Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис
Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.
Нам понадобится:
- куриное филе грудки — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- морковь — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- рис — 1,5 ст. мультистакана
- вода или бульон — 5 мультистаканов
- чеснок — 6 зубчиков
- приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.
С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.
Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.
В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.
2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.
3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.
Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.
С грибным вкусом
По этому рецепту получается очень ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- филе курицы − 250 г;
- луковица − 150 г;
- морковка − 250 г;
- грибы (любые) − 250 г;
- рис − 150 г;
- чеснок − 1 зубок;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим ингредиенты. Для этого нужно помыть грибы и курицу, а овощи почистить.
- Далее мясо нарезаем некрупными кусочками, грибы – тоненькими полосками, морковку и лук − слайсами.
- Масло следует очень хорошо разогреть в кастрюле, добавить курицу, грибы и слегка все обжарить. Затем положить овощи и продолжать готовить, аккуратно помешивая.
- Когда овощи станут мягче, положить чеснок и добавить немного жидкости.
- Рис следует хорошо промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
- В кастрюлю засыпать специи и соль.
- Слить с помощью дуршлага с риса воду. Из кастрюли вытащить чеснок и засыпать туда крупу. Залить все кипятком так, чтобы покрыть рис.
- Когда вода испарится, накрыть кастрюлю с пловом крышкой и томить на маленьком огне еще полчаса.
После того, как снимите кастрюлю с огня, дайте плову немного настояться.
https://www.youtube.com/watch?v=b43IG5WT1ps
Быстро и легко: вкусный плов в мультиварке
Чтобы не стоять долго у плиты, плов также можно сделать в мультиварке. Главное – придерживаться алгоритма приготовления блюда.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.Пищевая ценность: 175 кКал.Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст.;
- свинина – 0,5 кг;
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- приправа для плова – 0,5 пачки.
Как приготовить:
- Порежьте свинину небольшими кусочками. Положите мясо в чашу.
- Влейте к свинине растительное масло. Включите мультиварку в режиме «Жарка» на полчаса.
- Очистите и промойте овощи. Морковь измельчите с помощью крупной терки, а лук мелко нарежьте ножом.
- Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте овощи. Тушите еще 5 минут, постоянно помешивая специальной ложкой.
- Промойте рис и всыпьте его к свинине с овощами.
- Залейте кипящей водой, добавьте соль и приправы.
- Закройте мультиварку крышкой и тушите еще 25 минут в режиме «Запекание».
Совет: для приготовления плова в мультиварке лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
Когда плов в мультиварке приготовится, его необходимо хорошо перемешать. Затем можно рассыпать в тарелки и подавать к столу.
Плов из мяса в мультиварке Редмонд
Приготовление плова в мультиварке Редмонд приносит удовольствие: не нужно переживать, что рис подгорит. Главное — установить правильно режим и время, остальное сделает техника. Плов получается рассыпчатым. По рецепту все специи кладут по отдельности, но можно воспользоваться готовой приправой для плова. Рис используют только пропаренный, длинный. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или курица. Делают зирвак в режиме «Жарка» или «Мультиповар»
Важно, при какой температуре получится вкусная поджарка (120-160 °C)
Ингредиенты:
- пропаренный, длиннозерный рис – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- говядина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 3 головки;
- специи по вкусу;
- вода – 700 мл.
Пошаговый рецепт:
- Рис промывают холодной водой.
- Мясо нарезают на кусочки.
- Наливают в чашу масло, укладывают мясо, включают режим «Жарка» на максимальную температуру, оставляют на 15 мин. Периодически проверяют и перемешивают мясные куски.
-
Морковку и лук нарезают тонкой соломкой.
- В мультиварку насыпают лук, через 5 мин. вносят морковь.
- Обрезают у головок чеснока основание, шелуху снимают только верхнюю.
- Наливают 500 мл воды, насыпают 1ч. л. соли, ½ ч. л. паприки, ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. кориандра и перемешивают.
- Засыпают рис, лопаткой ровняют и доливают кипяток, чтобы покрывал массу на 1,5 см сверху.
- Вставляют головки чеснока.
- Ставят режим «Плов» и закрывают крышку.
- После готовности перемешивают плов.
Совет!
После отключения прибора массу оставляют томиться в режиме «Подогрев» еще 10 мин.
Как приготовить плов в казане на костре
Готовить плов в казане на костре сложнее, чем приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Однако если воспользоваться нашими рекомендациями, можно овладеть искусством приготовления настоящего плова на открытом огне.
Рецепты среднеазиатской кухни используется следующую последовательность действий:
- Приготовление плова на костре начинают только после заготовки дров. Нарубленные поленья должны быть сложены рядом, чтобы во время приготовления еды не отвлекаться на их поиск.
- Для приготовления на костре берут чугунный казан с толстыми стенками. Такая посуда не даёт компонентам блюда подгорать, равномерно распределяет сильный жар по стенкам казана.
- На дно кастрюли наливают масло (жир), кладут нарезанное мясо, лук, морковь, специи и обжаривают их до состояний полуготовности.
- В полученный «зирвак» кладут рис и утрамбовывают его.
- Поверх риса наливают холодную воду.
- Разводят под казаном огонь и доводят воду до кипения.
- Когда вода выкипает полностью, плов считается готовым.
Важно знать: во время приготовления нет необходимости помешивать рис. И даже наоборот — при перемешивании блюдо подгорает, получается не таким вкусным.
Плов с говядиной, острым перцем и томатной пастой
Фото: shorn.ru
По желанию количество острого перца можно уменьшить.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль, 4 стакана воды.
Приготовление: Нарежь говядину, острый перец, лук и морковь. Включи у мультиварки программу «Жарка» и обжарь лук с морковью на масле. Всыпь острый перец, говядину и продолжай готовить 10 минут. Добавь 1 стакан горячей воды всыпь специи и включи на полчаса режим «Тушение». Всыпь промытый рис, соль, влей оставшуюся воду, смешанную с томатной пастой и сахаром. Активируй «Плов» на 30 минут.
Вкусный плов в мультиварке с бараниной
Этот рецепт приблизит Вас к настоящей восточной кухне. Именно баранина была и есть любимым мясом нардов востока. Попробуйте, насколько это вкусно, какие удивительные специи обогащают аромат плова, придавая ему удивительную золотистость,и, возможно, Вы станете фанатом этого блюда. А ни с чем не сравнимый аромат баранины поможет ощутить себя в далекой восточной стране. А Восток, как говорится, дело тонкое. Значит и готовить будем, строго придерживаясь рекомендаций и сверяясь с видео.
Понадобится:
- 1 кг баранины
- 300 гр риса
- 300 гр моркови
- 300 гр лука
- 3 щепотки соли
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- половина головки чеснока
- 2 ст. ложки зиры
- 5 гр. барбариса
- приправа для плова
Готовим:
- Баранину режем на небольшие кусочки, срезаем и откладываем жир.
- Рис хорошо моем, отставляем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.
- Чеснок моем, убираем верхнюю шелуху, срезаем корень.
- В чашу мультиварки кладем жир, ставим режим «Жарка», закрываем крышку.
- Извлекаем шкварки от вытопившегося жира.
- В чашу отправляем лук с морковкой, жарим примерно пять минут.
- Присоединяем к овощам баранину, обжариваем.
- Добавляем приправы, соль, перемешиваем.
- Всыпаем рис, разравниваем по поверхности.
- Сверху кладем барбарис, зиру, наливаем немного воды, едка покрывающей рис.
- Помещаем сверху чеснок.
- Выставляем режим «Каша» на 40 минут.
- Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
- Готовый плов оставляем на 20 минут в режиме подогрева.
- Аккуратно размешиваем и зовем домочадцев к ужину.
Плов грузинский с говядиной
Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Рис — 2,5 стакана
- Лук и морковь — по 3 шт.
- Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
- Сало курдючное — 100 гр.
- Паста томатная — паста — 2 ст. л.
- Курага и изюм — по 25 гр.
- Масло растительное (хлопковое) — 0, 5 стакана
Приготовление:
Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой.
Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.
Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.
Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.
Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.
Тушить на слабом огне около 35 минут.
Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.
Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.
Засыпать рис, не перемешивая с мясом.
Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.
Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.
Перемешать смесь, добавить зелень и оставить на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 300 г мяса;
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
- оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.воды;
- 30 г сливочного масла.
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Пошаговое описание рецепта
Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
Классический восточный плов готовится из баранины на кости.
Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо.
Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.
Время приготовления:60 минут
Количество порций:4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 250 г;
- Баклажаны среднего размера — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
- Подсолнечное масло — 80-100 мл;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки.
Рецепт овощного плова с баклажанами
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами.
Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это).
Можно добавить стандартные специи для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
А если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
Плов постный вегетарианский
Вегетарианцы — тоже люди))) Вообще вполне реально совмещать правильное питание и вегетарианство, хоть и не просто это делать. ПП-шный плов с грибами и бурым рисом — отличный пример такого совмещения. Подойдёт рецепт и тем, для кого слово «пост» имеет большой смысл. Готовить его будем в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 92/3,1/1,8/16,2
Для приготовления нужны:
- рис бурый- 0,5 кг
- королевские шампиньоны (или другие грибы) – 0,5 кг
- луковица
- морковь – 2 шт.
- масло растительное – 1-1,5 ст.л.
- чеснок – 5 шт.
- соль, специи для плова
- перец черный
- куркума
- кипяток – 900-1000 мл.
Как сделать:
- Рис замачиваем, а в это время мультиварку выставляем на режим жарки. Лук измельчаем, морковь режем полосочками. Помещаем их в чашу мульти.
- Грибы режем на 4 части, тоже отправляем туда же. Все перемешиваем. Засыпаем все специи с солью, жарим 4-5 минут.
- Процеживаем и промываем рис. Закладываем в мультиварку. Заливаем кипятком. Выставляем на режим «плов». После засыпаем чеснок и снова выставляем тот же режим. Готовим, закрыв крышкой, 30 минут.
Постный плов с шампиньонами на сковороде
Если хочется приготовить плов, а вы придерживаетесь дней поста, то лучшим вариантом в таком случае будет блюдо с добавлением грибов. Оно ничем не уступает рису с мясом ни ароматом, ни вкусом.
Время приготовления: 50 мин.Калорийность: 160 кКал. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- рис коричневый – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
1. Подготовьте лук, морковь и чеснок. Очистите их, промойте и порежьте брусочками.
2. В сковороду влейте масло и пассируйте измельченную морковку и лук на небольшом огне.
3. Добавьте к овощам нарезанные пластинками шампиньоны и чеснок. Еще минут 10 томите на плите.
4. Коричневый рис перемешайте с солью и приправами. Высыпьте его к грибам и овощам.
5. Залейте ингредиенты горячей водой. Сковороду накройте крышкой и варите до готовности.
Совет: сковороду для плова желательно брать с толстым дном и стенками.
Плов перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу со свежими овощами.
Приятного всем аппетита желает команда Joy-pup!
Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками
Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.
Нам нужно:
-
Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.
-
2 больших лука.
-
2 больших морковки.
-
500 г риса.
-
150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).
-
Чеснок.
-
Специи и соль по вкусу.
Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.
Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.
Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.
Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.
По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.
Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.
Булгур с грибами в мультиварке
В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
- булгур – 400 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- кабачок – 200 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- перец – 250 грамм;
- лук – 150 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
- вода – 800 грамм;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
- соль и приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
- Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
- Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
- Нарезаем перчик кубиками.
- Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
- Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
- Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
- Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!
{banner_vnutri-kontenta-3}
Плов с говядиной в мультиварке
Способ приготовления плова нетрадиционный, но рис рассыпчатый, а мясо сочное и мягкое. Готовится оно особенно быстро благодаря использованию мультиварки.
Ингредиенты:
- Говядина, рис и морковь — по 500 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 100 мл.
- Специи и соль — по вкусу
- Вода — по потребности
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить.
Промыть рис в холодной водичке (поместив в дуршлаг).
Порезать мясо на некрупные кусочки, а лук полуколечками, морковь лучше соломкой.
Влить в чашку мультиварки масло, положить мясо.
Включить режим «Поджаривание» при максимальной температуре на пол часа.
Положить лук после того, когда мясо подрумянится, и обжаривать вместе с мясом.
Добавить морковь и обжаривать ее до мягкости, добавить соль и специи.
Засыпать рис, налить крутой кипяток и положить чеснок вверх хвостиком.
Закрыть крышку мультиварки, не перемешивая, выбрать режим «Плов».
После сигнала об окончании приготовления, не открывать крышку, установить режим «дойти» минут на 15.
Перемешать плов до однородной массы и можно подавать к столу.
Булгур с индейкой в мультиварке
Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.
Ингредиенты:
- булгур – 250 грамм;
- индейка – 250 грамм;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 штуки;
- 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
- соль и приправы – по желанию (можно использовать тмин, куркуму, имбирь).
Способ приготовления:
- Берем лук и морковь, мелко нарубаем.
- Достаем нашу мультиварку, смазываем дно и стенки маслом. В режиме жарки поджариваем лук и морковь.
- Подготавливаем филе индейки: промываем, мелко нарубаем.
- Добавляем индейку чашу к овощам и жарим все вместе 5-7 минут. Солим, добавляем любимые специи.
- Добавляем в чашу слегка промытый булгур, в обжариваем смесь в течение 5 минут, не забывая помешивать. После этого заливаем блюдо водой на пару сантиметров выше уровня крупы.
- Запускаем режим «Тушение» и готовим булгур с индейкой в мультиварке в течение 20-25 минут, если вода выпарится раньше, то подливаем еще жидкости. Приятного аппетита!
Плов с овощами в мультиварке
Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.
В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г;
- Баклажаны средние – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Чеснок – ½ головки;
- Зира – 1 ч.л.;
- Барбарис – 1 ч.л.;
- Перец черный горошек – 6–7 шт;
- Аджика – 1 ч.л.;
- Масло растительное – для жарки.
При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.
- С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
- За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
- Добавить к луку морковь, припустить.
- Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
- Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
- На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
- Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.
Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.
Овощной плов в мультиварке. Рецепт 2
Хотите приготовить вкусное, нетривиальное блюдо, использовав при этом минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Предлагаем вам приготовить овощной плов в мультиварке с магазинной смесью из овощей в замороженном виде. Рецепт смотрите ниже.
Список продуктов, которые нужны для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:
- рис – 1,5 мультистакана;
- магазинная смесь из овощей в замороженном виде (горошек, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, лук, морковка, цветная капуста) – 500 гр;
- вода – 3 мультистакана;
- масло сливочное – 3 гр;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- листья лавра – 2 шт;
- перец душистый горошком – 3 шт;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим овощной плов в мультиварке, следуя таким этапам.
- Мультиварку выставить в режим «жарка», влить растительное масло.
- В разогретое масло оправить не размороженную смесь овощей. Обжаривать 15-20 минут.
- Обильно промыть рис в проточной воде.
- Отправить рис в мультиварку, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
- Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль, листья лавра, перец черный молотый и перец душистый горошком. Все ингредиенты перемешать.
- Выставить прибор в режим «плов» или «рисовая каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
- По завершению программы готовки, добавить в овощной плов сливочное масло, блюдо перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве гарнира и подать со свежим белым хлебом.
Плов с курицей в мультиварке
Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 200 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
- 200 г лука репчатого;
- 3 дольки чеснока;
- 2 мерных стакана рисовой крупы;
- 50 мл растительного масла;
- 4 мерных стакана кипятка;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Курятину промыть и подсушить. Нарезать небольшими кусками и обжарить в горячем масле. Можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Поочередно добавить в чашу лук, морковь и обжарить до состояния полуготовности. Включить режим «Тушение», и готовить четверть часа.
- Засыпать тщательно промытый рис и залить кипятком. Жидкость должна покрывать содержимое мультиварки на полтора-два сантиметра. Добавить соль, чеснок и пряности.
- Плов с курицей в мультиварке готовить с использованием режима «Плов», «Рис», или «Молочная каша». Время приготовления 1 час.
Рецепт постного плова с овощами
Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.
Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.
Рецептура:
- баклажаны — 30 г;
- вода — 375 мл;
- кабачок — 30 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- лаврушка — 1 лист;
- лук зеленый — 15 г;
- лук-репка — 65 г;
- морковка — 75 г;
- перчик болгарский — 50 г;
- перец черный — 5 горошин;
- петрушка (зеленушка) — 15 г;
- томаты свежие — 50 г;
- рис круглозерный — 360 г;
- соль — 8 г;
- чеснок свежий — 20 г;
- сельдерей стебель — 1 шт.
Как приготовить постный плов с овощами и рисом:
Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.
К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.
Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.
Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.
Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек
- Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
- Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
- Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
- Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное — не переборщить с общим количеством специй.
- Как приготовить котлеты в мультиварке – рыбные и из мясного фарша?
- Как приготовить говядину в мультиварке: рецепты вкусных мясных блюд
- Как потушить курицу в мультиварке: рецепты вкусных мясных блюд
- Как приготовить самый вкусный плов со свининой в мультиварке?
Вкусное блюдо возрастом 2000 лет
Плов и лагман — вкусные, питательные и очень калорийные блюда из азиатской кухни. Их история уходит вглубь времени — не веков, а тысячелетий. С началом возделывания риса на полях Японии, Индии и Китая (3 век до н.э.) варёные зёрна появились на столах жителей этих стран. Персы добавили к вегетарианскому блюду мясо, так получилось питательное вкусное блюдо.
Современное название «плов» переводится с древнего персидского как «варёный рис». Блюдо из риса, мяса и овощей женщины готовили повседневно. По праздникам кушаньем занимались исключительно мужчины. Для особо торжественных случаев приглашали мастера приготовления, которого называли «ашпаз».
Сегодня приготовить плов доступно любому владельцу мультиварки. Для этого нужно правильно выбрать продукты и использовать функциональные команды прибора. Рассмотрим подробно, из чего готовят блюдо, и какие особенности выбора компонентов.