Кулинарные рецепты
Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд. Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.
Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.
Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая их питательную ценность.
Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.
Классический
Ингредиенты: 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 г маринованных грибов кикурагэ (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.
Приготовление: добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.
Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.
Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.
Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:
С сельдереем
Ингредиенты: 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.
В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.
Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. Можно добавить винный уксус.
Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=XjblIszeDSU
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Особенно важно не допускать дефицита кальция детям в период активного роста, а также беременным и женщинам на грудном вскармливании
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Пробовали обертывание водорослями?
- Нет 83%, 153 голоса 153 голоса 83%
153 голоса — 83% из всех голосов
- Да 17%, 31 голос
31 голос 17%
31 голос — 17% из всех голосов
Всего голосов: 184
24.09.2019
- Нет 83%, 153 голоса 153 голоса 83%
153 голоса — 83% из всех голосов
- Да 17%, 31 голос
31 голос 17%
31 голос — 17% из всех голосов
Всего голосов: 184
24.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Для ЖКТ
Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.
Для печени
Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.
Для щитовидной железы
Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.
Для иммунитета
Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.
Как готовить водоросли вакаме
Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.
Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.
Кабачок с водорослями вакаме
Для приготовления понадобится:
- кабачок молодой – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеные водоросли вакаме – 1 ст.л.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- тахини – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- кокосовое масло – 1 ч.л.;
- петрушка – по вкусу.
Этапы:
- Залить водоросли теплой водой и оставить до набухания.
- Натереть кабачки и морковь на китайской терке.
- На сковороде разогреть масло и добавить кабачки и морковь.
- Прогреть овощи в течение нескольких минут.
- Соединить авокадо, лимонный сок, тахини, чеснок, соевый соус, кокосовое масло, петрушку и взбить блендером.
- Соединить овощи и водоросли на сковородке, прогреть несколько минут.
- Выложить на тарелки, полить соусом и подать на стол. По желанию посыпать кунжутом.
Водоросли вакаме с морковью и кабачком
Суп с вакаме
Салат полезен и довольно легок в исполнении.
Для готовки потребуется:
- сушеные водоросли – 1 ч.л.;
- бульон – 250 мл;
- имбирь – 1 ломтик;
- соевый соус – ½ ч.л.;
- кунжутное масло – ½ ч.л.;
- белый кунжут – ¼ ч.л.
Этапы:
- Сварить куриный бульон.
- Поместить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать вакаме в бульон, закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Имбирь мелко порезать.
- Налить суп в тарелку, добавить имбирь, кунжутное масло, соевый соус, посыпать кунжутом.
- Суп готов.
Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.
Суп с вакаме
Хияши вакаме
Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.
Потребуется:
- замороженные водоросли вакаме – 250 г;
- кунжут – 3–4 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- острый перец – по вкусу;
- соевый соус, сахар – по вкусу.
Этапы:
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- Обжаренный продукт измельчить в кофемолке.
- Кунжутную муку поместить в сотейник, залить водой.
- Добавить соевый соус, сахар и варить на слабом огне, помешивая.
- Когда соус начнет густеть, снять с огня.
- Водоросли выложить в миску, добавить соус, перемешать вместе с рубленым острым перцем.
- Выложить на блюдо, полить остатками соуса.
- Салат готов.
Водоросли нужно разморозить заранее.
Хияши вакаме
Шарики вакаме
Потребуется:
- сухие водоросли – 3–4 ст.л.;
- рис – 1 стакан;
- оливки без косточек – 1 банка;
- сыр веганский – 150 г;
- сливочное или кокосовое масло – 1 ст.л.;
- морская соль – 1 ч.л.
Этапы:
- Рис отварить, он должен быть клейким.
- Сыр мелко потереть.
- Вакаме смолоть в кофемолке.
- Сыр, рис, масло, соль, вакаме соединить, перемешать.
- Скатать шарики вокруг оливок.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Блюдо готово.
Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.
Шарики вакаме
Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду
В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.
Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:
Праздник вкуса
Салаты – это самые простые блюда, в которых используются водоросли вакаме. Рецепты их приготовления могут быть самые разные. Например, учитывая идеальное сочетание таких даров моря с овощами, можно сделать чудесный питательный продукт. Для работы необходимо взять: 20 грамм сухих вакаме, 2 огурца, соль, 1 морковку, пучок зеленого перьевого лука, 30 грамм рисового (или яблочного) уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, несколько листьев салата, 17 грамм масла растительного, столовую ложку семян кунжута и немного черного свежемолотого перца.
Для приготовления салата понадобится не более получаса:
- Сначала надо замочить водоросли, залив их на 10 минут прохладной водой.
- Измельчить на крупной терке морковь.
- Покрошить мелко лук, а огурец порезать тонкими кружочками или соломкой.
- Листья салата просто порвать руками, а потом выстелить ими блюдо. Этот продукт будет использоваться в качестве подложки.
- Сверху произвольно распределить измельченные овощи.
- Уложить на них отжатые водоросли.
- Полить все заправкой, приготовленной из масла, соевого соуса и уксуса.
- Присыпать блюдо кунжутом.
Чтобы равномерно распределить все компоненты, продукты можно перемешать.
Рецепт тайской лапши из водоросли ламинарии – факты питания
Многие люди ищут рецепты из водорослей, потому что хотят увеличить потребление йода. Это только один из минералов с высоким содержанием водорослей. Лапша водорослей также богата кальцием, другим жизненно важным питательным веществом. Этот рецепт не только обеспечивает водорослями, но также дает преимущества кокосовых аминокислот, пробиотического источника, известного как кимчи. А также суперпродуктом — брокколи наряду с клетчаткой и богатыми питательными веществами бобами адзуки.
Так какие именно питательные вещества можно получить от употребления этого рецепта? Питательные вещества, содержащиеся в этом рецепте, составляют примерно:
- 179 калорий
- 5 г жира
- 8,5 г белка
- 24 г углеводов
- 7,8 г клетчатки
- 1,8 г сахара
- 412 мг натрия
- 20,5 мг витамина С — 34% от дневной нормы
- 216 мг кальция – 22% от дневной нормы
- 88,2 мкг фолата – 22% от дневной нормы
- 2,4 мг железа — 13,3% от дневной нормы
- 122 мг фосфора – 12% от дневной нормы
- 388 мг калия – 11% от дневной нормы
- 37,8 мг магния — 9,5% от дневной нормы
- 1,3 мг цинка — 8,7% от дневной нормы
- 339 МЕ витамина А — 6,8% от дневной нормы
- 0,08 мг тиамина — 5,3% от дневной нормы
- 0,07 мг витамина B6 — 3,5% от дневной нормы
- 0,05 мг рибофлавина — 2,9% от дневной нормы
- 0,5 мг ниацина — 2,5% от дневной нормы
Полезен ли для здоровья
Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.
Взрослых мужчин и женщин
При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.
Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.
Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость, предупредить заболевания простаты.
Это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.
Беременных и кормящих
При беременности лучше не употреблять вакаме. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.
Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.
Детей
Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.
А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще неустойчивый гормональный фон.
Пожилых людей
Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.
Мисо суп
Это рецепт традиционного и самого популярного супа восточной кухни. Этот суп любят в каждом уголке мира за его необыкновенный нежный вкус. Да и готовится он достаточно просто и быстро. Мисо суп можно готовить с грибами, свининой или говядиной, на рыбном бульоне или с овощами. Ниже представлен рецепт классического мисо супа с вакаме без мяса.
На 1 порцию мисо супа понадобятся:
- мисо паста — 2 чайные ложки;
- сушеные водоросли чука 1-2 столовые ложки;
- вода — 300 мл;
- сыр тофу — 100 гр. (можно заменить адыгейским сыром).
Pixabay.com
По желанию можно также добавить лук, кунжут или зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Выложите водоросли в кастрюлю, залейте их водой и доведите суп до кипения.
- Как только вода закипела, уберите кастрюлю с огня.
- Водоросли к этому моменту должны сильно разбухнуть.
- Затем добавьте в суп мисо пасту и тщательно перемешайте. Кипятить ее нельзя, нужно просто добавлять в горячую воду.
- Тофу нарежьте кубиками и добавьте в суп.
- Мисо суп готов! Осталось только съесть и насладиться его приятным вкусом.
Пищевая ценность:
- белки — 2,5 г.;
- жиры — 1,4 г.;
- углеводы — 3,24 г.;
- калорийность — 35 ккал/100 г.
Мне нравитсяНе нравится
Еще один вариант: креветочный суп мисо
Для приготовления этого супа можно воспользоваться традиционным бульоном даши – из сушеных водорослей комбу и тунцовой стружки. Но для более интенсивного запаха морепродуктов стоит заменить рыбу панцирями крупных креветок (или целых мелких рачков).
Не забудем процедить через несколько слоев марли бульон даши.
- Отливаем стакан (или половник) в миску, охлаждаем, растворяем в нем пасту. Это может быть как красная акамисо, белая широмисо, так и смесь двух видов – авасемисо. Как и в предыдущем рецепте, пасты требуется 3 столовые ложки.
- Когда вы разотрете все комочки, вылейте смесь в остальной бульон, который к тому времени должен уже быть горячим.
- Быстро добавим остальные ингредиенты мисо-супа: 150 грамм очищенных креветок и примерно такое же количество порезанного кубиками сыра тофу, чайную ложку сушеных водорослей вакаме.
- Доводим суп до кипения и тут же выключаем огонь.
- Дадим настояться под крышкой пять минут.
- Готовое блюдо разливаем по пиалам и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Пищевая ценность вакаме
Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира
Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме – это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий
В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:
- улучшают аппетит;
- способствуют нормализации пищеварения;
- повышают иммунитет;
- положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
- обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.
Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:
- для очищения крови;
- как противовоспалительное средство;
- для улучшения роста волос;
- как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
- для лечения заболеваний репродуктивных органов.
Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека
Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах
Рецепт Унаги Янагава
Это блюдо из копчёного угря считается супом, но своей консистенцией больше напоминает соус. Оно имеет невероятный аромат и вкус, поэтому пользуется большой популярностью как среди самих японцев, так и среди посещающих эту страну туристов.
Ингредиенты:
- Копчёный угорь (100 г);
- Куриное яйцо (1 шт.);
- Грибы шиитаке (15 г);
- Водоросли Комбу (3 г);
- Салат фризе или руккола (5 г);
- Соевый соус (20 мл);
- Рисовое вино мирин (20 мл);
- Стружка тунца (3 г);
- Сахар (5 г);
- Зелёный лук (40 г).
Способ приготовления:
1. Смешайте соевый соус, сахар, Комбу и рисовое вино, добавьте 120 мл воды. Доведите смесь до кипения, добавьте тунцовую стружку, снимите с огня и процедите;
2. В отдельной посуде смешайте салат фризе (можно заменить рукколой) и яйцо;
3. Нарежьте крупной соломкой грибы шиитаке и зелёный лук, ровным слоем выложите на холодную сковороду небольшого размера, сверху разместите ломтики угря. Залейте всё соусом, доведите до кипения и быстро влейте яичную смесь;
4. Подавайте, пока яичный соус не остыл.
Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.
Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.
Полезные свойства вакамэ
Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.
Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:
— продление жизни;
— очищение крови;
— похудание;
— профилактика йододефицита;
— косметика.
Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.
Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.
Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.
Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.
Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.
Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.
Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.
Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.
Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.
При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.
У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.
Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.
Чем полезна морская водоросль для здоровья
Употребляя вакаме в пищу, вы значительно улучшите свое самочувствие, ведь растительный морепродукт оказывает разностороннее влияние на организм человека.
Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Бурая водоросль является отличным источником кальция: съедая 100 г вакаме в день, вы удовлетворите суточную потребность в данном микроэлементе на 15%. Таким образом, азиатский деликатес понижает риск развития остеопороза, а, значит, и вероятность переломов. Связки под его воздействием становятся более эластичными, что исключает растяжение. Благодаря водоросли при артрозах и артритах меньше болят суставы и дает знать о себе ощущение скованности.
Забота о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Включение вакаме в ежедневный рацион питания является эффективной профилактической мерой возникновения болезней сердца — в том числе, инфаркта миокарда. Данный продукт защищает организм также от инсульта и атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина за счет уменьшения концентрации триглицеридов. Это влечет за собой нормализацию артериального давления, что делает морские водоросли особенно ценными для гипертоников.
Успокоение нервов и активизация деятельности мозга.
Витамины группы В, содержащиеся в ундарии перистой, способствуют снижению тревожности, устранению раздражительности, в какой-то мере уменьшают проявление депрессии. Входящая в состав продукта аминокислота глицин улучшает память, повышает скорость мышления. Другой компонент водоросли — аминокислота триптофан — поднимает настроение путем стимуляции выработки «гормона счастья» серотонина. С морским деликатесом вы не станете жертвой болезни Альцгеймера.
Борьба с анемией.
Это свойство вакаме обусловлено присутствием в листьях растительного морепродукта микроэлемента железа, который повышает содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов.
Устранение сбоев в работе щитовидной железы.
Данный эффект наступает под влиянием такого минерального соединения, как йод. Употребление в пищу вакаме ликвидирует дефицит в организме указанного микроэлемента и потому не допускает развития гипотиреоза.
Активизация деятельности иммунной системы.
В «морском женьшене» много витаминов — именно они укрепляют защитные силы организма и повышают устойчивость к разного рода вирусам, болезнетворным бактериям, грибкам.
Защита от рака.
В начале 2000-х были проведены исследования, призванные выяснить влияние ундарии перистой на состояние женщин с раком молочных желез. Результат оказался поразительным: выяснилось, что компоненты вакаме лигнаны уничтожают раковые клетки. Благодаря этому эксперименту стало понятным, почему уровень онкологических заболеваний среди женского населения Японии с каждым годом все более снижается.
Торможение процессов старения.
Большинство витаминов и минеральных веществ, коими природа наделила бурую водоросль, обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения омолаживают организм посредством снижения в клетках тела окислительного стресса, помогают сохранить кожу эластичной, упругой, гладкой на долгие годы. Дополнительно компонент морской водоросли сульфат пилифукозы предохраняет телесные покровы от губительного воздействия солнечного излучения и накопления токсинов. В общем и целом вакаме оказывает на кожу противовоспалительное действие.
Улучшение пищеварения.
В желудке за счет водоросли пища переваривается в разы быстрее. Наличие клетчатки в листьях ундарии перистой решает проблему запоров путем усиления кишечной перистальтики.
Растительный морепродукт полезен для женского организма.
Он смягчает симптомы и течение ПМС, увеличивает шансы на зачатие ребенка. В период беременности вакаме может использоваться в качестве полноценного источника фолиевой кислоты, необходимой будущей маме и малышу, которого она носит под сердцем. Этот витамин не допускает появления у плода порока сердца, дефекта нервной трубки и проблем с позвоночником.
Водоросль вакаме могут смело употреблять в пищу люди, желающие похудеть.
Ее ингредиенты ускоряют обмен веществ; очищают организм от шлаков и токсинов, причем данный процесс затрагивает не только кишечник, но и печень. Обилие антиоксидантов и особое вещество фукоксантин расщепляют клетки жировой ткани. Нормализации веса также способствуют Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.
Водоросли вакаме – полезные свойства
По данным «Нью-Йорк таймс», вакаме, или ундария перистая (Undaria pinnatifida), – одни из самых агрессивных морских бурых водорослей на нашей планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее это вкусная и здоровая пища, которую активно используют в японской, корейской и китайской кухне.
При своей мизерной калорийности эти водоросли насыщены витаминами (A, C, E и K, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота), минералами (фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь) и аминокислотами (триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).
Еще интересно будет почитать про фукус пузырчатый.
Профиль полезных свойств вакаме
- Для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.
- Противораковые свойства. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.
- Для кожи. Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.
- Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.
Другие полезные свойства вакаме: помогает предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение. В небольших количествах водоросли вакаме можно использовать при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.
Кулинарный профиль вакаме
Водоросли вакаме имеют нежный солоноватый вкус. Их можно кушать сырыми или после термической обработки. Классический японский суп мисо просто немыслим без участия вакаме.
Смело добавляйте эти водоросли в супы и салаты (хорошо сочетаются с кубиками авокадо, тофу, огурцами, листьями рукколы и дроблеными орешками). Отлично сочетаются с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Найти сушеные водоросли вакаме не составит труда. Они продаются в магазинах круглый год.
Что касается свежих водорослей, для начала замочите их в теплой воде на 10-15 минут. За это время они набухнут и приобретут глянцевый зеленый цвет (бурый оттенок исчезает). Слейте воду, на одно мгновение погрузите вакаме в кипяток и немедленно промойте холодной водой. Нарежьте при помощи кухонных ножниц. Продукт готов к употреблению!
Кстати, этот морепродукт входит в тройку наиболее популярных морских водорослей японской кухни: вакаме, нори и комбу.