Как бороться с перееданием

Привычка № 7 «Практически не ем сладкого»

Елизавета Варламова заменила шоколадки на арахис

Уже лет шесть занимаюсь копирайтингом. Это сидячая работа, поэтому к концу дня очень хорошо ощущаю, как ноет шея и поясница, периодически болят глаза и голова.

Знаю, что сладкое не очень хорошо сказывается на здоровье, поэтому отказалась от любимых шоколадок полгода назад. Теперь практически не ем сладостей. Единственное, что себе позволяю сейчас, — арахисовая паста. И то потому что это источник белка. В остальном стараюсь питаться разнообразно. Обязательно ем салаты из свежих овощей, крупы, орехи, мясо, рыбу, творог, яйца и сезонные фрукты. Фастфуд и алкоголь — по настроению, примерно два-три раза в месяц.

Регулярно пью витамин D и коллаген. Стабильно выделяю на покупку 4000 Р из ежемесячного бюджета.

Как вы следите за своим здоровьем? Расскажите о своих привычках и станьте героем нового материала.

Рассказать

Правила грамотного рациона

Правило №1

Ограничиваем вредные продукты, а именно: маринады и соленья, жирные и жареные блюда, копчености, сладкую выпечку. Категорически запрещено кушать фаст-фуды, закуски, снеки, чипсы, майонез, животные жиры. Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Жиры должны поступать в организм из растительной пищи (оливковое масло), а также морской рыбы. А сладости могут быть диетическими: зефир, домашний йогурт, мармелад, манный пудинг, сухофрукты, безе и т.д.

Правило №2

Суточное меню должно состоять из 50% строительного материала – протеинов (белков), 30% сложных углеводов и 20% растительных липидов (жиров). Все эти необходимые элементы присутствуют в овощах и фруктах, мясе и рыбке, кашах и цельнозерновом хлебе.

Правило №3

Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.

Правило №4

Придерживайтесь индивидуальной калорийности, но несколько раз в неделю проводите «разгрузочные» дни. Это не значит, что нужно питаться одним кефиром и огурцами, ведь речь идет совсем не о диете. Разгрузка подразумевает сокращение привычной калорийности приблизительно на треть и составление меню исключительно из здоровых продуктов. Таким образом, организм очистится от шлаков и ядов, лишней воды, что заметно снизит отечность.

Правило №5

Своевременно замечайте недостаток энергетических веществ. Организм должен получать достаточно энергии, но при избытке углеводов (особенно простых) вещества откладываются в жировые прослойки. Если вы ушли в отпуск и снизили активность – сократите потребление углеводов. Если вы пошли на спорт – увеличьте потребление белков. Если ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи – в организме недостаточно жиров.

Правило №6

Научитесь правильно кушать. Забудьте о питании в постели под телевизор или газетку

Хорошо прожевывайте пищу до полного растворения, ведь слюна участвует в важном первичном переваривании и обеззараживании продуктов. Чем лучше вы прожуете пищу, тем быстрее она усвоится

Также нельзя кушать в спешке или заглатывать еду во время стресса. Спазм мышц может нарушить выработку соляной кислоты и, как следствие, пищеварение.

Правило №7

Как подготовить продукт к употреблению. Все знают, что продукты требуется тщательно мыть (очищать) перед приготовлением или употреблением. Также знайте, что температура блюд должна быть комнатной. Не злоупотребляйте мороженым и ледяными напитками, а также горячими супами «с плиты». Не следует давиться волокнистым куском стейка – разрежьте его на небольшие кубики, это облегчит процесс пищеварения. Что касается способа приготовления, предпочтение отдается варке (в том числе на пару), тушении и запекании без животных жиров. Постарайтесь редко готовить блюда в кляре, а также жареные или запеченые до плотной корочки.

Правило №8

Своевременно посещайте стоматолога. Больные зубы и десны являются рассадником бактерий и инфекции, которые в процессе питания попадают в организм. Очистить зубы можно естественным путем, регулярно употребляя кислые фрукты (цитрусы, яблоко, ананас).

Правило №9

Не запивайте еду. Врачи советуют пить за 30 минут до или после приема пищи. Связано это с тем, что жидкость разбавляет соляную кислоту, что препятствует продуктивному и быстрому пищеварению.

Правило №10

Принцип раздельного питания работает. В переваривании белков, жиров и углеводов участвуют разные ферменты и определенный состав соляной кислоты. Поэтому постарайтесь не соединять жиры и белки в одном приеме пищи. Десерт следует вынести в отдельный перекус.

Какие продукты содержат КПГ

Основным источником КПГ являются сахаросодержащие и обработанные продукты

Например, любая жареная еда, сливочный сыр, маргарин, майонез, молочные продукты и, конечно же, все, что содержит любой сахар, неважно, кокосовый он, из фиников или какой-то другой подсластитель

КПГ – это age-фактор номер один. Если вы хотите оставаться молодыми как можно дольше, первое, что необходимо скорректировать в вашем рационе, – это убрать из него все КПГ. Как это сделать?

Не зажаривать пищу до золотистой корочки. Знаю, как часто мои клиенты любят поджаренную корочку на курице или зажаренное мясо. Вы можете иногда съесть жареный стейк, но это должно быть исключением из правил и не с черной корочкой. 
Свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой ─ это тоже КПГ.

Сахар (любой сахаросодержащий продукт), попадая в организм, расщепляется. Он присоединяется к белку клеток (коллагену) и разрушает его, а коллаген, в свою очередь, ответственен за эластичность, упругость и гладкость кожи. Теперь понимаете, почему косметологи так не любят сахар? Часто ко мне приходят клиенты с проблемной кожей. Как только из рациона убирается сахар, молочные продукты, которые тоже поднимают инсулин, и остальные КПГ, выстраивается правильный рацион питания – с кожей сразу становится все в порядке.

Отдавайте предпочтение таким способам готовки, как на пару, запекание (на невысоких температурах и без золотистой корочки), варка и тушение.

Соблюдайте углеводный баланс

Очень важно следить за уровнем сахара в крови и не допускать его повышения. Нормы глюкозы и гликированного гемоглобина – 4.8-5.0

Для этого у вас в идеале должен быть трехразовый рацион питания без перекусов и углеводов на ужин и желательно без продуктов с высоким гликемическим индексом.

Естественно, уберите из рациона мучное, все изделия из белой муки и сладкое, даже правильное, на основе фиников. Избыток сахара в рационе часто косметологи называют «сладкой старостью», а кожу – «сахарной», не в самом лучшем значении этих слов.
Также вам совершенно не нужны переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски). Как исключение, иногда вы можете съесть парму или хамон. Но это не должно быть основой вашего рациона.

Практикуйте аутофагию (длительное голодание или 16/8). Я не сторонник того, чтобы сутками голодать, тем более, если вы новичок в этом деле. К голоданию надо серьезно готовиться, чтобы не навредить организму. Но всё же, между приемами пищи у вас должно быть не меньше 3 часов. В идеале, 5 часов. А ночной перерыв без еды в идеале должен быть 10-14 часов. Тогда ваш организм будет успевать перерабатывать накопившиеся КПГ. В этом контексте можно говорить про интервальное голодание 16/8. Но только, если интервальное голодание вам подходит морально и нет противопоказаний врача.

Помните, что глюкоза образуется в организме не только после употребления в пищу сладенького, но и после сложных углеводов, овощей и фруктов. И это нормально, так как они усваиваются медленно, что не провоцирует резких скачков глюкозы в крови, в отличие от легких углеводов (тортиков, конфет, сладких сиропов).

Энтузиазм – обычное дело. Приверженность – это редкость!

В исследовании Журнала клинической психологии приблизительно 54% участников, которые решили изменить свои привычки, не смогли сделать этого в течение 6-ти месяцев. Среднестатистический человек пробовал воплотить в жизнь это решение 10 раз без какого-либо успеха.

Осуществить что-либо один раз – не сложно. Камень преткновения заключается в неспособности быть последовательным.  Зачастую люди не имеют надлежащих стимулов для поддержки изменений в поведении, необходимых для воплощения наших жизненных задач. Последовательность и терпение

Если вы хотите развиваться и менять себя, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти ключевые навыки

В своей научной статье от 1890 г. «Привычка» Уильям Джеймс – писатель, ученый и врач, считающийся одним из основателей психологии, привел следующие рекомендации по внедрению новых устойчивых поведенческих моделей:

Осуществление важных и долгосрочных перемен в жизни зависит от вашей способности формировать цели и достигать их, производя непрерывную, последовательную деятельность. Это тоже своего рода привычка, и ее нужно развивать. Научитесь достигать цели на автомате – и чего вам тогда бояться?

Виды переедания

Существует два типа переедания — импульсивное и компульсивное. Разберемся, чем они отличаются.

Импульсивное переедание

Что это?

Импульсивное переедание — это временное, нерегулярное переедание. Оно не является расстройством пищевого поведения и не угрожает здоровью человека.

Когда возникает?

Триггером может выступать все, что угодно: настроение, время суток, ПМС

Важно, что при этом человек контролирует себя, осознает каждое свое действие и может вовремя остановиться.. Чем опасно?

Чем опасно?

В единичных случаях импульсивное голодание может лишь дать незначительную прибавку в весе (от съеденного на ночь тортика, например). Однако, если вы замечаете, что гастрономические навязчивые идеи посещают все чаще, следует контролировать свои действия жестче.

Компульсивное переедание

Что это?

Компульсивное переедание — серьезное расстройство пищевого поведения. Это прямая “зависимость” от еды, которую человек использует, чтобы отвлечься от проблем, стресса и других неприятных факторов.

Многие заболевшие отмечают, что во время очередного приступа они теряют контроль над собой и порой не помнят, что с ними происходило в момент переедания.

Когда возникает?

КП дает о себе знать в тот момент, когда человек сталкивается с трудностями, которые не в состоянии преодолеть. Отсюда появляется внушительный спектр негативных эмоций (страх боязнь, ненависть, грусть, зависть), проблемы с самооценкой и объективным восприятием реальности.

Большую часть свободного времени пациент с КП тратит на мысли о еде и ее поглощении. Такие люди любят принимать пищу в одиночестве, продолжают заполнять желудок даже после полного насыщения.

В отличие от булимии, пациенты с КП не используют после еды карательные меры и не наказывают себя физически (не принимают слабительное или таблетки для похудения, не вызывают искусственно рвоту и т.д.). Вместо этого люди с компульсивным перееданием любят унижать себя морально и эмоционально, что еще больше ухудшает их психологическое состояние.

Чем опасно?

Заболевания ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет — вот лишь часть списка возможных последствий компульсивного переедания.

Помимо этого, пациенты с КП нуждаются в профессиональной помощи психолога, диетолога и гастроэнтеролога.

Последствия пищевой зависимости

Как и при любой зависимости, у людей, страдающих от пристрастия к еде, проявления заболевания и его последствия для физического и психического здоровья могут быть серьёзными и длительными:

  • Сахарный диабет;

  • Ожирение;

  • Проблемы с сердцем и сосудами, инсульты, инфаркты, гипертонии, аритмии и др.;

  • Онкология: возрастает риск заболевания раком молочной железы, матки, толстой кишки;

  • Проблемы ЖКТ;

  • Болезни позвоночника, суставов, опорно-двигательного аппарата, неспособного переносить увеличенные нагрузки;

  • Осложнения при родах;

  • Сложности с репродуктивной функцией;

  • Плохая переносимость лекарств;

  • Тромбообразование;

  • Медленное заживление ран;

  • Гангрена;

  • Преждевременное старение;

  • Психологические проблемы: сниженная самооценка, социальная изоляция, депрессия

Признаки кризиса в отношениях

Временные трудности между супругами или кризис отношений? Не так просто порой отличить одно от другого. Как правило, явным признаком переломного периода является напряженность и раздраженность партнеров. Постоянное недовольство, недомолвки между супругами, склоки из-за мелочей – первые звоночки приближающейся беды. Причины могут быть разными: прошла любовь, а то и нашелся соперник (соперница) на стороне. Не пускайте все на самотек.

Среди признаков кризиса можно выделить:

  • Отсутствие страсти в интимных отношениях. Да, с годами в браке сексуальная жизнь обретает тоскливые серые нотки, но не настолько, чтобы интерес пропал вовсе. В паре есть серьезные трудности.

  • Вы редко бываете вместе. Внешних проявлений каких-либо разногласий в паре может и не быть: нет ссор, скандалов с пылью до потолка. Но на самом деле партнеры все дальше и дальше друг от друга: у каждого своя комната, постель, жизнь.

  • Постоянные бытовые разборки. Зачастую именно повседневные вопросы становятся причиной распада молодых семей, однако если и по прошествии лет подобные страсти не утихают – задумайтесь, в отношениях что-то не так.

  • Вы потеряли эмоциональную связь. Раньше каждая радость или печаль были поводом поделиться с партнером, порадоваться или погрустить вместе. Когда партнеры молчат – кризис близко, это тревожный звоночек, который требует внимания.

  • В паре нет единого взгляда на жизнь. В период влюбленности мы многое не видим, фаза эйфории затмевает разум. Но с погружением в реальность супругов может ждать шок. Многое идет кардинально в разрез с их укладом и взглядами на те или иные вопросы. Вы, как лебедь, рак и щука, – тянете в свою сторону, не идете на компромисс. Постоянно жить в таком напряжении невозможно.

Научитесь слушать собеседника

 Кадр из шоу «Дом-2» / ТНТ

Когда речь идет о развитии личных и профессиональных отношений, решающее значение имеет эффективное общение. И самое главное в этом деле — искусство слушать.

Обращайте внимание на то, что говорит ваш собеседник. Это не только заставит его почувствовать себя ценным, но и поможет вам лучше понять человека и взглянуть на него новыми глазами

Не пытайтесь полностью завладеть разговором или притвориться, что вы внимательно слушаете, пока ваши мысли заняты размышлением над тем, что приготовить сегодня на ужин.

Слушайте, что говорят люди и что они на самом деле имеют в виду. Не забывайте и про невербальные сигналы. Чем больше вы слушаете, тем больше узнаете.

Какой должна быть правильная диета?

Как мы уже отметили, диета должна быть разнообразной. Опасность монодиет заключается как раз в их единообразии. Человек получает лишь те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, выбранном основным для монодиеты, а этого зачастую недостаточно. В правильной диете обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, причём лучше свежие, особенно в сезон.

Контролировать в первую очередь нужно количество потребляемых жиров, но исключать их из рациона не стоит. Жиры тоже необходимы в организме, поскольку принимать участие в строительстве клеточных мембран, гормональном балансе и других важных процессах. Опасны прежде всего насыщенные жиры и трансжиры. Больше всего их содержится в соусах, а также искусственно обезжиренных продуктах, например, йогуртах, молоке или твороге. Также поставщиками вредных жиров выступает маргарин, а вместе с ним кондитерские изделия, конфеты и продукция из фаст-фуда.

Если говорить о способе приготовления пищи, то предпочтение стоит отдавать еде, приготовленной на пару или варёной, а вот потребление жареной пищи лучше свести к минимуму, поскольку для жарки также нередко используются животные жиры. Если же вы всё же решили приготовить жареное блюдо, то выбирайте для жарки растительные масла.

Сильное влияние на вес человека, и, соответственно, на показатель индекса массы тела оказывает сахар. Если вы внимательно посмотрите на свой ежедневный рацион, то поймёте, что потребляете большое количество природного сахара, который содержится не только во фруктах, но и в некоторых овощах. Но если природный сахар полезен для организма, то искусственные подсластители быстро добавят вам лишних килограммов, поэтому если по вечерам вам хочется “чего-то сладенького”, то пусть это будет яблоко, а не яблочный пирог.

Гипотиреоз — причина проблем с потерей веса

Гипотиреоз на самом деле представляет собой набор клинических симптомов, которые являются эффектом уменьшения количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина и трийодтиронина. Это, в свою очередь, приводит к замедлению метаболических процессов, что усугубляет трудности избавления от лишнего веса.

Гипотиреоз

Гипотиреоз встречается у женщин примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что в настоящее время наиболее распространенной причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото, которая относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть тех, в которых аномальные иммунные процессы, происходящие в организме, приводят к разрушению клеток организма. В случае болезни Хашимото антитела разрушают клетки щитовидной железы, что приводит к снижению выработки гормонов. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, поэтому гипотиреоз также больше ассоциируется с представительницами прекрасного пола.

Среди симптомов гипотиреоза могут быть перечислены: увеличение массы тела, несмотря на отсутствие увеличения потребления пищи, хроническая слабость и усталость, снижение концентрации внимания, чувство холода, запоры и нарушения менструального цикла. Лечение патологии основано на приеме недостающих норм гормонов щитовидной железы.

Этап 3: попробуйте заменить привычки

Если вы хотите избавиться от проблемы переедания, то нужно подумать, чем заменить эту вредную привычку. Подумайте, что, кроме еды, может принести вам аналогичное удовольствие.

Например. вместо того, чтобы наедаться, когда вам кажется, что вы голодны, вы можете просто выпить чаю. Черный чай, кроме того, значительно снижает выработку кортизола.

Также можно вместо приема пищи сделать самомассаж или пойти прогуляться, сделать несколько несложных упражнений. Очень полезна во время стрессов и дыхательная гимнастика. Когда вы замедляете дыхание, то ваш организм оказывается обманутым — ему кажется, что вы спокойны. А значит, сейчас заедать стресс не требуется.

Пищевая зависимость – это психологическая или физиологическая проблема?

Пищевая аддикция – это психическая патология, при котором человек использует пищу как эмоциональное подкрепление и стимулятор физического удовольствия. Приём пищи становится сверхценностью, все остальные удовольствия вытесняются на второй, третий план. Проблемы заедаются, столкнувшись с неприятностями, человек не старается их решить, он прибегает к еде, в попытке забыться, как алкоголик при любом стрессе тянется к бутылке.

Важно!

Лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись.

Чтобы разнообразить свое меню радости – приготовьте эмоциональный десерт

Эмоциональный десерт не о сладости в еде, – он об эмоциональной сладости. Его цель – наполнить, насытить вас с точки зрения радости и удовольствия. Это способ снять напряжение и стресс, активизировать парасимпатическую нервную систему (отвечает за расслабление и восстановление) и выйти из состояния «бей, беги или замри».

  • Чтобы приготовить эмоциональный десерт, используйте практики:
  • Приятный чай с цветочными ароматами
  • Объятия (с ребенком, с мужем, с собакой или кошкой)
  • Вдохновляющее видео или приятная музыка
  • Ароматерапия (ваниль, корица, сладкий апельсин)
  • Любые приятные для вас занятия.

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Выбирайте “правильные” сладости

Труднее всего соблюдать определённый режим питания или сидеть на диетах сладкоежкам. Они не могут полностью отказаться от сладкого, а если пытаются это сделать, то часто “срываются”, что может быть даже опаснее для организма. К счастью, правильное питание не предполагает полное исключение сладостей

Важно только выбрать правильный источник удовольствия и перейти на сладости, которые содержат природный сахар. Это фрукты, ягоды, орехи и самодельные конфеты из сухофруктов

Природный сахар лучше усваивается и не так сильно будет способствовать набору веса как сахар, который используют в кондитерском производстве. Но если полностью отказаться от тортов и пирожных вы не можете, то дополняйте ими основной приём пищи, так вы сможете ограничиться маленькой порцией и удовлетворить свою потребность в сладком. Но баловать себя лучше в первую половину дня, поскольку углеводы, которые поступили в организм после обеда, не успеют израсходоваться и отложатся в жировой ткани.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

№1. Наблюдайте за эмоциями, чтобы понять как себя поддержать, кроме еды

Начать замечать свои эмоции, мне помогло упражнение из ораторских курсов: «Почувствуй эмоцию и скажи, где ты ощущаешь ее в теле». Первый раз я не могла почувствовать ничего: ни то, что ощущаю в своем теле, помимо усталости, ни то, где находится эмоция. Это было очередной очень важный урок для меня.

Прежде чем почувствовать эмоции – нужно научиться их идентифицировать

Подумайте, сколько эмоций вы можете у себя найти? Одну, три, пять.

На самом деле, мы проживаем сотни эмоций за день!

Каждая из этих эмоций – послание, которое несет за собой важный урок, попытку уберечь нас от чего-то или помочь испытать чувства

Когда вы осознаете, что можете не реагировать сразу же и побыть с ней какое-то время – это мощный инструмент.

Как тревога связана с едой

Заедание тревоги и других невыносимых эмоций — типичный паттерн в нашей культуре. Эта история часто начинается еще в раннем детстве и к еде как таковой имеет довольно опосредованное отношение — скорее, еда просто чаще оказывается под рукой.

В нашем обществе почти отсутствует понимание того, что такое эмоциональная саморегуляция и для чего она нужна. Это значит, что мы с детства учимся не выдерживать негативные переживания: как только они появляются, мы готовы на что угодно, только бы перестать их чувствовать. Но беда в том, что в запасе у нас оказываются только разрушительные стратегии.

Навыкам саморегуляции не учат дома или в школе (если только вам не фантастически повезло), а их отсутствие приводит к различным видам аддиктивного поведения, включая зависимость от сладкого и переедание. Кстати, именно этой неспособностью к саморегуляции активно пользуются маркетологи, когда предлагают купить товар, который не факт, что решит хоть какую-то проблему, кроме искусственно созданной тревожности от его отсутствия.

Что такое тревога

Повседневная жизнь полна стресса — это данность, которую вряд ли можно изменить. Пытаться от него убегать — плохая идея, что очень ясно продемонстрировала пандемия.

У многих из нас выбило почву из-под ног там, где ее и раньше особо не было. Неудивительно, что те, чьей стратегией борьбы со стрессом была еда (а не шопинг, к примеру), испытали еще больший удар по своему организму и внутреннему самоощущению.

Тревога — важный для выживания механизм. Чтобы справиться со стрессовой задачей, угрожающей нашему благополучию, наше тело производит энергию, и этот выброс мы ощущаем физически

С этой точки зрения не важно, что именно послужило источником тревоги: «Если я не похудею, он от меня уйдет» — всего лишь новый вариант «Если я не увижу тигра в кустах, мне конец»

Однако при отсутствии тигров и других видимых противников мы остаемся один на один с избытком энергии, которую надо как-то потратить. В этот момент мы открываем инстаграм и видим рекламу марафона похудения или волшебной биодобавки. Деньги моментально уходят продавцам, и проблема лишней энергии решена — очень ненадолго.

Прежде чем принимать поспешные решения, спровоцированные тревогой, найдите способ утилизировать избыток энергии, не вовлекаясь во внутренний негативный диалог и не используя те способы, о которых потом можете пожалеть. Лучше всего для этого подходит умеренная физическая нагрузка: пробежаться, попрыгать, потанцевать или попеть, бодро пройтись по лестнице. Цель — дать мышцам сбросить эту «жужжащую» энергию — и после спокойно решить, какой вариант решения проблемы для вас наиболее приемлем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: