Благоприятные и неблагоприятные условия для роста helicobacter pylori

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Фазы диеты Юнгера

В первую очередь стоит позаботиться об организме. Чтобы он не испытал стресс от детокса, необходимо придерживаться меню первой фазы. Ее продолжительность зависит от того, какие именно продукты включает человек в свое меню.

Если человек ест мясо, продукты, с содержанием сахара, и пьет кофе, то на мини-диете придется сидеть 10 дней. А те, кто не представляет свою жизнь без вредных блюд, должны ограничить себя в питании на 2 недели.

В список разрешенных продуктов на этом этапе входят следующие позиции:

  • фрукты;
  • крупы;
  • подсластители;
  • орехи;
  • семечки;
  • приправы;
  • масла холодного отжима;
  • рыба;
  • овощи;
  • индейка;
  • курица.

Здоровое питание

К запрещенным продуктам относят: картофель, баклажаны, алкоголь, свинину, соевые продукты, сыр, мороженое, цитрусовые, бананы.

Основная фаза получила название «CLEAN». Она может длиться от 1 до 3 недель. На этом этапе необходимо соблюдать все вышеуказанные правила. При этом стоит помнить, что диета противопоказана беременным женщинам, при приеме лекарств и диабетикам.

Что такое диета Будвиг?

Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении раковых и других заболеваний. Протокол Будвиг был создан в 1950-х годах немецким биохимиком Йоханной Будвиг. Доктор Будвиг 7 раз была номинирована на Нобелевскую премию и считается специалистом в области жирных кислот.

Сегодня в клинике Будвиг, Испания, программы основаны на «протоколе и естественных методах лечения рака, утвержденных доктором Йоханной Будвиг… они сочетают диету Будвиг и естественную медицину для лечения рака и других хронических заболеваний». Хотя протокол Будвиг может быть использован в качестве альтернативы традиционному лечению, его рекомендовано применять лишь как дополнение к терапии.

Какие продукты можно употреблять согласно диете Будвиг? Она делает акцент на полезных жирах, продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (например, свежие овощи, ферментированные молочные продукты, которые содержат пробиотики). В рецептах диеты Будвиг используется творог или йогурт, семена льна и льняное масло. Некоторые специалисты также рекомендуют добавить такие противовоспалительные продукты, как куркума и черный перец.

Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга утверждает что «не была доказана эффективность диеты Будвиг в лечении и профилактике рака». Но она не была доказана, так как крупных клинических исследований с использованием протокола Будвиг проведено не было. Однако существует множество фактов, говорящих о том, что продукты, включаемые в диету Будвиг, обладают множеством полезных свойств. Они способны не только снимать воспаление, но и поддерживать клеточную регенерацию. Говоря простыми словами, протокол заряжает «батарейки» Вашего организма, помогая клеткам правильно работать. Протокол Будвиг полезен по ряду причин:

  • Помогает восстановиться после рака
  • Снимает воспаление и сопутствующие заболевания, например диабет
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает кровоток и помогает справиться с болезнями сердца
  • Борется с болезнями кожи, например, псориазом и экземой
  • Нормализует гормональный фон

Сколько должно пройти времени, чтобы ощутить на себе действие протокола Будвиг? Из-за отсутствия клинических исследований влияния диеты Будвиг трудно сказать наверняка, как быстро Вы сможете увидеть ее результат. Учитывая действие других диет, можно предположить, что действие протокола Вы заметите спустя несколько месяцев.

Подготовка к приему проктолога в «Алан Клиник»

Медицинский центр «Алан Клиник» — это специализированная проктологическая клиника, в которой предоставляются все услуги, необходимые для оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями прямой кишки.

Мы заботимся не только об эффективности лечения, но также и о высоком уровне комфорта.

Наши пациенты имеют возможность в течение одного дня пройти в стенах клиники:

  • подготовку на прием к проктологу;
  • комплексное обследование, включающее осмотр и аппаратную диагностику;
  • лабораторные исследования перед началом лечения;
  • лечение современными безоперационными методиками, с применением оборудования известных производителей.

На каждом из этих этапов вы можете рассчитывать на деликатное отношение, высокую квалификацию врачей, помощь и подробные разъяснения со стороны специалистов.

Поэтому если хотите снять с себя заботы о том, как готовиться на прием к врачу, рекомендуем прийти в клинику на 40 минут раньше. Квалифицированная медицинская сестра подскажет, что нужно сделать и как очистить кишечник. За эти 40 минут вы успеете сделать всё необходимое — с соблюдением всех правил и рекомендаций врачей и минимальным дискомфортом.

Проктологическое обследование — это не страшно! Если выбрать хорошую клинику…

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

О молочных продуктах

Протокол Будвиг может быть эффективен против современных заболеваний, вызванных плохой экологией и питанием, однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Большинство видов творога, представленных в магазинах, уже не так полезны, как они были в 1952 году в Германии. Три основные проблемы при выборе молочных продуктов включают в себя:

1. Ультрапастеризация при высоких температурах (100°С) — Пастеризация используется для уничтожения бактерий, однако высокая температура может навредить и большинству питательных веществ, присутствующих в молоке, например, белкам и пробиотикам.

2. Химические соединения — Большинство молочных продуктов производится из молока коров, выращенных на ГМО-кормах, содержащих остатки пестицидов, гормонах, антибиотиках и болеутоляющих.

3. Казеин А1 — В молоке присутствует два типа белка: казеин и сыворотка. За последние 1 000 лет у некоторых видов молочных коров произошла генетическая мутация, в результате которой они начали производить необычных тип белка под названием бета-казеин А1. Казеин А1 — эт белок, который может вызывать сильную реакцию у некоторых людей (как глютен). Он присутствует не у всех видов рогатого скота, его нет у человека, коз, овец, буйволов и коров А2.

Выбирая молочные продукты в магазине, остановите свой выбор на органическом твороге и йогурте, а также кефире из козьего молока.

Изменения в образе жизни и пищевом поведении

Помимо диеты Будвиг необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы получить максимальную пользу от протокола:

1. Овощные соки — Сок дает большую и концентрированную дозу энзимов, витаминов, минералов и антиоксидантов из растительной пищи, которые поддерживают организм в период восстановления после рака.

2. Эфирное масло ладана — Доктор Будвиг рекомендовала масло ладана для борьбы с формированием опухолей в мозге. Необходимо втирать эфирное масло в область шеи три раза в день и принимать внутрь по 3 капли масла трижды в сутки. Всегда используйте 100-процентное натуральное масло без добавок.

3. Солнечные ванны — Всего 30 минут воздействия прямых солнечных лучей в день увеличат количество витамина D3 в организме для поддержания иммунитета и увеличения сопротивляемости хронических заболеваниям.

Предостережения

Диета Будвиг может помочь восстановиться после таких тяжелых заболеваний, как рак, однако ее не стоит использовать в качестве стандартного лечения. Не пренебрегайте посещением врача, если у Вас обнаружили хроническое заболевание, это очень рискованно и может привести к серьезным последствиям.

  • Не рекомендовано следовать протоколу Будвиг сразу после или во время проблем с кровообращением, так как семена льна могут вызвать разжижение крови и увеличить риск кровотечения.
  • Не стоит приступать к диете во время беременности или кормления грудью, это может привести к недоеданию или дефициту питательных веществ.

Протокол Будвиг может иметь следующие побочные эффекты:

  • Изменения в работе пищеварительной системы, повышенное газообразование, вздутие живота, запор, боли в животе, частое испражнение (в период привыкания).
  • Возможно увеличение кровотечений.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства при непереносимости молочных продуктов.

Финальные выводы

  • Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении рака и других заболеваний. Она помогает снимать воспаление, укреплять сердце, нормализовывать гормональный фон и защищать когнитивное здоровье.
  • Диета Будвиг основана на полезных жирах (в частности, омеге-3, присутствующей в орехах, семенах и рыбе), продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (свежие овощи, ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики).
  • Протокол Будвиг состоит из диеты по рецептам Будвиг и повышенном употреблении овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Он исключает обработанные продукты с использованием рафинированного растительного масла (сафлорового, рапсового, кукурузного и подсолнечного), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Пример диетического стола № 1

В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.

Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.

Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.

Как отказаться от пищи вечером

Главный мотиватор вечернего приема пищи — привычка. Если вы поздно возвращаетесь домой с работы, то вполне логично, что ужин будет плотным. Но планируя похудеть и нормализовать работу ЖКТ, от этой привычки придется отказаться. Как это сделать:

  1. Организовать полноценный обед. Этот прием пищи должен состоять из белков и клетчатки. Мясные продукты долго перевариваются и вечером не будет приступа голода.
  2. Обязательно полдничайте. Перекусите фруктами или овощами, орехами, творогом. Можно съесть бутерброд с сыром или кусочком мяса. Это уменьшает чувство голода в вечернее время.
  3. При появлении чувства голода выпейте воды. Центры, отвечающие за возникновение голода и жажды, расположены рядом, поэтому человек часто путает первое со вторым. И после выпитого стакана воды нередко удается избавиться от желания съесть порцию борща.
  4. Займитесь любимым делом. Игры с детьми, чтение книг, просмотр телевизора отвлекают от желания поесть.
  5. Раньше ложитесь спать. Самое подходящее время для отхода ко сну — 21:00. Если заснуть не удается, гуляйте на свежем воздухе вместо приема пищи.
  6. Когда не удалось удержаться от еды, не ложитесь сразу на кровать. Походите по дому, займитесь легкой уборкой, соберите с ребенком конструктор. Если вы сразу ляжете, то пища будет перевариваться медленнее, а вы рискуете остаться без нормального сна.

Всегда ищите альтернативные варианты. Вместо тарелки каши, съешьте яблоко. Только предварительно порежьте его на маленькие кусочки и не торопитесь поглощать фрукт. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.

Как организуется диета

От общего к частному

Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:

соотношение полезных и питательных веществ

Важно понимать, что не каждый продукт с высокой питательной ценностью будет полезен. И не каждый продукт, в том числе полезный будет усвоен надлежащим образом, особенно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта

В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси. Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;

контроль уровня БЖУ. Белки, жиры и углеводы – основные показатели для любого продукта. Но их соотношение также должно быть правильно подобранным. К примеру, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. При хронических заболеваниях почек уменьшают потребление белка, а при повышенном холестерине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшают потребление жиров и регулярно контролируют уровень холестерина крови;

выбор продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно они способствуют нормализации работы органов ЖКТ, улучшают всасывание и, соответственно, усвояемость поступающей пищи. Также они влияют на содержание полезных бактерий в кишечнике. Все это может помочь организму усвоить полезные вещества и, как следствие, улучшить процесс выздоровления и восстановления;

контроль наличия микроэлементов и витаминов. В зависимости от заболевания организм нуждается в определенных микроэлементах. К примеру, при анемии необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. При гиповитаминозах (недостатке в каком-либо витамине) нужно потреблять пищу, богатую соответствующими витаминами;

организация режима питания в течение дня. Питание по четкому графику в одни и те же часы позволяет вырабатывать условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает выделяться гораздо активнее, что влияет на полноценное переваривание пищи. Это снижает потребление затрачиваемой энергии, дает чувство долгого насыщения.

Что такое диета с микробиомами?

«Микробиом» относится к коллекции микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека. Эти микроорганизмы включают бактерии, грибы и археи. Наличие разнообразной «хорошей» кишечной флоры приносит пользу здоровью человека.

Однако кишечная флора может стать менее разнообразной и менее полезной по многим причинам. Микробиомная диета направлена ​​на улучшение микробиома и, в результате, общего состояния здоровья.

Доктор Келлман, который специализируется на комплексной и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На сайте оздоровительного центра Kellman говорится, что уход за микробиомом важен по следующим причинам:

  • При правильном соотношении большинство штаммов кишечных бактерий способствуют здоровью человека.
  • Микробиом создает жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), которые уменьшают воспаление, улучшают работу мозга и помогают иммунной системе.
  • Микробы в кишечнике помогают регулировать обмен веществ и настроение человека.

Что говорит исследование

Ни одно исследование не доказало явно, что диета с микробиомами работает для улучшения микробиома человека или что она может лечить нарушения состояния здоровья.

Тем не менее, идея о том, что диета может принести пользу микробиому и что это, в свою очередь, может принести пользу здоровью человека, имеет доказательства, подтверждающие это.

Поскольку микробиом играет роль в иммунитете и воспалении, здоровый микробиом может снизить риск заболеваний, таких как:

  • воспалительное заболевание кишечника
  • диабет 2 типа
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак

Пища, которую ест человек, может положительно влиять на микробиом в кишечнике.

Исследование 2013 года показало, что изменения в рационе питания могут быстро влиять на изобилие определенных видов бактерий в пищеварительном тракте людей. Таким образом, переход на другую диету изменит микробиом.

В обзоре за 2019 год было отмечено, в частности, что растительная диета может способствовать здоровому разнообразию кишечной флоры. Поскольку в микробиомной диете содержится много растительной пищи, она может иметь аналогичные преимущества.

Другим ключевым элементом диеты с микробиомами являются пробиотики. Исследования потенциальных преимуществ пробиотиков продолжаются. Обзор 2017 года нашел доказательства того, что они могут помочь с:

  • ожирение и резистентность к инсулину
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • другие желудочно-кишечные заболевания

Однако ученые все еще пытаются понять, как конкретные продукты питания и виды бактерий влияют на микробиом.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что подобные продукты могут влиять на кишечную флору людей по-разному, в зависимости от человека. Это говорит о том, что влияние диеты на микробиом также индивидуально.

Поскольку генетика влияет на то, как изменения в микробиоме влияют на здоровье человека, людям может потребоваться более индивидуальный подход к питанию, чем диета с микробиомом. Это особенно верно, если у человека есть какие-либо основные нарушения состояния здоровья.

В целом, ученым необходимо проводить больше исследований о том, как конкретные продукты питания и пробиотические штаммы влияют на микробиом.

Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени

КТ органов брюшной полости

Стоимость: 6 000 руб.

Подробнее

Для постановки диагноза применяют ряд обследований:

  • .
  • печени.
  • Лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализ крови).
  • органов брюшной полости.

Лечение НАЖБП начинается только после постановки диагноза.

Терапия консервативная. Назначают диету, исключают все вредные и провоцирующие факторы. Основное лечение жировой болезни печени состоит в приеме препаратов, защищающих клетки печени от дальнейшего разрушения.

Суть лечения состоит в защите оставшихся клеток печени и снижении веса. При снижении массы тела всего на 5% пациенты отмечают заметное улучшение

Важно снижать вес постепенно, резкое похудение может привести к обострению заболевания. Соответственно, лечение гепатоза печени представляет собой целый комплекс консервативных мер, направленных на регресс заболевания и на улучшение самочувствия пациента

Наши врачи

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 21 год
Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Главный врач, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 30 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 9 лет
Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 23 года
Записаться на прием

Профилактика НАЖБП

Главная рекомендация по профилактике данного заболевания состоит в ведении здорового образа жизни. На первом месте стоит поддержание нормального веса и правильное питание

Важно исключить как можно больше факторов риска: следить за массой тела, не переедать, избавиться от вредных привычек

В числе мер профилактики также ведение активного образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильный питьевой режим.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Эластография печени (метод сдвиговой волны) 4000
МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства живота 6 000
  • Постхолецистэктомический синдром
  • Гепатиты

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector