Домашние напитки
Лимонад
Продукты:
- Лимоны — 2 шт.
- Мята перечная свежая — 6 веточек
- Сахар — 125 г
- Вода — 2,5 л
Из лимонов выдавливаем сок.
В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.
Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.
Компот из вишни «Традиционный»
Приготовление
Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.
Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.
Рулет из индейки с омлетом и шпинатом
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,7 кг;
- шпинат – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- твердый или полутвердый сыр – 50-60 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грудки надрежьте вдоль, чуть не дорезая до краев, разверните и отбейте. Посолите и посыпьте приправами.
- Шпинат порежьте, припустите в сливочном масле и разложите по пластам мяса.
- Яйца взбейте с соевым соусом, добавьте мелко натертый сыр. На сковороде разогрейте постное масло. Влейте на сковороду яичную смесь, пожарьте из нее омлет. Выложите его на тарелку, разрежьте, положите на куски индюшачьего филе поверх шпината.
- Сверните мясо в рулет, обвяжите кулинарной нитью.
- Положите рулеты в форму для запекания, накройте ее фольгой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 40-50 минут удалите фольгу и продолжите запекать кушанье в течение 15-20 минут.
Приготовленный по приведенному рецепту рулет выходит сытным, но не слишком калорийным. Подавайте его холодным или горячим, нарезав нетолстыми ломтиками.
Меню на фуршетный стол на работе
Итак, предположим, что вы собираетесь отпраздновать свой день рождения в кругу своих коллег на рабочем месте. Конечно, вы можете воспользоваться услугами кейтеринга, но зачем переплачивать кому-то деньги, если есть простые и интересные варианты, как все организовать самостоятельно.
Для начала нужно составить меню. Чтобы вам не пришлось ломать над ним голову, представим вам свой вариант.
Он подойдет как для женской компании, так и для мужской:
- Легкие закуски, не влияющие на фигуру — клубника с сыром Камамбер и листочком ароматной мяты.
- Моцарелла с черри и базиликом на шпажке — любители правильного питания обязательно оценят такое лакомство.
- Канапе из дыни, сыра Дор Блю и листочком рукколы. Вкус будет несколько пикантный и экстравагантный, но ваши коллеги будут очень приятно удивлены.
- Ролл из черного хлеба с перцем, баклажанами, помидорами и грецкими орехами. Из всех названных овощей готовится пюре, которое необходимо приправить вашими любимыми специями.
- Профитроли с сыром Филадельфия, лососем и кусочками авакадо — полноценная закуска, которую гости разбирают обычно одной из первых, потому что она сытная и очень вкусная.
- Разные брускетты с мясом, сыром и слабосоленой рыбой. Именно бруксетты должны стать основой вашего фуршетного стола.
- Овощные салаты в стаканчиках. Овощи берите сезонные и свежие.
- Десерты — панакота, чизкейки или тарты с разными фруктовыми начинками. Отлично подойдут также капкейки.
Нетрадиционный подход к организации фуршета
Чтобы фуршет был незабываемым, можно отойти от стандартных традиций и организовать на мероприятии шоколадный фонтан. Любой приглашенный человек сможет попробовать фрукты и мороженое в шоколаде, для этого достаточно окунуть кусочек в фонтан. Если на фуршете будет около 50 человек, то для организации фонтана хватит 3 кг шоколада. Можно организовать фонтан, имеющий высоту около 1 метра. Таким образом насладиться шоколадом сможет около 200 гостей, правда для такого фонтана потребуется 10 кг шоколада.
В последнее время также на месте проведения фуршета организовывают алкогольные фонтаны. Таким образом в мероприятие вносится элемент игры, а это хорошо разряжает обстановку среди гостей.
Вы можете заказать фуршетные блюда с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 Вернуться к списку новостей
Какие салаты можно приготовить на день рождения
Салат с фасолью, курицей и грибами
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
- Корейская морковь – 200-300 г
- Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
- Шампиньоны консервированные – 200 г
- Лук репчатый – одна головка
- Майонез для заправки
Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.
Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.
Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная – 1 шт.
- лук репчатый – головка
- уксус – 1 ч.лож.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 200 г
- ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
- сметана – 5 ст.лож.
- майонез – 7 ст.лож.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- имбирь молотый – по желанию
Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.
Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.
Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.
Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.
Ингредиенты:
- два средних огурца
- красный сладкий перец
- желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 225 г феты
- 100 г оливок сорта каламата
- два зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.лож. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.
Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.
Куриный рулет с черносливом и орехами
Куриный рулет – готовим как альтернативу его же покупным вариантам, но побогаче, как «для себя», и уж конечно к празднику, чтобы подать к столу в красивой нарезке и насладиться заслуженными похвалами.
Куриные рулеты готовятся очень по-разному. Их готовят из цельной тушки курицы, освободив ее от костного остова, из массива мякоти, сложенного из пластов куриного филе (грудок), иногда из куриного фарша, формуя его пластом на пищевой пленке или разложенной куриной коже.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка
- чернослив – 10-12 шт
- орехи грецкие – 5-6 шт
- соль, перец черный молотый
- морковь, лук репчатый, корень или стебли петрушки – для варки рулета
- майонез или масло сливочное – немного, для обмазки рулета
Способ приготовления:
Филешки раздвигаем руками в стороны, и сразу хорошо видим костный каркас курицы, который и будем осторожно удалять, стараясь не повредить кожу
Булочки к празднику Христова Воскресенья из дрожжевого теста
Булочки также всегда пекутся к празднику Христова Воскресения. Ими угощают гостей, соседей, коллег по работе и с удовольствием угощаются сами. Можно печь их с маком, кунжутом, марципаном, изюмом, покрывать белой или шоколадной глазурью.
Я хочу предложить сегодня интересный рецепт с использованием дрожжевого заварного теста, а вы уже сами добавляйте в состав теста, или начинки все, что захотите.
Нам понадобится:
- мука – 5,5 стаканов
- молоко – 2,25 стакана
- сухие дрожжи – 5 гр
- яйца – 10 шт
- сахар – 0,25 стакана
- сливочное масло – 1 ст. ложки
- сухой шафран – щепотка
- соль – щепотка
Приготовление:
1. Молоко вскипятить. Муку просеять через сито, отмерить 4,5 стакана, и залить его горячим молоком, перемешивая при помощи венчика до однородности. Затем дать остыть до температуры парного молока.
2. Затем добавить дрожжи, чайную ложку сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
3. Шафран залить едва теплой водой и дать настояться. Если шафрана нет, то можно будет использовать куркуму 1 чайную ложку, она даст цвет, но не даст запах. Шафран дает и то, и другое. Поэтому, если его нет, то добавьте в сахар пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
4. Когда тесто подойдет займемся яйцами. 5 яиц надо разделить на белки и желтки. Нам будут нужны только белки. Желтки можно будет использовать в рецепте кулича. Многие из них готовятся только на желтках. Или же отложить их, потом можно будет приготовить вкусный омлет.
5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.
6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.
7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.
8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10-15 минут, до однородного состояния теста.
9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.
Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.
Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.
10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35-40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.
Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.
А можно задать им определенную форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.
Ведь как известно, кролик – один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.
Рулет из индейки с грибами и сыром
Что нужно:
- филе индейки – 1 кг;
- свежие шампиньоны или белые грибы – 0,4-0,5 кг;
- бекон – 50 г;
- пшеничная мука – 15-20 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- базилик – 2 веточки;
- соевый соус – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы помойте, промокните салфетками. Примерно 100 г нарежьте небольшими кубиками, остальные (наиболее мелкие) оставьте целыми.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Отлейте большую ложку этой смеси в чашку, в остальной части замаринуйте целые грибы.
- Растопите масло, положите в него измельченные грибочки. Обжарьте их в течение 5 минут, добавьте отложенную смесь лимона и соевого соуса. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Надрежьте куски индюшачьего филе, разверните и отбейте. Посолите и поперчите получившийся пласт, разложите на нем тонкие ломтики бекона.
- Положите на бекон обжаренные грибы, разровняйте. Посыпьте мукой, измельченным базиликом и мелко натертым сыром, сверните рулетом, закрепите кулинарной нитью.
- Положите рулет на застланный пергаментом противень, вокруг расположите целые грибы. Накройте все это фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 40-60 минут (в зависимости от размера рулетов) удалите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще 10-15 минут.
Грибы, вместе с которыми запекался рулет, можно подать к нему в качестве гарнира или использовать как самостоятельную закуску.
Горячее или основное блюдо
Слоенный картофель
Ингредиенты:
- Картошка средняя – 25шт
- Репчатый белый лук – 5шт
- Голень куриная – 10шт
- Сыр (твердых сортов) – 500г
- Майонез – 400 – 500г
- Специи
- Зелень
Готовим:
- Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
- Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
- Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
- В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
- Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
- За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
- Крупа гречневая – 2 стакана
- Белый репчатый лук – 2шт
- Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
Готовим:
- Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
- Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
- Нарезаем лук на средние полукольца.
- В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
- Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
- При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.
Запеченный картофель по-швейцарски
Ингредиенты:
- Картофель – 15шт
- Копченное мясо – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 400г
- Растительное масло – 100г
- Перец черный, молотый по вкусу
Готовим:
- Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
- Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
- Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
- Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
- Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
- На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
- Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
- Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.
https://youtube.com/watch?v=W0yjTq4FplY
Шубка куриная
Ингредиенты:
- Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
- Томаты – 4шт
- Болгарский сладкий перец – 2шт
- Чеснок – 6 зубков
- Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Майонез – 8 столовых ложек
- Зелень
- Мясные приправы
- Растительное масло 100 – 150г
Готовим:
- Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
- Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
- Филе обвалять с двух сторон.
- На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
- Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать зелень.
- Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
- Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
- Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
- Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.
Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте
Ингредиенты:
• полкило свежей или охлаждённой грудки без кости;
• 500 гр. слоёного замороженного теста;
• полкило грудинки;
• 100 гр. чернослива;
• свежий садовый укроп;
• постное масло, лучше рафинированное;
• одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Обмойте куриную грудку, насухо оботрите филе полотенцем и разрежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой плёнки чуть отбейте и натрите с обеих сторон молотым перцем с солью.
2. Чернослив вымочите на протяжении 20 минут, опустив в горячую воду, откиньте ягоды на дуршлаг, просушите.
3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.
4. Тонкими продольными ломтями нарежьте грудинку и, так же как и курятину, отбейте.
5. Свежий укроп хорошо промойте холодной водой и обсушите веточки зелени, разложив по полотенцу. Часть укропа мелко порубите, а часть оставьте для сервировки.
6. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте ягоды зеленью и сверните в форме небольших рулетов.
7. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле. Обжаренные рулетики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
8. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Посередине каждого сделайте разрез и заверните в них обжаренные заготовки так, чтобы разрезы находились сверху.
9. Выложите изделия на противень кверху разрезами, смажьте их поверхность хорошо взбитым яйцом и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф, с установленным на 200 градусов терморегулятором, на полчаса.
10. Готовые куриные рулетики аккуратно разложите на выстланное салатными листьями блюдо и украсьте веточками свежего укропа.
Рулетики с сырной смесью и базиликом
- 6 куриных грудок, отбитых молоточком
- Оливковое масло для жарки
- 1 луковица, мелко нарезанная
- Пюре 6 зубчиков чеснока
- ½ стакана нарубленного свежего или 2 ч. л. сушеного базилика
- 1 ½ стакана тертой моцареллы + ½ тертого пармезана
- Нарубленный кубиками крупный помидор
- ½ стакана свежих хлебных крошек (или панировочных сухарей)
Начните с приготовления соуса. Разогрейте сковороду, налейте туда масло, спассеруйте лук до мягкости, около 3 минут, на среднем огне. Добавьте к луку чеснок и тушите еще 30 секунд. Затем добавьте томат и тушите все овощи минут 5. В самом конце покрошите немного базилика для аромата.
Соедините моцареллу и пармезан в миске. Возьмите половину смеси и смешайте с оставшимся базиликом. Разложите грудки на ровной поверхности, распределите на них сырную смесь и закрутите в рулетики, закрепив их шпагатом или зубочистками. Немного посолите и поперчите и обваляйте в хлебных крошках.
Уложите мясо на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Жарьте до готовности швом вниз, затем переверните на другую сторону и также жарьте. Возьмите оставшуюся часть сырной смеси и насыпьте сверху на роллы, добавьте туда же соус, залив им мясо целиком. Тушите еще на среднем огне 15-20 минут.
Подаем алкоголь
Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:
- на аперитив — шампанское;
- к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
- также к столу можно подать холодную водку;
- к десерту — полусладкие и сладкие вина;
- виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.
Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.
«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.
Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.
Десерты для гостей быстро
Мандарины в медовой глазури
Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.
Десерт с маскарпоне и печеньем
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 100 гр.
- сливки— 50 гр.
- шоколадное печенье – 50 гр.
- свежие или замороженные фрукты
Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.
Ингредиенты:
- миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
- черный шоколад – 200 гр.
- корица – 1 ч.л.
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – щепотка
В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.
Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.
Горячие блюда для фуршета
Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:
шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;
- мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
- жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;
- мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
- в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.
Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.
Паровой куриный рулет с черносливом
Главная прелесть этого рулета заключается в том, что начинка в нем может быть какой угодно: овощной, грибной, или как тут — фруктовой. Куриное мясо вообще неплохо сочетается со сладкими фруктами — например, с грушами или абрикосами, которые для усиления вкуса лучше брать не в свежем, а сушеном виде. А чтобы сбалансировать сладость, можно добавлять побольше любимых специй.
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 штуки
- Мандарины 3 штуки
- Толченые грецкие орехи 100 г
- Чернослив без косточек 7 штук
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Чернослив избавить от косточек, залить кипятком и оставить на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался. Мандарины тщательно очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки. подготовить цитрусовые
- Разрезать куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложить внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и хорошенько отбить, особенно в местах, где куски соединяются. Слегка посолить и поперчить мясо.
- Грецкие орехи порубить острым ножом или смолоть в блендере. Половиной получившихся ореховых крошек равномерно посыпать отбитое и приправленное мясо.
- Сверху на орехи выложить чернослив (его при желании можно измельчить, а можно оставить как есть, чтобы затем на срезе рулета были видны целые фрукты), на чернослив — дольки мандарина. Сверху посыпать оставшимися орехами.
- Аккуратно скрутить нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. По бокам туго затянуть кончики пленки, чтобы под действием пара она не развернулась.
- Переложить рулет в пароварку или выложить его в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей на умеренном огне водой. Накрыть сверху плотной крышкой и готовить тридцать пять —
- Готовый рулет вынуть из пароварки или из дуршлага и полностью остудить. Затем аккуратно развернуть пленку и выложить рулет на разделочную доску. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см.
- Выложить ломтики рулета на блюдо срезами вверх. Перед подачей их при желании можно снова подогреть, а можно оставить охлажденными — в таком состоянии фрукты становятся еще вкуснее.