Грибная лазанья
Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Шпинат — 150 Грамм
Луковица — 1 Штука
Мускатный орех — 1 Щепотка
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Листы лазаньи — 7-8 Штук
Перец — 1 Щепотка
Сушеная зелень — 1 Чайная ложка (базилик, орегано)
Грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Сливки — 100 Миллилитров
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Томатный соус — 100 Грамм
1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Луковицу очистите и измельчите вместе с чесноком. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло.
2. Выложите на сковороду лук, а через пару минут чеснок. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, чеснок же просто даст приятный аромат.
3. Добавьте грибы. Если они суховаты, то влейте немного.
Правила выхода из диеты “6 лепестков”
На самом деле, есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешается определять самостоятельно. «Цветочная» диета в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом.
Для многих эта диета любимая – лепестков может быть столько, сколько душе угодно
Единственное условие: перед тем, как начинать второй или третий круг похуделок важно вспомнить противопоказания для «Шести лепестков» и проконсультироваться с врачом на тему, можно ли продолжать сбрасывать вес. Неважно, сколько сидят на диете другие – важно, чтоб вам она принесла красоту, не навредив
Но даже «цветочное» питание не может длиться вечно – лепестки на ромашке рано или поздно закончатся… Подходит к концу диета: три лепестка, два, один… Нет больше волшебной ромашки, нет расписанного меню. Этот день страшит многих после диеты, ведь теперь надо самостоятельно решать, чем питаться.
А диетологи в унисон повторяют одно и то же: только правильный выход из диеты позволит закрепить полученный результат.
Но как выходить из похуделок правильно и как меньше есть?
Правило № 1. Чтоб сохранить результаты диеты на длительное время, еще несколько дней после нее желательно питаться теми же продуктами
Калорийность суточного рациона также важно увеличивать постепенно, доводя до 1600-1800 килокалорий.
Правило № 2. После монопитания важно тщательно подбирать продукты для постдиетического рациона, так как во время «Шести лепестков» организм привык к качественной щадящей пище.
Правило № 3
Чтобы не нанести организму вред, диеты (любые) снова повторять можно не раньше, чем через месяц. Это правило касается и «цветочной» системы. После плавного увеличения суточной калорийности рациона надо дать организму несколько недель передышки. Затем при желании монодиету можно повторить.
Правило № 4. Если на протяжении недели или больше худеющие придерживались принципов раздельного питания (а «Шесть лепестков» основаны именно на них), то первые дни после диеты надо соблюдать те же правила, постепенно вводя новые продукты в суточный рацион. Кстати, отзывы врачей о любых монодиетах чаще всего касаются именно этого пункта.
Правило № 5. По окончании диеты, для сохранения достигнутых результатов, также важно не забывать о пользе спорта и эффективности антицеллюлитного массажа. Этот комплекс процедур поможет восстановить тонус мышц, подтянуть кожу, избежать дряблости после похудения.
Как приготовить:
На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
Нарезаем мелко грибы и добавляем к луку, обжариваем 5 минут.
Далее пюрируем блендером помидоры, заливаем ими грибы, солим, перчим по вкусу и тушим все вместе под крышкой несколько минут.
Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем кокосовое масло, всыпаем муку, перемешиваем и далее, непрерывно помешивая, постепенно начинаем вводить овсяное молоко, разбивая при этом все комочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Первый слой — соус бешамель,
второй слой — сухие листы для лазаньи,
третий слой — соус бешамель,
четвертый слой — грибной фарш,
пятый слой — сыр,
шестой слой — листы и так далее.
Последним слоем мы выкладываем листы, поливаем соусом и посыпаем сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Источник
Выпечка из монастыря — без яиц и молока
В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.
Настоящие монастырские блины
Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.
Потребуется взять:
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- масло — 3 ст. л.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Готовка не требует много усилий:
- Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
- Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
- Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
- Обжариваем с обеих сторон.
Коврижка с орехами и изюмом
Для этого десерта потребуются:
- мука — 4 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.;
- орех грецкий — 1 ст.;
- корица в молотом виде — 25 г;
- уксус — 2 ст.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- масло;
- отвар с сухофруктами;
- соль.
Готовится все в несколько шагов:
- Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
- Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
- Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.
Торт от матушки Евфросиньи
Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:
- сахар — 8 ст.;
- какао — 2 ст.;
- кофе — 8 ч.л.;
- вода — 8 ст.;
- муку — 12 ст.;
- разрыхлитель — 16 ч.л.;
- масло растительное — 1,2 ч.л.;
- соль;
- ванилин — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
- Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
- Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.
Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост
Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.
Горшочек из тыквы
Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- целая круглая тыква;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- хрен по вкусу.
Для начинки:
- помидоры — 100 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Готовим горшочек из тыквы следующим образом:
- Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
- Рис предварительно замачиваем.
- Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
- Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
- Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.
Архиерейские котлеты
Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.
Для блюда берем:
- половину белого батона;
- лук — 3 шт.;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец, масло подсолнечное.
Процесс приготовления прост:
- Хлеб слегка размачиваем в воде.
- Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
- Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
- До готовности жарим на сковороде.
Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.
Овощные голубцы
Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.
Для голубцов нам потребуются:
- пекинская капуста — 1 кочан;
- пшенная каша — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- растительное масло;
- помидоры;
- специи.
Процесс приготовления довольно стандартный:
- Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
- Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
- Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
- Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
- Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
- Запекаем 25 минут при 160 градусах.
Грибные пельмени
Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.
Для теста требуются::
- мука — 2 ст.;
- кипяток — 1⁄4 ст.;
- растительное масло — 4 ст. л.
В начинку идут:
- белые грибы в сушеном виде — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление начинаем с грибов:
- Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
- Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
- Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
- Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
- Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.
Рыбная запеканка
Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.
Для запеканки берем:
- филе рыбы — 300 г;
- картофель —1 сырой и 4 отварных;
- масло растительное — 150 г;
- лук — 100 г;
- петрушка — 30 г;
- специи;
- сухари панировочные;
- чеснок.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
- Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
- Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
- Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
- Запекаем при 160 градусах 45 минут.
Хлеб
Хлеб, который был испечён без добавления яиц и молочных продуктов, можно употреблять в пост. Чтобы у вас на столе был хлеб, в котором не содержится скоромных продуктов, читайте мелкий шрифт на этикетках, или испеките его сами. Такой хлеб будет и вкуснее, и полезнее магазинного.
Домашний хлеб можно испечь на дрожжах или на закваске. Первый способ проще и быстрее, что подходит для начинающих.
• Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — вкусный пшеничный хлеб с добавлением помидоров. • Пита — ближневосточная лепёшка, в которую можно добавлять начинку. • Фокачча — пышная итальянская лепёшка с розмарином. • Овощная пицца — замените рикотту томатным соусом, в остальном готовьте по рецепту. • Тесто для пиццы за 10 минут — простой базовый рецепт для тех, кто куда-то спешит. • Слоёные лепёшки с зелёным луком — вкусные постные лепёшки.
Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.
• Домашняя закваска — следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы печь свой хлеб на закваске.
Вырастив свою первую закваску, вы можете испечь один из этих чудесных видов хлеба:
• Чиабатта — итальянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. • Хлеб по рецепту пекарни «Тартин» — знаменитый на весь мир пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой. • Итальянская фокачча — версия итальянской лепёшки, которая готовится на закваске. • Ржаной хлеб — чёрный хлеб с семечками и сушеными ягодами, без растительного масла. • Чёрный хлеб с луком — готовьте его по рецепту, исключив из него шкварки.
Запеканка из чечевицы с тыквой
Фото: cheeseinfo.ru
По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.
Приготовление: Залей манку сливками и оставь на время. Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук и тыкву, и обжарь до мягкости на сливочном масле. Смешай овощи с чечевицей, измельчи блендером и добавь манку. Добавь яйца, рубленую зелень, чили, чеснок и специи. Выложи все в форму и запекай в духовке около 35-40 минут при 190 градусах.
Пошаговый рецепт лазаньи с соусом бешамель
Данный вариант немного отличается от классического рецепта. Но лазанья получается все равно вкусной. Перед подачей ее следует слегка остудить и разрезать на порции. Попробовав это блюдо, ваши родные останутся сытые и довольные.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 18 шт. (или сколько поместиться)
- Сыр твердый — 350 гр
- Фарш мясной — 700 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус томатный — 400 гр
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 30 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Смесь перцев — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
- Смесь итальянских трав — по вкусу
Для соуса Бешамель:
- Молоко — 1 литр
- Мука пшеничная — 4-5 столовых ложек
- Масло сливочное — 60 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Лук мелко порежьте. Морковь нарежьте не большими кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и 30 гр сливочного масла. Хорошенько разогрейте и выложите туда порезанные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
2. Далее выложите туда фарш (в моем случае говяжий, но можно любой по вкусу). Хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. После добавьте томатный соус, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.
3. Затем посолите и добавьте все подготовленные специи с приправами. Влейте воду, перемешайте и продолжайте все тушить 20-30 минут (также под закрытой крышкой и на медленном огне).
4. Пока тушиться мясное рагу, займитесь соусом Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, помешивая. Мука начнет комковаться, это нормально.
5. Затем постепенно, непрерывно помешивая, добавьте туда горячее молоко. Перемешивайте все до растворения комочков, чтобы получилась однородная масса. Варите ее до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
6. Когда предварительная подготовка продуктов закончена, пора формировать лазанью. На дно формы выложите 3-4 столовые ложки белого соуса и равномерно распределите по всему периметру. Далее выложите слой листов, сверху распределите мясной фарш с овощами. Снова полейте соусом и покройте тертым сыром.
7. Затем все четыре слоя повторите: листы, мясной фарш, бешамель, тертый сыр. В завершении покройте слой листов, смажьте его белым соусом, посыпьте сыром и снова смажьте соусом.
Отправьте подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут, затем вытащите форму, посыпьте поверхность сыром и поставьте обратно еще на 10 минут.
О последовательности дней
Как уже отмечалось, диета для похудения 6 лепестков – это сочетание нескольких монорационов, которые вместе создают схему углеводно-протеинового раздельного питания. Исходя из этого, у многих возникает вопрос: можно ли менять дни в диете, их последовательность или продукты.
Поэтому менять последовательность дней в цветочной диете не советуют. Ну разве что желаете превратить эффективную диету в безрезультативное вкусное недельное питание.
Но все же, почему последовательность дней в диете-ромашке именно такая? Давайте рассмотрим меню диеты 6 лепестков на неделю.
- Рыбный день (он же стартовый) обеспечивает организм незаменимыми жирными Омега-3-кислотами. Этот полезный жир не способен превращаться в подкожные отложения, так что не должен вызывать опасений у худеющих. С другой стороны, рыба – кладезь легкоусвояемого белка, низкокалорийная пища. Получается настоящая белковая диета на один день. Следовательно, итог первого дня – внушающий отвес и подготовленный к растительной монодиете организм.
- Овощной день обеспечит полезными углеводами, калорийность рациона снизится еще больше, что также гарантирует отвесы. Многие овощи обладают так называемой «минусовой» калорийностью. Это значит, что на их переработку организм расходует больше калорий, чем получает. Наиболее активный результат овощная разгрузка дает после исключительно белкового питания.
- Куриный день пополнит белковые запасы организма – стройматериал для мышц. Очередные сутки без углеводов вновь ведут к использованию энергии из подкожных запасов.
- Злаковый день снова порадует правильными углеводами. Как и в случае с овощным монорационом, переваривание злаков требует от организма много энергии (в ход опять идут подкожные запасы жиров).
- Творожный день пополнит запасы организма минеральными веществами, в частности, кальцием и фосфором, а также высококачественным, так называемым идеальным белком, так как в твороге содержатся незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме. При этом рацион остается низкокалорийным, что предусматривает использование энергии из запасов.
- Фруктовый день – это меню основанное на употреблении в пищу фруктов, которые вносят разнообразие и вкус в наш рацион, содержат множество витаминов, минералов и жидкости. Несмотря на то, что фрукты содержат быстрые углеводы, а именно моносахарид – фруктозу, за счет содержания в цельных фруктах большого количества клетчатки, которая замедляет всасывание быстрых углеводов, употребление их не приводит к ожирению печени, а скорее, наоборот, профилактирует, а значит – процесс похудения будет продолжаться.
Комбинация монодиет – звенья целостной цепочки цветочной диеты, и менять их местами, как вы уже поняли, не стоит. Этот порядок был разработан профессиональными диетологами, а кому, как не им, лучше знать, что, когда и в каких дозах есть, чтобы терять в весе.
Тыква с чечевицей и рисом: рецепт
Вам потребуется:
- Рис круглый – 1 стакан (можно заменить на длинный, но не пропаренный).
- Чечевица красная – 1 стакан (можно заменить на зеленую).
- Тыква – 400-500 грамм (мякоть)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Помидор или томатная паста – 2 ст.л. или 2 плода
- Кунжут – 2-3 ст.л. (белый или черный)
- Несколько долек лимона
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Бульон овощной или мясной – 0,5 стакана
- Луковица – 1 шт. (средняя или большая)
- Зелень по вкусу
Готовка:
- Тыкву следует разделать на маленькие кусочки, посолить их, добавить специи, полить соком лимона, обложить дольками.
- Отставьте в сторону тыкву, пусть маринуется. Полейте так же тыкву соевым соусом.
- Отварите рис и чечевицу до полуготовности, слейте воду, оставьте набухать под крышкой.
- Смешайте рис с чечевицей
- В сковороде обжарьте лук до золотого цвета
- Выберите для готовки казанок с толстым дном и стенками
- Отправьте в казанок лук и тыкву, положите горсть долек чеснока и налейте масло.
- Томите тыкву 5-10 минут на умеренном огне под крышкой, потом добавьте рис с чечевицей, помидор или томатную пасту, все тщательно перемешайте.
- Держите блюдо на огне еще 10-15 минут, добавьте кунжут и зелень, залейте массу бульоном, накройте крышкой и тушите еще 20 минут на медленном огне.
- После приготовления дайте блюду настояться перед подачей, перед сервировкой желательно посыпать зеленым луком или другой ароматной зеленью.
Тыква с рисом и чечевицей
С постным соусом Бешамель
В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.
Приготовить постный соус достаточно просто.
Понадобятся компоненты:
- мука – 50 г;
- кипяченая холодная вода – 30 г;
- бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
- лимонный сок – 20 г;
- специи по вкусу;
- кинза, укроп, тимьян.
Процесс приготовления довольно простой:
- Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
- Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
- Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
- Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
- Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
- В конце положите зелень.
Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко — 900 мл.
- Сливочное масло — 120 г.
- Мука — 90 г.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее. Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.Приготовление соуса бешамель Теперь готовим соус бешамель. Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло. Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая. Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения. Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь. В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме. Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!). Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов. Заливаем всё соусом бешамель. Засыпаем ¼ частью натёртого сыра. Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи. Теперь снова баклажаны. Снова бешамель и сыр. В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры. Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром. Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой
Состав на 4 порции:
- 1 средняя морковка
- 2 болгарских перца
- 300-400 грамм стручковой фасоли
- 150 грамм тыквы очищенной
- Листы для лазаньи 8 штук
- 300 мл. сливок
- 150 грамм сыра
- Масло сливочное или подсолнечное
Подходящие специи:
- Куркума
- Карри
- Кардамон
- Черный перец
- Соль
1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.
2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.
3. Кладем стручковую фасоль.
4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.
5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.
6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.
7. На него выкладываем половину овощей.
8. Снова кладем слой лазаньи.
9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.
10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.
11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.
12. Вегетарианская лазанья готова.
Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.
Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.
Рецепт от Энди Шеф
Популярный блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) проводит оригинальные мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд.
Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- тесто для лазаньи – 6 шт.;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кабачок – 100 г;
- соус томатный (густой) – 300 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- базилик или любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи мелко нарежьте кубиками.
- Отправьте на сковороду обжаривать лук до золотистой корочки.
- После добавьте перец и в самом конце цукини.
- Обжаривайте 5-7 минут.
Сборка лазаньи довольно простая:
- дно формы смажьте томатным соусом;
- выложите лист лазаньи;
- после этого овощи;
- снова соус.
Эти действия повторите несколько раз. Верхний слой присыпьте моцареллой и базиликом.
Что есть, чтобы похудеть
Система похудения Анны Юханссон подобно волшебному цветику-семицветику исполняет желания. Достаточно сказать себе: «Хочу быстро похудеть» и диета-ромашка поможет в этом. Итак, красочный цветок готов, пора запастись продуктами на неделю. На 6 дней понадобится:
- рыба любого сорта;
- овощи (любые, но не крахмалистые);
- куриная грудка;
- отруби, крупы, семечки сырые;
- молочка нежирная;
- фрукты (исключение – бананы, виноград).
Вместе с тем разрешенные продукты можно немного подсолить, а от сахара надо отказаться полностью. Многих интересует вопрос, можно ли мед на диете лепестков. Однозначного ответа на вопрос нет. Хоть в меню этот продукт не упоминается, но в небольших количествах мед можно себе позволить к чаю, тем более, что он богат множеством полезных микроэлементов
Также важно не забывать, что нужно пить много воды (2 л в сутки). Допустимо также – зеленый чай и раз в день кофе
Творожные сутки допустимо «усовершенствовать» нежирным кефиром, а овощные – малой дозой масла (лучше оливкового). А вот задумываться над тем, чем заменить рыбу, не стоит, так как содержит в себе уникальные элементы, важные для эффективного похудения. Рыбу, как и курицу, желательно варить, тушить либо запекать без масла. Про жарку на время диеты также стоит забыть. Не лучшим образом скажется на результативности диеты злоупотребление специями – они провоцируют аппетит, задерживают в организме лишнюю жидкость (вызывают отеки). Что действительно приветствуется – спортивные занятия. Похудеть на диете 6 лепестков будет еще легче, если заняться спортивной ходьбой на свежем воздухе, бегом, плаваньем, силовыми или кардионагрузками.
Запрещенные продукты:
- хлеб;
- сахар;
- сладости;
- масло;
- специи и усилители вкуса.
Другие варианты приготовления и наполнения
Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.
Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.
Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
мясным соусом
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
- кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
- соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
- заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Полезные свойства козьего молока
Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.
Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
Полезные свойства козьего молока:
- Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
- Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
- Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
- Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
- Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
- Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
- Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
- Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
- Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.
Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.
Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.
Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.
Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.
Подробное меню
Выше мы изучили главные правила диеты: в каком количестве и виде можно употреблять позволенный монопродукт. Но есть весь день только запеченную рыбу либо отварную куриную грудку, согласитесь, скучновато. К вечеру на таком монорационе аппетит может исчезнуть, а когда-то любимый продукт всего за 24 часа перейти в ранг ненавистного. Но недаром диету-ромашку сравнивают с захватывающей игрой. Это касается и питания. Не верите? Тогда изучайте подробное меню – оригинальные рецепты превращают монодиету в настоящее ресторанное питание.
Лепесток 1
- Завтрак: отварная рыба с добавлением пряностей и соли.
- Перекус 1: рыба, запеченная с зеленью и солью в собственном соку.
- Обед: уха без овощей.
- Перекус 2: рыба на пару с пряностями.
- Ужин: рыба, сваренная в подсоленной воде.
- Пить зеленый чай, рыбный отвар.
Лепесток 2
- Завтрак: тертая морковь.
- Перекус 1: картофель в мундире.
- Обед: овощи, тушенные с солью.
- Перекус 2: овощи из пароварки.
- Ужин: салат из сырых овощей.
- Пить зеленый чай, овощные фреши.
Лепесток 3
- Завтрак: куриное филе вареное.
- Перекус 1: куриная грудка запеченная в фольге с пряными травами.
- Обед: куриный суп без овощей с зеленью.
- Перекус 2: куриное мясо без кожицы на гриле.
- Ужин: отварная курятина.
- Пить зеленый чай, бульон.
Лепесток 4
- Завтрак: отварная проросшая пшеница.
- Перекус 1: греча с пряными травами.
- Обед: дикий рис отварной.
- Перекус 2: вареная овсянка с орехами и семечками.
- Ужин: гречка с зеленью.
- Пить чай из трав, натуральный квас.
Лепесток 5
- Завтрак: творог, заправленный ложкой йогурта (натурального).
- Перекус 1: творог с небольшим количеством молока.
- Обед: обезжиренный творог.
- Перекус 2: микс из творога и молока.
- Ужин: нежирный творог.
- Пить чай зеленый, стакан молока.
Лепесток 6
- Завтрак: яблоко.
- Перекус 1: грейпфрут.
- Обед: апельсин.
- Перекус 2: ананас и киви.
- Ужин: кислые яблоки.
- Пить чай из трав, фруктовые фреши.
Если ваша программа похудения – это диета 7 лепестков, меню последнего дня – разгрузка на воде либо плавный переход на обычное питание.
Лазанья с мясом, грибами и творогом
Лазанья позволяет сочетать разные виды начинки и экспериментировать с ними до бесконечности. Попробуй соединить мясо, грибы и творог.
Ингредиенты:
- 240 г листов для лазаньи
- 500 г мясного фарша
- 150 г консервированных шампиньонов
- 500 г творога
- 2 яйца
- 240 г сыра пармезан
- 240 г сыра чеддер
- 320 г сыра моцарелла
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 3-4 помидора
- 150 г томатной пасты
- по 2 ч.л. сушеных петрушки и базилика
- 1 ч.л. сушеного майорана
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
UnsplashПриготовление:
- Вскипятить воду, посолить и отварить листы лазаньи до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Очистить лук и чеснок и мелко нарезать.
- Обжарить мясной фарш с луком и чесноком на небольшом огне. Слить выделившийся жир. К фаршу добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, майоран и базилик. Снизить огонь под сковородой и тушить 10-15 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Нарезать грибы мелкими кусочками, добавить к фаршу и убрать сковороду с огня.
- На крупной терке отдельно натереть пармезан и чеддер.
- В глубокой посуде взбить яйца, добавить творог, пармезан и петрушку, заправить солью и перцем. Хорошо перемешать.
- В форму для запекания выложить половину листов для лазаньи. Сформировать лазанью, перемежевывая листы теста с начинками в таком порядке: творожная масса, мясная начинка, сырная смесь. Сверху чуть присыпать натертым пармезаном.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов и запекать 35-40 минут. Перед подачей на стол вынуть из духовки и дать блюду отстояться 10-15 минут.