрасный и сочный шашлык. Однако с киви надо быть очень осторожным. Если говядину передержать в таком маринаде, то кусочки превратятся в фарш. Для такого маринада следует взять (на 400-500 г мяса):
- киви – 1/2 шт.;
- чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Мясо сложить в глубокую посуду, поперчить и как следует смешать с измельчённым в блендере киви. Мариновать говядину в таком маринаде следует 50-60 минут. Солить мясо в этом случае лучше уже после нанизывания на шампуры.
Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
- минеральная вода – 125 мл;
- майонез – 1 столовая ложка;
- лук – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
Филе говядины и тонкие полукольца лука сложить в глубокую посуду, добавить майонез и специи, после чего тщательно и аккуратно перемешать. Подготовленное мясо залить минеральной водой. Говядину накрыть крышкой и поставить в верхнее отделение холодильника на 5 часов.
Маринад для говядины с майонезом
- майонез – 100 г;
- лук – 2 крупные головки;к
- красный и чёрный молотый перец – по 1/2 чайной ложки (можно добавить ещё кориандр и сумах);
- соль – по вкусу.
Одну головку лука нарезать крупными полукольцами, а вторую измельчить в блендере. Из полученного пюре выдавить сок и смешать его с майонезом. В отдельную миску сложить мясо, присолить и сдобрить специями. Туда же добавить майонез с луковым соком и всё хорошенько перемешать. В глубокую посуду положить слой полуколец лука и слой мяса с соусом. Так повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Самый верхний слой должен быть луковым. Посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
***
Есть и другие способы маринования говядины для шашлыка. Однако выше приведены самые проверенные и популярные.
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом
Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную
Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса
• 2 стакана кефира;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
1. Режем лук, желательно крупными кусками.
2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.
Как правильно мариновать мясо?
Прежде чем сделать простой и быстрый маринад для шашлыка из говядины, следует подготовить сам мясной продукт. Его моют, срезают все несъедобные элементы, а затем шинкуют средними кусочками. После этого приступают к подготовке маринада.
Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками. Далее из мясистых томатов делают пюре (при помощи блендера). Оба овоща соединяют в одной посуде, сдабривают поваренной солью, измельченными лавровыми листочками, сушеным базиликом и перцем в виде горошка.
В самую последнюю очередь к маринаду вливают столовый уксус. Перемешав все компоненты, получают довольно ароматную и острую кашицу. Ее выкладывают к говядине, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов.
Если вы решили замариновать мясо задолго до его приготовления на углях, то через 3-4 часа его лучше убрать в холодильную камеру.
Жарить такой шашлык на мангале желательно около 40 минут. При этом необходимо проследить, чтобы он равномерно подрумянился, но не подгорел.