Создание персонального профиля питания
Чудесной диеты нет. Потеря веса — это прежде всего научиться лучше питаться, что означает умение выбирать правильную пищу, знать правильные комбинации и быть уверенным в том, что вы всегда едите сбалансированную пищу.
Вы делаете детальную оценку с диетологом, сертифицированным «Диета Жана-Мишеля Коэна», чтобы установить диету в соответствии с различными критериями:
- История роста твоего веса.
- Твоя семейная история.
- Ваше психологическое состояние.
- Твои привычки в еде.
В зависимости от пола, существует более 500 различных типов диет: климактерические женщины, женщины, находящиеся на лечении, женщины, испытывающие трудности с похуданием, мужчины…. Вы обязательно найдете подходящий профиль.
Влияние лишнего веса на здоровье человека
Лишние килограммы – это не просто не эстетично, они оказывают повышенную нагрузку на весь организм. Но в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, суставы, желудочно-кишечный тракт. Жировая ткань обволакивает внутренние органы, сдавливая их и затрудняя функционирование. По мере развития ожирения могут развиваться самые опасные заболевания. Люди с ожирением попадают в зону риска по сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщинам избыток массы тела мешает забеременеть.
К тому же при ожирении организм быстрее изнашивается. Вот почему тучные люди всегда выглядят старше своих лет.
При ожирении часто развивается заболевание апноэ — остановка дыхательных движений во сне.
Еще одна опасность заключается в возрастании уровня липидов, что ведет к образованию тромбов. Недавно медики доказали — ожирение провоцирует развитие бронхиальной астмы. И это далеко не весь перечень возможных заболеваний.
Важные правила питания после инсульта
Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:
Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна
При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.
Кто такой Жан-Мишель Коэн
Жан-Мишель Коэн является известным французским врачом-диетологом, который начал заниматься проблемой питания, лишнего веса и влияния продуктов на организм человека еще в 1981 году. В 2002 году одна из его работ получила государственный орден «За заслуги».
Доктор Коэн часто выступает в различных программах на радио и телевидении, он написал несколько книг по вопросам похудения и правильного питания. Эти книги были выпущены и проданы в количестве, превышающем 1,5 миллиона штук. Они переводились на различные языки.
Лично Жан-Мишель Коэн за все время принял более 30 тысяч людей, имеющих проблемы с весом и питанием. Он создал свой сайт, с помощью которого дает индивидуальные советы по питанию для людей, желающих сбросить вес, и предлагает комплекс услуг в этой области. Сам Коэн говорит, что в условиях клиники невозможно принять большое количество людей. Обычно это около десяти человек за день. Свое желание помочь, как можно большему числу страдающих от лишнего веса, он воплотил в создание определенной методики питания. Онлайн программа, помогающая похудеть, была создана на французском языке и впервые увидела свет в 2007 году. Впоследствии, в 2013, ее перевели на английский язык. За все время этой программой для похудения воспользовалось более 500 тысяч людей со всех стран.
Книга Коэна «Диета парижанки»
После того, как доктор Коэн доказал возможность побочных эффектов при следовании диете Пьера Дюкана, тот подал на Коэна в суд и проиграл его.
Жан-Мишель Коэн предложил альтернативный способ похудения, не наносящий здоровью человека никакого вреда. Этот курс состоит из трех ступеней, включающих в себя простые действия и множество различных специальных рецептов. С помощью этого метода более 500 тысяч человек уже смогли избавиться от лишних килограммов, среди них находится даже Николя Саркози. Книга Коэна считается одним из лидеров мировых бестселлеров по диетологии. С того момента, как она поступила в продажу, уже куплено свыше 1 500 тысяч книг.
Поймите, что трудно изменить свою внешность, не заглядывая внутрь, поэтому постарайтесь определить для себя, как и почему вы чувствуете, что пришло время изменить свою жизнь
А вот пример девушки, которая сама себя мотивировала на похудение, покопавшись в себе. Для этого она определила все свои проблемы и подумала, как с ними справиться. Вот ее рассказ:
У меня были манипулятивные отношения, которые заставляли меня есть вне дома после долгого рабочего дня, потому что я не хотела идти домой. Когда я была дома, я жевала все подряд. Это помогало мне подавить стресс, депрессию и беспокойство. Я долго игнорировала все признаки того, что что-то в моей жизни не так. В итоге у меня начались серьезные проблемы со здоровьем из-за моего избыточного веса.
Это напугало меня до такой степени, что я наконец спросила себя, «почему» это произошло со мной. Я осознала, что еще немного и мой лишний вес меня убьет. Я поняла, что мой лишний вес был мне «подарком» от людей и жизненных обстоятельств, с которыми я не справилась, попав в депрессивное состояние, которое заедала всем подряд.
Итак, я перестала убегать от всех проблем. Я порвала со своим бывшим женихом, я перестала есть все подряд и начала ходить в спортзал. Мне потребовалось около двух месяцев, прежде чем я наконец смогла выдержать всю тренировку в фитнес-центре.
Затем я начала вносить небольшие изменения в свое питание. В итоге все остальное встало на свои места. Я узнала, как готовить самостоятельно еду, я стала носить с собой бутылку с водой и позаботилась о том, чтобы выпивать несколько бутылок простой воды. Я даже записалась на курсы, чтобы лучше понять, какая диета подходит мне больше всего, какие макроэлементы необходимы человеку в первую очередь, и в целом изучила всю культуру правильного питания. Но самое главное – я оставалась последовательной и настойчивой.
Я потеряла 50 килограммов за год. Я стала счастливее, увереннее и намного сильнее, чем когда-либо прежде.
Процедуры, усиливающие эффект похудения
Массаж
Массаж – это совокупность ритмичных механических и рефлекторных воздействии на жировую ткань с целью уменьшения ее объема. Бывает нескольких видов: классический (ручной), аппаратный (гидро- или вибромассаж), медовый, баночный. Массаж для похудения проводят курсами по 10-12 сеансов. Для достижения более выраженного результата процедуры рекомендуют комбинировать с обертываниями.
Обертывания
Обертывания – процедура компрессионного бандажирования тела, в ходе проведения которой на кожу «проблемных зон» наносят смесь активных ингредиентов с липолитическим эффектом и оборачивают ее пленкой. Существуют медовые, шоколадные, кофейные, цитрусовые и грязевые обертывания. Количество сеансов зависит от объема жировой ткани, в среднем курс состоит из 12 процедур.
Диетология
Залог того, что лишние килограммы не вернутся, — правильное, сбалансированное питание.
Необходимо питаться регулярно — в одни и те же часы, которые удобны для приема пищи каждому конкретному человеку
Это очень важно. Если приучиться к регулярному приему пищи, то в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.
Не стоит забывать и про соблюдение энергетического баланса. Иными словами, соответствия энергетической ценности, калорийности рациона индивидуальным энерготратам. Например, если женщине от 20 до 30 лет и она в основном ведет сидячий образ жизни из-за особенностей работы или по другим причинам, то ей ежедневно стоит употреблять не более 2000 калорий. А если у женщины средняя активность, то ее ежедневная норма 2200 калорий.
Формулы трехразового питания и одного перекуса
Классическая формула включает завтрак, обед и ужин, к которым можно добавить легкую закуску в середине утра или в полдень.
В основе меню лежит основная структура сбалансированного питания с овощами, белками, молочными продуктами, сырами, крахмалистой пищей, хлебом, жирами, присутствуют все семейства продуктов питания.
В классическом меню есть несколько вариантов:
- Вегетарианский: Овощные белки (тофу, темпе, сейтан или комбинация злаков и бобовых) заменяют мясо и рыбу. Остаются яйца и молочные продукты на основе коровьего молока.
- Без свинины: вместо свинины есть телятина или птица, а меню содержит большое разнообразие рыбы и мяса, а также яиц!
- Без глютена: Все продукты, которые могут содержать глютен, исключаются. Этот белок содержится во ржи, овсе, пшенице, ячмене и во всех продуктах из этих зерен. Так что вы все равно найдете хлеб и макароны, но в безглютеновых версиях.
- Без коровьего молока: коровье молоко заменяется овощными напитками («молоко» из риса, овса, сои, миндаля…).
- Без молочных продуктов, но с сыром: коровье молоко и молочные продукты заменяются овощными продуктами («молоко» из риса, овса, сои, миндаля… и десерты из простой сои). Сыры хранятся из расчета одна порция в день.
- Без молочных продуктов и сыра: молоко и молочные продукты заменяются растительными продуктами (рис, овёс, соя, миндаль… напиток и десерты из простой сои), а сыры заменяются 1 порцией орехов, фундука или миндаля.
Двухразовое питание и один перекус
Современная жизнь заставляет нас все дальше и дальше отходить от традиционного блюда, состоящего из закуски, основного блюда и десерта. Двухразовое питание возможно, потому что сбалансированная диета достигается не за один прием пищи, а в течение дня.
Без завтрака: Вполне возможно подавить завтрак (сохраняя при этом другие блюда, разумеется) и заменить его сбалансированной закуской, которую можно съесть в соответствии с вашими предпочтениями утром, днем или вечером. Не пренебрегай этим! Эта формула содержит 2 приема пищи в день и 1 перекус.
Без обеда днем: Вы можете насладиться более сытным завтраком и ужином, а также сладкими или пикантными закусками, которые можно съесть днем, вечером или в качестве быстрого, легкого обеда.
Без вечернего ужина: Ваши планы питания включают сытный завтрак и обед, а также закуски, которые Вы можете съесть, как Вам больше нравится после обеда, вечером или в качестве легкого обеда. Это формула, подходящая для всех, кто легко удовлетворен супом и йогуртом вечером.
Бранч: Бранч позволяет модулировать питание в соответствии с рабочим графиком (3X8 смены или ночная работа) или наслаждаться более обильным и приятным обедом во время праздников или в выходные дни, когда вы встаёте позже.
16-часовое голодание по методу Коэна для того чтобы ускорить потерю веса
16-часовое голодание по методу Коэна — это усилитель диеты. Это позволяет вам пройти плато или снова начать терять вес, если вы заметили, что потеряли менее 500 г за 15 дней, несмотря на серьезное сопровождение программы.
На практике это прерывистое голодание, т.е. лишение пищи в течение непрерывного 16 часов без приема пищи, 2 дня в неделю максимум в течение 2 недель. Во время такого голодания все же рекомендуется увлажнять по желанию водой, чаем, кофе, травяными чаями без сахара или низкосолеными овощными бульонами.
Этот шутник для похудения, который должен оставаться эпизодическим, предназначен исключительно для людей с очень хорошим здоровьем и отличной формой. Выбрав эту опцию, вы получите пользу от специального наблюдения вашего диетолога.
Индивидуальный коучинг, чтобы убедиться, что вы достигнете своей цели
Диетолог будет принимать Вас индивидуально, консультировать и мотивировать на протяжении всей диеты.
На каждой консультации она принимает ваш вес и измеряет окружность талии, бедра, бедра и т.д., чтобы следить за вашим прогрессом. Для оптимизации результатов диеты используется лазер Verjú, устройство для контурирования тела на 360 градусов, которое удаляет излишки жира из организма.
- Классический коучинг по похудению: 2 консультации в течение месяца.
- Интенсивный коучинг по похудению: 3 консультации в первую неделю, а затем 2 консультации в неделю.
Пример меню при псориазе
Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:
- Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
- Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
- Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.
Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.
Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.
3 февраля 2022
Как проходит прием врача-диетолога
Как и другие врачи, при первичном приеме диетолог проводит опрос и осмотр пациента, изучает анамнез жизни, делает необходимые измерения (рост, вес, окружность талии, показатели АД и т.п.).
При необходимости пациента направляют на консультацию к другим специалистам – гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу и т.д.
Для оценки состояния пациента и выявления скрытых недугов может потребоваться проведение лабораторных и инструментальных исследований:
- биоимпедансометрия (оценка состава тела);
- анализы крови, мочи;
- анализы крови на гормоны;
- УЗИ;
- ЭКГ и др.
В нашей клинике разработана авторская методика коррекции веса, которая дает стойкий положительный эффект при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций. Мы помогаем добиться желаемого веса постепенно, без резкой нагрузки на организм и удерживать результат в течение длительного времени.
Помимо перехода на новый режим питания мы предлагаем пациентам аппаратные и ручные методики коррекции фигуры и веса, которые помогут укрепить результаты, достигнутые диетой. Это такие методы, как: ударно-волновая терапия, ультразвуковая кавитация, ручной антицеллюлитный массаж, мезотерапия и озонотерапия, лазерный липолиз.
Пример диетического стола № 1
В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.
Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.
Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.
Определение диеты
Палеодиета, или «изначальное» питание, основывается на двух центральных идеях:
- Мы приспособлены к потреблению определённых видов продуктов;
- Чтобы оставаться здоровыми, сильными и хорошо выглядеть, мы должны питаться, как наши предки.
Краткая история питания
Наши древние родственники, наиболее древние приматы, жили 60 миллионов лет назад. И, как большинство приматов в настоящее время, питались, в основном, фруктами, листьями и насекомыми.
Около 2,6 миллионов лет назад, на заре эпохи палеолита, ситуация начала изменяться. Ранние предки человека приобрели противопоставленный большой палец и большую адаптацию мозга. Они начали использовать каменные орудия и огонь, в результате чего медленно и постепенно изменили своё питание.
Ко времени, когда по-настоящему современные люди вышли на сцену, около 50 тысяч лет назад, наши предки были всеядными, придерживались диеты охотников-собирателей.
Основы палеодиеты
Итак, мы подошли к модели палеодиеты, которая включает:
- животных (мясо, рыбу, пресмыкающихся, насекомых и т. д. – как правило, почти все части животных, включая органы, костный мозг и хрящи)
- продукты животного происхождения (например, яйца или мёд)
- корни/клубни, листья, цветы и стебли (другими словами, овощи)
- фрукты
- семена и орехи, которые можно есть сырыми.
В последнее время многие сторонники палео полагают, что едоки начинали с перечисленного выше, затем постепенно ввели молочные продукты от травоядных (в основном йогурт и другие варианты культур) и небольшое количество «правильно приготовленных» бобовых – то есть, бобовых, которые замачиваются на ночь.
Причины появления лишнего веса
Основная причина появления лишних килограмм — переедание. Покушать любят все, но, к сожалению, у многих людей страсть к еде становится гипертрофированной, и люди перестают контролировать себя и то, что они съели. А когда оказываются на весах и видят там цифры, то в панике начинают пробовать всевозможные диеты и голодания, а то и медикаментозные средства, которые порой больше вредят, чем помогают.
Так, от строгих диет, позволяющих сбрасывать по несколько килограммов за неделю, один только вред. После них организм долго восстанавливается, есть риск получить заболевание желудочно-кишечного тракта или других систем организма, а сброшенные килограммы после выхода из диеты очень быстро возвращаются.
Ожирение зачастую является следствием нарушения обмена веществ, например, при гипотиреозе или повышении уровня пролактина. Но и в случае заболевания, провоцирующего ожирение, многое зависит от питания. Человек должен потреблять столько калорий с пищей, сколько ему требуется для жизнедеятельности организма и для осуществления повседневной физнагрузки. При малоподвижном образе жизни человек имеет минимум физнагрузки, поэтому ему нужно меньше есть. Если он будет питаться наравне со спортсменом или работником физического труда, то неизрасходованная энергия, потребляемая с пищей, будет откладываться в жировых клетках.
Лишний вес появляется и с возрастом, когда происходит замедление метаболизма. От скорости метаболизма во многом зависит объем жировой массы. Чем быстрее метаболизм, тем больше питательных веществ, поступающих с пищей, усваиваются, и тем меньше калорий откладывается в виде жира. Интенсивность метаболизма у человека индивидуальна. Но есть одна закономерность — чем старше человек, тем медленнее метаболизм. Это означает, что с возрастом человеку требуется меньше калорий для жизнедеятельности, следовательно, его порции должны становиться все меньше.
Осложнения быстрого похудения
Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:
- Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
- Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
- Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается дефицита продуктов, богатых животным белком.
- Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс
Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.
С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.
21.04.2021
17503
19
/ Доктор Стимбифид
Что такое идеальный вес?
Рассчитывая свой идеальный вес нужно учитывать тип телосложения. Обычно выделяют три типа. Первый — астенический. К нему относятся люди с тонкой костью. Их идеальный вес ближе к нижнему пределу нормы. В таком весе они чувствуют себя наиболее комфортно и хорошо выглядят. Второй тип — нормостеники. Это люди со средним телосложением. Третий тип — гиперстеники. Их норма веса на верхней границе нормы. Если гиперстеник весит как астеник такого же роста, то выглядит он истощенным, а его вес считается недостаточным.
Тип конституции важно учитывать при постановке цели похудения. Чтобы определить свой тип нужно измерить обхват запястья
Для женщин стандарты такие: обхват менее 15 см — астеник; от 15 до 17 см — нормостеник; более 17 см — гиперстеник.
Идеальным весом называют усредненный эталон, вычисляемый на основании данных — роста, веса, возраста. Существуют различные методики вычисления нормы веса и идеального веса. Результаты могут несколько отличаться. Чтобы найти свой индивидуальный идеальный вес лучше ориентироваться не на конкретные цифры, а на диапазон нормы и свои ощущения. Если ваш вес не выходит за рамки нормы, а вы при этом чувствуете себя хорошо, то специально худеть или поправляться не стоит.
Основные правила здорового питания
Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:
- Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
- Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.
Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:
- Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
- Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
- Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.
Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.
Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.
Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.
7 принципов питания «по-средиземноморски»
№1. Заменить по максимуму животные жиры растительными. Вместо красного мяса, сливочного масла, жирного творога — рыба или птица, оливковое и любое другое растительное масло, обезжиренные молочные продукты. А еще из жиров разрешены и всячески приветствуются орехи и семечки. Благодаря такой замене смертность от болезней сердца и сосудов у жителей Средиземноморья самая низкая в Европе.
№2. Мяса — минимум. Средиземноморская диета полноценна по белкам. Наиболее полезные его источники – продукты моря и птица, твердый сыр, яйца. Стейка из красного мяса раз в неделю — достаточно. Это помогает снизить заболеваемость онкологией, особенно после 45 лет.
№3. Углеводы — преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна — например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе. Максимум — пирожное или кусочек торта на десерт, шоколадка — как исключение, раз в неделю можно. Здесь мало изделий из белой муки, обработанных круп, сахара. Поэтому среди поклонников средиземноморской диеты мало страдающих от лишнего веса и диабета 2 типа.
№4. Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод. Хлопотно? Зато вы точно знаете, что едите.
№5. Овощи и фрукты — по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде. Что может лучше защитить от лишнего веса и диабета?
№6. Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день: рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными. Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.
№7. Вино — можно. На средиземноморской диете разрешено сухое красное вино, 150-200 мл в день. Не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день. И обязательно двигайтесь.
Вгляните на пирамиду питания:
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега! Вся информация есть на сайте: Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori «Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2. Спасибо!
Запрещенные продукты после инсульта
Несмотря на то, что диета после острой сосудистой катастрофы не должна строго ограничивать пациента в питании, существует категория продуктов, употребление которых запрещено или ограничено. К группе полностью запрещенных продуктов относят:
- соль суточное содержание соли в рационе не должно превышать 5-7 грамм;
- продукты из белой муки сдоба, выпечка, блины, оладьи, макаронные изделия из муки первого сорта;
- копчености копченая рыба и мясо любых сортов;
- субпродукты печень, почки, желудки, мозги, ливер и т.д.;
- жиры животного происхождения сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо;
- сладости кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- бульоны и супы рыбные, мясные, грибные;
- некоторые напитки натуральный кофе и какао, крепкий чай, а также алкоголь;
- консервы рыбные, мясные и овощные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
Очень важно после инсульта полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а также от любых продуктов с длительным сроком хранения. Состав таких продуктов не может быть натуральным и содержит обычно большое количество консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов, что негативно сказывается на состоянии больного
Ограничивается также суточное употребление куриных яиц. После инсульта в день нельзя есть больше одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде запеченного омлета. Жареные и сваренные вкрутую яйца употреблять категорически нельзя.