Летние напитки для укрепления иммунитета

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Смузи из фруктов и зеленого чая

В составе зеленого чая исследователи обнаружили галлат эпигаллокатехина. Уникальность этого вещества в том, что оно подавляет размножение вирусов и обладает бактерицидными свойствами. Употребление зеленого чая повышает в организме количество Т-клеток, отвечающих за защитные функции . А если к чаю добавить свежие фрукты, то получится полезный витаминизированный напиток.

Для иммуноукрепляющего смузи понадобятся:

  • заваренный зеленый чай – 200 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • корица – щепотка.

Фрукты измельчить в пюре, добавить чай и корицу. Такой напиток летом намного вкуснее и полезнее газировок.

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.

Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 36.84%

БАДами 14.96%

Лекарствами 11.03%

ЗОЖ 14.08%

Никак 23.09%
Проголосовало: 2728

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Лимонад

Классический лимонад из цитрусовых – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Это вкусный и богатый источник витамина С, который считается лучшим помощником для иммунной системы . Однако он разрушается при термической обработке, поэтому употреблять фрукты лучше в свежем виде, например, в форме лимонада. К тому же в жаркий день он освежает как нельзя лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • лимонный сироп – 4 ст. л.;
  • засахаренный лимон – 0,5 шт.

Готовится напиток очень легко. Лимон порезать, смешать с сахаром или медом, оставить в холодильнике на 24-48 часов. Готовый сироп смешать с остальными ингредиентами.

5 рецептов смузи для укрепления иммунитета

Смузи из шпината и семян чиа

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

  • 2 горсти свежего шпината;
  • 1 ст. ложка с горкой масла кешью;
  • 8 кубиков льда;
  • 2 ст. ложки семян льна или чиа;
  • 200 мл замороженного бульона из куриных костей;
  • 1/3 стакана кефира;
  • 1/4 стакана замороженной черники;
  • 1/4 авокадо;
  • 1/2 ч. ложки натуральной молотой корицы;
  • Экстракт ванили по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере, взбивайте на высокой скорости до кремообразной однородной массы. Сверху выложите свежие ягоды, ваши любимые семечки и ореховое масло.

Бананово-клубничный смузи

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 баночка ванильного греческого йогурта;
  • Горсть клубники;
  • 2 ст. ложки арахисового масла;
  • Горсть шпината.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Готово!

Смузи из шпината, ягод и орехов

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

  • 170 мл молока (коровье, соевое или ореховое по желанию);
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/4 стакана шпината;
  • 1 стакан ягод (клубника, черника или ежевика);
  • 1/2 ст. ложки ореховой пасты (арахисовая или миндальная);
  • 1/2 ст. ложки орехов/семян (миндаль, подсолнечник или грецкие орехи);
  • 1/2 ст. ложки меда по вкусу.

Смешайте молоко, йогурт, шпинат, клубнику, арахисовое масло и мед в блендере до однородной массы. При желании посыпьте готовый напиток орехами или семенами.

Суперфуд-смузи с имбирем и ягодами

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 200 г порошка растительного белка;
  • 1 замороженный банан;
  • 1 стакан замороженной клубники;
  • 60 г замороженного несладкого пюре асаи;
  • 2 см свежего очищенного корня имбиря;
  • 2 см корня куркумы;
  • 1 горсть шпината;
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • Корица по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец по вкусу.

Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородного состояния. Если хотите, добавьте еще миндального молока, чтобы смузи стал более жидким. Для получения кремового смузи добавьте четверть авокадо или 1 ст. ложку орехового масла.

черный перец содержит пиперин – соединение, которое, как было обнаружено, увеличивает усвоение куркумина на 2 000 %. Это стоящее дополнение напитка здоровья, и в таком количестве вы совсем не заметите перец.

Тофу-смузи с бананом и арахисовым маслом

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

  • 100 г тофу;
  • 1 стакан несладкого миндального (или другого) молока;
  • 1/2 замороженного банана;
  • 1/2 стакана замороженных сладких темных вишен;
  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 2 ст. ложки семян конопли (или молотого льна);
  • Горсть шпината.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Не бойтесь добавлять тофу, он сделает смузи красивым, сливочным и практически не имеет вкуса.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Ингибиторы кальциневрина

Ингибиторы кальциневрина не имеют полностью понятного описания механизма действия. Считается, что они косвенно ингибируют активность Т-лимфоцитов, блокируя действие кальциневрина – белка, который является частью сигнального пути в иммунной системе.

Такролимус – по своей структуре относится к группе макролидов. Он используется для предотвращения отторжения органа после трансплантации, а также для лечения острого отторжения органа. Кроме того, такролимус используется при лечении атопического дерматита (АД). 

Но этот препарат вызывает ряд побочных эффектов, что делает терапию рискованной. Побочные эффекты этого лекарства включают головную боль, мышечную дрожь и проблемы с почками. Этот препарат также может влиять на уровень сахара в организме и вызывать гипергликемические состояния.

Циклоспорин – пептид, вырабатываемый грибом Tolypocladium inflatum, Это лекарство используется для предотвращения отторжения трансплантата после пересадки сердца, почек, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника и кожи. Этот препарат также предотвращает реакции GvH («трансплантат против хозяина») при трансплантации костного мозга. Циклоспорин также используется при АД, ревматоидном артрите (RA) и кератите. 

Побочные эффекты препарата включают, прежде всего, нарушение жирового обмена в организме, тремор мышц, головные боли, артериальную гипертензию и гирсутизм – чрезмерный рост волос на теле по мужскому типу. При использовании циклоспорина не следует употреблять сок грейпфрута из-за возможного увеличения концентрации циклоспорина в крови.

Ингибиторы кальциневрина

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определённых нутриентов не только подрывает иммунитет в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний:

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.

Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Матча со льдом

Этот популярный японский продукт представляет собой молодые листья зеленого чая, измельченные в порошок. Польза матчи заключается в богатом содержании антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов и укрепляют защитные способности организма .

Матчу можно пить как в горячем, так и холодном виде. Как и традиционный зеленый чай, напиток отлично охлаждает в жару, особенно если добавить в нее несколько кубиков льда. Но можно приготовить и более оригинальный вариант. Для этого понадобятся:

  • растительное молоко (соевое, миндальное, овсяное) – 0,5 л;
  • лед – 2 стакана;
  • матча – 5 ч. л.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Чайный гриб

Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма . Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.

Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:

  • мед;
  • цитрусовый сок;
  • имбирь;
  • смородину.

Метаболизм

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.

Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?

Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активностиМужчины

Образ жизни Возрастлет Калорииккал Белкиг Жирыг Углеводыг Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-30 2000 148 43 240 А 900 мкг В1 1,9 мг В2 1,5 мг В6 2 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 70 мг Е 10 мг   Железо 10 мг Медь 2,5 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг
30-50 1900 134 41 235
Свыше 50 1850 130 38 222
Средняя физическая активность 16-30 2600 190 57 320
30-50 2500 180 54 300
Свыше 50 2300 170 50 285
Высокая физическая активность 16-30 3000 210 63 355 А 900мкг В1 2 мг В2 1,7 мг В6 2,1 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 80 мг Е 10 мг   Железо 10 мг Медь 3 мг Цинк 20 мг Селен 0,06 мг Фосфор 2,5 мг Никель 35 мкг
30-50 2900 200 60 345
Свыше 50 2600 190 56 325

Женщины

Образ жизни Возрастлет Калорииккал Белкиг Жирыг Углеводыг Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-25 1700 115 35 200 А 700 мкг В1 1,3 мг В2 1,3 мг В6 1,8 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 60 мг Е 8 мг   Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг
26-50 1650 110 32 190
Свыше 50 1500 100 30 170
Средняя физическая активность 16-25 2100 150 47 250
26-50 1950 138 43 240
Свыше 50 1750 133 40 220
Высокая физическая активность 16-25 2350 175 52 290
26-50 2200 165 48 270
Свыше 50 2000 150 48 250
Беременные I триместр 2500 185 56 310 А 770 мкг В1 1,7 мг В 2 2 мг В6 2,1 мг В9 600 мкг В12 2,6 мкг С 85 мг Е 10 мг   Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 20 мг Селен 0,05 мг Фосфор 3 мг Никель 35 мкг
II триместр 2800 215 60 340
III триместр 3200 240 70 410
Кормящие матери 3500 260 77 435 А 1300 мкг В1 1,9 мг В2 2, мг В6 2,3 мг В9 500 мкг В12 2,8 мкг С 100 мг Е 12 мг   Железо 30 мг Медь 2,5 мг Цинк 25 мг Селен 0,06 мг Фосфор 3,8 мг Никель 35 мкг

Примечаниепохудеть

Цитостатические препараты

Цитостатические препараты представляют собой гетерогенную группу препаратов, влияющую на деление клеток.

Циклофосфамид – цитостатический препарат, механизм действия которого заключается в разрыве связей между ДНК и белками и фрагментации цепи ДНК. Циклофосфамид используется в качестве иммунодепрессанта при трансплантации костного мозга и органов. Кроме того, препарат используется для лечения аутоиммунных заболеваний – ревматоидного и псориатического артрита, а также для лечения рака. 

Основными побочными эффектами являются лейкопения и тромбоцитопения. Лечение циклофосфамидом может вызвать активизацию вторичных инфекций из-за снижения иммунитета, иногда даже со смертельным исходом.

Азатиоприн – это производное меркаптопурина, обладающее иммунодепрессивным и цитотоксическим действием. Как работает это лекарство, понятно не до конца. Вероятно, оно нарушает синтез ДНК. 

Препарат используется для увеличения выживаемости людей с пересадками сердца, почек и печени, а также для снижения доз стероидов у людей, перенесших пересадку почки. Кроме того, азатиоприн используется при лечении язвенного колита и при аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидного артрита. 

Цитостатические препараты

Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»

Свежевыжатый лимонный сок добавит кислинки в этот безумно сладкий коктейль.

На 2 порции:

6 очищенных и порезанных на кусочки абрикосов без косточек

2 спелых, очищенных и порезанных на кусочки манго

1 стакан молока с низким содержанием жира или обезжиренного йогурта

4 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока

¼ чайн. ложки экстракта ванили

8 кубиков льда

цедра лимона (для украшения)

Соедините в блендере абрикосы, манго, молоко или йогурт, лимонный сок и экстракт ванили. Взбейте всё около 8 секунд. Добавьте кубики льда и взбейте еще 6-8 секунд до однородного состояния. Разлейте смузи по стаканам. По желанию можно украсить смузи цедрой лимона.

Энергетическая ценность, ккал: 252

Почему возникает пищевая аллергия и как она влияет на иммунитет?

Пищевая аллергия — это повышенная, чрезмерная реакция иммунной системы на один или несколько пищевых продуктов.Чаще всего пищевую аллергию провоцируют:

  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • специи.

Механизм развития пищевой аллергии

  • Белки пищевого продукта всасываются из кишечника и попадают в кровяное русло.
  • Антитела которые специализируются для борьбы с гельминтами или иммуноглобулины Е, производимые В-лимфацитами, по какой-то причине воспринимают белок данного продукта, как чужеродное тело, которое необходимо обезвредить.
  • Иммуноглобулины Е связываются с этим белком и «садятся» на мембрану тучных клеток.
  • Тучные клетки высвобождают вещества (гистамин, серотонин, гепарин), провоцирующие развитие аллергических реакций и воспалительных симптомов.
  • В месте скопления тучных клеток расширяются сосуды, развивается отек, снижается свертываемость крови. Эти изменения направлены на привлечение на этот участок большего количества иммунных клеток, которые должны разрушить чужеродные белки.
  • Гистамин привлекает к месту аллергии эозинофильные гранулоциты (эозинофилы), которые нейтрализуют химические вещества, вырабатываемые тучными клетками.
  • При повторном попадании продукта-аллергена данная реакция развивается быстрее и выражена сильнее.

При потреблении продукта-аллергена организм может реагировать двумя способами:

  1. Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу после приема аллергена или в течение получаса. Проявления крапивница, отеки, приступ удушья. В тяжелых случаях возможно развитие смертельно-опасного анафилактического шока.
  2. Аллергическая реакция замедленного типа развивается на протяжении суток после употребления в пищу аллергена. Проявления – сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в животе, понос, аллергический насморк.

О чем свидетельствует пищевая аллергия?Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.

Как питание влияет на иммунитет?

Связь иммунитета с питанием на первый взгляд не очевидна, а между тем основу иммунитета закладывают именно те питательные вещества и микроэлементы, которые человек получает из еды. Присутствие в рационе белковой пищи обеспечивает поступление в организм аминокислот, которые входят в состав антител и других агентов иммунитета. Жиры необходимы в качестве строительного материала для иммунных клеток, а углеводы — это “топливо”, на котором работает иммунная система.

Выбирая тот или иной продукт для своего рациона, нужно понимать, что таким образом вы можете как укрепить, так и подорвать защитные функции организма. Следование принципам правильного питания обеспечит естественное укрепление иммунитета. В экстренных случаях врачи могут прибегнуть и к помощи иммуностимуляторов, но в этом вопросе лучше обходиться своими силами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: