Пасхальный кулич

Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках

В большинстве своем в качестве начинки для сдобного кулича предпочтению отдают изюму и цукату. А все по причине того, что они отлично вписываются в структуру мякиша теста, не меняя его вкус и запах.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 35 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.

Для опары:

  • Молоко – 0,25 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально приготовим опару. В миску со слегка теплым молоком просеиваем пшеничную муку, сахарный песок и дрожжи. Содержимое накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.

2. Творог растираем с мягким сливочным маслом, солью, ванильным сахаром, куркумой и цедрой лимона.

3. Отдельно взбиваем миксером желтки, соединенные с куриными яйцами и сахаром.

4. В творожную основу вмешиваем взбитые с сахаром яйца.

5. Спустя 20 минут проверяем готовность опары, после чего аккуратно перемешиваем опару с творожным тестом.

6. Заранее замачиваем и промываем изюм, дав ему возможность полностью обсохнуть. Цукаты соединяем с изюмом и присыпаем небольшим количеством муки.

7. Приступаем к замесу теста. Постепенно просеиваем муку к тесту и вымешиваем ложкой, пока оно не получится густым и слегка липким.

8. Вмешиваем подготовленную начинку.

9. Формочки для выпекания смазываем маслом и равномерно заполняем тестом, оставляя половину пространства свободным для того, чтобы тесто могло подняться.

10. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в теплом месте для подъема. Примерно такой результат как на фото должен получиться и у вас.

11. Куличи отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем на протяжении 40 минут. После чего можно проверить готовность кулича шпажкой и по необходимости продолжить выпекать.

12. Готовые куличи остужаем, после чего извлекаем из формы.

13. Для глазури взбиваем белок с сахарным песком до устойчивых пиков. После чего покрываем готовый кулич и нарезаем к праздничному столу.

Приятного вам аппетита!

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Это еще один способ замесить тесто для куличей на дрожжах. Его особенность в том, что здесь будет много желтков, а сама сдоба долго остается свежей и не черствеет. Также основная расстойка происходит в холодильнике, из-за чего тесто становится более «сильным» и пористым.

Возьмите:

  • муку — 800 гр.
  • творог — 0,5 кг
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • целое яйцо — 1 шт.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума — по желанию для цвета

Способ приготовления:

1.Начать нужно с замеса опары. В теплое молоко высыпьте маленькую пачку дрожжей, перемешайте.

2.Добавьте в смесь столовую ложку сахара (из общей массы) и 3 ст.л. муки. Замесите опару, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

3.Тем временем не сидите, сложа руки. Начинайте замес сдобной части теста. В чашу миксера вбейте все желтки и яйцо. Как вариант можно взять 3 желтка и 3 целых яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Также положите по желанию 0,5 ч.л. куркумы, чтобы цвет мякиша был более ярким.

4.Взбейте все миксером до растворения сахара.

5.Добавьте в массу творог, который предварительно нужно перетереть через сито, помять картофелемялкой или перебить блендером. Снова все размешайте миксером.

6.Пришла очередь добавлять мягкое сливочное масло и все еще раз взбить.

7.К этому времени подойдет опара. Она станет пышной и воздушной. Добавьте ее в тесто, перемешайте. Опять-таки, можете работать миксером. Так быстрее и проще.

8.Осталось ввести муку. Обязательно ее просейте и вводите частями. Можно замешивать руками, а можно установить насадку для теста и полностью произвести замес миксером. Долго вымешивать не нужно. Главное, добиться однородности.

9.Готовое тесто будет средней плотности, довольно тяжелое, оно слегка липнет к рукам.

10.Положите заготовку в кастрюлю или другую большую емкость, заполнив ее наполовину. Накройте крышкой. Также можно положить в пакет и завязать не плотно, а оставить место для подъема. Уберите в холодильник для холодной ферментации на 12 часов.

11.Достаньте из холодильника подошедшее тесто (оно должно увеличиться в 2 раза) за час до начала работы с ним, чтобы оно стало комнатной температуры.

12.Изюм или другие сухофрукты заранее помойте и просушите. Расплющьте сдобную основу в пласт и посыпьте начинкой. Соберите края и вмешайте все ягоды (орехи, шоколадные капли и т.д.) в тесто.

13.Разделите тесто на кусочки, скатайте из них шарики и заполните свои формы наполовину. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для увеличения вдвое. Это творожное тесто довольно тяжелое, на его подъем потребуется больше времени, чем для классического, — около 1,5 часов.

14.Подошедшие куличи смажьте желтком с добавлением 0,5 ст.л молока. Поставьте в разогретую до 170º духовку. Выпекайте до готовности. Тут уже точное время не скажешь, так как у всех разный размер форм и разные печи.

15.Получаются очень мягкие куличи, пористые, воздушные, не сухие. Как обычно, глазурь и украшение на ваше усмотрение.

Творожная сырая пасха с желатином

Это изделие напоминает творожный десерт. Она получится не такая жирная, как в классическом рецепте. Благодаря желатину пасха прекрасно держит форму. Детям она очень понравится, поэтому можно смело делать этот десерт не только на праздник. Для этого рецепта можно использовать любые силиконовые формы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сметана 20% – 125 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сливки 12% – 30 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Ваниль
  • Соль
  • Цукаты по вкусу

1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и отставляем для набухания.

2. Творог перетираем через сито для придания нежности и рыхлости. Можно взбить творог с помощью блендера до однородной массы.

3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, сливочное масло, ваниль и все хорошо перемешиваем вручную или автоматически.

4. Желатин полностью растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в творожную массу, перемешиваем. Добавляем цукаты.

5. Выкладываем творожно-цукатную смесь в приготовленную и застеленную влажной марлей, форму. Так, как масса с желатином, жидкость не будет выделяться из творога, просто отправляем ее для застывания в холодильник на 2 часа.

6. Достаем из холодильника, освобождаем от формочки и видим яркую, красивую, прекрасно держащую форму пасху.

Влажный кулич с цитрусовым соком

Предлагаем рецепт пасхальной выпечки, по которому куличи получаются влажные, с пористой мякотью, а также с ярким ароматом цитруса. Куличи можно испечь с изюмом или с апельсиновыми цукатами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 5 ст. л. молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Также подсыпаем 1 ст. ложку сахара и в 2 раза больше муки. Хорошо все размешиваем и оставляем опару в тепле на 20 минут.

В это время добела взбиваем яйца с сахаром.

В миску с творогом подсыпаем соль и ванильный сахар, разминаем вилкой.

Теперь в яичную смесь добавляем апельсиновую цедру и вливаем полстакана апельсинового сока.

Следом выкладываем творог и тщательно размешиваем до однородности.

Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.

В тесто высыпаем изюм, перемешиваем.

В конце добавляем опару и еще раз тщательно все вымешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам, оставляем на час в тепле, а затем печем куличи от 30 минут при температуре 180°С.

Совет!

  Салат «Моника» — затмит и «Шубу», и «Оливье

Чтобы опара быстро и хорошо поднялась, миску с ней поставьте в емкость с теплой, но не горячей, водой и накройте полотенцем.

Лучший рецепт для мультиварки

А еще можно печь замечательные куличи в мультиварке, получая в меру зажаристую выпечку с влажной пористой серединкой.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи сухие – упаковка 40 г;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим опару традиционным способом.
  2. Ввести остальные ингредиенты и тщательно вымесить тесто.
  3. Разложить тесто по формам, установить их в мультиварку и оставить подниматься в режиме «Подогрев» в течение получаса, не забыв плотно закрыть крышку.
  4. Готовить на «Выпечке» в течение 100 мин. и оставить доходить в выключенной мультиварке еще на 20-30 мин.

Царская заварная пасха Три шоколада

Рецепт Три шоколада – десерт ресторанного уровня. Выглядит эффектно и аппетитно. Побалуйте своих близких на праздник этим вкусным десертом, щедрые похвалы вашему неординарному подходу к этому блюду вам гарантированы!

Для приготовления нам потребуется:

  • Жирный творог – 500 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сливки 10% – 125 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад белый – 50 гр.
  • Шоколад молочный – 25 гр.
  • Шоколад черный – 15 гр.

1. Творог перетираем через сито.

2. В отдельной посуде хорошо растираем желтки с сахаром.

3. Сливки ставим на медленный огонь, подогреваем, добавляем желтки с сахаром.

4. Добавляем размягченное масло.

5. Снимаем с огня, даем остыть, добавляем перетертый творог. Делим творожную массу на 3 разные части, меньшую, среднюю и большую.

6. Растопленный черный шоколад добавляем в меньшую часть творожной массы.

7. Растопленный молочный шоколад добавляем в среднюю часть творожной массы.

8. Растопленный белый шоколад добавляем в большую часть творожной массы.

9. В приготовленную форму, выложенную влажной марлей, выкладываем творог слоями и отправляем в холодильник под пресс на сутки.

10. Достаем пасху из холодильника, снимаем форму и марлю, украшаем и подаем на праздничный стол.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Кстати, в другой моей статье есть 7 рецептов заварной Царской пасхи, заходите, берите на заметку!

Кулич на Пасху из творога и клюквы на коньячной основе

Самое вкусное пасхальное лакомство, которое я когда-либо пробовал. Рекомендую попробовать и вам, делюсь рецептом.

Берем для классической опары пакетик сухих дрожжей (10 грамм), муку (30 гр), теплое топленое молочко (60 мл) и сахара – ч.л.. Все эти продукты смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа.

Для теста понадобится:

  • 250 граммов самого жирного творога (лучше всего использовать домашний).
  • 300 грамм муки (рекомендую предварительно просеять).
  • 150 либо чуть больше сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • 50 мл. масла растительного.
  • Ванильный сахар — пакетик.
  • 3-4 ложки коньяка.
  • 150 грамм клюквы свежей либо мороженной (мороженную разморозить за 1-2 часа до приготовления).
  • 2 ложки столовые классической приправы для глинтвейна.

Как готовится кулич с клюквой на основе коньяка

После того, когда опара для теста поднялась, выкладываем в глубокую миску творожок, разминаем обычной вилкой, добавляем немного соли, яйца, сахар, ваниль, масло растительное, опару, все взбиваем миксером либо блендером.

За час до готовки заливаем подготовленную клюкву коньяком, добавляем приправу для глинтвейна, оставляем.

Вмешиваем подготовленные ягоды в тесто, добавив и саму заправку.

Вводим в готовую. массу муку и замешиваем тесто. При этом тесто густым быть не должно и в шарики его раскатывать не нужно. Именно полученная консистенция позволит добиться особого вкуса и мягкости пасхального кулича.

Накрываем тесто пленкой либо полотенцем, на два часа убираем в теплое место. При этом постоянно приглядывайте за ним, оно не должно забродить. Как только масса вдвое увеличилась, приступаем к следующему этапу.

Обомните увеличенное тесто руками, положите в смазанные маслом формы, заполняя каждую из форм на треть. Накройте будущее угощение пленкой и оставьте примерно минут на двадцать.

Подошедший замес поместите в духовой шкаф, предварительно прогретый до 160 градусов. Выпекайте куличи 30-40 минут, установив 180 градусов.

Если формочки небольшие, соответственно творожный кулич на Пасху будет готов раньше.

Какие взять продукты

  1. Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
  2. Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
  3. Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
  4. Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (КУЛИНАРИЯ)

Значение творожных блюд в питании чрезвычайно велико, так как в твороге содержится до 16,5% белков, до 18% жира, большое количество кальция (140%), витамины А и Е, груп-пы В и др.

Высокая концентрация в твороге молочных белков и жира, присутствие незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора – всё это делает его продуктом, необходимым для нормального развития организма человека.

В связи с лечебными свойствами белков, содержащихся в твороге, а также благодаря вы-сокому содержанию минеральных веществ творожные блюда особенно рекомендуется ис-пользовать в детском питании, для подростков и в диетическом питании.

Выпускается творог жирный с содержанием жира до 20%, полужирный, содержащий 9– 10% жира, и обезжиренный. Жирный творог обычно используется для подачи в натуральном виде или для приготовления творожной массы. Из нежирного творога приготавливают сыр-ники, запеканки, пудинг, вареники, творожные фарши. В блюда из творога можно добавить сливочное масло.

Перед приготовлением блюд творог просматривают, протирают через сито (в небольшом количестве) или пропускают через протирочную машину. Потери составляют 2% его массы.

Если творог содержит много влаги, то его завертывают в чистую плотную ткань и отжи-мают под прессом. Для улучшения аромата в творог можно добавить тертую цедру, ванилин. Все творожные блюда делят на холодные и горячие. Для приготовления холодных блюд можно использовать только творог из пастеризованного молока.

По виду тепловой обработки блюда из творога делят на отварные, жареные и запечен-ные.

Советы и рекомендации

Профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки пасхальных изделий специальные толстостенные жаропрочные формы.

Если таковых в хозяйстве нет, то можно взять чистую банку из-под консервов, предварительно выстелив ее пергаментом, бумажный стакан для выпечки или силиконовую бисквитницу.

Чтобы кулич не подгорел, температура духовки должна быть не выше 200°.

Опытные хозяйки советуют не пользоваться при замешивании теста металлической ложкой – металл способен окисляться при взаимодействии с молочными продуктами и изменять конечный вкус. Мешать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.

https://youtube.com/watch?v=H0aEeHmJ6jY

Рубрика: Выпечка | Метки: Пасха |

Пошаговый рецепт традиционной заварной пасхи из творога

Традиционно пасха заваривается не полностью, как в предыдущем варианте, а только некоторые ее составляющие. А именно яйца и сливки. Творог же с маслом не поддается тепловой обработке. Получается очень вкусный десерт, который мы будет ароматизировать ванилью.

Важно выбрать все продукты вкусные, не кислые, жирные, свежие. Иначе один некачественный ингредиент может испортить все праздничное блюдо

Вам понадобится:

  • творог (минимум 9%) — 1 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 пачка или 1 стручок ванили
  • сливки 10-20% — 400 мл
  • орехи (грецкие, миндальные, кедровые, кешью) — 100 гр.
  • цукаты и сухофрукты на выбор — 200 гр.

Приготовление:

1.Творог нужно размягчить, чтобы он стал нежным. Это можно сделать тремя способами: перетереть его через сито, пропустить через мясорубку или перебить погружным блендером. Выбирайте вариант, наиболее вам подходящий.

2.Сливочное масло не нужно растапливать, просто достаньте его из холодильника за 1 час, чтобы оно стало мягким. Добавьте масло в творог и хорошо перемешайте (хоть ложкой, хоть блендером, как удобней). Пока отставьте в сторону эту смесь.

3.В кастрюлю, где будете заваривать пасху, вбейте яйца, к ним всыпьте сахар. Ручным венчиком или миксером взбейте до появления пенной шапочки. Не обязательно добиваться полного растворения всех крупинок — они разойдутся при нагреве.

4.Влейте сливки во взбитую массу и добавьте ванильный сахар. Вместо последнего компонента можно взять натуральный стручок ванили — будет более насыщенный запах. Стручок нужно разрезать и ножом выскоблить черные семена. Именно эти зернышки и добавьте в смесь.

5.Поставьте на средний огонь кастрюлю со сливками и яйцами. Постоянно помешивая, доведите заварную основу до кипения. И продолжайте варить еще около 3 минут, пока масса не загустеет до консистенции жирной сметаны. Дайте заготовке остыть.

6.В творог добавьте начинку — орехи и цукаты — и перемешайте. Не кладите слишком крупные плоды — предварительно их измельчите. Если будете использовать изюм — обязательно промойте его несколько раз и замочите в теплой, но не горячей воде на 20 минут. Потом просушите — в пасхе не нужна лишняя влага.

7.Когда сливочная масса остынет (она станет еще гуще), положите ее к творогу. Снова размешайте и попробуйте. Должно получиться вкусно — это уже итоговый вариант. Осталось придать ему необходимую форму.

8.Форму для пасхи (или обычный дуршлаг) застелите марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложите туда заготовку из творога до самого верха, разровняйте, чтобы не было пустот.

9.Накройте краями марли и поставьте сверху пресс, чтобы масса стала плотной, а лишняя жидкость вышла. Отправьте в холодильник на 12 часов, можно на сутки. Слейте выделившуюся сыворотку, достаньте пасху из формы и по желанию украсьте.

10.Получается вкусное традиционное блюдо, которое мы делаем всего лишь один раз в году — на Светлое Христово Воскресение. Такие творожные пасхи готовили наши бабушки и прабабушки, а формы для них вырезали из дерева своими руками. Сейчас же нужное приспособление можно купить в магазине. Готовьте с радостью и угощайте близких этим классическим десертом.

Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?

Простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек , которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и при этом долго не черствеет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:160 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Творог – 380 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Изюм заливаем кипятком, выдерживаем примерно 10 минут, потом сливаем воду и тщательно промываем под холодной.

2. Разбиваем в миску сразу всей яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, и взбиваем венчиком до образования пышной пены.

3. Прежде чем соединить творог с яичной массой, хорошо его разминаем при помощи блендера или вилки. К получившейся однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, соду и хорошо просушенный изюм. Перемешиваем до однородного состояния.

4. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, постоянно при этом помешивая.

5. Формочки для выпекания куличей полностью промазываем растительным маслом и заполняем подготовленным тестом. При этом половину объема от всей формы оставляем свободной, чтобы кулич мог подняться.

6. После того, как все формы заполнили и разровняли поверхность, отправляем выпекать куличики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для полной готовности потребуется примерно 40 минут.

7. В это время займемся приготовление сахарной глазури. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до загустения. Также масса довольно быстро белеет, что означает готовность глазури.

8. Готовые куличи оставляем при комнатной температуре остывать, после чего извлекаем из формы.

9. Затем поливаем готовой глазурью и по желанию используем любую яркую посыпку. Подаем только после того, как глазурь полностью подсохнет.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт сдобного кулича на молоке и желтках с живыми дрожжами

Такой воздушный, пористый кулич, удается всем, даже новичкам. Я считаю этот рецепт к Пасхе одним из лучших, без преувеличений. Корочка после выпечки в духовке становится тонкой и хрустящей, а внутри вас ждет мягкое сливочное совершенство. В начинку к изюму можно добавить другие сухофрукты, цукаты, миндаль или грецкие орехи.

Что потребуется:

  • молоко – большой стакан (250 мл);
  • сахарный песок – 60 + 90 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • желтки (кат. С-1) – 8 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 пачки (100 г);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 чайн. ложки;
  • изюм – 1 стакан;
  • ром/бренди/коньяк – рюмка 80 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Изюм промыть несколько раз, залить теплой водой. Через 10 минут воду слить и вместо нее налить коньяк, чтобы изюм пропитался его ароматом. Непосредственно перед выпечкой кулича коньяк слить и выложить изюм на бумажную салфетку.
  2. Молоко немного подогреть. Растворить в нем 60 г сахара, раскрошить дрожжи, размешать. Дать опаре постоять примерно 15 минут.
  3. Муку просеять. Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить желтки с 90 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Должна образоваться пышная однородная масса, без крупинок.
  4. Продолжая взбивать на более низких оборотах миксера, добавить к желткам дрожжевую опару и муку. В конце перемешивания влить масло – подсолнечное и сливочное. Укрыть посуду с тестом салфеткой, убрать в тепло на 1,5-2 часа.
  5. В подошедшее тесто засыпать изюм и аккуратно перемешать, стараясь не нарушить его воздушность. Расставить на противне формы для куличей. Наполнить каждую желтковым тестом на треть высоты. Дать постоять в тепле еще около часа.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Расположить куличи на среднем уровне духового шкафа и выпекать 35-40 минут. При этом не забывайте следить, чтобы верх не подгорел.

Извлечь из форм испеченные куличи, охладить их до комнатной температуры и декорировать по своему усмотрению. Я сделала глазурь из сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (2 ч. л.). Просто перемешала эти 2 ингредиента до однородности и обильно обмазала верхнюю часть куличей, немного захватывая боковины.

Пасхальный кулич на желтках и топленом масле

Фото: kuxonka2021.ru

Приятный привкус такого кулича невозможно спутать ни с чем.

Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 9 желтков, 350 г сахара, 50 мл коньяка, 1 ч.л. соли, 150 г цукатов, 150 г изюма.

Приготовление: Залей цукаты с изюмом и коньяком, и оставь на час. Вытопи сливочное масло в духовке 30-40 минут при 160 градусах, процеди и охлади. Дрожжи и ложку сахара разведи в 50 мл теплого молока и оставь на 20 минут.

Смешай оставшееся молоко и 200 г муки, добавь туда опару, перемешай и оставь еще на 40 минут. Взбей желтки с сахаром и коньяком от цукатов, и влей в опару. Добавь масло, постепенно введи муку и оставь тесто в тепле на 2 часа. Вмешай цукаты с изюмом, разложи тесто по формам, оставь еще на час, и выпекай куличи 40-60 минут при 180 градусах.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.

Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Шоколадный кулич на Пасху

Этот нестандартный рецепт пасхального кулича идеально подходит любителям сладкого. Несмотря на необычный вид, такое лакомство по-прежнему остается классическим пасхальным куличом.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 6 гр сухих дрожжей (можно заменить на 20 гр прессованных);
  • 2 яйца;
  • 1 плитка шоколада (подойдет как молочный, так и темный);
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Для шоколадной глазури также понадобится еще 1 плитка шоколада и 30 гр. сливочного масла.

Масло и шоколад

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, кроме шоколада. Его, наоборот, стоит отправить в холодильник, чтобы потом было легче его измельчать.

Сначала займемся опарой. В большую миску добавляем по очереди теплое молоко, дрожжи, 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Все перемешиваем и убираем в тепло на 30 минут.

В другой миске взбиваем 2 яичных желтка и один белок, добавляем в них соль, оставшийся сахар и растительное масло. Масло сделает тесто более эластичным и нежным. Туда же добавляем кусок мягкого сливочного масла. Его нужно также смешать с содержимым. Если ваше масло слишком твердое, его можно предварительно растопить. Оставшуюся муку смешиваем с какао в отдельной емкости.

После того как опара подошла, добавляем к ней смесь из яиц и, перемешивая, постепенно добавляем смесь из муки и какао. Как только масса загустеет, продолжаем месить ее руками до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам.

Смесь муки и какао

После замешивания перекладываем комок в миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 1,5–2 часа, пока тесто не увеличится в 2–2,5 раза.

В это время займемся начинкой. Шоколадку, которую мы убирали в холодильник, нарезаем ножом на кусочки примерно 0,5–0,7 см.

Добавляем шоколад в поднявшееся тесто и распределяем его по всей массе. Теперь нужно оставить тесто еще на час, чтобы оно повторно поднялось.

Через час можно раскладывать тесто по формам. Заполняем их не более, чем на ⅓, чтобы тесту было куда подниматься. Накрываем формы полотенцем и оставляем на 20–25 минут в тепле.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто занимает уже примерно ⅔ от всей формы, его можно ставить в духовку. В зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете, куличи будут готовы через 30–50 минут. Проверять их готовность можно, протыкая верхушку зубочисткой. Если она легко выходит из теста сухая, значит внутри все хорошо пропеклось.

Для того чтобы сделать наш кулич еще более шоколадным, на водяной бане растопим еще одну плитку шоколада, добавив в него небольшой кусочек сливочного масла. Получившейся смесью поливаем наши куличи сверху и посыпаем кондитерской посыпкой, тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Шоколадный кулич

Влажный кулич на заварном тесте

На заварном тесте получается самый влажный пасхальный кулич. Такая выпечка долго не черствеет, при нарезке не рассыпается и долго остается свежей. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь кулич получается еще очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

В сотейник выливаем молоко, ставим на огонь, после закипания кипятим 20 минут.

После напиток переливаем в термос и настаиваем 30 минут. В результате получится топленое молоко, у которого вкус и аромат более насыщенный. А также такое молоко позитивно скажется на свежести куличей.

Теперь на мелкие кусочки разламываем свежие дрожжи, подсыпаем к ним 1 ч. ложку сахара и вливаем 40 мл теплого молока. Размешиваем и оставляем на 15 минут.

В сотейник выливаем оставшееся молоко, кладем половину сливочного масла, ставим на огонь и доводим до кипения.

В миску для замешивания теста насыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом. Быстро размешиваем венчиком до однородности и даем массе остыть до комнатной температуры.

После дрожжевую смесь переливаем в заварную массу и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.

В это время растираем яичные желтки с половиной сахара.

Оставшееся масло растапливаем и даем ему остыть.

Яичный белок взбиваем до легкой пены, а затем подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.

Как только опара подойдет, вливаем в нее взбитые желтки и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Теперь подмешиваем белки и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Как только мука впитает в себя всю жидкость, вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем мягкое и нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем для подъема на 1 час.

Промытый изюм смешиваем в сотейнике с апельсиновым соком, доводим до кипения.

После немного остужаем, добавляем измельченные апельсиновые цукаты, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Затем откидываем на сито, просушиваем на полотенце и после смешиваем с мукой.

Как только тесто поднимется, обминаем его руками и вмешиваем цукаты с изюмом.

После тесто еще раз накрываем и оставляем на 40 минут.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.  Перед выпечкой по желанию поверхность куличей можно смазать взбитым с небольшим количеством молока желтком.

Совет!

Для аромата также можно добавить мускатный орех, растертые семена кардамона или пару ложек золотого рома.

Сегодня пасхальная выпечка больше напоминает кекс или просто сладкий хлеб, но вот наши бабушки пекли именно влажный, нежный и тяжелый кулич.

И как оказалось, получить такую выпечку очень просто, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и радуйте своих близких самыми вкусными куличами.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: