Лимонный курд пошаговый рецепт

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Рецепт 5: быстрый лимонный курд за 5 минут

Этот фруктовый десерт покоряет своей нежностью и ярко-выраженным лимонным вкусом. Существует множество способов приготовления лимонного курда, однако наш рецепт предлагает самый простой и быстрый.

Курд готовится по принципу заварного крема с подмешиванием сока лимона, который выжимается тут же. Обычно курд делают на водяной бане, но при нашем способе приготовления можно обойтись и без нее. Яйца, при указанном количестве сахарного песка и лимонной кислоты, не свернутся. Так что смесь можно нагревать просто на плите в удобной для этого посуде.

Курд можно есть самостоятельно на десерт. Например, с чаем. А можно использовать как обычный крем: с блинами, для промазывания тортов, в булочках, в заварных пирожных и т. д.

Еще у курда есть особенность, о которой желательно знать. Чем больше в нем содержится масла – тем нежнее его вкус. Поэтому, если хотите получить более спокойный вкус, положите масла в два раза больше, чем дается в рецептуре. Если желаете менее калорийный продукт, но более резкий лимонный, масло не кладите вовсе. Правда в последнем случае это уже будет не курд, а какой-то совсем новый крем.

  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахарного песка

Лимон моем, протираем полотенцем. На самой мелкой терке снимаем с него цедру. Выжимаем из лимона сок.

Смешиваем в мисочке лимонную цедру и сок. Всыпаем сахар. Перетираем все вместе лопаткой или прямо пальцами. Перетирать нужно для того, чтобы сахар пропитался ароматом цедры.

Добавляем 1 яйцо, и взбиваем.

Делаем это обычной вилкой и не сильно активно, без образования пены.

Теперь полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко.

Включаем на плите средний огонь, ставим на нее кастрюльку, в которой будем варить десерт. Кладем в кастрюлю кусочек масла, вливаем полученный состав.

Варим при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.

Готовый крем снимаем с плиты, перекладываем в креманку, остужаем и подаем к чаю. Или кладем в баночку либо контейнер для хранения продуктов с крышкой, ставим в холодильник. Курд сохраняет свой вкус и состояние довольно длительное время, буквально до нескольких недель. Правда так долго его сохранить у вас не получится, курд съедается очень быстро!

Если полученный курд вам покажется слишком кислым (а он и должен быть кисленьким), попробуйте частично заменять лимонный сок каким-то другим, но тоже цитрусовым.

Несколько рецептов лимонного курда

Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

Готовим с добавлением апельсинов

  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • три яйца;
  • два апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить.
  2. Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой.
  3. Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.

Лимонно-лаймовый курд

  • 3 яйца;
  • два лимона и столько же лайма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром.
  2. Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару.
  3. Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца.
  4. Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.

Как приготовить без яиц?

Процесс приготовления:

  1. Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок.
  2. Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке.
  3. После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.

Курд из лимона и желатина

23,093

Если вы вобьёте в интернет “курд рецепт”, то найдёте миллион разных рецептов, НО – все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда?
Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.

  • Цедра одного апельсина на крупной терке
  • 150 мл апельсинового сока
  • 4 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • 90 г сахара

Как приготовить апельсиновый курд:

Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.

Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.

После их появления варить ещё минуты 2-3.

Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.

И это – все! Представляете, все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.

Что еще нужно знать о курде:

  • Если курд переварить, то он отслоиться.
  • Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
  • Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока (в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки, например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
  • В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.

Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.

монный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

Классический рецепт от Энди Шефа

Лимонный курд, классический рецепт которого включает всего 5 ингредиентов, можно приготовить за 10 мин. Для этого понадобится всего лишь смешать его составляющие и правильно нагреть.

Какие ингредиенты понадобятся для классического лимонного курда

Лимонный курд, классический рецепт которого выполнен правильно, имеет консистенцию заварного крема. Чтобы получить более густую массу, следует заменить 2 желтка на 1 цельное яйцо. Это означает, что для рецепта потребуется использовать 1 яйцо и 2 желтка.

Крем, приготовленный с добавлением желатина, получается более густым и плотным. Используется как начинка в тортов, пчеенья-сэндвичей, начинки для макаронов.

Делаем лимонный курд с меренгой

Как говорилось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления разных десертов. Одним из наиболее популярных лакомств в Америке является легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому употреблять его следует дозированно и с несладким чаем.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такой десерт? Как приготовить лимонный курд? Рецепт этого крема был представлен выше. Что касается теста и меренги, то для них нам потребуется:

  • белая мука – около 200 г;
  • сливочное масло холодное – примерно 120 г;
  • соль поваренная – около ¼ десертной ложки;
  • сахарный песок – небольшая щепотка;
  • воды холодная – около 2 больших ложек;
  • белки яичные – 4 шт. (для меренги);
  • песок сахарный – около 170 г (для меренги);
  • ванилин – щепоточка (для меренги).

Рецепт 4: Диетический вариант лимонного курда с заменителем сахара

Оказывается, лимонный курд можно сделать диетическим! Для этого используем любой заменитель сахара, который есть под рукой. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна таблетка идет на ложечку, то есть берем 20 штучек. Сливочное масло в крем не добавляем.

Ингредиенты

•    200 граммов воды;

•    лимон;

•    яйцо;

•    заменитель сахара;

•    ложка крахмала.

Приготовление

1.    Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.

2.    Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на медленном огне.

3.    Затем снимаем с плиты, немного остужаем и процеживаем. Снова сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.

4.    Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яйцо и все взбиваем венчиком, чтобы не было хлопьев белка.

5.    Вводим крахмальную смесь в лимонный сироп, варим до сгущения.

6.    Остужаем, разливаем и убираем на хранение.

Крем лимонный курд на желтках и кукурузном крахмале — рецепт пошагово

Ингредиенты

  • Яичные желтки 4 шт — 80 г
  • Сахар -160 г
  • Цедра 3 лимонов
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Кукурузный крахмал — 5 г. смешайте с 1 ст. л. воды
  • Сливочное масло — 85 г.
  • Соль — щепотка.
  1. Для приготовления заварного лимонного крема — курда лимоны хорошо помыть и снять цедру, выдавить сок с лимонов и процедить сок через сито. В миске растереть яичные желтки с сахаром. Добавить щепотку соли, лимонный сок и цедру, хорошо перемешать. Установить миску с желтковой смесью на водяную баню, чтобы дно миски с желтками не касалось воды в кастрюле.
  2. Непрерывно помешивая, варите крем 8-10 минут, пока он не начнет плотнее. После чего снимите с огня, процедите через сито, чтобы избавится от цедры и получить гладкую текстуру.
  3. Далее или дополнительно загустите крем крахмалом или же сразу добавьте сливочное масло.
  4. Верните курд на водяную баню, влейте разведенный водой крахмал и прогрейте еще пару минут, крем станет густым.
  5. После этого выключите нагрев, снимите миску с воды, по кусочку добавляйте сливочное масло, хорошо перемешивая венчиком.
  6. Накройте крем полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не остынет. (Вы можете  поместить его в герметичный контейнер).

Рецепт 7: лимонный курд от Джейми Оливера

  • лимоны — 2 шт.,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 50 гр.

ля приготовления курда возьмите лимоны

Важно чтоб лимоны были плотные, упругие. Вялые или долго лежавшие лимоны не подойдут

В них мало сока. Цедра с вялых лимонов плохо снимается и не дает нужного аромата. Итак, лимоны ошпарите кипятком. Дайте немного остыть. У меня лимончики довольно маленькие. Я взяла 2,5 лимона.

С лимонов снимите цедру. У некоторых может иметься специальное приспособление для таких дел. Для тех, кто таким арсеналом кухонного инвентаря не обладает, рекомендую использовать мелкую терку. С лимона снимаем лишь желтую тонкую цедру. Белую часть кожуры не трогаем. Она придаст курду горечь.

Стакан сахара соедините с лимонной цедрой.

Смешайте сахар с цедрой и при помощи большой ложки буквально перетрите сахар с цедрой. Масса получится очень ароматной.

Два яйца и два яичных желтка добавьте к сахарной смеси и размешайте.

Взбейте яичную массу хорошо до получения белой массы.

Наши лимоны (уже без цедры) нужно покатать по столу, слегка надавливая ладонью на шкурку. Это позволит максимально извлечь лимонный сок. Лимоны разрежьте пополам. При помощи соковыжималки или обычной вилки выдавите из лимонов сок. К соку добавьте 1 столовую ложку воды. Пропустите выдавленный сок через сито, чтоб отделить кусочки мякоти и косточки.

В толстостенной кастрюле соедините яичную массу и лимонный сок. Размешайте.

Массу (в кастрюле) установите на газовую плиту, включив газ под кастрюлей на среднем уровне. Нет необходимости для приготовления курда использовать водяную баню. Масса отлично заварится и так. Сразу добавьте в массу 50-60 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Еще на стадии нагревания сливочное масло разойдется, а масса станет однородной.

Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и после появления первых бульб, варите курд еще 2 минуты

Уделите внимание стенкам кастрюли. Масса не должна пригореть

По мере закипания, курд изменится в плотности жидкости. Масса перейдет от полупрозрачной, до кремообразного состояния. Курд станет как бы матовым. А после, масса начнет густеть. По мере остывания курд еще загустеет сильнее.

Лимонный курд перелейте сразу в другую емкость. Дайте остыть. Подавать можно вместо джема или использовать как прослойка для тортов, десертов.

Вкусный лимонный курд будет готов за несколько минут. Подайте его на завтрак с круассанами, с оладьями, всевозможными булочками и печеньем. Попробуйте побаловать домашних таким вкусным лимонным курдом. Почти наверняка для них это будет необычно и уверена что очень понравится.

Рецепт 3: лимонный курд на оливковом масле

Необычайно нежный, кремовый, тающий на языке лимонный курд на оливковом масле. Его вкус мало чем отличается от того, что приготовлен на сливочном масле, но по калориям тут всё гораздо лучше. Вполне реально, также, сахар заменить мёдом!

Такой курд подают к блинам и оладьям, используют для начинки в тартах и тарталетках.

Да и намазав на свежий, хрустящий тост под чашечку кофе, это будет прекрасно!

  • Желтки куриные 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
  • Сахар коричневый 130 г
  • Сок лимонный 80 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Смешать в подходящей посуде (той, которую вы будете использовать для водяной бани) лимонный сок, сахар, яйца целый и желтки. Смешать до однородности, избегая взбивания.

Тонкой струйкой влить масло, перемешивая венчиком.

Поставить посуду на водяную баню и, постоянно помешивая, лучше всего силиконовой лопаткой, изображая движением по дну цифру 8, довести до температуры пастеризации желтков — 82-85°С.

Снять с огня, остудить, накрыв пищевой плёнкой «в контакт». Убрать в холодильник.

Использовать по вкусу, желательно процедив через сито. Приятного аппетита!

Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.
  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

Рецепт 7: Лимонный курд с маскрапоне и бисквитом

Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из двух кремов и бисквита. В идеале он собирается в высокие бокалы на ножке, но если такой посуды нет, то можно взять обычные прозрачные стаканы.

Ингредиенты

Для курда:

•    50 граммов сахара;

•    50 граммов сока лимона;

•    4 желтка;

•    цедра с одного цитруса;

•    80 граммов масла;

•    1 ч. ложечка крахмала.

Для бисквита:

•    120 граммов сахара;

•    110 граммов муки;

•    3 яйца.

Для второго крема:

•    220 граммов маскрапоне;

•    100 граммов пудры;

•    150 граммов сливок.

Приготовление

1.    Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратно соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить немного рыхлителя. Выливаем на противень тонким слоем не более 0,5 см и выпекаем. Остужаем.

2.    Для лимонного курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратно подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.

3.    Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки и все соединяем.

4.    Из остывшего бисквитного коржа при помощи вырубки вырезаем кружочки, чуть меньше по диаметру, чем порционный стакан для подачи.

5.    Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои еще раз. Украшаем десерт стружкой из цедры.

Рецепт лимонного курда

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
  2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
  3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
  4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
  5.  В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 недели.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Поддержать Сладкие Хроники

Рецепт настоящего лимонного курда с меренгой

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 235 ккал.Кухонная техника и инвентарь: погружной блендер, соковыжималка, кастрюля, кухонный термометр, венчик, миксер, бокалы для подачи крема, кондитерский мешок с насадкой, горелка, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 120 миллилитров лимонного сока.
  2. Добавляем 30 грамм сахара.
  3. Перемешиваем и доводим массу до кипения.

  4. Смешиваем в миске 2 яйца, 25 грамм желтков, 30 грамм сахара и 30 грамм крахмала. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  5. Добавляем кипящий лимонный сок с сахаром, не прекращая взбивать массу.
  6. Переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  7. Подогреваем до температуры 82 градуса, постоянно помешивая.
  8. Остужаем массу до 35 градусов.
  9. Добавляем 75 грамм размягченного сливочного масла.
  10. Взбиваем массу погружным блендером.
  11. Перекладываем крем в форму, в которой будем его подавать (например, в бокал), и ставим в холодильник.
  12. Наливаем в кастрюлю 75 миллилитров воды и всыпаем 300 грамм сахара. Доводим сироп до 118 градусов.
  13. Взбиваем 110 грамм белка до стойких пиков.
  14. Вливаем в него кипящий сироп, не прекращая взбивать (переключив миксер на средние обороты). Взбиваем массу 4-5 минут.
  15. Наполняем меренгой кондитерский мешок и украшаем ей лимонный крем.
  16. Можно горелкой слегка обжечь меренгу перед подачей. Это придаст ей еще большей привлекательности. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления лимонного курда с меренгой

Если хотите знать, как приготовить лимонный курд в домашних условиях, смотрите данное видео. Из него вы также узнаете, как красиво оформить и подать этот десерт.

https://www.youtube.com/watch?v=0kIeGYVwoGUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный крем с итальянской меренгой. Готовим вместе! (https://www.youtube.com/watch?v=0kIeGYVwoGU)

Классический лимонный курд

Приготовление курда по классическому рецепту не займет много времени, а в результате получится ароматный и очень вкусный крем. Он добавить изысканности и вкуса любому десерту.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Лимонный сок 60 мл
  • Желтки 2 шт
  • Сахар 40 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Лимон 2 шт

Шаги

20 мин.Печать

  • Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления.

  • Тщательно вымытые лимоны аккуратно натираем на мелкой терке. Чтобы получить цедру, снимать нужно только верхнюю желтую часть кожуры. В противном случае будущей крем может получиться горьковатым и не таким вкусным.

  • Разрезаем лимоны пополам.

  • Выжимаем сок из лимонов.

  • В огнеупорную посуду высыпаем сахар.

  • К сахару добавляем лимонную цедру.

  • Полученную смесь слегка перетираем с помощью ложки или лопатки.

  • Добавляем к сахарно-цедровой смеси лимонный сок и желтки.

  • Получившуюся смесь перемешиваем и ставим на водяную баню. Греем при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. В среднем на этой уходит около 10 минут.

  • Снимаем загустевшую массу с огня. Добавляем нарезанное сливочное масло. И тщательно размешиваем масло в горячей заварной массе.

  • Для удаления лимонной цедры можно пропустить готовый лимонный курд через сито.

  • Вкусный и освежающий лимонный курд готов!

Капкейки с лимонным курдом

Подобные пирожные обладают освежающим цитрусовым ароматом.


Лимонные капкейки Энди Шеф, рецепт с лимонным курдом.

Они идеально подходят в качестве летних десертов в жаркое время года.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

Ингредиент Количество
яйцо 7 шт.
сахарная пудра 150 г
сода на кончике ножа
сливочное масло 170 г
соль по вкусу
мука 200 г
лимонный сок 60 мл
сахар 220 г
ваниль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале готовят курд. Лимонный сок смешивают с 4 ст. л. сахара.
  2. Затем 2 яйца взбивают с 1 желтком.
  3. Далее яичную смесь вливают в лимонный состав. Сюда же кладут 20 г масла, нарезанного кусочками.
  4. Потом яично-лимонную массу разогревают на огне чуть ниже среднего. Её томят, пока она не загустеет (примерно 8 – 10 мин.).
  5. Затем её убирают с огня, а после вмешивают 2 ч. л. цедры.
  6. Потом крем накрывают крышкой, дабы избежать образования плёнки. После его оставляют на столе, чтобы он остыл.
  7. Далее замешивают тесто. Для начала масло (150 г) взбивают с сахаром (180 г).
  8. Потом в эту массу кладу по очереди по 2 яйца и желтка.
  9. Затем в яично-масляную смесь поэтапно добавляют половину муки, а также цедру, сок. Всё хорошо размешивают.
  10. После опять высыпают частями оставшуюся муку. Ингредиенты ещё раз перемешивают.
  11. Далее тесто раскладывают по формам.
  12. Потом бисквиты выпекают около 18 – 20 мин. при температуре 180°.
  13. Затем делают крем. Белки (3 – 4 шт.) хорошо взбивают с сахарной пудрой миксером до состояния плотных пиков.
  14. Далее в капах вырезают отверстия при помощи ножа. Также срезают верхушки вынутых сердцевин.
  15. Потом кексы наполняют курдом, сверху их накрывают срезанными верхушками.
  16. Затем на них наносят белковый крем в форме меренги.

Рецепт 1: лимонный курд (пошаговые фото)

Курд — это заварной крем на фруктовом соке. Курд по этому рецепту я приготовила на лимонном соке.

  • Лимоны — 4 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Тарталетки, для подачи (по желанию)
  • Ягоды свежие, для украшения (по желанию)

Выдавливаем сок из 3-х лимонов.

Весь сок через сито переливаем в теплостойкую посуду.

Натираем цедру лимона на мелкой терке.

Смешиваем с лимонным соком.

Добавляем сахар, 2 яйца и 5 желтков. (Яичные белки для лимонного курда не понадобятся, но из них можно приготовить, например, белковый крем и украсить им пирожные.)

Перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем несколько сантиметров воды и ставим на огонь. Отправляем емкость со смесью для крема на водяную баню, чтобы емкость не касалась воды в кастрюле.

Ждем, когда закипит вода, и варим крем, все время помешивая, до загустения. Обязательно нужно следить, чтобы вода не заканчивалась, и подливать при необходимости кипяток.

Чтобы убедиться в готовности крема, проводим деревянной ложкой по дну. Если линия очень медленно «сбегается», заварной крем готов.

Перекладываем крем на сито и протираем в отдельную емкость, чтобы избавиться от всех комочков.

В горячий заварной лимонный крем отправляем сливочное масло из холодильника. Размешиваем до растворения масла.

Убираем в холодильник до полного остывания (у меня стоял ночь).

Лимонный курд готов. Его можно использовать как прослойку для торта или как начинку для любых пирожных.

Эффектнее всего заварной лимонный крем смотрится в кофейных песочных тарталетках (их можно купить или приготовить самостоятельно по рецепту, ссылка на который указана в списке ингредиентов).

Украсить тарталетки с кремом можно ягодами или же поверх лимонного курда распределить белковый крем, а уже затем добавить ягодки.
Приятного аппетита!

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

ТОП-5 рецептов лимонного курда

Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока

Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить

Классический лимонный курд

Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом – это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.
  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.
  1. Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
  2. Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
  4. На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
  5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
  6. Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
  7. Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.

Десерт принято подавать в остывшем виде.

Лимонный курд – общие принципы приготовления

 Чтобы крем получился ароматным и положенной густоты, нужно использовать хорошие, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, так как является основным источником запаха. Поэтому цитрусы нужно тщательно промывать перед приготовлением лимонного курда. Также незаменимыми ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яйца.

Общие принципы приготовления лимонного курда:

1.    С цитрусов снимаем цедру. Быстро и просто это можно сделать мелкой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.

2.    Добавляем в лимонную массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтобы равномернее распределить в креме.

3.    Яйца нужно отдельно перемешать до однородной консистенции. В некоторых рецептах используются только желтки или их берется больше, чем белков.

4.    Масло режется кусочками, добавляется в общую массу.

5.    Крем варится на огне до сгущения и сразу же снимается. По желанию его можно процедить сквозь сито, но делать это нужно быстро, пока он совсем не загустел.

Хранится лимонный курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до трех недель. Хотя, такое замечательное лакомство долго не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.

Лимонный курд – полезные советы и хитрости

•    Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу же использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукой, останется только достать из морозилки.

•    Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, поэтому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.

•    Чтобы отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минутки в горячей воде. Или просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и другое.

•    Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. Иначе крем не будет таким ароматным и вкусным.

•    Если яйца мелкие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штучек. В этот крем лучше переложить яиц, чем не доложить. В противном случае курд плохо загустеет и останется жидким.

Полезные ссылки:

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
  7. При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
  8. Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Настоящий лимонный курд со сливочным маслом: рецепт с фото

Ингредиенты на 250 мл:

  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 110 г сахара
  • 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Лимоны среднего размера хорошо промывают и сушат. Затем аккуратно снимают с них желтую кожуру и натирают на самой мелкой терке. Затем весь лимонный сок выжимается в отдельной посуде. Чтобы удалить его мякоть, ее пропускают через сито.
  2. После того, как лимоны будут обработаны, приступайте к приготовлению остальных ингредиентов. Куриные яйца перемешивают венчиком, а затем добавляют сахар. Затем вливают лимонный сок и ставят миску в в небольшую кастрюлю с кипятком.
  3. Добавить сахар и яйца. Яйца взбить венчиком.
  4. Налить в кастрюлю немного воды. (Воды следует наливать так, чтобы при наложении на кастрюлю миски, вода ни при каких условиях не касалась дна металлической миски).
  5. Вскипятить воду и установить среднюю мощность конфорки.
  6. Поставить на кастрюлю металлическую миску.
  7. Все нагреть, помешивая венчиком. Ингредиенты нагревают на водяной бане около 1/4 часа, регулярно помешивая большой ложкой. При этом масса должна быть плотной и однородной, до консистенции пудинга. (У меня это занимает около 10-15 минут.)
  8. После описанных действий крем вынимается из духовки и немного остужается. Тем временем возьмите размягченное масло и добавьте к нему заранее приготовленную цедру лимона. Оба ингредиента смешиваются и выкладываются в сладкую яичную массу. В этом случае масло должно полностью растаять.

В приготовлении курда нет ничего сложного. Но если вы делаете этот крем впервые, рекомендуем строго соблюдать все правила рецепта.

Крем со сливочным маслом приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.

Можно ли прослоить коржи торта просто с лимонным курдом или лучше смешать его со взбитыми сливками? В креме на основе сливок используется не масло, а крахмал или мука.

Вы можете, например, один слой промазать лимонным курдом или смешать его со сливками и творожным маскарпоне, например, как в рецепте ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: