Здоровое питание

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Описание и свойства

Пшеница – это злаковое растение, которое делится на множество разновидностей. Основные из них – это твёрдые и мягкие сорта.

В некоторых регионах высота растения достигает 140 см в высоту. Продукт используют в продовольственной сфере. Из него делают муку, которая служит главным ингредиентом многих продуктовых товаров. Отходы от обработки зёрен тоже выполняют важную функцию, их используют для кормления домашнего скота. Продукт содержит белки, углеводы, антиоксиданты, крахмал и клетчатку.

В чём различие мягких и твёрдых сортов?

  1. Мягкие сорта имеют более рассыпчатую структуру, а зёрна крахмала при этом крупнее. Их используют в основном для выпечки, но не для хлеба, так как подобные изделия крошатся и быстро засыхают.
  2. Твёрдые сорта содержат более мелкие крахмальные зёрна, большое количество клейковины. Такой вариант подходит для изготовления хлеба.

Пшеница

Пшеница содержит витамины:

  • В1;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

Также продукт содержит минералы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность пшеницы составляет 340 ккал на 100 грамм.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно

Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели

В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Польза

В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.

Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.

Продукт обладает положительными свойствами:

  • участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
  • является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
  • нормализует работу сердца;
  • используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
  • питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
  • утоляет чувство голода;
  • избавляет от стрессовых состояний.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения

С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

Научные исследования

Дрожжи — это интересный объект для изучения многих процессов и явлений. Они долгое время являлись предметом для исследований по генетике (генетическая самостоятельность митохондрий, цитоплазматическая наследственность), радиобиологии, и, по сути, имеют общебиологическое значение.

В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена биологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии.  

Ученый выводил дрожжи-мутанты, в клетках которых не работал один из генов фермента для разложения белков. В ходе экспериментов Осуми установил:  когда дрожжи получают достаточно пищи, то визуально они почти не меняются. А когда они растут в малопитательной среде, то в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окруженные мембранами. Это были аутофагосомы. Этот факт подтвердил, что аутофагия помогает клетке использовать резервные ресурсы, т.е. помогать организму адаптироваться в режиме голодания. 

В своих дальнейших опытах японский учёный объяснил ответ клеток на проникновение в организм вирусов и бактерий.  А также доказал, что нарушения в процессе аутофагии приводят к накоплению патологических белков, которые  являются спусковым механизмом для появления  “болезней старости” — рака и нейродегенеративных заболеваний. Раковые клетки, в частности, используют аутофагию для собственного выживания, “уничтожая” с её помощью все, что мешает им делиться. 

В 2001 году группа американских и британских учёных удостоилась Нобелевской премии за открытие механизмов регуляции клеточного процесса, универсального для дрожжей и человека. Учёные дали описание генетическим и молекулярным характеристикам особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам исследовательской работы, от начала и до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.

Цитология дрожжей

Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы диаметром до 8 микрон), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. В 1 грамме живых дрожжей находятся 10 млрд.клеток. Только представьте: если бы все клетки, которые содержатся в 0,5 кг дрожжей выстроились в одну линию, то она была бы протяженностью 42000 км. Для сравнения, один оборот вокруг Земли составляет 40 075 км. 

Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста. 

Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.

Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae.  При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии. 

Сфера применения дрожжей достаточно широка. Она включает в себя пивоварение, виноделие, хлебопечение, производство белковых кормовых добавок для животных и птиц. Дрожжи даже выполняют роль ароматизаторов. Если у человека нарушен обмен веществ и требуется быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения, то без БАДов, в составе которых — дрожжи, не обойтись.

Чем опасен сыр?

Противники употребления сыра отмечают, что он слишком калорийный и жирный, поэтому добавлять его в свой стандартный, а уж тем более ежедневный рацион не стоит. Кроме того, есть и другие причины, которые заставляют опасаться сыра:

Сыр повышает давление. Во многих классических сортах сыра содержится много соли, а соль стимулирует повышение давления и увеличивает нагрузку на сердце. Это не означает, что нужно совсем отказаться от сыра, однако нужно понимать, что если вы решили побаловать себя сыром, то число других солёных продуктов в рационе нужно сократить.

Сыр портит фигуру. Дело, конечно, не в самом сыре как в особом продукте, а в его калорийности. В составе сыра много не только белков, но и жиров, в том числе насыщенным. Даже нежирные сорта сыра всё равно не будут низкокалорийными, поэтому сыр нужно употреблять небольшими порциями. Главное в отношении сыра — умеренность.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза имбиря для человека

Полезные свойства зародышей пшеницы

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы

Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Лечение и профилактика беломышечной болезни

Больным животным, прежде всего, необходимо создать хорошие условия содержания: поместить их в сухие, светлые, вентилируемые помещения, организовать полноценное, сбалансированное по белку, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам кормление.

При беломышечной болезни эффективны препараты селена, витамины (особенно витамин Е), микроэлементы. Наибольшее практическое применение получил селенит натрия, который используется в виде водных растворов. Телятам подкожно вводят селенит натрия в дозе 5 мг 2 раза в день в течение 4—5 дн. с 3-дневным интервалом (В. И. Тепляков, 1966).

Рекомендуют вводить также 0,085 %-ный водный раствор селенита натрия по 2 мл ежедневно до выздоровления животного (П. И. Кокуричев, С. И. Ламкин, Н. П. Михайлов, 1963).

Больным ягнятам можно давать с кормом двуокись селена по 1 мг в течение 2 дн. и селенит натрия также по 1 мг в течение 2—5 дн. (Б. Нечев, К. Геров, П. Чушков, 1978). Назначают также однократные подкожные инъекции селенита натрия в дозе 1—2 мг (0,2—0,5%-ные растворы) с повторением инъекций при рецидивах болезни (А. А. Кудрявцев, М. Н. Андреев, 1963).

Поросятам селенит натрия вводят подкожно однократно в виде 0,1%-ного раствора по 2—5 мг на животное.

Хороший эффект получают от введения витамина Е (токоферола), который дают внутрь телятам — по 500, ягнятам и поросятам — по 200—400 мг в течение недели.

В качестве лечебного средства при беломышечной болезни телят рекомендуют подкожные введения аминопептида-2 в течение 2—3 дн. по 30—50 мл (К. К. Мовсум-заде, 1966), внутримышечные введения водных растворов серосодержащих аминокислот (метионина и цистина) в дозе 0,1—0,2 г на теленка в течение 4 дн., а также белковых гидролизатов в дозе 40—50 мл ежедневно 4—8 дн. подряд.

Весьма результативно комплексное использование препаратов селена, витамина Е и аминопептидов.

Для ликвидации сердечной недостаточности применяют сердечные средства (кофеин, кордиамин, камфору и др.), организуют прогулки для больных животных. Зимой полезно ультрафиолетовое облучение. Деятельность желудочно-кишечного тракта регулируют диетическим кормлением, назначением слабительных и дезинфицирующих препаратов.

Для профилактики беломышечной болезни осуществляют комплекс мероприятий, направленных на регуляцию взаимоотношений между животными и окружающей средой. Прежде всего, регулируют биологический круговорот биогенных макро — и микроэлементов в конкретной биогеохимической зоне, где постоянно регистрируют заболевания. Для этого в почву вносят соответствующие макро — и микроудобреиия. В неблагополучных хозяйствах обязательно улучшают кормление животных. Для обеспечения полноценного рациона по белку необходимо отводить больше площадей под бобовые культуры, правильно использовать луга и пастбища.

Следует строго соблюдать зоогигиенические условия, что имеет особенное значение для беременных животных.

В неблагополучной зоне проводят строгий лабораторный контроль за содержанием селена, других микроэлементов, а также витаминов в кормах.

Специальная профилактика этой болезни сводится к восполнению дефицита селена, витамина Е, микроэлементов в организме животных.

Стельным коровам селенит натрия назначают со второй половины стельности в виде подкожных инъекций 0,5 % — ных водных растворов по 40—50 мг через каждые 40—50 дн. с прекращением инъекции за 14—20 дн. до отела (В. А. Наумов, В. А. Лыжина и др., 1965). Суягным овцам селенит натрия вводят также подкожно в дозе 5—6 мг (1 —1,5 мл 0,5%-ного раствора) 1— 2 раза с интервалом 20—30 дн. за 1—2 мес до окота (А. А. Кудрявцев, 1964). Супоросным свиноматкам селенит натрия следует назначать внутрь в водном растворе с кормом по 10 мг на голову.

Селенит натрия целесообразно назначать молодняку в первые недели жизни: телятам — по 8—10 мг один раз в месяц; ягнятам в возрасте 1—3 нед— 1—2 мг (можно двукратно с интервалом 2—4 нед); поросятам — по 2 мг с интервалом 15 дн. после первого введения и 25 дн. — после второго.

Для профилактики беломышечной болезни телят зимой сухостойным коровам рекомендуют скармливать по 1500 мг а-токоферола или разовое внутримышечное введение новорожденным 1500—2000 мг этого витамина. Для профилактики болезни новорожденным поросятам однократно парентерально вводят 500 мг, а поросятам-отъемышам — 1000 мг а-токоферола.

По мнению многих исследователей, лучшая профилактическая эффективность достигается при комбинированном применении селенита натрия, витаминов и микроэлементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: