Тушеный картофель по-татарски
В татарской кухне это блюдо называют «Азу». Готовить его необходимо в казане. Мы же предлагаем заменить его нашей волшебной мультиваркой. Эффект получится тот же! А чтобы сэкономить время приготовим картошку с тушенкой.
Ингредиенты:
- говяжья тушенка — 1 банка
- картофель — 10 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 зубочков
- соленые огурцы — 3 шт.
- томатная паста — 30 грамм
- масло оливковое
- перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук, соленые огурчики и морковь нарезать кубиками, картофель – брусочками, чеснок – пластинками.
Включить программу «Выпечка». Обжарить лук с морковью и картофелем. Добавить чеснок с томатной пастой.
Поставить программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавить соленые огурцы и тушенку. Тушить до готовности.
Куриные ножки на пару в мультиварке
Куриные ножки на пару, приготовленные в мультиварке, являются диетическим блюдом, так как птица содержит около 90 Ккал/100 г. Мясо полностью сохраняет полезный белок, не содержит канцерогенов и вредных жиров.
Ингредиенты:
- 400 г ножек;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- 3 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. без верха соли;
- щепотка промолотой паприки;
- 1 ч. л. молотого карри;
- 1 ч. л. мелкого укропа;
- 2 лавровых листа;
- 600 мл питьевой очищенной воды;
- 10 горошин перца.
Способ приготовления:
Важно выбирать яркие приправы, которые придают серо-желтоватому цвету мяса пикантности и аппетитности.
Ножки протереть от влаги кухонной салфеткой, поверхность покрыть порошком карри, промолотой паприкой и соевым соусом.
Голени подсолить и побрызгать оливковым маслом, пряности легкими движениями втереть в голень. Дать заготовке отстояться 10 минут, чтобы курятина промариновалась.
В чашу влить воду, бросить лаврушку и перец горошком, жидкость вскипятить.
Промаринованные ножки выложить в отсек для продуктов, также для запаха добавить немного укропа
Установить устройство над кипящей водой.
Включить режим «Варка», «Суп» или «Пар».
Готовить мясо над ароматным паром около 30 минут.
Готовые диетические ножки подавать лучше с отварным длинным рисом, зеленью салата, кусочками мясистых домашних помидоров и бархатистым сыром.
Куриные ножки в соевом соусе на сковороде гриль
Этот рецепт мой самый любимый, по нему я готовлю и крылышки, и филе. Все дело в чудесном маринаде и способе обжарки. Курочка получается сочной, с неповторимым ароматом, который даже словами не описать. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. с горкой горчицы;
- 1 ст.л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- по желанию красный молотый перец на кончике ножа.
Как готовить:
1. Куриные ножки промываем, промакиваем и делаем несколько продольных надрезов до кости — так мясо быстрее прожариться внутри. Обжаривать нужно на раскаленной и сухой сковороде гриль, при желании ее можно смазать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Обжариваем голени на сильном огне, чтобы белок быстро схватился и все соки остались внутри. Можно слегка прижимать сверху лопаткой.
2. Для приготовления можно использовать и любую другую сковороду, но тогда на мясе не будет четких зажаристых полосок как на гриле и характерного приятного аромата.
3. Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем соевый соус с томатной пастой, сахаром, горчицей, медом. Добавляем красный перец на кончике ножа и выдавливаем чеснок (можно использовать сушеный молотый). Перемешиваем и окунаем в маринад по отдельности каждую ножку.
4. Снова переносим курицу на гриль, но готовим их уже на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы они обжарились со всех сторон.
Сочные и ароматные голени в маринаде из соевого соуса с медом и горчицей готовы, подаем их горячими.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Аппетитные запеченные куриные ножки в мультиварке с хрустящей корочкой и мягким филе никого не оставят равнодушным. Филе тает во рту из-за запечатывания соков внутри кусочка мяса в кармане из кулинарной фольги.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 чесночных долек;
- ½ ч. л. микса пряностей для курицы;
- 1 ч. л. горчицы;
- по 1 ч. л. без горки соли и дробленого перца.
Способ приготовления:
- Зачищенные куриные голени щедро намазать майонезом, посыпать смесью из специй. Для сочности можно оставить заготовку мариноваться в прохладе около 2 часов.
- Выложить на дно чаши кусок фольги, на ней разложить маринованные ножки, сверху покрыть мясо вторым куском фольги.
- Края обеих кусочков фольги глухо закрепить, чтобы при готовке не вытекал мясной сок.
- Готовить курятину около 40 минут при установленном режиме «Запекание».
Аппетитное блюдо выложить на отварной рис с пряностями, полить соками и посыпать рубленой петрушкой.
Куриные ножки в кляре на сковороде в муке и яйце
Если в муке и в сухарях куриные голени получаются хрустящими, то в яичном кляре с мукой по этому рецепту они выходят более мягкими. Внутри мясо получается таким же сочным и нежным.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- 2-3 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Количество порций: 6.
Как пожарить:
1. Голени промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем 2 миски: в одну разбиваем яйца и смешиваем их с 1 ч.л. ледяной воды. В другой перемешиваем муку с солью и перцем, можно добавить приправу для курицы или другие любимые специи. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла (слой примерно 0,5-0,7 см). Куриные ножки сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо (оно должно обволакивать ножку со всех сторон).
2. Выкладываем голени в разогретое масло и обжариваем на сильном огне с трех сторон до румяной корочки.
3. На фото ниже видно, что голени снаружи схватились хорошо, но внутри они еще сыроваты (выделяется кровь). Переворачиваем их на менее зажаристую сторону, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим на слабом огне до готовности (10 минут). Переворачиваем, выключаем огонь и даем дойти еще 5 минут под крышкой.
Золотистые голени в кляре готовы. Осталось их выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а можно и сразу подавать к столу. Намного вкуснее они в горячем виде.
Куриные ножки в мультиварке со специями в йогурте
Ингредиенты:
• восемь ножек;
• 300 грамм классического йогурта;
• подсолнечное масло;
• смесь перцев, соль, приправа для окорочков.
Приготовление:
1. Куриные ножки промываем и складываем в миску подходящего размера.
2. Посыпаем голени смесью перцев, солью по вкусу и приправой. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы ножки полностью покрылись специями.
3. Вливаем в чашу подсолнечное масло, разогреваем его в течение 3-5 минут на режиме «Выпечка».
4. Выкладываем куриные ножки, обжариваем их на том же режиме со всех сторон в течение 10-15 минут, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка.
5. Вливаем йогурт, аккуратно перемешиваем. Готовим куриные ножки в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
6. Подаем, посыпав ароматной свежей зеленью с любым гарниром.
Картошка тушеная с ароматной курочкой
Приготовьте это блюдо в мультиварке. Мясо получается нежным, а картофель с пряными специями потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.
- ножки куриные – 7 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- чеснок – 1 зубчик
- томатная паста – 1ст. л.
- масло для жарки
- карри
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупно, лук и морковь — кусочками.
Установить режим «Выпечка» и поджарить куриные ножки до корочки. Подсолить, добавить карри, лук, морковь и еще немного протушить.
Картофель выложить к курице. Подсолить, добавить томатную пасту, специи и чеснок. Залить водой. Установить программу «Тушение». Через час подавать на стол.
Рецепт аппетитных курины ножек: жарим и запекаем в мультиварке
Мультиварка позволяет нам использовать любые рецепты, независимо от того, требуют ли они жарки, тушения или выпекания блюд.
Если вы ждете в гости компанию друзей, или может быть, решили устроить себе вечер кино дома на диване, то вы можете посмотреть наши фото-рецепты, которые мы приготовили для вас.
Они не потребуют больших материальных или временных затрат, а результат превзойдет все ваши ожидания! Куриные ножки в мультиварке, жареные с острыми специями, или более нежный вариант – запеченные с овощами ножки станут прекрасным дополнением вечера.
Прежде чем купить в магазине куриные ножки, обратите внимание на следующие факторы:
- Срез и видимый сустав должен быть чистым, без следов заветривания;
- Запах должен быть легким и ненавязчивым, без примеси посторонних ароматов;
- Цвет свежего продукта должен быть нежно-розовым, с едва заметным голубоватым оттенком;
- Кожа на свежем продукте тонкая, однородная, без пятен и кровоподтеков;
- При нажатии на голень, появляется вмятина, которая быстро распрямиться, если мясо свежее.
А теперь, когда мы выбрали самые лучшие куриные ноги, приступаем.
Как сварить правильный холодец из курицы в скороварке?
Для того, чтобы приготовить холодец, нужно потратить немало времени. Ускорить этот нелегкий процесс помогут специальные кухонные приспособления, например, скороварка. В зависимости от вашей техники, время приготовления холодца может сократиться до 1-3 часов.
Ингредиенты:
- Свиная ножка – 1 шт.
- Говяжья голяшка – 1,2 кг.
- Куриные бедра – 1 кг.
- Чеснок – 3-6 зубчиков.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промываем, очищаем, разделяем на примерно равные куски, укладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно убирая пену ложкой.
2. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и перекладываем мясо в скороварку, туда же отправляем очищенный от шелухи лук, морковь, специи и соль, заливаем водой так, чтобы мясо полностью скрылось. Плотно закрываем крышку скороварки и ставим на огонь, как только из клапанов начинает выходить пар, убавляем огонь и варим 3 часа. Аккуратно открываем скороварку и даем содержимому немного остыть.
3. Достаем мясо и морковь, бульон сливаем через сито. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие кусочки руками или с помощью ножа. Вареную морковь нарезаем тонкими кругами.
4. В заранее подготовленные глубокие тарелки кладем морковь и по веточке петрушки, затем измельченный чеснок (его количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями). После равномерным слоем раскладываем по тарелочкам мясо, заливаем все бульоном.
5. Ставим мисочки в холодильник на ночь, чтобы бульон хорошо застыл. На следующий день холодец будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Куриные ножки, запеченные с картофелем в мультиварке
В подборке рецептов «Куриных ножек в мультиварке» первым стоит продемонстрировать метод, который будет близок каждому, так как в нем используются простые ингредиенты. Одним из главных составляющих, помимо куриных голеней, является картофель.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда следует заблаговременно подготовить все необходимые составляющие:
- картофель – 500 г;
- куриные ножки – 800 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 80 г;
- чеснок – 20 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке готовится очень просто:
- Куриные голени заблаговременно, лучше за ночь, натереть специями и солью. Для равномерного распределения приправ их следует предварительно перемешать.
- Слегка выдержанные в специях куриные голени отравляем в промазанную маслом чашу мультиварки. Жарим куриные голени в режиме «Выпечка», «Запеканка» или «Жарка». Жарить следует 10 минут. При этом крышку закрывать ни в коем случае нельзя.
- Для овощной зажарки нарезаем некрупными кубиками репчатый лук. А вот морковь следует нарезать достаточно крупно, точно измельчаем не через терку. Чеснок превращаем в пюре, продавливаем в чеснокодавку или толчем в ступе.
- Мясо извлекаем из чаши и в том же масле, в котором жарили курицу, пассеруем корнеплоды. Режим тот же, что и при жарке курицы. Время – 7 минут.
- Тем временем чистим и нарезаем картофель. Делаем это кусочками среднего размера.
- Подготовленный картофель, овощную зажарку и румяные голени выкладываем в чашу мультиварки. При этом картофель перемешиваем с другими овощами и специями. А курицу просто выкладываем поверх всех овощей. Заливаем теплую воду и закрываем крышку. Включаем режим «Тушение», таймер 60 минут.
- Через час вы сможете насладиться вкусным и простым блюдом из куриных голеней, приготовленных в мультиварке.
Блюдо будет отлично сочетаться с любым из видов салата, консервированными овощами или грибами.
Куриные ножки в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
• 5-6 куриных ножек;
• 80 мл соевого соуса;
• полстакана воды;
• 3 ст. л. масла растительного;
• два сладких перца;
• ст. л. меда;
• полкило картошки;
• соль, кориандр, черный перец.
Приготовление:
1. Тщательно промыв курицу, выкладываем ножки в глубокую емкость.
2. В другой емкости смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, воду, все специи, соль и мед.
3. Переливаем подготовленный маринад к ножкам, все перемешиваем, убираем на пару часов в холодильник.
4. Очищаем овощи, картошку нарезаем кубиками, сладкий перец не слишком тонкой соломкой.
5. Как только мясо пропитается соево-медовым соусом, перекладываем ножки в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом.
6. Поверх голеней выкладываем картошку и перец.
7. Заливаем все ингредиенты остатками маринада, добавляем буквально треть стакана обычной воды.
8. Готовим куриные ножки один час, включив режим «Тушение».
9. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки в горячем виде, подаем со свежими или консервированными огурцами, томатами, зеленью.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Куриные ножки с картошкой, приготовленные в мультиварке под сырно-сливочным соусом, являются гармоничным и сытным обедом для большой семьи. Готовить блюдо быстро и не дорого, при этом хозяйке при использовании инновационного прибора не потребуется стоять у плиты.
Ингредиенты:
- 8 голеней;
- 10-15 мелких картофелин;
- 4 ст. л. 15%-ой сметаны;
- 100 г солоноватого твердого сыра;
- по 1 ч. л. тертых смели-сунели и шафрана;
- ½ ч. л. молотого перца;
- щепотка мелкой соли;
- небольшая луковая головка.
Способ приготовления:
- С ножек удалить кожицу. Ее можно оставить по желанию хозяйки.
- Мясо густо натереть приправами и подсолить, обмазать свежие голени сметаной.
- Выложить курятину в чашу мультиварки, оставить в выключенном состоянии на 20-30 минут.
- Сыр потереть, в лук нарубить средними кубиками.
- Картофель очистить, порезать на крупные дольки, поперчить и подсолить.
- В миску сложить лук и картошку. Сыр выложит на мясо.
- Над мясом установить устройство для готовки на пару, в него сложить картофель с луком.
- Выбрать режим «Выпечка» и время действия 1 час, так как картофель на пару готовится дольше. За это время курятина пропитается отменным сырным соусом, станет мягкой и тающей во рту.
- Во время тушения ножки можно перевернуть, чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон.
На тарелку выложить картофель в соусе, сверху добавить кусочки курицы и зелень на выбор.
Куриные голени с чесноком и укропом
На сковородке можете приготовить вкуснейшую курочку с добавлением свежей зелени укропа. Конечно, при большом желании можно использовать другую зелень, допустим, петрушку. А для маринада хорошо подходит майонез.
Продукты:
- Майонез – 45 г.
- Куриные ножки – 1 кг.
- Масло подсолнечника – 30 г.
- Укроп – 15 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль морская – по вкусу.
Как сделать:
- Возьмите необходимое количество курицы, ополосните водой.
- Промойте водой зелень укропа, мелко порежьте ножом. Нарежьте ножом очищенные зубчики чеснока.
- К мясу введите зелень, чеснок, майонез и пряности. Солите по вкусу, налейте масло, перемешайте.
- Поместите ножки на противень или в сковороду, отправьте в духовку на полчаса.
Для маринада хорошо подходит оливковый майонез или с лимонным соком.
Как сварить куриные ножки на пару в мультиварке
Необычное приготовление сразу двух блюд на пару: сочные, мягкие куриные ножки и нежный рис. Отлично подойдет для тех, кто часто сидит на диетах. Блюдо считается сытным и легким.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5-6 шт.;
- приправа карри – 30 г;
- смесь перцев – 40 г;
- соль – 1,5 ч.л.;
- любой рис – 0,5 стакана;
- растительное масло – 15 мл;
- свежий зеленый лук – 3 стебелька для подачи.
В представленной рецептуре указанно приправа карри и смесь перцев, по желанию можно использовать и другие, например, хмели-сунели, для курицы, овощей и прочие.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные ножки освободить от кожи, хорошенько помыть под проточной водой.
- Сложить ножки в глубокую чашку, всыпать приправу карри, смесь перцев, соль, все тщательно перемешать, втирая специи в куриное мясо.
- Оставить ножки в чашке со специями на 20 минут, чтобы пропитались.
- Пропитанные специями куриные ножки можно подготовить заранее, за несколько дней до готовности данного блюда, просто заморозить их в морозилке, а при надобности достать и сразу положить в чашу мультиварке и отварить на пару.
- Рис промыть в дуршлаге, до прозрачности воды.
- Выложить рис в емкость мультиварке, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1-2 см в высоту, это примерно выйдет 1-1,5 стакана.
- Специальную чашу с дырочками слегка смазать растительным масло и уложить куриные ножки, поставить сверху на главную емкость мультиварке с рисом. Рис будет вариться в воде внизу, а голени сверху на пару. Тем самым крупа будет более ароматной, аппетитной и вкусной, а ножки пропитаются ароматом риса.
- Закрыть крышку мультиварке, отрегулировать программу «На пару», время 25 минут.
- По истечению 25 минут варки открыть крышку, разложить ножки по тарелкам. Вместе мясо с рисом подать к столу, присыпав свежей зеленью.
Вот и все куриные ножки с рисом в мультиварке готовы. Получаются очень аппетитными, легкими, мякоть хорошо проваривается и отстает от косточки. А рисовая крупа приобретает невероятно аппетитный, слегка золотистый цвет, за счет попадания при варке приправы карри. Точно такой же цвет рису можно придать, взяв вместо карри, молотую паприку. Данное блюдо особенно актуально для занятых хозяек, когда совсем нет времени готовить различные сложные блюда к ужину. Сразу в одной емкости готовится гарнир и мясо. Выходит очень сытно и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=0ZdgXGyz5UA https://www.youtube.com/watch?v=uMTmklgC7w0
Томатный куриный суп в мультиварке
Говорят, что томатные супы пришли родом из Испании. Наваристые, чуть острые и в меру густые они способны насытить самого голодного тореодора.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 500 мл
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук- порей- 1 шт.
- Куриная грудка – 300 г
Приготовление:
Овощи измельчить и ссыпать в мультиварку. Поджарить на программе «Жарка» в течение 10 минут. Томаты в собственном соку измельчить в блендере.
Поученную томатную пасту отправить в кастрюлю мультиварки, добавить курицу. Выставляем программу «Тушение» и оставляем на пол часа.
При желании можно долить куриного бульона.
Приятного аппетита.
Окорочка в мультиварке – общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка в мультиварке мясо не обязательно мариновать, ведь это часть курицы самая сочная и нежная. Но помыть и обсушить курицу будет нужно. Если вы хотите, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, перед приготовлением снимите кожицу и уберите лишний жирок. Только в этом случае желательно, что в состав блюда входило либо масло, либо какой-нибудь соус.
Окорочка в мультиварке можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, как цельным куском, так и нарезанным на несколько небольших кусочков – все зависит от рецепта, который вы выберете.
Дополнительно можно выкладывать любые ингредиенты: картошку, капусту, лук, морковь, фасоль, сельдерей, грибы. Да и вообще, добавлять в блюдо можно практически все, что душе угодно, куриное мясо идеально сочетается со всеми продуктами.
Все компоненты блюда моются, чистятся, нарезаются, при необходимости предварительно обрабатываются, все остальное делает мультиварка.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Рис впитывает куриные соки с приправами и специями, разваривается, становится рассыпчатым и пряным. Куриные ножки с рисом готовятся в мультиварке на мясном бульоне, поэтому готовое блюдо получается насыщенным и вкусным. Угощение удобно тем, что за один раз получается основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- 4-5 мясистых голеней;
- 150-200 г длиннозернистого риса;
- морковка средних размеров;
- луковица;
- 1 стакан очищенной воды;
- 1 ч. л. микса специй для окорочков;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Мясистые куриные голени вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Если нужно, нижнюю часть косточки можно отрубить кухонным топориком.
- В процессе тушения мякоть немного подтянется вверх, оставив оголенную косточку. За нее удобно брать ножку руками, чтобы не испачкаться.
- Заготовки промазать специями и посыпать солью, убедиться, чтобы на мясе и кожице не осталось костных осколков.
- Обжарить ножки при установленной опции «Жарка» в малом количестве растительного масла около 3 минут.
- В чашу влить 50 мл бульона и бросить лист лавра.
- Крышку закрыть, включить программу «Тушение» и сроки термообработки 30 минут.
- Вымытый несколько раз рис залить водой и дать постоять 10 минут, слить жидкость, влить чистую. Зерна отбросить на дуршлаг.
- Лук с морковкой очистить и измельчить удобным способом.
- Пассеровать рубленый лук 2 минуты на масле, засыпать морковку, а через 3 минуты рисовую крупу со специями.
- Из чаши мультиварки удалить лавровый лист, чтобы в готовом блюде он не давал горчинку.
- Выложить к мясу обжаренный с овощами рис, подсолить и залить горячей водой в пропорции к рису 1/2. Для указанного количества риса хватит около 200 мл.
- Опустить крышку мультиварки и включить программу «Плов», «Рис», «Крупа».
Дать ароматному угощению настояться 10 минут, подать с домашними бочковыми соленьями и зеленью.
Рецепт второй
Запеченные куриные ножки с овощами в мультиварке.
Этот вариант приготовления блюда оценят любители правильного питания. А уж если вы еще и кожицу снимите с ножек, перед тем как приготовить их, так и вовсе эту еду можно предлагать дамам на диете.
Итак. Нам потребуется следующий набор продуктов:
- Куриные ножки – 500 грамм.
- Цуккини или обычный кабачок – 1 штучка.
- Морковка – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки.
- Соль, перец, смесь прованских трав – по вкусу.
- Растительное масло для обжарки.
Шаг 1
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», а пока чаша будет нагреваться, очистим и помоем репчатый лук и морковь.
Луковицу нарежем тонкими кольцами и разберем ее на отдельные колечки – так исходное блюдо будет выглядеть наряднее, в чем вы сами убедитесь.
Морковку нарежем кружочками, как показано на фото.
Теперь добавляем растительное масло в мультиварку, и обжариваем луковицу в течение 5 минут. Если хотите добиться большей диетичности блюда, то можно лук тушить на воде.
Шаг 2
Цуккини помоем, и порежем тонкими ломтиками.
Можно кстати использовать и наш кабачок – просто с цуккини блюдо выглядит наряднее.
Если используете зрелый кабачок, то необходимо избавиться от семян и кожуры, а на молодых овощах кожуру допустимо оставить.
К обжаренному луку выкладываем слой моркови кружочками.
Слегка посолим и поперчим.
Теперь сверху кладем цуккини. Поверх овоща так же сыпем щепотку соли, и мелко нарезанные зубчики чеснока.
Шаг 3
Куриные ноги подготавливаем к будущей готовке так же, как описывает рецепт выше в первом шаге.
Выкладываем их поверх аккуратно уложенных овощей. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом для вкуса и цвета, снова добавляем любимых специй.
Чтобы наши запеченные с овощами куриные ножки в мультиварке дошли до кондиции, понадобится около 50 минут. Время от времени заглядывайте в мультиварку, потому что рецепт не может дать точного указания по сроку готовности блюда именно в вашей модели мультиварки.
По желанию, можно немного видоизменить рецепт — и к кабачкам добавить клубни картофеля.
Как только услышим сигнал мультиварочного устройства, оповестившего нас об окончании готовки, аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром, и перемешиваем курицу с овощами специальной лопаткой для мультиварки. Оставляем блюдо в режиме подогрева еще на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось соками овощей и мяса. После чего можно подавать к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Охлажденные куриные ножки – одна из самых жирных частей птицы. Калорийность можно регулировать количеством жира и кожицы. Из голеней со сметанным или томатным соусом получится универсальное угощение к картофельному, гречневому, рисовому гарниру, а также пасте.
Прежде, чем приготовить куриные ножки в мультиварке, их нужно зачистить от всех перьев, волосков и просушить полотенцем. Для особой сочности и выраженного вкуса приготовить маринад из любых видов свежепромолотого перца, розмарина с еловым ароматом, яркой куркумы, карри или орегано. Чтобы не тратить время на маринование, можно готовить мясо со сметанным или сливочным соусом, с добавкой ароматного оливкового масла и соевого соуса.
Больше всего для румяной корочки на птице подходят режимы «Жарка», «Выпечка», а для получения томленого мяса, напоминающего тушенку, подходят опции «Тушение», «Плов», «Шеф-повар». В среднем срок приготовления блюд составляет от 40 минут до часа, в зависимости величины и молодости кусочков.
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Куриные ножки с гречкой, приготовленные в мультиварке – одно из самых простых и вкусных блюд, исходя из сочетания продуктов. Угощение легко усваивается организмом, считается диетическим и полезным. Рассыпчатая каша пропитывается куриным жирком, а мягкое и сочное мясо тает во рту.
Ингредиенты:
- 4 ножки;
- головка лука;
- 250 г перебранной гречки;
- 500 мл питьевой воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по 1 ч. л. молотой куркумы, копченой паприки и соли.
Способ приготовления:
- Вымытые и зачищенные от пера ножки обсушить салфеткой и натереть специями.
- В чашу влить масло, выложить голени. Выбрать режим «Мульти-повар», температуру 160℃, обжарить ножки по 10 минут до глянцевой золотистой корочки.
- Через 10 минут засыпать к мясу нарезанный лук, обжарить несколько минут.
- Промыть крупу, после чего всыпать гречку в чашу к курятине. Блюдо подсолить и залить водой.
- Готовить на программе «Гречка» или «Тушение» около 40 минут.
Рассыпчатую кашу выложить на тарелку, сверху поместить мясо. Для свежести вкуса подать овощную нарезку из мясистого болгарского перца, томатов черри и огурцов.
Куриные голени в пикантной панировке
Аппетитную хрустящую корочку на курице обожают взрослые и дети. Конечно, запеченная в духовке или пропаренная в мультиварке, курица получается более полезной, диетической. Но если вы позволяете хотя бы изредка побаловать себя едой в стиле фаст-фуда, предлагаем вкусно приготовить куриную голень на сковороде с панировкой.
Компоненты:
- Голени куриные – 1 кг.;
- Сухари панировочные – 1 стакан;
- Кукурузные хлопья не сладкие – 1 стакан;
- Сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Красный перец молотый – 1 ч. л.;
- Соус чили – 20 гр.;
- Соль, перец, подсолнечное масло;
- Яйцо – 1 шт.
Куриные голени в пикантной панировке
Технология приготовления:
- Не знаете, как приготовить голени на сковороде вкусно? Это легко и просто даже для холостяка! Начните с маринада.
- В миске соедините разбитое куриное яйцо, специи по рецепту и столовую ложку подсолнечного масла.
- Размешайте до однородной консистенции.
- Помойте, обсушите голени. Сложите их в глубокую миску.
- Залейте маринадом, тщательно перемешайте, чтобы соус покрыл каждый миллиметр курицы. Оставьте на 30-60 минут.
- Этот рецепт вкусных куриных ножек на сковороде готовится с панировкой.
- Поэтому измельчите кукурузные хлопья в крошку крупнее, чем панировочные сухари. Соедините ее с последними.
- Каждую замаринованную ножку обильно обмакните в панировку и положите на доску. Подготовьте все голени.
- Разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла. Также рекомендуем использовать фритюр. Но курочку бросайте только в кипящее масло, иначе панировка втянет много жира.
- Поджарьте до аппетитной корочки куриные ножки на сковороде. Рецепт в соусе продолжим запеканием в духовке. Это исключит вероятность сырых участков у кости.
- Сложите порции на противень и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили
В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.
Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.
После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.