Домашние купаты с томатно-сметанным соусом
Купаты можно приготовить в домашних условиях, а после запечь в духовке с картофелем и сметаной. На приготовление блюда уйдёт 70 мин.
Состав ингредиентов
Для купат | Для гарнира |
1 кг свинины | 1 кг картофеля |
50 г кишков | 2 ст. л. сметаны |
8 долек чеснока | 3 чесночные дольки |
100 г сала | 1 ст. л. томатной пасты |
1 ст. л. измельчённого кориандра | измельчённый чёрный перец |
1 ст. л. свежемолотого перца | хмели-сунели |
1 ст. л. поваренной соли | |
1 ст. л. хмели-сунели | |
1 щепотка сахарного песка | |
мускатный орех |
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть свинину в прохладной воде, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, очистить от всего лишнего и измельчить небольшими кубиками. После необходимо мелко нарезать сало, вымыть чеснок, избавить от шелухи и продавить, используя пресс.
- Затем потребуется переложить в глубокую тарелку измельчённую свинину, сало, чеснок, засыпать поваренную соль, молотый кориандр, свежемолотый перец, хмели-сунели, мускатный орех, сахарный песок и тщательно смешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Далее нужно взять очищенные кишки, заполнить их мясной массой, сформировать купаты одинакового размера, отделить их и завязать хвостики. Для приготовления блюда понадобится половина приготовленных купатов. Остальные нужно отправить в морозильную камеру и хранить при температуре -18°C.
- Теперь нужно приготовить соус, соединив в глубокой миске требуемое количество сметаны, томатной пасты, измельчённого чеснока и специй. Затем необходимо вымыть картофель в прохладной воде, почистить и порезать крупными ломтиками.
- После следует поместить нарезанный картофель в рукав для запекания, залить его соусом, выложить купаты, завязать рукав и потрясти несколько раз, чтобы ингредиенты равномерно покрылись соусом.
- Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры 180°C, отправить в него рукав с картофелем и купатами в соусе и запекать на протяжении 45 мин.
С майонезом и абрикосовым конфитюром
Сладковатый привкус этого блюда смягчается смесью перцев и чеснока.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций запеченных купатов с картофелем нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 г купат;
- 850 г картофеля;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. абрикосового конфитюра;
- 1 ст. л. измельченной паприки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. смеси перцев;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Сначала можно почистить весь картофель с помощью овощечистки и нарезать его кружками. Также картофель можно натереть на ломтики при помощи фигурной терки.
- Теперь измельченный картофель следует выложить в глубокую кастрюлю. Лук и чеснок нужно избавить от шелухи, чесночные дольки продавить через пресс к картофелю, а лук нашинковать полукольцами.
- Затем в кастрюлю необходимо вылить майонез, подсолнечное масло, абрикосовый конфитюр, всыпать смесь перцев, поваренную соль и паприку. Теперь компоненты потребуется перемешать руками, чтобы весь картофель покрылся соусом. В таком виде картофельные ломтики нужно оставить на 10 мин.
- По истечении времени потребуется перелить маринад с картофеля в другую емкость и мариновать в нем купаты в течение такого же промежутка времени.
- Тем временем можно заполнить ломтиками картофеля мешок для запекания и сверху разместить купаты. Их следует заранее проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
- Теперь пакет можно завязать, выпустив из него воздух, выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо нужно запекать примерно 40 – 45 мин.
Блюдо следует подавать прямо в пакете, разрезав его сверху и выложив на большую плоскую тарелку.
Учимся у грузинских хозяек
Как вы уже поняли, купаты – это колбаска домашнего приготовления. Многие из нас пробовали купаты либо в ресторанах грузинской кухни, либо дома. В магазинах огромный выбор полуфабрикатных изделий. Но все равно их вкус значительно отличается от сосисок, приготовленных на домашней кухне.
Прежде чем мы поговорим, как готовить купаты в духовке, хотелось бы немного рассказать об этом блюде в целом. Купаты относятся к числу традиционных грузинских угощений. И готовят такие ароматные колбаски, пожалуй, в каждом доме. Грузины славятся своим гостеприимством и щедростью, поэтому для дорогих, желанных гостей они всегда готовы подать купаты к столу. Если говорить о традиционной рецептуре приготовления, то за основу берется баранья вырезка и натуральная свиная кишка. А запекаются купаты на открытом огне.
А вот теперь пришло время поговорить об особенностях приготовления этого грузинского лакомства. И их обязательно нужно знать, если вы решили освоить эту кулинарную науку.
Купаты – исключительно мясное угощение, поэтому для приготовления домашних сосисок следует выбрать качественное мясо и желательно охлажденное.
Грузинские хозяйки для приготовления купатов используют баранью вырезку и для сочности обязательно добавляют свиное свежее сало. На сегодняшний день классический рецепт уже претерпел изменения, поэтому в купаты можно добавлять любой сорт мяса или смешивать их. Идеально подойдет куриная грудинка, крольчатина, говядина, свиная вырезка, индейка. Перед использованием мясо нужно зачистить от пленки, устранить лишний жир и очень хорошо его промыть.
Следующий этап – измельчение. Кулинары используют мясорубку, перекручивая мясные ингредиенты до консистенции фарша. А настоящие купаты готовятся из рубленой вырезки. Мясной кусочек нужно меленько порубить.
Какие ингредиенты еще добавляют в купаты? Обязательно добавляют свиное сало. Продукт также меленько рубят ножом или перекручивают в мясорубке. Без сала в процессе приготовления купатов не обойтись. Именно шпик придает колбаскам дополнительную сочность.
Еще один незаменимый ингредиент – репчатый лук. И чем больше плаксивого овоща вы добавите, тем ароматнее и сочнее получатся грузинские сосиски.
Вот три основных компонента, которые понадобятся для приготовления купатов. Также добавляйте зелень и приправы. Без этих компонентов угощение получится пресным. Что касается зелени, то идеально подойдут свежий укроп, кинза, петрушка, зеленый перьевой лук.
А вот выбор специй вообще неограничен, разве что вашими вкусовыми предпочтениями.
Возможные приправы:
- хмели-сунели;
- сухая аджика;
- молотый душистый перчик;
- сушеные прованские либо итальянские травы;
- острый перец чили;
- паприка;
- орегано;
- майоран;
- сушеный чеснок.
Когда вы приготовили начинку, пришло время позаботиться об оболочке. Как правило, настоящие купаты готовятся из натуральных свиных кишок. Купить их можно на рынке в специализированном отделе
Уделяйте особое внимание выбору субпродукта. Перед использованием кишки нужно аккуратно вывернуть, соскоблить слизь
После очищения натуральную оболочку промывают и при необходимости вымачивают в фильтрованной водичке с добавлением небольшого количества уксусной кислоты.
Для удобства кишки нарезают длиной около 50 см. Фаршировать купаты удобнее с помощью специальной насадки мясорубки. Если у вас очумелые ручки, вы можете соорудить шприц из пластиковой бутылки.
И при выпекании купатов в духовом шкафу нужно учитывать определенные правила.
Свод кулинарных правил:
- колбаски раскладываются на противне, смазанном рафинированным растительным маслом либо жиром;
- раскладывать купаты можно только в один слой;
- чтобы колбаски при запекании не лопнули, оболочку нужно в нескольких местах аккуратно проколоть зубочисткой;
- во время тепловой обработки не забывайте поливать домашние сосиски выделяющимся соком;
- оптимальный температурный режим варьируется в пределах 180-200°;
- по истечении половины времени приготовления купаты переворачивают, чтобы они пропеклись до янтарной корочки и с другой стороны.
Как говорят грузины, приготовление купатов занимает немного времени. Вы не успеете даже один тост произнести, а румяные колбаски уже появятся на вашем столе.
Рецепт 2: домашние свиные купаты с картофелем
Подробный пошаговый рецепт приготовления купатов в домашних условиях. Из предложенного руководства вы узнаете, как сделать фарш для домашних колбасок из свиного мяса и картофеля.
- Мясо свиное, нежирная вырезка 1 кг
- Свинина жирная 1 кг
- Картофель 1 кг
- Чеснок, небольшие зубки 6-8 шт.
- Сладкая красная паприка, молотая 1 ч. л.
- Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
- Черный молотый перец 1 ч. л. без горки
- Соль поваренная 3 ч. л. с небольшой горкой
- Свиная кишка, чищенная, соленая 7 м
- Масло растительное 100 мл
- Вода питьевая 5-7 л
Хорошо помойте, обсушите и нарежьте на куски средней величины 1 кг нежирной свинины и 1 кг жирного свиного мяса. Установите в мясорубку крупную решетку. Прокрутите все мясо на мясорубке в глубокую миску.
Помойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на кубики со стороной 1 см. Переложите нарезанную картошку в другую глубокую миску, залейте холодной водой так, чтобы все кубики были ней покрыты. Держите овощи в воде до самого момента приготовления, чтобы кусочки не окислились и не потемнели.
Слейте с картофеля воду, откинув кубики на дуршлаг или сито. Добавьте картофель в мясной фарш.
Очистите от шелухи 6-8 небольших зубков чеснока. Продавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте в миску к фаршу. Количество чеснока в купатах регулируйте сами, если вы любите более острую колбасу, положите 8 зубков, менее острую – 4-5 штук.
Положите в фарш специи и пряные травы: 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», 1 чайную ложку молотой сладкой паприки и 1 чайную ложку черного молотого перца без горки.
Добавьте в фарш 3 чайные ложки соли с очень небольшой горкой, хорошо руками вымесите содержимое миски. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1 час.
Выньте соленые очищенные свиные кишки из упаковки, положите их в глубокую тарелку.
Залейте оболочку холодной водой, хорошо промойте ее от соли под проточной водой.
Раскройте оболочку с одной стороны, направьте внутрь кишки струю холодной воды. Наполните оболочку водой, промывая ее от соли. Также это действие позволяет обнаружить в оболочке порванные места.
Выпустите воду из оболочки, пропустите ее между пальцами, избавляясь от лишней влаги.
Поставьте на ручную мясорубку специальную насадку для приготовления домашней колбасы.
Раскройте кишку с одной стороны, наденьте ее на насадку.
Разместите всю оболочку гармошкой на насадке, оставив «хвостик» примерно 4-5 см длиной. Под мясорубкой разместите большой поднос или большое плоское блюдо, чтобы было куда укладывать купаты.
Положите в мясорубку порцию фарша, начинайте крутить ручку. Удалите из «хвостика» кишки воздух.
Когда в оболочке появится первая порция начинки, завяжите кишку на конце узелком.
Заполняйте фаршем кусочки оболочки длиной 7-8 см, после чего несколько раз перекрутите кишку, повторяйте действие до заполнения 6-7 колбасок. Плотно набивать колбаски не нужно, чтобы они не растрескались во время приготовления. Обрежьте оболочку.
Завяжите ее узелком на конце. Места между колбасками перевяжите кусочками ниток, зафиксировав разделение фарша в оболочке. Повторите действия, использовав для купатов весь имеющийся фарш.
Разложите приготовленные колбаски на подносе в один слой, иголкой проколите оболочку в 3-4 местах на каждой колбаске. Это делают, чтобы во время варки колбаски не треснули.
Поставьте на огонь кастрюлю с 5-6 литрами питьевой воды, немного подсолите воду. Доведите до кипения.
Опустите колбаски в кипящую воду, уменьшите огонь до маленького, варите в течение 15 минут (от момента закипания).
Готовые купаты выложите на широкое блюдо, дайте немного остыть. Разрежьте на отдельные колбаски. Отделите от общего количества порцию, которую вы будете подавать к столу. Остальные колбаски переложите на поднос в один слой, затяните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Сильно разогрейте на сковороде порцию растительного масла (из 100 мл), положите в масло купаты, обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон примерно 15-20 минут.
Как правильно готовить купаты
Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.
Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.
Зачем варить купаты
Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.
Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:
- наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь,
- сразу же опускаем колбаски,
- нагреваем постепенно до 80 градусов,
- поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.
Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.
Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку
Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть
Запекаем в духовке
Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.
Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.
Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.
Готовим в сковороде или мультиварке
Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.
Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».
В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».
Купаты в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:
- предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности,
- потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.
Гриль и барбекю
Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!
Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.
Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.
Как приготовить купаты Расскажу, как правильно подготовить сочные ароматные колбаски к дальнейшей обжарке. Благодаря правильной предварительной обработке купаты не растрескаются.
Купаты домашние
Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.
Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.
Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется:
- Свинина нежирная – 1,6 кг.
- Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
- Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
- Оболочка для начинки.
Последовательность готовки:
- Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
- В массу добавить специи, посолить и перемешать.
- Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
- Готовые колбаски перевязать.
Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.
Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.
Колбаса домашняя из индейки пошаговый фото рецепт
Ранее я уже рассказывал как я готовил домашнюю колбасу из свинины, здесь будет практически то же самое, но только вместо свинины я буду использовать мясо индейки. Если кто сомневается в том, что колбаса из индейки не получится суховатой — можете добавить в фарш грамм 100-150 свиного сала нарезанного небольшими кубиками, но лично я думаю, что это вовсе не обязательно, особенно, если вы не хотите увеличивать калорийность своей домашней колбасы.
Итак, для начала займемся приготовлением колбасного фарша из индейки, для чего освободим филе от лишних пленок и нарежем мясо небольшими кубиками (можно конечно прокрутить на мясорубке с самой крупной ячейкой для рубленого фарша, но я как то люблю резать ножом),
Нарежем мелкими кубиками луковицу,
Соединим нарезанную для колбасы индейку с луком в глубокой миске, добавим соль (примерно 1 ч. ложку без горки),
Добавим специи и свежемолотый перец. Специи в колбасу можете добавлять любые, которые вам нравятся. Также, будет уместно добавлять в разумных количествах свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сухие пряные травы (базилик, орегано, тимьян и т.д.). Но если вы готовите колбасу впервые, я рекомендовал бы использовать травы и специи по минимуму, чтоб вкус ощутить! Ну а далее, уже можно и экспериментами заняться!
Теперь добавим к индейке столовую ложку растительного масла,
И хорошенько перемешаем фарш руками,
Дадим ему настояться минут 40, чтоб мясо индейки просолилось и напиталось ароматом специй, после чего, можно заняться подготовкой черевы для набивания колбасы.
Поскольку покупная черева, как правило, просаливается, ее необходимо хорошенько промыть как внутри, так и снаружи. Я делаю это просто: отрезаю примерно метр кишки, надеваю один конец на кран и включаю теплую воду небольшой струей. Промываю череву около минуты, после чего, она полностью готова для набивания в нее фарша.
Далее, если у кого имеется мясорубка со специальной насадкой для набивания домашней колбасы — используйте ее, но у меня на момент написания этого рецепта, такого девайса не было, поэтому далее, я расскажу как набить череву с помощью кондитерского шприца. Для начала отрезаем 40-50 сантиметров от промытой черевы, и делаем на одном конце кишки узел,
Набиваем фарш в кондитерский шприц (на сам шприц — я ставил самую крупную насадку),
После чего, используя шприц, набиваем череву колбасным фаршем. Каждую последующую партию загнанного через шприц фарша — прогоняем руками в сторону узла и слегка утрамбовываем,
Так, чтоб получилась вот такая, не сильно плотно набитая, домашняя колбаса из индейки, как показано на этой фотографии!
После набивания первой колбасы завяжем конец ниткой (или сделаем узел из черевы, если длина позволяет),
После чего делаем описанным выше способом остальные колбаски. Как только колбаски из индюшатины готовы, их можно заморозить про запас, можно готовить сразу! Их можно варить, их можно запекать в духовке и на гриле, их можно жарить на сковородке!
Но поскольку именно это колбаски я готовил дома в качестве закуски к пиву, я заранее натушил квашеной капусты, а сами колбаски, решил незамедлительно запекать в духовке! Для этого, нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее колбасу из индейки запекаться. Время запекания определяем по внешнему виду колбасы. На запекание у меня ушло примерно минут 45-50!
Минут через 30 после начала запекания колбас, их нужно хотя бы один раз перевернуть…
Ну а пока колбаса из индейки готовится в духовке, выложим тушеную капусту на большое плоское блюдо, и подготовим помидоры и зелень, которыми мы и будем оформлять готовое блюдо.
Ну а после готовности колбасы из индейки, вынимаем ее из духовки, и сразу же выкладываем ее поверх капусты, украшаем зеленью и помидорами и подаем все это дело к столу!
Да, блюдо также можно посыпать свежемолотым черным перцем и используя гранатовый соус, сделать вот такую полоску вокруг тарелки… Но конечно, это вовсе не обязательно, поскольку самое главное в этом блюде — это колбаса, а она получилась ну очень вкусной! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении домашней колбасы по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Если вы решите-таки сварить такую колбасу из индейки, то чтоб она не разварилась, ее необходимо, во-первых, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, а во-вторых, варить на медленном огне. С жаркой — проблем вообще нет никаких, за исключением забрызганной жиром кухни!
Сколько и как жарить купаты (колбаски)
Многие любители мясных изделий не раз слышали, что такое купаты и какие они вкусные, если их правильно приготовить, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как жарить купаты на сковороде или в духовке в домашних условиях.
Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?
Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты).
Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо).
Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:
- Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде? На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду).
- Сколько жарить купаты в духовке? В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.
Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.
На заметку: важным этапом приготовление купатов является их предварительная варка, при этом желательно, чтобы вода полностью не закипала и была порядка 80 градусов. Предварительная варка позволяет колбаскам оставаться сочными после жарки, они не лопаются и полностью прожариваются.
Как жарить купаты на сковороде?
Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.
На заметку: если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить, сначала переместив с морозильной камеры в общий отдел холодильника, а далее при комнатной температуре (постепенная разморозка).
1й способ жарки купат с предварительной отваркой
- Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
- Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
- В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
- Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).
2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением
- Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.
Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.
Как приготовить купаты в духовке?
Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:
- Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
- На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
- Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
На заметку: если запекать купаты в духовке в фольге, к ним сразу можно добавить и овощи, чтобы в итоге получилось более вкусное и сытное блюдо.
Купаты в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- купаты-600 г
- картофель-500 г
- морковь-1 шт.
- лук-132 г
- шампиньоны-200 г
- приправа для овощей-10 г
- соль, перец
- перец
- чеснок
Способ приготовления:
В случае, если после долгого рабочего дня, последнее, что вы хотите делать-это готовка ужина, то на помощь придут мясные колбасы. Это очень сытно, калорийно и вкусно! Блюдо готовится всего лишь десять минут, а после того, как поставите в духовку, придется лить потерпеть до того, когда долгожданный ужин будет готов.
Приступим к готовке овощей по пунктам.
- Первым делом нужно подготовить овощи, а именно лук, картофель и морковь.
- Грибы нужно очистить с помощью губки.
- Нарежьте овощи и поместите в емкость, добавьте грибы с чесноком.
- Заправьте любимыми приправами, добавьте постное масло, соль с перцем. Все должно полностью покрыться маслом и специями, поэтому тщательно перемешайте.
- Расположите рукав в форму и на донышко выложите овощи, а купаты следует положить над ними. После этого необходимо завязать рукав и поставить запекаться.
- Блюдо будет готовиться в духовке 60-80 минут при 180-градусной температуре. Чтобы колбасная оболочка не лопнула, не увеличивайте температуру.
Чтобы купаты оставалась сочными и нежными, продырявьте их с помощью зубочисток, а рукав не трогайте. Приятного вам аппетита!
Используем фольгу или рукав
Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, требующегося на кулинарную обработку ингредиентов. В рецепте купат с картошкой в духовке мы решили эту проблему тем, что отварили клубни до полуготовности. Поэтому оба ингредиента блюда дошли до нужной кондиции в печи одновременно. Но можно решить проблему и иначе.
Фольга послужит хорошей защитой от пересыхания и чрезмерного пропекания. Устелите противень листом алюминия. Выложите на него порезанные овощи: болгарский перец, лук, томаты, чеснок. Сверху поместите купаты. Сбрызните все растительным маслом. Прикройте противень другим куском фольги. Запекайте при 220 градусах с полчаса.
И совсем без хлопот можно приготовить купаты в специальном рукаве. Ни масла не нужно, ни мыть духовку после запекания. Колбаски словно варятся в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поместим рукав в духовку и печем при 190 градусах около сорока минут.
Выбирай безукоризненные испробованные рецепты купат в духовке на сайте кулинарного новаторства сайт. Попробуй купаты из разного мяса, с печенью, с разным набором специй, с барбарисом и гранатом. Подай купаты с маринованным лучком, с зеленью кинзы и квашеной алычей. Не забудь про сацибели, гранатовый соус или обычный кетчуп. Приготовь бесподобные колбаски на сковородке, мангале, гриле, барбекю, рукаве, в фольге, в мультиварке, на решетке, на шампурах.
Грузинские купаты — это самое свежее мясо, великолепие специй и огонь. Мясо можно выбирать по персональному вкусу и желанию самое разное: от нежной ягнятины до всяческой птицы, допустима и мясная смесь. Как и огонь — от костра до мультиварки. Обязательным условием удачного приготовления будут грузинское вино и замечательная компания друзей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах купат в духовке:
Интересный рецепт: 1. Тщательно очистить и промыть кишки (а лучше купить уже подготовленную кишку). 2. Мясо мелко посечь ножом, делая рубленый фарш. 3. Сало нарезать маленькими кусочками. 4. Накрошить или измельчить блендером лучок. Смешать с фаршем. 5. Додать в массу мелко порубленные зубчики чеснока, перчика, барбариса, молотого чабреца, хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Подсолить по вкусу. 6. Старательно перемешать. 7. Не очень плотно наполнить кишку, формируя небольшие колбаски. 8. Отварить в кипятке несколько минут. Достать, немного обсушить. 9. Разогреть духовку до 200°. На нижнюю ступеньку поставить противень, наполненный водой. 10. Обмазать обсохшие купаты аджикой. 11. Выложить их на решетку, помещенную на среднюю ступеньку. 12. Выпекать до зарумянивания. 13. Подавать с начищенными зёрнами граната и большим количеством свежей ароматной зелени и овощами.
Пять самых быстрых рецептов купат в духовке:
Полезные советы: . Если купаты получились слишком плотными, то перед духовкой их надо проколоть тоненькой иголочкой в двух-трёх местах. . Грузинские колбаски можно заморозить и довольно длительно хранить.
Желая разнообразить меню, хозяйки готовят блюда разных народов мира. Большой популярностью пользуется украинский борщ, азербайджанский шашлык и грузинские купаты. Последнее блюдо представляет собой вкусные, ароматные, сочные колбаски, готовящиеся на гриле. Но даже, если в распоряжении нет гриля, вполне подойдет и духовой шкаф для приготовления популярных купатов.