🍊 как выбрать мандарины? правила выбора вкусных и полезных мандаринов 6 советов

Освежающие арбузы

Арбузы

Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.

Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.

Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 21.74%

Тамаринд 0%

Лонган 4.35%

Карамбола 4.35%

Питахайя 13.04%

Мангустин 0%

Манго 13.04%

Джекфрукт 13.04%

Гуава 0%

Нойна 4.35%

Рамбутан 0%

Папайя 0%

Маракуйя 0%

Салак 4.35%

Танжерин 0%

Личи 4.35%

Кумкват 0%

Саподилла 4.35%

Помело 0%

Ананас 0%

Банан 4.35%

Кокос 0%

Арбуз 8.7%
Проголосовало: 23

Как правильно чистить и есть лонган

Прежде чем есть лонган, с него нужно снять плотную несъедобную кожицу. Чистить фрукт довольно легко: для этого следует просто надавить пальцами на плод – кожура потрескается, дальше ее следует просто отделить от мякоти.

Едят драконий глаз обычно в сыром виде: мякоть фрукта очень нежная, сочная и сладкая. Иногда ягоды посыпают корицей, чтобы усилить их вкус и придать им более выраженный пряный аромат. На Востоке плоды лонгана также консервируют или сушат прямо на солнце. Сушеные фрукты похожи на крупный изюм, их добавляют в чаи и другие горячие напитки, которые употребляют для укрепления иммунитета. Из драконьего глаза варят компоты, джемы и другие десерты, добавляют в коктейли, мороженое, салаты и даже горячие блюда.

Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных тропических

Для Гоа и Индии обычна не только экзотика. Здесь растут яблоки, груши, виноград, клубника, гранаты. Их стоит скушать хотя бы понемногу. Экзоты сравнивать не приходится, но оценку этим фруктам выставить можно, приняв за эталон  «родные» сорта.

Окажется, что индийские яблоки суховаты, не так сладки. Арбузы на Гоа вдвое-втрое мельче, экзотикой будет черная разновидность. Она сахаристее зеленой.

Виноград в Индии похож на «дамские пальчики», черный или зеленый. Приторно сладкий, ароматный, почти без косточек.

Апельсины на Гоа импортные, не особо вкусны. Под видом мандаринов идет свитлайм.

Что учесть при покупке фруктов

В Индии и Гоа фрукты безопасно покупать везде: в супермаркете, фруктовой лавочке, на рынке, у торговцев-корзинщиков.

Товар качественный, но проревизовать его перед покупкой нелишне. Кожура должна быть цельной, без пятнистости, окраска ровная, аромат натуральный.

Особенности употребления фруктов в Индии и на Гоа обычны для Юго-Восточной Азии:

  • мыть кипяченой или покупной водой, а лучше обдать горячей;
  • чистить плоды лично (если получается);
  • не покупать нарезки из экзотов на улице.

Цены рынка ниже, чем в супермаркете или другом магазине.

Гоа недаром считается туристической Меккой Индии и фруктовым раем. Здесь даже в марте найдется чем посмаковать. Глаза разбегаются, главным становится вопрос – какой фрукт лучше, с чего начать? Увлекаться не нужно: безразмерная дегустация незнакомого экзота чревата последствиями для здоровья.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов — он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя. Mark Gillow

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Помело — ведьмин фрукт

Ничего общего с ведьмами, кроме названия, обозначающего их транспорт, у помело нет. Наоборот, чрезвычайно приятный фрукт, не менее вкусный, чем грейпфрут и даже апельсин. Помело — признанный борец с раковыми клетками и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. А еще это тот самый «плод похудения», о котором мечтают наши толстушки. Вещества, содержащиеся в помело, активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, уменьшая тем самым аппетит — и запасы жировых клеток в организме. При этом мякоть совсем не калорийна.

На заметку!

Помело не следует есть людям с индивидуальной не-переносимостью цитрусовых, а так-же страдающим язвен-ными поражениями гастродуоденальной области, колитом, острым нефритом, гепатитом.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Фото: как растет Лонган на дереве

Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду. Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху. Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит.

Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми.

Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет.

В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Карамбола

Нередко можно услышать, что фрукт именуют пятиконечной звездой, а все из-за его необычной формы. Карамбола встречается желтого и зеленого цвета. Желтые плоды более сладкие, в желтые обладают кисловатым привкусом. Из кислых сортов готовят салаты, так как они наделены тонизирующим эффектом. Сладкие сорта едят в свежем виде, из них готовят коктейли или свежевыжатые соки. Нередко с помощью кусочков карамболы украшают десерты и коктейли.

Фрукт способен утолить жажду. Он содержит в себе много железа, фосфора, кальция, натрия и калия. Сезон с октября по декабрь, но на прилавках можно найти в течение всего года.

Я рассказала о самых популярных фруктах на Бали. За один отпуск отведать все их довольно сложно. Начинайте знакомиться с каждым из них понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Микромандарин

Кумкват нам знаком, прежде всего, в вяленом виде — крошечные оранжевые мандаринчики с терпкой горчинкой и парой мелких косточек внутри. Но в свежем виде кумкват гораздо вкуснее и полезнее. Есть его надо целиком, вместе с кожурой, в ко-торой ценных для нашего организма веществ не меньше, чем в мякоти.

Польза кумквата неоценима: он не только укрепляет иммунитет и спасает от простудных вирусов и инфекций, как почти все цитрусовые, но и — эксклюзив! — обладает мощными антигрибковыми свойствами. Кроме того, кумкват эффективен при лечении апатии, депрессии, невроза, синдрома хронической усталости.

Как хранить лонган

Если фрукт уже очищен от кожицы, он должен храниться только в холодильнике, причем использовать такие плоды нужно в течение нескольких часов, иначе спелая мякоть просто испортится. Ягоды драконьего глаза в кожуре могут лежать в теплом помещении около 5-6 дней, но лучше их тоже убрать в холодильник. На полках, предназначенных для хранения овощей и фруктов, лонган пролежит, не портясь, около недели. В морозилке плоды сохранят свежесть и полезность в течение нескольких месяцев.

Сезон лонгана на Востоке длится практически круглогодично, поэтому попробовать этот фрукт могут все путешественники, отправляющиеся за новыми впечатлениями в Азию. Приобрести гроздь спелых ароматных ягод и насладиться необычным вкусом «драконьего глаза» можно совсем недорого на любом фруктовом рынке Таиланда, Вьетнама, Китая и многих других стран региона.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Это интересно! Семена лонгана используются вместо дров. Таким же образом применяется и счищенная кожура плодов.

Саподилла

Второе название этого фрукта – древесный картофель. Саподилла обладает великолепным вкусом с нотками молочной карамели. По консистенции мякоти ее можно сравнить с хурмой.

Саподилла появляется на рынках осенью и имеет три степени зрелости:

  • незрелая – твердая и вяжет;
  • спелая – слегка подается при надавливании;
  • перезрелая – очень мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса.

В лечебных целях ее применяют против диареи. Если расстройств кишечника не наблюдается, то употреблять саподиллу лучше в умеренных количествах. Запасти ее впрок не получится, так как она не хранится более трех дней.

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Личи

Любители сладостей по достоинству оценят личи или китайскую сливу. Из нее делают варенья, конфитюры и даже вино. По словам китайцев это напиток богов, пробуждающий любовь.

Сладкая китайская слива широко известна полезными свойствами. В ее составе:

  • углеводы;
  • пектины;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • никотиновую кислоту.

Последняя, по мнению медиков, хорошо борется с возникновением и развитием атеросклероза. В странах, где произрастает личи, уровень заболевания этим недугом значительно ниже. Но злоупотреблять китайской сливой не стоит. В большом количестве может вызвать головные боли, обмороки и сыпь.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян.

Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

Пупочные

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Джекфрут

Это один из крупнейших съедобных фруктов во всем мире. Были зафиксированы случаи, когда в длину он достигал 1 метра, в весе 35 килограмм. В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета. Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. На вкус она сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства.

Из-за больших размеров фрукт чаще всего продают в раскрытом виде, уже разделенном на порции. Но при желании вы всегда сможете найти целый плод. Это довольно питательный фрукт, за что получил название «хлебное дерево». Собирают урожай в период с апреля по сентябрь.

Помело – гигантский грейпфрут

Помело. Фото: flickr/Gary Stevens

Иное название — шеддок, в честь английского мореплавателя, который привёз семена фрукта из Азии в Индию.

Внешний вид: похож на огромный грейпфрут. Плоды в основном имеют округлую форму, иногда можно встретить грушевидные или приплюснутые. Цвет – от зелёного до жёлтого. В диаметре один плод может достигать 30 см.

Вкус: как у его сородича грейпфрута — кисло-сладкий с нотками горечи.

Сезон: октябрь-ноябрь, но продаётся круглый год.

Цена: от 100 до 150 бат за кг.

Польза: содержит витамины А, С, В, фосфор, натрий, железо и эфирные масла, способствует похудению, повышает иммунитет.

Новогодние статусы

Статусы про мандарины и Новый год — это классика, которая никогда не выйдет из моды!

  1. Что такое Новый год? Звон бокалов, бой курантов, аромат мандаринов, который особенно остро и сладко ощущается именно зимой.
  2. Мандарин — мой самый любимый цитрус. Когда ешь другие — только чувствуешь приятный вкус. Когда пробуешь мандарин, чувствуешь ощущение праздника.
  3. Мне кажется, это — какой-то всемирный заговор. Почему мандарины завозят в супермаркеты только зимой? Может быть, я хочу, чтобы праздник был круглый год?
  4. Снимаешь тонкую корочку. Вдыхаешь аромат. Смакуешь каждую дольку. И понимаешь, что скоро произойдет чудо. Что может быть прекраснее?
  5. Жаль, что парфюмерам не удается точно воспроизвести аромат мандарина и хвои. Я хочу пахнуть Новым годом всегда!
  6. Купить мандарины летом — все равно, что купить оранжевую машину времени, которая снова перенесет тебя в счастливые дни новогодних каникул. Может быть, поэтому летом они так дорого стоят?
  7. Мандарин словно специально создан для того, чтобы его покупали под Новый год. Судите сами. Похож на елочный шарик. Цвет — как напоминание о том, что скоро придет лето. А запах идеально сочетается с ароматом свежей елочной хвои.
  8. Зимой всегда сажусь на монодиету. Состоит она исключительно из мандаринов. Удается ли похудеть? Не думаю. Получаю ли я от этого удовольствие? Просто огромное!
  9. В каждой съеденной на новогодних праздниках мандаринке — маленькое пожелание счастливого лета и кусочек солнышка!
  10. Жду Нового года только потому, что на каждом углу продаются они — красивые, спелые, сочные мандарины. Думаю, ради них все и затевается.
  11. Возьму в ладони это маленькое солнышко и загадаю желание. А потом буду есть по одной дольке и представлять, как оно сбывается. Думаю, это сработает куда лучше, чем с шампанским.
  12. Мандарины — лучший подарок на Новый год от самой природы!

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))

Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские.
    Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие.
    Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские.
    Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские.
    Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины.
    Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские

Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: