Банкет

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев

Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет
Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков
Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

Тайминг идеального свадебного дня с выездной регистрацией

Тайминг – грамотный подход к организации вашего свадебного дня. Подробное расписание свадьбы поможет учесть все детали, все успеть и избежать спешки, а спокойно насладаться этим значимым для вас событием.

План свадебного дня, расписанный по часам:

9:00 – подъем. Желательно, чтобы жених и невеста провели эту ночь раздельно. В день свадьбы нет ничего более трогательного, чем первая встреча молодых, когда жених впервые увидит свою избранницу в таком сказочном и нежном образе.

9:30 – завтрак. Не забывайте, что впереди сложный и волнительный день, требующий много энергии. Хорошенько позавтракайте и только потом приступайте к подготовке.

10:00 – 12:00 – сборы жениха и невесты. За это время вам предстоит полностью создать свой образ. Многие пары заказывают фотографа, чтобы запечатлеть этот трогательный и эмоциональный момент

Важно отметить, что на сборы жениха отводится обычно приблизительно час, а на сборы невесты – два или более. 12:00 – 12:30 – встреча жениха и невесты

Такие моменты незабываемы и невероятно трогательны

12:00 – 12:30 – встреча жениха и невесты. Такие моменты незабываемы и невероятно трогательны.

12:30 – 15:00 – свадебная прогулка (фотосессия и видеосъемка)

В действительности, времени будет не очень много. Поэтому вам стоит заранее продумать все локации для создания ваших идеальных снимков.

15:00 – сбор гостей. К тому времени, как вы закончите съемку, гости должны приехать к назначенному месту. Это даст вам возможность отдышаться от насыщенной прогулки и поприветствовать своих близких и друзей.

15:30 – 16:30 – торжественная церемония. Эта часть не занимает много времени. Но стоит учесть, что продолжительность церемонии бракосочетания может меняться в зависимости от того, будете ли вы проводить обряды.

17:00 – начало праздничного банкета. Эта часть не очень длинная. Она включает в себя обряд встречи молодых, прием поздравлений и подарков.

17:30 – время поздравлений, тостов и конкурсов. Самая веселая и насыщенная часть, когда молодожены могут выдохнуть и разделить свою радость и счастье со своими гостями.

19:00 – первый танец молодоженов. После него начинается танцевальная программа для всех гостей.

21:00 – свадебный торт. Еще одна очень яркая и запоминающаяся часть вашего торжества, которую обязательно следует включить в распорядок дня свадьбы, ведь ее ждут и дети, и взрослые.

22:00 – 23:00 – финальная часть банкета. Молодые бросают букет невесты и подвязку, проводят трогательный и запоминающийся обряд со свечами. Отличной кульминацией вечера станет праздничный фейерверк, запуск китайских фонариков или шаров с неоновой подсветкой, что выглядит очень эффектно.

Координация дня свадьбы

Если невеста понимает, что не справится самостоятельно, ей следует пригласить организатора, который продумает план, поможет в составлении расписания и возьмем на себя координацию всех движений. Самому координатору понадобится следующая информация:

  • время регистрации, от которой будет отсчитываться подъем невесты и жениха;
  • список всех проводимых мероприятий (фотосессия, выкуп и так далее);
  • имена всех без исключения подрядчиков и их номера телефонов;
  • адреса и названия мест, где будет проводиться торжество.

Услуги такого организатора стоят в среднем от 10 тысяч рублей за всю работу.

Примерный план свадебного дня

Потребность в посуде и приборах для обслуживания и к заявке в сервизную

     Наименование посуды и приборов    
Потребность, шт.
    К заявке    в сервизную, шт.
                   1                   
        2       
        3       
               I. Фарфор               
Тарелки мелкие, столовые:              
        82      
для сервировки стола как подставочные  под закусочные                         
       24       
для горячего рыбного блюда             
       24       
для горячего мясного блюда             
       24       
резерв                                 
       10       
Тарелки закусочные:                    
        62      
для сервировки и раскладывания рыбных  блюд и овощей                          
       24       
для мясных холодных блюд               
       24       
для подачи орешков                     
        4       
резерв                                 
       10       
Тарелки пирожковые:                    
       103      
для хлеба и расстегаев                 
       24       
как подставочные:                      
под икорницы                           
        4       
под кокотницы                          
       24       
под креманки                           
       24       
под соусники                           
        4       
для подачи масла                       
        4       
для подачи орешков                     
        4       
резерв                                 
       15       
Тарелки десертные                      
       24       
        24      
Вазы фарфоровые на низкой ножке для    овощей                                 
        4       
         4      
Вазы фарфоровые на низкой ножке для    пирожных                               
        4       
         4      
Блюда овальные:                        
фарфоровые шестипорционные             
        8       
         8      
Чашки чайные с блюдцами                
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Чашки кофейные с блюдцами              
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Кофейник (на 1,4 л)                    
        2       
         2      
Чайник заварной (на 0,6 л)             
        2       
         2      
Чайник доливной (на 1,6 л)             
        2       
         2      
Соусник                                
        4       
         4      
Приборы для специй:                    
солонки                                
        12      
перечницы                              
        12      
Сахарницы                              
        8       
         8      
              II. Хрусталь             
Фужеры для воды                        
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Стаканы для соков                      
       48       
        48      
Рюмки:                                 
водочные                               
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
лафитные                               
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
рейнвейные                             
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Бокалы для шампанского                 
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Креманки для мороженого                
       24       
        24      
Ваза для фруктов                       
        2       
         2      
             III. Мельхиор             
Баранчик                               
        8       
         8      
Блюда овальные шестипорционные         
        4       
         4      
Ножи и вилки столовые для сервировки   стола второго мясного блюда            
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Ножи и вилки столовые для сервировки   стола второго рыбного блюда            
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Ножи и вилки закусочные:               
для сервировки стола и рыбной закуски  
       24       
        58      
для мясной холодной закуски            
       24       
резерв                                 
       10       
Ножи для масла:                        
индивидуальные                         
       24       
        24      
Для раскладывания                      
        4       
         4      
Ножи и вилки фруктовые                 
       24       
        24      
резерв                                 
        5       
Кокотница                              
       24       
        24      
Прибор для раскладывания:              
        14      
холодной рыбной закуски                
        4       
горячего рыбного блюда                 
        4       
горячего мясного блюда                 
        4       
резерв                                 
        2       
Щипцы кондитерские                     
        4       
         4      
Щипцы для сахара                       
        8       
         8      
Ложки чайные                           
       80       
        90      
резерв                                 
       10       
Ложки кофейные                         
       24       
        29      
резерв                                 
        5       
Ведерко для шампанского                
        3       
         3      
Подносы                                
       12       
        12      

Этап 5. Составляем заявку в сервизную к банкету «04» августа 2010 г. (таблица 5).

Таблица 5

Свадебные традиции

Организация свадьбы — очень ответственное мероприятие, требующее глобального подхода, тщательного внимания к деталям, большого количества времени

Здесь важно все: как выглядят молодожёны, чем угощают гостей, насколько интересна развлекательная программа. От того, как вы составите сценарий свадебного торжества, напрямую зависит успех и правильная атмосфера свадьбы

Поэтому для новобрачных не будет лишним заранее позаботиться о подготовке плана событий на своём празднике.

Готовиться к свадьбе следует заранее: нужно продумать сценарий и формат свадьбы, какие конкурсы будут проводиться. За сутки до свадьбы жених и невеста прекращают встречаться и ночуют порознь. Невеста в этот день наводит последние штрихи по наведению красоты, приводит в порядок наряд.

Утро начинается у молодых очень рано, чтобы сделать идеальным внешний вид перед праздником. К невесте приезжает фотограф и делает утреннюю фотосессию. Жених после того как собрался, наряжает машины.

Затем приезжают гости невесты и проводят выкуп с заранее подготовленным подружками невесты сценарием и реквизитами. Гости невесты собираются у входа для встречи жениха и его окружения.

После выкупа все гости собираются и отмечают небольшим фуршетом (фруктами и шампанским) в доме невесты, затем все рассаживаются по машинам и едут в загс. После заключения брака жених и невеста отправляются на фотосессию, после которой приезжают в ресторан, где планируется проводить банкет свадебного торжества. У порога их уже ждут родители и гости, которые встречают радостными криками, посыпают молодожёнов монетками, рисом, конфетами и другими вещами, в зависимости от фантазии. Мать жениха держит в руках каравай которым она встречает невестку.

Затем гости рассаживаются по местам и немного подкрепляются. Все заботы по ведению праздника берёт на себя тамада. Он объявляет поздравительную часть, в которой гости поздравительные слова говорят и дарят подарки, тамада должен проконтролировать, чтобы эта часть не заняла слишком много времени. Чаще всего люди дарят деньги и это самый разумный подарок. После произнесённого тоста гостю даётся наполненный бокал, который он выпивает до дна и кричит «Горько».

После поздравительной части начинается развлекательная: танцы, в перерывах между которыми тамада проводит конкурсы, в которых участвуют все без исключения, даже жених с невестой. Какое бы весёлое ни было тожество, но всё когда-либо заканчивается, окончание всегда вызывает немного грусти и даже слёз.

Пусть сценарий вашей свадьбы окажется многогранным: весёлым и грустным одновременно, чтобы затронуть душу каждого гостя. А качественные фотографии и видеозаписи в будущем помогут через много лет снова погрузиться в атмосферу праздника и показать детям, которые появятся в будущем.

Торжественное мероприятие всегда приносит много хлопот и забот организационного и материального плана, а также оставляет в сердце неизгладимые впечатления радости для молодожёнов и их гостей. Очень приятно спустя время вспомнить, как проходило торжество и сколько радости оно принесло, а фотографии и видеозаписи запечатлят наши эмоции и веселье на материальном носителе, а также останутся в нашей памяти, как счастливый момент жизни.

Originally posted 2018-02-01 06:25:02.

Ресторан

Перед тем, как решать вопрос со свадебным банкетом, стоит понимать важную истину: это наиболее затратная позиция мероприятия. И при подготовке ресторанного варианта, и домашнего придется заплатить – и не мало. Так что выбирать между общественными местами питания и частными стоит исключительно из личных пожеланий.

Преимущества банкета в ресторане/кафе:

Кроме того: нет ничего предосудительного в том, чтобы оставшиеся продукты или нетронутые блюда забрать с собой! Все равно на следующий, второй, день опять соберутся близкие люди продолжить праздник.

Среди недостатков такого варианта могут быть такие: далекое расположение, недовес блюд, идущие в соседнем помещении траурные застолья. Возможность подобных моментов можно оговорить заранее, но все предвидеть сложно.

Советы по организации свадебного банкета в ресторане

Существуют общие правила создания меню на свадьбу.

Если есть возможность, можно обратиться к специалистам в этой области – кейтерье. Но тогда к сумме за меню придется выложить деньги за услугу профессионала.

Организовывая банкеты в ресторанах, нелишне проштудировать интернет-порталы. Стоимость на 1 человека умножают на количество всех приглашенных, желательно покормить ведущих и фотографа, оператора (хотя бы закуски и вода). Достойные варианты есть от 1200 рублей. Можно поискать и дешевле. Все зависит от меню.

А также:

1. Следует осмотреть помещение — достаточно ли в нем места для рассадки гостей, танцев. Имеются ли места для курящих, недалеко ли туалеты. 2. Как удобнее расставить столы – отдельно, параллельно, по периметру. 3. Можно ли украсить зал или ресторан сам предоставляет такие услуги. 4. Имеется ли аппаратура, живая музыка и прочие услуги, за которые потом придется отдельно доплачивать. 5. Уточнить, не планируются ли в соседних комнатах другие мероприятия, чтобы свадебное торжество не мешало другим людям и наоборот.

Важный вопрос: можно ли приносить какие-то свои продукты.

Заказ осуществляется примерно за месяц до планируемого бракосочетания. Вопрос с рестораном лучше закрыть одним из первых.

По статистике, ресторанные банкеты – наиболее удачные способы отлично провести свадьбу. Молодые могут отмечать бракосочетание не с полным застольем, а прибегая к фуршету. Это организация по типу «шведский стол», где стулья стоят только у нескольких отдельных столиков: иногда некоторым гостям в силу здоровья или отдыха требуется присесть. В меню преобладают горячие и холодные закуски, но и горячие блюда в виде шашлыков или пирогов лишними не будут.

Как заказать выездной фуршет на свадьбу — 7 простых шагов

Итак, приступаем к делу.

Если просчитать все ходы заранее и учесть все тонкости процесса, оказывается, что заказать выездной фуршет или банкет не так уж и сложно.

Шаг 1. Выбираем компанию

Кейтеринговый бизнес — довольно популярный сейчас, поэтому в компаниях, предлагающих соответствующие услуги, недостатка нет. Главное — выбрать такое обслуживание, которое вас не разочарует.

При выборе компании обращаем внимание на:

  • время существования организации;
  • документы, в соответствии с которыми ведется коммерческая деятельность;
  • профессионализм менеджера, который ведет переговоры;
  • опыт работы шеф-повара.

Есть компании, которые специализируются только на VIP-обслуживании. Есть новички, еще не способные осилить заказы с большим количеством гостей. У некоторых нет в списке необходимых вам услуг.

Шаг 2. Консультируемся со специалистами

Во всякой кейтеринг-компании есть менеджеры, которые помогут с решением всех вопросов. Задача таких специалистов — не навязать заказчику как можно больше услуг, а помочь грамотно организовать мероприятие. Чтобы это было выгодно компании и оставило хорошие впечатления у клиента.

В организации мероприятия любого масштаба есть такие нюансы, которых заказчик может просто не знать. Профессиональный менеджер всегда даст дельный совет, как лучше разрешить тот или иной вопрос.

Шаг 3. Определяемся с местом

Где отметить столь важное событие, зависит от разных факторов. Выбор места диктуется:

Выбор места диктуется:

  • количеством гостей — большую свадьбу лучше проводить в ресторане, а небольшой круг семьи и самых близких друзей — собрать в уютном загородном особняке;
  • форматом мероприятия — кто-то просто отмечает регистрацию шампанским с закусками, кто-то устраивает традиционное застолье, а кому-то интересно превратить свадьбу в необычное зрелищное шоу с участием всех приглашенных;
  • запланированным бюджетом.

В любом случае, компания, имеющая опыт в своем деле и работающая профессионально, предложит вам разные варианты. И даже такие, о которых вы не думали.

Шаг 4. Составляем меню

Здесь вам опять пригодятся советы менеджера. Конечно, составлять меню выездного банкета вы будете из предложенных блюд, но советуем учитывать некоторые факторы.

Шаг 5. Передаем дополнительные пожелания

Серьезные компании, которые ценят каждого клиента, всегда прислушиваются к пожеланиям заказчика. Но в пределах разумного.

Чтобы разнообразить оформление торжеств, многие кейтеринг-компании предоставляют услуги собственного дизайнера, флориста и музыкантов. К дополнительным пожеланиям также относится готовка фирменных блюд в присутствии гостей.

Добавим еще, что не стоит злоупотреблять негласным правилом, когда клиент всегда прав. Конечно, все стараются удержать заказчика, но это не повод проявлять излишние капризы или не уважать чужой труд.

Шаг 6. Согласовываем программу банкета

Когда менеджер познакомит вас с перечнем услуг, а вы изложите ему ваши пожелания, вместе вы составите полную программу вашего мероприятия. Учитывайте, что в ходе подготовки могут возникнуть непредвиденные моменты и кое-что придется изменить.

Меню также обсуждается и утверждается окончательный вариант.

Примерная таблица утвержденного меню:

Наименование блюд Количество (шт) Выход (гр)
1 Канапе и холодные закуски
Рулетики из цуккини с сырной начинкой 30 20
2 Фрукты/десерты
Фруктовый салат в тарталетках 50 25
3 Салаты
Тайский куриный салат 10 300
4 Горячие закуски
Жульен из шампиньонов 25 80
5 Горячие блюда
Тилапия «Пуассон» 18 140
6 Гарнир
Рис по-мексикански 15 200
7 Свежая выпечка
Ассорти из булочек собственного производства 20 90
8 Безалкогольные напитки
Минеральная вода без газа 0,5 л 10 1000
9 Горячие напитки
Чай черный 30 200

Учитываются и другие аксессуары для проведения банкета — посуда, специальная мебель, шатры, тенты и пр.

Шаг 7. Оплачиваем услуги

Когда все организационные вопросы решены, остается только получить счет, внести оплату и ждать мероприятия.

Компании, занимающиеся как традиционным ресторанным бизнесом, так и кейтерингом, работают по предоплате. В некоторых случаях возможна частичная оплата авансом с доплатой после проведения торжества.

Если вам интересно, как организуется мероприятие с большим количество гостей за короткий срок, смотрите видеоролик.

Заявка в буфет к банкету «04» августа 2010 г. Время готовности — 16:00

   Наименование товара   
   Единица     измерения  
 Вместимость, л 
 Количество, шт.
Водка                    
   бутылка   
       0,5      
        3       
Вино белое "Шото"        
   бутылка   
       0,7      
        4       
Вино красное "Мадера"    
   бутылка   
       0,7      
        4       
Сок апельсиновый         
   коробки   
       1        
        5       
Сок ананасовый           
   коробки   
       1        
        5       
Сок томатный             
   коробки   
       1        
        5       
Вода минеральная "Нарзан"
   бутылка   
       1        
        5       
Яблоки                   
      кг     
        3       
Апельсины                
      кг     
        3       
     03  августа    "--" ------- 2010 г.                Ветров    Метрдотель: ------

Этап 9. Составляем заявку в бельевую к банкету (таблица 9).

Для начала рассчитаем потребность в скатертях, салфетках, ручниках, полотенцах.

Длину стола определяют из расчета 0,7 пог. м на участника банкета при двусторонней посадке. Стол устанавливаем буквой «П».

--------------------¬¦         1         ¦¦                   ¦+-----T-------T-----+¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦¦  2  ¦       ¦  3  ¦¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦L------       L------

Определяем длину стола:

Стол 1: 0,7 x 10 = 7 м.

Стол 2: 0,7 x 10 =7 м.

Стол 3: 0,7 x 10 = 7 м.

Количество столов 30 шт., т.к. размер стандартного ресторанного стола 1,25 x 0,7 м. Ширина стола составляет сторона, равная 1,25 м. При расчете необходимого размера скатерти следует учесть ее спуск с торцов по 0,4 м с каждой стороны.

Скатерть 1: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Скатерть 2: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Скатерть 3: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Ширина скатерти составляет 1,25 + 0,25 x 2 = 1,75 м. В продаже есть скатерти 5 x 1,73 м.

Потребуются скатерти:

5 x 1,73 м — 4 шт.

2,08 x 1,73 м — 8 шт.

Официантам понадобятся ручники, полотенца, фартуки и халаты. Ручники берутся из расчета по 2 на официанта.

Фартуки, халаты для работы в подготовительный период — по одному. Полотенца для протирания посуды — по одному.

Таблица 9

Организация банкета в ресторане

Организация банкета является самой затратной частью мероприятия, независимо от места его проведения: ресторан или дома. Преимуществами проведения в ресторане, по сравнению с домашним вариантом, являются следующее:

В том случае если имеется материальная возможность можно обратиться к кейтерье, которому тоже придётся заплатить за работу. Во время самостоятельной организации свадьбы очень полезно будет изучить интернет-порталы на данную тематику.

Стоимость в кафе за одного человека составит от 1200, но можно найти и вариант побюджетнее, всё зависит от меню. Желательно покормить тамаду и фотографа (хотя бы закуска и напитки).

Важные нюансы праздника

Помимо этого, организация свадьбы в кафе включает следующие задачи:

Ресторан следует выбрать и заказать ориентировочно за месяц до события, лучше этот вопрос решить самым первым. По статистике ресторанные банкеты являются самым удачным методом проведения прекрасной свадьбы. Молодожёны могут отмечать бракосочетание, прибегнув к фуршету, но на нём стулья стоят лишь у нескольких отдельных столиков — для людей которым в силу здоровья или отдыха необходимо присесть. В меню преобладают горячие и холодные закуски, но и горячие блюда в виде шашлычков или пирогов лишними не станут.

За столом банкета все гости и молодожёны расслаблены и отдыхают. Постарайтесь сохранить эту атмосферу на более долгое время, ведь её непросто создать, но очень легко потерять. А воспоминания о свадебном банкете и свадьбе в целом во многом будут складываться именно из приятных воспоминаний и удовольствия от атмосферы свадебного банкета.

Банкетный этикет

Иногда на торжественных мероприятиях (особенно неофициального характера) некоторые гости позволяют выкрикивать фразы, вроде «Я требую продолжения банкета». Происходит это, как правило, от незнания минимальных правил этикета.

  1. Во время застолья следует удерживаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, даже из желания попробовать новый напиток.
  2. Прожевывать пищу, пить следует тихо, без создания звуков разного рода.
  3. Положение рук – на стол опираются лишь запястья. Время от времени положить локти могут исключительно женщины.
  4. Полотняную салфетку используют лишь в конце трапезы с целью промокнуть уголки рта. Во время еды для того, чтобы вытереть губы или руки, используют исключительно бумажный вариант.
  5. Столовые приборы после окончания трапезы складываются двумя способами. Первый – ручками вправо. Второй – перекрестив вилку и нож. При этом нож должен располагаться поверх вилки.
  6. Определенное расположение столовых приборов может сказать официанту о вашем намерении на некоторое время покинуть стол – вилка и нож перекрещены, но вилка – сверху. Когда гостю просто требуется ненадолго освободить руки (например, чтобы сказать тост), он должен положить приборы на тарелку по разные стороны.

Где провести банкет

Для проведения торжественных мероприятий рекомендуется выбирать банкет-хаус или специализированные залы. Среди их коллектива – специально подготовленные люди, которые способны провести любое мероприятие на высоком уровне.

Для свадеб с большим количеством гостей лучший выбор – банкет в коттедже или загородный банкет. Как правило, это предполагает аренду не только ресторана, но и аренду номеров, комнат для размещения приглашенных людей.

Усадьба, гостиница больше подойдут для банкетов неформального плана. Хотя в гостиницах, к примеру, нередко проводят и деловые сборы – конференции, симпозиумы.

Развлечения на банкете

Неформальные торжественные мероприятия – свадьбу, корпоратив – трудно представить без развлечений. Хотя и во время более официальных банкетов они могут иметь место. К примеру, песни для банкета или музыкальное сопровождение. Они подбираются в зависимости от направленности мероприятия. Также следует учитывать предпочтения людей, которые будут приглашены. Поэтому, к примеру, для мероприятий официального плана лучше подбирать нейтральную музыку.

Есть специальные ведущие банкетов. Они могут предлагать собравшимся гостям конкурсы шутливого плана. Также им удастся совместить караоке и банкет, организованный в качестве новогоднего корпоратива. Как правило, ведущие с большим опытом имеют наработанные сценарии для мероприятия любого характера. Смотреть банкет, развлекательная программа которого составлена грамотно, со знанием дела, очень приятно.

Рассадка гостей

Рассадка гостей – ещё один немаловажный момент при выборе зала. Существует несколько схем.

1. Рассадка за общим столом

— Традиционная схема. Этот способ используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (несколько столов, стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха, потом её мать и отец жениха, а слева от жениха – его мать и отец невесты (этому правилу, кстати, сейчас следуют немногие, и рядом с молодоженами часто сажают свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

— «Т» – рассадка на 20–25 человек для небольших уютных помещений

Молодожены сидят во главе стола, что позволяет уделить особое внимание декорированию этой зоны. Такая схема отлично подойдет для компактных банкетов

— «П» – схема для праздников с участием 30–50 человек. Гостей усаживают по внешнему краю стола, молодожёны занимают перемычку между двумя длинными столами, а пространство в центре используется для развлекательной программы.

— «Ш» – такая схема подойдет скорее для больших мероприятий, в которых участвует более 60 человек.

2. Европейская рассадка

Для банкета на 30 человек стоит рассмотреть вариант европейской рассадки. В этом случае молодожены сидят за отдельным столиком (желательно на возвышении для лучшего обзора), а гости рассаживаются за большие круглые столы.

Итальянский вариант рассадки гостей

Используются столы на 4 гостя, стол молодожёнов устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Используются круглые столы на 8 гостей. Психологи утверждают, что именно восемь человек составляют идеальную для комфортного общения группу.

Рассадка «Кабаре»

Гостей усаживают не по всему диаметру стола, а только так, чтобы они могли видеть молодоженов. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом.

3. Рассадка «Ёлочка»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными схемами. Молодожены сидят за отдельным столом, а гости – за несколькими столами, расставленными по диагонали параллельно друг другу.

4. Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов «Буфет»

По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать понравившиеся ему блюда. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах. Для молодожёнов накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей расходы на банкет будут немного ниже, так как потребуется меньшее количество. Но нужно учесть, что не всем гостям по душе самообслуживание.

Расстановка столов «Фуршет»

Самый экономный вариант. Стульев при этом может и вовсе не быть – то есть в зале будут только столики с напитками и закусками. «Фуршет» подходит, если вы не располагаете средствами для проведения большого банкета или если вы сразу же улетаете в свадебное путешествие.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Начало празднования

Когда гости занимают свои места за праздничными столами, там их уже ждут салаты и закуски, чаще всего холодные. Буквально через 20 минут после начала банкета можно подать часть горячих закусок — многие гости успели проголодаться во время церемонии и одних салатов может быть мало. По настроению первый стол редко бывает насыщенным: как правило, ведущий просто знакомит гостей между собой. Это то время, когда гости привыкают к атмосфере, общаются и знакомятся, их некуда торопить. Первая музыкальная пауза начинается в среднем через 40 минут. Не стоит рассчитывать, что она будет очень веселой и насыщенной, поэтому на это время лучше запланировать танец молодоженов — после него гости с большой охотой начнут танцевать сами. Но не заставляйте всех идти на танцпол — при желании гости во время перерыва могут заполнить книгу пожеланий, сделать на память несколько снимков в фотозоне и просто лично пообщаться с главными героями праздника.

В нашем Органайзере Weddywood вы найдете полное руководство по рассадке гостей, а также интерактивные таблицы по расчету напитков.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Евгения и Александры

День – поездка в ЗАГС, бракосочетание, прогулка

Когда молодожены уже собраны, достойный выкуп за невесту заплачен, необходимые документы и деньги поручены ответственному человеку – можно отправляться по финишной прямой к семейной жизни – в ЗАГС на регистрацию брака. Казалось бы, поехали, расписались – делов-то. А вот и нет. План свадебного дня по часам предполагает более подробную схему этой дневной части свадьбы.

11.00 – Поездка в ЗАГС

К моменту «отправки» в ЗАГС вопрос, как поедут молодожены на бракосочетание, должен быть однозначно решен. Кортеж из машин, карета, байк или любой другой транспорт, на котором поедут жених и невеста, должны ожидать заранее уже украшенные и в полной готовности отправиться в путь. То, поедут ли молодожены в ЗАГС вместе или раздельно, зависит от их приверженности тому или иному мнению в разных обычаях и традициях, но не стоит определять с выбором уже стоя у дверей автомобиля.  За несколько дней до самого дня свадьбы лучше осведомиться об оптимальном маршруте до дворца бракосочетания и времени, которое потребуется, чтобы туда добраться. А еще лучше – проверить его лично.

11.30 – Фотосессия

Во избежание опозданий и ненужной спешки, молодые пары, как правило, приезжают в ЗАГС с небольшим запасом «свободного» времени. Его можно использовать для очередного фотосета у машин, на фоне здания, в помещениях ЗАГСа. Если ваш вариант – план дня свадьбы без выкупа, то появляется возможность и время сделать еще пару красивых кадров по пути в ЗАГС или у близлежащих достопримечательностей, в парках.

12.00 – Регистрация брака

Пришло время для самого ответственного шага в обустройстве личной жизни каждого из брачующихся. Но, чтобы все прошло без заминок, необходимо, чтобы за 10-15 минут до начала самой регистрации кто-то (например, свидетели или родители молодоженов) предоставили работникам ЗАГС все необходимые документы, чеки и свадебные атрибуты (кольца, бокалы, шампанское) для последних приготовлений к церемонии. И вот уже открываются двери в зал для торжеств, звучит свадебный марш, и молодожены отправляются на официальную регистрацию своих отношений.

Схема всего торжественного мероприятия одинакова в каждом ЗАГС: вступительное слово-приветствие регистратора, обмен согласиями молодоженов на вступление в брак, роспись, обмен кольцами, возможно, первый танец и бокал шампанского, а также поздравления присутствующих на церемонии гостей. Момент очень важный и всегда вызывает у брачующихся массу переживаний, поэтому иногда могут возникать неловкие моменты (например, от волнения кто-то из молодоженов может ответить согласием за другого, из дрожащих рук падает кольцо или еще что-то в этом роде). Поэтому лучше, если во время самой регистрации их ничего не будет волновать, кроме самого процесса. Невеста не должна беспокоится, куда деть букет при обмене кольцами, кто подаст бокалы, кто будет собирать цветы во время поздравлений. Все эти мелкие (но важные) заботы можно включить в список того, что должна делать мать невесты в день свадьбы. Она, как никто сможет понять, предугадать и справиться с такими организационными вопросами.

13.30 – Фуршет в ЗАГСе

Рождение новой семьи необходимо отпраздновать, и сделать это можно непосредственно после церемонии в здании дворца бракосочетания. В большинстве из них есть специальные помещения, которыми можно воспользоваться по предварительной договоренности. Фуршет после бракосочетания позволяет сбросить с себя остатки волнения, пообщаться с гостями и, конечно же, перекусить. Ведь большинство гостей, которые присутствовали на росписи, собрались еще с самого утра и уже успели проголодаться, а свадебный банкет ожидает всех лишь вечером. Все угощения, напитки и сервировка должны быть заказаны и приготовлены заранее.

14.00 – Прогулка после бракосочетания

Это время для того, чтобы молодожены расслабились и смогли посвятить время своей «новоиспеченной» семье. Прогулка после торжественной росписи традиционно совмещается с фотосессией и съемкой свадебного видео. Как правило, только в случае празднования свадьбы в узком кругу друзей и родственников (до 10-15 человек), все приглашенные отправляются на эту прогулку вместе с молодоженами. Если же гостей больше или нет возможности возить их по всем местам прогулочного маршрута, то они после ЗАГСа могут отправляться сразу в ресторан и готовится к встрече молодоженов. Тогда на прогулку с молодоженами отправляются только свидетели и, возможно, на некоторое время родители пары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: