Масло авокадо для еды

Как сделать масло аллигаторовой груши в домашних условиях

Если нет возможности купить масло в магазинах, тогда можно попробовать сделать его самостоятельно.

Технология производства следующая:

  • Плод разрезают напополам и достают косточку.
  • После чего мякоть перемалывают в блендере и затем полученное пюре перекладывают в кастрюлю.
  • На умеренном огне мякоть непрерывно перемешивать, пока не начнет из нее выделяться вязкая консистенция. Она должна булькать и пузыриться.
  • Продолжать перемешивать до получения коричневой жидкости.
  • Приготовить чистую емкость и на нее положить марлю, сложенную в четверо.
  • Затем через марлю перелить мякоть с жидкостью в свежую емкость.
  • Полученное сырье разлить по чистым бутылочкам и хранить в холодильнике.

Сроки годности домашнего масла могут быть значительно ниже производственных стандартов. Но в целом, полученная в домашних условиях субстанция выходит достаточно в большом количестве за очень малые деньги.

Продукция с маслом авокадо

Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.

Наиболее часто  пользователи интересуются продуктами для волос «Kapous» с маслом авокадо и оливы:

  • шампунем;
  • бальзамом.

Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.

Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.

Бренд

Объем, мл.

Цена, рубли.

Рекомендуют, %

Зейтун

100,0

700,0

100,0

Спивакъ

50,0

250,0

98,0

Ароматика

50,0

250,0

96,0

Леврана

50,0

350,0

94,0

ARS

100,0

320,0

92,0

Стоимость неподверженного рафинации продукта определяется брендом и объемом упаковки. Наивысший рейтинг у марки «Зейтун» при аналогичной цене в пересчете на вес экстрактов от других производителей. Марка «ARS» представляет товар с идентичным объемом в два раза дешевле, флакон отличается наличием дозатора, что в теории облегчает использование. В качестве минусов покупатели отмечают неудобство применения дозатора ввиду высокой чувствительности.


Масло авокадо практически не имеет противопоказаний

Маски с авокадо

В домашних условиях такие процедуры можно делать из чистой мякоти плода или добавлять другие ингредиенты. В маску можно добавлять мед, желтки яиц. Делать это стоит 3 раза в неделю и держать минут 15-20. После использования маски лицо следует промывать теплой водой.

Маски для сухой кожи

  • Измельчите в блендере мякоть авокадо и возьмите одну столовую ложку получившейся массы, добавьте к ней столовую ложку натертой на очень мелкой терке моркови, смешайте ингредиенты с одним яичным желтком, добавьте чайную ложку жирных сливок и чайную ложку жидкого меда. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на лицо плотным слоем. Оставьте маску из авокадо на 20 минут, после чего смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
  • Эта маска из авокадо для лица, которое сильно шелушится. Измельчите мякоть авокадо с помощью терки или блендера, добавьте к одной столовой ложке получившейся массы одну чайную ложку оливкового масла (про оливковое масло вы можете прочитать тут), все тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Этот рецепт также подойдет для чувствительной кожи лица. Смешайтеодну столовую ложку измельченной с помощью блендера или очень мелкой терки мякоти авокадо со столовой ложкой теплого пюре(которое следует сделать без добавления соли), добавьте в массу чайную ложку оливкового масла и чайную ложку нежирной сметаны. Все хорошенько перемешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте и нанесите увлажняющий крем (о том, как сделать крем для лица в домашних условиях читайтетут).

Маски для жирной кожи

  • Следующая маска из авокадо предназначена для жирной кожи лица. Смешайте столовую ложку тщательно измельченной мякоти авокадо с одним сырым яйцом, не отделяя белок и желток. Добавьте одну чайную ложку меда, чайную ложку хорошего майонеза и столовую ложку любой муки без горки. Очень хорошо перемешайте получившуюся массу и оставьте ее на лице на 20 минут, после чего смойте прохладной водой, чтобы сузить поры.
  • Опять же возьмите столовую ложку мякоти авокадо и добавьте к ней яичный белок и чайную ложку лимонного сока. Если у вас комбинированная кожа, можно также добавить мед. Хорошо перемешайте ингредиенты, наложите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Маски для увядающей кожи

  • Возьмите две столовые ложки тщательно измельченной мякоти авокадо, добавьте чайную ложку качественного меда и плотным слоем нанесите на кожу лица на 20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Такая маска из авокадо для увядающей кожи поможет вернуть вашему личику очарование молодости.
  • Если у Вас нет времени создавать маску из нескольких ингредиентов, просто натрите на терке мякоть одного авокадо, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой и протрите лицо кубиком косметического льда (о том, как сделать косметический лед для лица в домашних условиях читайте тут). Такая маска быстро освежит и разгладит Вашу кожу.

Императорская маска с авокадо для лица

Маска с авокадо широко применялась для красоты женщин Мексики.

Для нее нужны:

  1. половинка плода;
  2. нежирные сливки;
  3. один желток яйца.

Все перемешать и накрыть листом салата. Маску нужно наносить на очищенную кожу лица, после ее использования необходимо смыть все теплой водой. Потом следует помазать на лицо масло из авокадо и подержать примерно 15 минут, затем смыть. Кожа станет молодой и нежной, мелкие морщинки разгладятся.

Маска с авокадо для волос

Этот рецепт поможет, если Ваши волосы выглядят неухоженными, сухими и безжизненными.

Ингредиенты:

  • Половина авокадо
  • Половина банана — питает и увлажняет
  • 1 ст. л. оливкового масла — восстанавливает структуру волоса
  • 1 ст. л. самодельного майонеза — делает волосы блестящими и гладкими

Лучше использовать спелые фрукты — они легче превращаются в пюре и отдают больше питательных веществ.

Приотовление не отличается повышенной сложностью:

  1. Перемалываем в пюре авокадо и банан
  2. Добавляем майонез и масло

Маску следует наносить на мокрые волосы по всей длине и лучше делать это над раковиной. После нанесения, помассируйте волосы, чтобы смесь распределилась равномерно. Далее наденьте шапочку для душа, заверните голову полотенцем и забудьте о ней на полчаса. По прошествии этого времени, промойте волосы теплой водой и дайте волосам высохнуть без фена.

Какое масло лучше подходит для жарки: критерии выбора

2 главных критерия, которые помогают определить, подходит ли масло для жарки, – это температура дымления и стабильность. Чем выше температура, при которой масло начинает распадаться и дымить, тем оно стабильней. Более стабильные масла медленней окисляются при воздействии высоких температур и, соответственно, меньше вредных свободных радикалов попадает в пищу.

Стандартные температуры, которым подвергается масло в процессе готовки:

  • Обычная жарка на сковородке: 120-160 ° C;
  • Жарка во фритюре (кипящее масло): 160-180 ° C;
  • Выпекание в духовке: в среднем 180 ° C.

Все масла начинают дымить и окисляться при температурах от 107 до 200+ ° C. Наименее стабильными из всех являются масла с высокой долей полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6). Вот это поворот! Будучи полезными при добавлении в салаты, они вовсе не рекомендуются для жарки. При нагревании связи между их молекулами быстро распадаются, из-за чего масла начинают дымить, горкнуть и выделять свободные радикалы. Последние вызывают преждевременное старение и развитие различного рода болезней, включая деменцию, рак и сердечно-сосудистые заболевания (читайте подробнее Как антиоксиданты борются со свободными радикалами).

Связи между молекулами мононенасыщенных и насыщенных жиров являются куда более стабильными и поэтому масла с высокой долей таких жирных кислот гораздо безопаснее для жарки. Ниже мы подготовили для вас таблицу, где вы сможете сравнить точки дымления и составы жирных кислот в разных видах масла. А пока просто запомните правило:

3 дополнительных критерия, которые помогут выбрать лучшее масло для жарки и не только:

  1. Низкое содержание в масле Омега-3 линоленовой кислоты. По оценкам ученых, низкое содержание именно этой жирной кислоты придает маслу высокую стабильность и предотвращает его окисление и прогоркание, что имеет решающее значение в приготовлении здоровой пищи (источник).
  2. Меньшее количество Омега-6 по отношению к Омега-3. В типичном рационе человека присутствует слишком много полиненасыщенных жиров Омега-6 и слишком мало Омега-3. Такое «замещение» Омега-3 жирами Омега-6 приводит к ухудшению здоровья и развитию сердечно-сосудистых заболеваний (источники , ), а также считается одной из причин появления целлюлита.
  3. Отсутствие транс-жиров. Даже низкое потребление промышленных транс-жиров в размере 2 % от всех калорий увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 23 % (источник). И хотя в основном они содержатся в гидрогенизированных маслах, таких как спреды и маргарин, некоторые исследования показали, что соевые и рапсовые масла тоже могут содержать от 0,56 до 4,2 % транс-жиров.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится4Не нравится2

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравится1Не нравится1

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится14Не нравится1

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравится2Не нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравится1Не нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта — глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо — 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо —  100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить гуакамоле из авокадо, или фарш для рулетиков с авокадо, можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Описание и состав масла авокадо

Маслом авокадо называют масляную выжимку из мякоти плодов американской персеи (аллигаторовой груши, авокадо). Продукт зеленого либо бледно-желтого цвета. Во вкусе и аромате заметна нотка ореха.

Виды:

  • рафинированное (очищенное) пищевое для жарки еды, фармацевтическое, косметическое;
  • нерафинированное кулинарное для заправки еды или косметическое;
  • очищенное гипоаллергенное для жарки креветок;
  • неочищенное холодного отжима для заправки еды;
  • кулинарный спрей для приготовления еды (во флаконе с распылителем);
  • косметическое для тела, массажа (в спрее и флаконах);
  • эфирное для ароматерапии.

Калорийность 100 г нерафинированного масла авокадо равна 885 ккал. По БЖУ на 100 % состоит из растительного жира. По пищевой ценности в еде не обеспечивает организм белками и углеводами.

Химсостав нерафинированного масла:

  • жирные кислоты — Омега (3, 6, 9), линолевая, другие;
  • фитостеролы;
  • авокутин;
  • хлорофилл;
  • витамины — PP, K, E, A, D, B.

После рафинации доля полезных веществ в выжимке авокадо значительно уменьшается.

Смотрите обзор:

Как использовать

Для профилактики и лечения хронических заболеваний «лекарство» рекомендуется применять два раза в день, по чайной ложке за час перед приемом пищи.

Благодаря входящим в состав консистенции компонентам в состав эпидермис становится:

  • Увлажненным;
  • Насыщенным питательными элементами;
  • Вырабатывается естественный коллаген, который повышает упругость дермы;
  • Быстро заживляются воспаления, проходят шелушения и уменьшаются прыщи.

Кроме того ингредиент защищает лицевой слой от воздействия ультрафиолетовых лучей и подходит для любой кожи, независимо от типа.

Для поддержания красоты подойдут следующие рецепты масок:

  • Смесь из масла, овсяной муки и сливок поможет чувствительной коже восстановить природный баланс и улучшить кровообращение. Пропорция всех ингредиентов 1:1.
  • Улучшить цвет лица и осветлить верхний слой эпидермиса смогут три капли лимонного сока, столовая ложка масла «аллигаторовой груши» и ложка жирной сметаны.
  • Очистить поры, и предупредить появление прыщей сможет маска из голубой глины и «целебного» ингредиента.

Маски необходимо наносить на предварительно очищенное лицо. Оставить работать на 15 минут. Перед приготовлением вязкую консистенцию необходимо подогреть на водяной бане. Это способствует раскрытию эфирных свойств и лучшему проникновению питательных элементов в дерму.

Еще один очень важный совет перед наружным применением: маслянистое вещество следует нанести на запястье и оставить на несколько минут. Такой тест поможет понять, есть ли аллергическая реакция на косметическое сырье.

Старые байки о главном. О фальсификации

Пальмовое масло в нашей стране невзлюбили, и это можно понять. Пальмовым маслом достаточно часто заменяют молочный жир в молочных продуктах. И одно дело, когда производитель честно пишет на упаковке: «Продукт с заменителем молочного жира». И совсем другое, когда недобросовестные производители фальсифицируют товар и смело ставят на полки «натуральный фермерский творог» с ценой 50 рублей за килограмм. (Хотелось бы попенять на наивных граждан, думающих, что за 50 рублей можно купить кило настоящего творога. Но речь сегодня не о них.)

Естественно, я против фальсификации и обмана. Тут даже обсуждать нечего. Так делать нельзя, а кто втихую делает, сами себе злобные гномы. И Роспотреба на них нет.

А что насчет честной замены молочного жира на растительный? Молочная промышленность в России испытывает как дефицит сырья, кадров и техники, так и дефицит государственных и частных инвестиций. И если гиганты отрасли чувствуют себя уверенно, то у более мелких отечественных производителей возникают сложности. Не говоря уж про состояние фермеров и частных молочных хозяйств.

Мы не можем скинуть со счетов наши экономические реалии. Далеко ходить за примерами не надо. От трети до половины россиян, увы, экономят на еде. Поэтому жаловаться на то, что «злые производители» делают дешевые продукты на пальме, будет не совсем верно. Производитель всегда идет за покупателем. Пока у покупателя есть потребность в недорогих молочных продуктах, их будут производить и ставить на полки.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию вполне четко прописано, какие существуют требования безопасности к заменителям молочного жира (ЗМЖ). И вот тут-то мы подбираемся к самому интересному.

Возможный вред

Может быть парадоксально, но у авокадо есть и вредные свойства, хотя их и не много. Употребление плодов может быть небезопасно при наличии у человека аллергических реакций на цитрусы. У некоторых может возникать индивидуальная повышенная чувствительность именно к авокадо. Если у человека возникает аллергическая реакция при использовании изделий из латекса, то принимать в пищу авокадо ему тоже противопоказано.

Обычно во фруктовых косточках содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, а то и больше. Но это никак не касается авокадо. Не стоит пробовать косточку этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые не только не полезны, но и оказывают токсичное влияние на организм человека.

Но даже если вам нравится авокадо, и вы видите на себе его положительный эффект, не стоит есть его чересчур много. Иначе все плюсы с легкостью могут превратиться в минусы (высокая вероятность аллергии и т.д.).

Еще один важный факт: все полезные свойства, которыми обладает авокадо, действительны лишь при его употреблении сырым. После любой обработки, особенно тепловой, ряд его благоприятных действий существенно снижается.

Жарить или не жарить на масле авокадо

Сторонники правильного питания ценят продукт за высокое содержание антиоксидантов (токоферолов), мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, и у рафинированного, и у нерафинированного растительного жира высокая точка дымления:

  • у подвергнутого рафинации, дезодорации – 270 ℃;
  • у натурального – 200 ℃.

Если на масле планируют жарить, то точка дымления важна, чем она выше, тем меньше в готовом блюде канцерогенов. Именно из-за высокой температуры дымления рафинированное Avocado oil занимает первое место в списке растительных жиров, на которых можно жарить на сковороде, во фритюрнице, готовить на электрической, газовой плите, открытом огне.

Яичница, жареная на масле авокадо

При жарке мясо, рыба, овощи сохраняют вкус, не приобретают специфический запах, на поверхности сковороды не образуется пленка. Такое жареное блюдо не вредит здоровью, является источником мононенасыщенных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в растительном жире, особенно полезна тем, кто придерживается вегетарианской, постной диеты.

Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Важно!

Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

Совет!

Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.

В чём отличие от рафинированного

Рафинированное масло — это продукт, прошедший больше стадий очисток и обработок. Такой продукт избавляется от:

  • фосфолипидов (безопасных жирных соединений, которые могут выпадать в осадок);
  • свободных жирных кислот (также безопасных);
  • натуральных пигментов, придающих маслу насыщенный жёлтый цвет;
  • воскосодержащих элементов (также безопасных для здоровья), которые отвечают за передачу вкуса и запаха.

На выходе мы получаем продукт с привлекательным внешним видом (чистое, не мутное, без примесей и взвесей), но также практически без вкуса и запаха. Главное преимущество рафинированного масла — возможность долгого хранения.

Рафинированное масло чаще всего встречается на полках магазинов — оно дёшево, обладает бледно-жёлтым цветом и практически не имеет вкуса и запаха

Берите на заметку:

  1. Для жарки нужно выбирать масла, которые обладают высокой точкой дымления и содержат в основном насыщенные и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры быстро распадаются при нагреве и отравляют пищу свободными радикалами.
  2. Самые полезные масла для жарки – нерафинированные: кокосовое, оливковое и авокадо.
  3. Рафинированные масла стабильнее нерафинированных и лучше подходят для жарки на высоких температурах, но содержат меньше полезных веществ. Процесс рафинирования (д. с. очистки) удаляет из масла значительную часть витаминов, антиоксидантов и других соединений. Рафинированные масла хороши для жарки, но не для того, чтобы заправлять салат или добавлять в смузи.
  4. Растительные масла с высокой долей полиненасыщенных жиров подходят для добавления в салаты и другие блюда, которые не будут нагреваться выше 100 градусов. Из них лучше выбирать те, что содержат много Омега-3, например, льняное и конопляное. Типичный рацион человека содержит слишком много Омега-6 и этот избыток может быть связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Насыщенные жиры животного происхождения, сливочное масло и сало, также хороши для жарки, особенно очищенное топленое масло гхи и сало животных, выкормленных травой. При этом не забывайте, что насыщенные жиры должны составлять не больше 10 % всех калорий, что вы потребляете в сутки. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Единственные масла, которые не рекомендуется употреблять вообще – это маргарины и спреды (часто указываются как растительный жир или частично гидрогенизированное масло), которые содержат транс-жиры и даже в малых количествах опасны для здоровья сердца и сосудов.
  7. Все масла со временем разлагаются и становятся прогорклыми, обзаводясь неприятным запахом или вкусом. Храните их в прохладном темном месте, вдали от источников тепла, чтобы продлить срок их службы и полезные качества.

Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Холодный или горячий отжим?

Есть два способа добыть жир из семян растений. Точнее даже так: способ один, а вот видов использования два.

Чтобы получить жирные капельки, любые семена пропускают через холодный пресс. Этой технологии тысячи лет. Она самая простая и полезная.

На этикетках в этом случае обычно пишут: холодный или прямой отжим, нерафинированное, virgin.

В таком масле множество плюсов:

  • сохранены витамины,
  • польза,
  • яркий вкус,
  • красивый цвет.

Однако есть и минусы.

  1. Во-первых, страдает товарный вид. Часто присутствует мутный цвет.
  2. Во-вторых, насыщенный вкус может перебивать другие ингредиенты, особенно в десертах.
  3. В-третьих, точка кипения чаще всего бывает низкой.
  4. В-четвертых, уменьшается срок годности.

Чтобы избежать этих проблем жиры подвергают дальнейшей термической обработке. Это и называется горячий отжим, или рафинирование. Не все продукты такого типа полезны для еды. Также, как не все из них абсолютное зло.

Плюсы горячего отжима:

  • увеличивается срок годности
  • уменьшается насыщенность запаха
  • не образуется осадка на дне банки

Из минусов:

  • пропадают многие витамины и полезные свойства
  • не всегда хороши для высоких температур

Как видите, сказать однозначно, что какие-то жиры не подходят, нельзя. Везде есть свои тонкости. Поэтому при выборе всегда учитывайте три фактора:

  • точка кипения
  • процент насыщенных жиров в масле
  • доля полиненасыщенных жиров
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: