Пескетарианство: что это такое, польза и что можно есть

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза

Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще

Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

Едят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.

Плюсы:

  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.

Минусы:

  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

Польза для здоровья

Сложно оспорить подтвержденные наукой доказательства того, что сокращение потребления мяса (или отказ от него) значительно повлияет на здоровье. Однако есть основания полагать, что пескетарианцы могут иметь преимущество перед вегетарианцами, особенно в том, что касается профилактики колоректального рака. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine – журнале Американской медицинской ассоциации, люди, которые придерживаются диеты, богатой растительной пищей с добавлением рыбы, на 43 % реже заболевают колоректальным раком. Кроме того, в выборке из 78 000 человек при переходе с вегетарианства на пескетарианство количество случаев заболевания колоректальным раком снизилось на впечатляющие 27 %. Авторы исследования аргументировали это снижение жирными кислотами омега-3, поскольку пескетарианцы действительно часто включают рыбу в свой рацион.

Польза для здоровья как от вегетарианской, так и от пескетарианской диеты огромна, однако мы попытались обобщить некоторые из основных плюсов каждой системы питания.

Преимущества вегетарианской диеты

• понижение кровяного давления; • улучшение настроения; • низкий риск рака; • поддержание здорового веса; • снижение риска сердечных заболеваний и диабета.

Преимущества пескетарианской диеты

• поддержание здоровья суставов; • предотвращение депрессии; • повышение умственных способностей; • сияющая кожа и крепкие волосы; • укрепление здоровья сердца; • профилактика воспалительных заболеваний; • повышение фертильности.

Группы пескетарианцев и вегетарианцев мало изучены друг относительно друга, так что привести полные данные наблюдений все еще довольно сложно. Однако следует сказать, что любой, кто выбирает такой образ жизни, скорее всего, будет больше заботиться о своем здоровье, станет активнее, может отказаться от курения и алкоголя.

Польза и вред пескетарианства

Приверженцы пескетарианской диеты отмечают немало её плюсов, но что важнее, большинство из них подтверждены научно. Так чем же столь хорошо пескетарианство?

Содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот
Один из неоспоримых плюсов рыбы — высокий уровень содержания омега
-3-ненасыщенных жирных кислот. Большинство людей, отдавая предпочтение мясу, страдают от нехватки омега-3, так как в мясных продуктах содержатся жиры типа омега-6. Оба типа необходимы организму, однако омега-3, в отличие от омега-6, являются противовоспалительными. Чудодейственные свойства омега-3 были доказаны в ходе многих контролируемых исследований, а также банального наблюдения за населением Средиземноморских регионов

Потребление большего количества омега-3 ведет к улучшению психического здоровья, уменьшению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, повышению репродуктивного здоровья и фертильности, меньшим рискам развития диабета.

Улучшение сердечного здоровья
Кислоты омега-3, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы организма, поскольку они контролируют воспаление. Системное воспаление — это определение иммунного ответа организма, который увеличивает производство белых кровяных телец в борьбе с угрозами и инфекциями

Ишемическая болезнь сердца является результатом воспаления, которое начинается из-за накопления жировых бляшек на стенках артерий. Потребление кислот омега-3 (от 200 до 500 мг в день) помогает снизить риск сердечных заболеваний, причем не менее эффективно, чем прием лекарственных препаратов.

Борьба с когнитивными нарушениями
Омега-3 также необходимы для правильного развития мозга и сохранения когнитивных функций по мере старения. Многие исследования показали, что низкий уровень омега-3 у пожилых людей ведет ко множественными нарушениям функций мозга, например, к деменции или болезни Альцгеймера. Потребление омега-3 из морепродуктов помогает естественным образом бороться с когнитивными расстройствами.

Улучшение настроения и борьба с депрессией
Омега-3 помогает бороться с депрессиями, тревогами и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Это не панацея, но научно доказано, что при большем потреблении продуктов, содержащих омега-3, симптомы СДВГ и депрессии значительно снижаются.

Потеря лишнего веса
Мировые диетологи сходятся во мнении, что низкий уровень омега-3 в организме способствует набору веса и ожирению. Впрочем, они же подчеркивают, что меню, состоящего из одной лишь рыбы и морепродуктов, недостаточно. Необходимо включать в рацион больше растительной пищи, которая ведет к снижению индекса массы тела и эффективному контролю над весом.

Теперь поговорим немного о возможных рисках при переходе на пескетарианство.

Несмотря на то, что рыба и моллюски — прекрасные источники белка и здоровых жиров, злоупотребление ими может привести к появлению в организме поллютантов (загрязнителей) и излишков ртути. В зависимости от промысловых вод, некоторые из загрязнителей могут включать полихлорированные дифенилы, 1,4-Диоксан, перфтороксансульфоновую кислоту — все три вещества невероятно токсичны и крайне опасны для организма. Так, например, они активно способствуют развитию рака, заболеваний щитовидной железы и диабета. Особенно неприятны полихлорированные дифенилы, обладающие мутагенными свойствами — накапливаясь в организме одного, они передаются от поколения к поколению, ослабляя здоровье потомков.

Агенство по охране окружающей среды США даже представили список рыб и моллюсков, которые более безопасны для употребления в пище. В их число входят лосось, черноморский окунь, треска, кальмары, устрицы, сардины, гребешки и креветки. Эта же организация предостерегает беременных женщин и тех, кто только собирается забеременеть, а также кормящих матерей и маленьких детей от употребления в пищу мяса акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии и малаканты в связи с высоким содержанием ртути.

К тому же, если вы перешли на пескетарианство, но рыба и морепродукты составляют менее 10% от ежедневного рациона, то стоит непременно включать в ваше личное меню при пескетарианстве витаминные добавки с обязательным содержанием В-12. При этом можно использовать и натуральные источники, например, сухие завтраки и соевое молоко.
В целом, если на кону стоит польза и вред пескетарианства, первый параметр все-таки перевешивает. На сбалансированном питании на основе морепродуктов, овощей и злаковых культур вполне можно поддерживать свой организм здоровым.

Каким бывает вегетарианство

Озадачены? Тогда давайте разберёмся, какие виды вегетарианства существуют, а также какие виды диет к вегетарианству не имеют никакого отношения. Начнем, пожалуй, с того, что вегетарианство – это далеко не просто диета, а уникальный образ жизни. Это философия, которая несёт в себе гуманизм, глубокое уважение всех живых существ и осознание ценности их жизней наравне с ценностью своей собственной. Для некоторых из вегетарианцев, это даже своего рода часть их духовного стремления к совершенству. Для кого-то оно может иметь и религиозный окрас, особенно, если речь заходит о буддизме и индуизме

Эта тема достаточно глубока, поэтому давайте оставим её на другой раз, а сейчас акцентируем наше внимание непосредственно на том, какое вегетарианство можно считать подлинным, а какое является всего лишь блеклым ему подражанием

Дополнительная классификация

В зависимости от причин, которые побудили людей примкнуть к этой идеологии, вегетарианство может быть и других видов:

  • здоровое — если человек приобщился к нему с целью пролечить определённые заболевания, причиной которых может быть употребление мяса;
  • этическое — основное течение в данном блоке, призванное ограничить убийства и страдания животных;
  • религиозное — часть учений накладывают запрет на мясо: индуизм, буддизм, адвентисты седьмого дня;
  • экологическое — эти вегетарианцы считают, что выращивание животных ради мяса истощает природные ресурсы земли;
  • экономическое — заниматься земледелием гораздо выгоднее в экономическом плане, чем животноводством.

Каждый из этих видов вегетарианства насчитывает множество последователей, готовых отстаивать свою точку зрения о правильном питании. И если вы планируете примкнуть к одному из течений, вам стоит взвесить все за и против, изучив малейшие нюансы в продуктах, которые они позволяют себе кушать.

И помните, что еда — лишь зеркальная поверхность этого образа жизни, которая отражает взгляды его приверженцев. Главное — та идеология, которая является основой их внутреннего мира. «Мы никого не убиваем!» — вот то, что их объединяет и диктует необходимость в употреблении тех или иных продуктов.

Знаменитые пескетарианцы

Среди звезд также много пескетарианцев, так что это — еще одна мотивация для перехода, ведь все эти знаменитости выглядят просто восхитительно!

Виктория Бекхэм

Виктория перешла на рыбную диету, когда у нее начались проблемы с кожей: высыпания и воспаления не уходили, пока она не перешла на пескетарианство и не стала есть рыбу на завтрак, обед и ужин.

Ариана Гранде

Ариана придерживается пескетарианской диеты уже девять лет, и выглядит, как ты могла заметить, очень стройно и красиво. Она в отличной форме и, кажется, даже не поменялась в лице за все эти годы.

Фото: Freepik

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Вегетарианство для похудения

Многие интересуются, а можно ли на сыроедении, веганстве похудеть? Похудеть, конечно же, можно, но есть нюансы.

В очередной раз повторюсь, что в основе похудения — дефицит калорий. 

С профессионально составленным для вас меню в свой рацион можно включить любой продукт, даже шоколад, и вы всё равно будете худеть. 

На вегетарианстве, как, впрочем, и на любой системе питания вы будете худеть, если употреблять немного меньше калорий, чем вам необходимо.

Проблема в том, что вегетарианство не исключает такую пищу, как сладости, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Без учёта своей калорийности, исключая лишь некоторые категории продуктов похудеть сложно. Ведь даже веган или сыроед, налегая на орехи, может поправиться. 

Пескетарианство

Сторонники пескетарианства едят рыбу и морепродукты.

Одна из полувегетарианских диет называется пескетарианство. Она подразумевает растительный рацион, который дополняется морепродуктами. Мясо теплокровных животных в этом случае исключено. Молоко и молочные продукты, а также яйца можно употреблять, но выборочно. Это зависит от направления в пескетарианстве.

Взгляды и особенности диеты последователей пескетарианства очень близки к чистому вегетарианству, однако сами рыбавегетарианцы себя к ним не относят. Такого же мнения придерживаются в Британском Вегетарианском Сообществе – наиболее влиятельной организации вегетарианцев. Члены этого Сообщества видят в пескетарианстве переходную ступень к вегетарианству.

Возникновение пескетарианства трудно поддается хронологии. Одни теоретики движения считают, что оно возникло в конце 20-го столетия. Другие уверены, что эта диета берет свое начало от Иисуса Христа, который называл своим последователям определенные продукты, рекомендованные к употреблению.

Если обобщить рацион различных народов, местом обитания которых являлась прибрежная зона, то отсутствие предпосылок развития скотоводства привело их к пескетарианству. Большинство современных жителей прибрежных районов во многих странах употребляют преимущественно пищу растительного происхождения и рыбопродукты.

Средиземноморская диета имеет в своей основе пескетарианство. Она построена в соответствии с кулинарными предпочтениями жителей Средиземноморья.

Ее основоположником является Вальтер Виллет. Диета носит комплексный характер и включает постоянную физическую активность в сочетании преимущественно с растительной пищей, оливковым маслом, а также молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. При этом возможно употребление в пищу крайне малого количества мяса птицы и ограниченного числа яиц. Мясо желательно исключить полностью, однако возможно употребление лимитировано красного вина.

До недавнего времени слова «пескетарианство» не существовало. Его специально придумали, чтобы дать определение новой специфической диете путем соединения слов «рыба» (по-итальянски — pesce) и «вегетарианец» (по-английски — vegetarian). Официально частью английского языка этот неологизм стал в 1993 году.

Идеология пескетарианства основана на убежденности в том, что мясо теплокровных животных вредно для человека. Мнение ученых совпадают в отношении такого утверждения, так как красное мясо является источником насыщенных жиров. Помимо этого доказано, что в мясе содержится холестерол и соль, а количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов крайне мало. Употребление мяса может стать причиной увеличения массы тела, развития диабета, повышения артериального давления и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, морепродукты и рыба содержат достаточно большое количество железа, которое благотворно влияет на кровообращение.

Правильно составленная пескетарианская диета позволяет достичь требуемого баланса соотношения белков и жирных кислот, а также снабдить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, считается, что, базируясь на пескетарианстве, можно построить рацион, который будет полезен в любом возрасте и не навредит при беременности.

Полностью справедливо утверждение пескетаринцев, что их диета — самая удачная и сбалансированная из всех прочих направлений вегетарианства.

Ради правды, следует отметить, что пескетарианство не лишено определенных недостатков. Один из них и главный заключается в накоплении в организме токсичных веществ вследствие употребления морепродуктов и рыбы, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой в мировом океане и способностью его обитателей накапливать яды. Такой же эффект возможен при употреблении рыбных продуктов в больших количествах. Согласно рекомендациям диетологов, недельная потребность в морепродуктах составляет около 300 граммов, чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах. Употребление бобовых и зерновых продуктов может обеспечить необходимое количество белков и других жирных кислот, которых нет в рыбе.

Чем веган отличается от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных — вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц — продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.

Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно

Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:. Кальций отвечает за здоровье зубов и костей

Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12

Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Флекситарианизм

Флекситарианизм не запрещает употребление мяса.

Следование этой квази-вегетарианской диете предполагает уменьшение употребления мяса без полного отказа от него. При этом определенных критериев относительно разрешенного количества мясных продуктов как таковых нет. Однако основная пища флекситарианцев — растительная.

Название диеты имеет корни от английского flexible. Это слово как нельзя лучше описывает это течение вегетарианства, так как означает гибкий, универсальный. Американским Диалектным Сообществом дано самое точное определение слова: флекситарианец — это человек, придерживающийся вегетарианства, который допускает мясо в своем рационе изредка.

Ряд исследований говорят, что на следование вегетарианству или на обращение к квази-вегетарианству людей мотивирует забота о своем здоровье. Большинство из них понимают, что связь между здоровым питанием и морально-этическими нормами неразрывна.

Медицина видит в флекситарианизме сбалансированное питание, которое можно рекомендовать в качестве здорового полноценного рациона. Большинство диет подразумевает сознательное ограничение употребления некоторых продуктов, что сокращает количество необходимых микроэлементов и витаминов, поэтому они не могут быть рекомендованы как ежедневный рацион.

Следование флекситарианизму не допускает дисбаланса рациона в принципе. Диета категорически не исключает мясные продукты, поэтому возникающий дефицит полностью может быть восполнен. При этом основной пищей является растительная, которая позволяет оценить положительные стороны вегетарианства.

Наблюдения диетологов за последователями флекситарианизма показали, что такая диета ведет к уменьшению избыточной массы тела и его стабилизации. Это объясняется тем, что в растительной пище много клетчатки, которая полностью способна насытить организм без приобретения избыточной массы. Преимущественно растительный рацион флекситарианцев способен предупредить возникновение ряда болезней, включая рак.

Флекситарианцы в меньшей степени подвержены колебаниям артериального давления, у них наблюдается содержание сахара в крови, близкое к идеальному. В среднем вес людей, предпочитающих мясную пищу, на 15% больше, чем у тех, кто ест ее в ограниченном количестве. В случае существенной избыточности веса достаточно около года придерживаться этой диеты, чтобы масса снизилась на 40 кг. При этом человек употребляет все привычные продукты, но ограниченно, и лишен некоторых кулинарных излишеств, например, шоколада.

Диета универсальна и не имеет ограничений ни по возрасту, ни по другим критериям.

Если возникло желание сбросить лишние килограммы или улучшить состояние своего здоровья, то можно пойти двумя путями. Один из них ведет к полному отказу от мяса, как в случае вегетарианства. Другой позволяет внести разнообразие в меню вегетарианца, прибегнув к флекситарианской диете. В результате основная потеря — это лишний вес, а приобретение — укрепление здоровья, прилив сил и улучшение умственной деятельности.

У флекситарианцев имеется пять групп, на которые поделены все продукты. Комбинируя их в соответствии с потребностями, получают сбалансированный полноценный индивидуальный рацион питания. Участие диетолога в его разработке обязательно, что позволит избежать ошибок, влияющих на здоровье.

Нумерация групп продуктов у флекситарианцев ведется в порядке их количественного убывания:

  1. Фрукты и овощи, которые можно употреблять в любом виде.
  2. Зерновые продукты, в том числе хлеб, выпечка, макаронные изделия и крупяные блюда.
  3. Продукты, содержащие в себе растительный белок.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Сладкие блюда, жир, масло и яйца, мясо птицы, рыба и мясные продукты в крайне малых количествах.

Флекситарианская диета работает следующим образом. Продукты из первой и второй групп являются основой рациона. Они способны насытить организм, но количество калорий, содержащихся в них, не велико. Присутствующая в них клетчатка и объем потребляемой пищи не допустит возникновения чувства голода, а также не станет причиной переедания. Эпизодическое употребление мяса или любимых лакомств снимет напряженность, возникающую при их отсутствии в рационе. Таким образом можно избежать неприятных моментов, с которыми сталкиваются вегетарианцы, и сберечь здоровье и бодрость духа.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище; *2 — без обработки; *3 — за один раз и только один вид; *4 — фрукты, орехи, ягоды, семена; *5 — кроме лука и чеснока; *6 — пророщенные семена и ростки; *7 — умеренно; *8 — дичь; *9 — только красное мясо; *10 — только бесплатное; *11 — белое мясо птицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: